1 HDR – от теории к практике » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 6 августа 2011   

HDR – от теории к практике Выдающиеся возможности HDR-формата позволяют без особых усилий делать настоящие фотошедевры из, казалось бы, рядовых снимков. Мы познакомим вас с некоторыми приемами работы с такими фото и подберем оптимальный софт.





Если рассматривать увлечение фотографией — как стремление приобщиться к искусству, а не просто ведение дневника путешествий и событий, то имеет смысл взглянуть на довольно новое направление в фотохудожестве — HDR (широкий (высокий) динамический диапазон — High Dynamic Range). Фотографии, полученные с применением особых приемов съемки, отображают значительно больше деталей и тонов, чем обычные, но и выглядят они зачастую настолько необычно, что вызывают ощущение нереальности запечатленного сюжета. Именно по этой причине профессиональные фотографы считают такой способ получения фото «художественной фантастикой» из-за «ненатуральности» картинки. Хотя в некоторых тяжелых условиях съемки для «вытягивания» деталей из другого диапазона освещения без него не обойтись. Однако, как мы уже сказали, HDR-фото — это искусство, и мы расскажем, как с помощью профессиональных инструментов добиться отличных результатов.

Теория относительности

Мир состоит довольно разнообразной материи, той, о которой мы даже не догадываемся. Да и ту, о которой знаем, воспринимаем настолько, насколько способны наши органы чувств. Дополнительную информацию мы получаем от специально созданных приборов. Таким образом, мы расширяем свой диапазон восприятия. Мы воспринимаем звук в диапазоне от 16 Гц до 20 КГц, а глаза — лишь узкий диапазон световой волны от 380 до 780 нм. При этом вне диапазона остаются рентгеновские и ультрафиолетовые лучи. Зато некоторые животные или насекомые реагируют и на них.

Так мы можем охарактеризовать понятие «диапазон чувствительности». Если глаз имеет высокую световую чувствительность, то фототехника пока способна лишь на десятую часть от этого диапазона. Именно по этому, глядя, например, на красивый пейзаж, вы видите в деталях и облака на фоне голубого неба и зеленый кустик в тени лесной чащи. На обычном фото скорее всего правильно получится только что-то одно — либо зеленый кустик в тени, а небо будет засвеченным и белым, либо голубое небо, а кустика не будет даже видно, т.к. он скроется в черноте леса.

Но возможна ситуация, когда кустик будет настолько в тени, что как не настраивайся, детализированного снимка не получишь это означает, что достигнуто пороговое значение динамического диапазона освещенности.

Изобретение формата HDR — это не только попытка обойти аппаратные ограничения таких устройств, как матрицы фотоаппаратов и компьютерные мониторы, но и способ вложить в графический или даже видеофайл как можно больше данных об освещенности. Файлы такого формата называются HDRI (High Dynamic Range Images). Они хранят в себе намного больше информации о диапазоне яркостей, чем графические файлы в форматах JPEG, BMP и др. Теперь, после краткого теоретического знакомства, стоит рассказать о том, какая может быть практическая польза от формата HDR.

Миссия HDR

Первыми технологию изображений с высоким динамическим диапазоном взяли на вооружение разработчики трехмерной компьютерной графики. Виртуальное трехмерное пространство, в котором визуализируются трехмерные объекты, лишено окружающей обстановки, поэтому все материалы, которые в большей или меньшей степени отражают или преломляют свет, выглядят неестественно. Чтобы устранить этот недостаток, 3D-аниматоры применяют «фальшивое» окружение, основанное на использовании HDR-изображения. Такая картинка позволяет более реалистично перенести в трехмерную сцену информацию о распределении светового потока.

Другое практическое применение данной технологии — коррекция экспозиции изображения. Большинство начинающих фотографов ошибочно предполагают, что залог удачно сделанного фото, помимо наличия хорошей композиции, это правильно выбранные параметры съемки (фокус, нужное значение ISO и выдержки). На самом же деле это не совсем так. Иногда условия съемки могут оказаться настолько сложными, что никакие параметры не позволят получить оптимальный результат. Отличный пример «неуловимых настроек» — съемка против света. Найти «золотую середину» в настройках камеры крайне сложно: если взять среднее значение выдержки, скорее всего, окажется что изображение все равно нуждается в дополнительном редактировании — осветлении темных участков и затемнении излишне ярких фрагментов фотографии. Идеальное решение такой проблемы — использование технологии HDRI. В большинстве современных фотоаппаратов еще не была встроена функция автоматической обработки таких снимков. Но процесс получения составляющих изображений не сложен — для этого используется функция съемки с брекетингом — выполнение серии из трех кадров с различной экспозицией. Поскольку аппаратно получить изображение такого формата почти невозможно (правда на рынок уже стали поступать аппараты и даже смартфоны, (например, iPhone 3G) способные автоматически сделать серию снимков с разными параметрами и выдать в итоге единый уже обработанный кадр), можно создать такой снимок, используя секвенцию изображений, сделанных с разной выдержкой.


Сколько нужно сделать кадров для объединения в HDR изображение? Очевидно — три и более. Чем больше фотографий с разной выдержкой вы возьмете для составления HDR-снимка, тем более широкий динамический диапазон вы получите, а значит более гибко можно будет управлять цветопередачей на этапе настройки конечного изображения. Отсутствие составляющего изображения с определенным значением выдержки будет означать отсутствие определенного участка динамического диапазона. Конечно, для получения финальной картинки используется алгоритм аппроксимации ближайших значений цвета в каждой точке, но точность информации об освещенности в этом случае будет ниже.

Инструменты для творчества

Простота и удобство использования технологии HDR стали причиной появления большого количества программ для работы с изображениями в этом формате. Причем, пользователь имеет возможность выбрать, использовать ли ему комплексный фоторедактор, поддерживающий работу с HDR-форматом, или подобрать отдельную утилиту для обработки только таких снимков, а затем доводить результат в каком-нибудь бесплатном редакторе. На наш взгляд, первый вариант более предпочтительный с точки зрения удобства и полноты инструментария. Поэтому сегодня расскажем о нюансах обработки HDRI в программах Corel PaintShop Photo Pro X3, Photoshop и HDR Efex Pro.

Corel PaintShop Photo Pro X3

Из всех выбранных нами программ метод коррекции выдержки на основе изображения с широким динамическим диапазоном наиболее удачно выполнен в полупрофессиональном графическом фоторедакторе Corel PaintShop Photo Pro X3.

При составлении информации об освещенности в конкретной точке изображения очень важно, чтобы снимки были сделаны из одной точки, с нулевым смещением объектива. На практике это сделать достаточно трудно, особенно, если не иметь в своем распоряжении штатива. Инструмент «HDR-слияние фото…» содержит довольно точный инструмент выравнивания изображений, что позволяет компенсировать искажения перспективы, возникающие из-за небольшого отличия в положении камеры при съемке разных кадров.

Чтобы исправить выдержку, нужно выбрать в меню «Файл | HDR-слияние фото…», после чего указать расположение всех фотографий с разной экспозицией. Если вы собираетесь экспериментировать с различными сериями фотографий, то в окне выбора файлов лучше включить опцию автоматического выделения, что упростит выбор нужных снимков. При этом программа самостоятельно определит, какие фотографии следует выделить, сравнив время создания кадров. Программа сведет выбранные фотографии и покажет результат в окне предварительного просмотра. Скорее всего, он будет неудовлетворительный, поскольку элементы HDR изображения не выровнены относительно друг друга и не настроена яркость конечной картинки. Чтобы приблизиться к идеальному HDR-эффекту, первое, что необходимо сделать — это нажать кнопку «Выровнять», чтобы исправить расхождение в контурах объектов на разных снимках.


HDR – от теории к практике

Поскольку при коррекции экспозиции главной целью является преобразование диапазона яркостей HDRI в диапазон яркостей, отображаемых монитором, необходимо выполнить процедуру, которая называется «tone mapping». После этого на выходе получится стандартное изображение «узкого» динамического диапазона, с которым мы привыкли иметь дело (JPG и пр.). В настройках HDR Photo Merge имеется всего два параметра, определяющих конечный эффект — результирующая яркость изображения, а также уровень «Local tone mapping». Эти параметры можно устанавливать вручную, или довериться автоматике, нажав кнопку «Предложить параметры». В большинстве случаев графический редактор безошибочно определяет подходящее положение ползунков настроек.


Adobe Photoshop CS5

Средства для работы с HDRI имеются и в самом популярном профессиональном графическом редакторе Adobe Photoshop. По сравнению с PaintShop Photo Pro, инструмент «Merge to HDR…» в Photoshop (вызывается из меню «File | Automate») является более гибкими. Здесь доступно сразу несколько методов преобразования диапазона яркостей HDRI к диапазону яркостей, отображаемых монитором, а также большое число настроек для управления тоном, насыщенностью цвета, свечением краев и другими особенностями изображения. Настройки не обязательно подбирать вручную, — в программе уже встроены более десятка готовых наборов параметров для получения разных вариантов эффекта. Кроме того, Photoshop позволяет сохранить пользовательские настройки и перенести наборов с одного компьютера на другой.


HDR – от теории к практике

При работе с инструментом «Merge to HDR» можно автоматически удалить с выходного изображения объекты, которые случайно попали в кадр и которые присутствуют только на одном кадре из секвенции. Это может быть, например, летящая птица. За удаление таких объектов-"призраков" отвечает команда «Delete double».

Еще одним важным отличием инструмента HDR в Photoshop является возможность сохранения результата в виде файла в формате HDR. Для этого необходимо в окне «Merge to HDR…» выбрать глубину цвета 32-бита. После этого при выполнении стандартной процедуры сохранения файлов HDR появится среди доступных форматов.

HDR Efex Pro

Используя HDR, фотограф может проявить свой талант в создании сюрреалистических картин, весьма далеких от реальности. Для этих целей удобно использовать программу HDR Efex Pro, выпускаемой компанией Nik Software. Это приложение может работать лишь как дополнение для Photoshop, Lightroom или Aperture. Главное отличие HDR Efex Pro от других инструментов для создания HDR-фотографий состоит в том, что он не только позволяет тонко настроить цветопередачу, но и дает возможность контролировать ее локально, отдельно настраивая параметр «tone mapping» в указанных областях изображения. Для этого необходимо использовать так называемые контрольные точки, которые обозначаются в окне предварительного просмотра HDR Efex Pro специальными маркерами.


HDR – от теории к практике

По своему предназначению задействование контрольных точек чем-то напоминает работу корректирующих слоев. Такая контрольная точка ставится в центр области, которую необходимо обработать. При щелчке по маркеру контрольной точки пользователь может настроить параметры, определяющие характер вносимых изменений в фотографию. Так, например, вы можете определить радиус редактируемой области, задать плавность ее края, указать интенсивность света, контрастность и яркость изображения, оттенок и прочие параметры. Контрольных точек может быть сколько угодно, положение добавленных контрольных точек можно менять, двигая по фотографии как корректирующий слой. Для того чтобы увидеть радиус области, которая подвержена влиянию контрольной точки, достаточно щелкнуть по ней или попытаться изменить ее положение.

Еще одно достоинство HDR Efex Pro состоит в том, что пользователь может не тратить свое время на эксперименты с настройками, а обратиться к большой библиотеке HDR-эффектов. Всевозможные варианты предварительных настроек tone mapping дают возможность получить изображения с самым разнообразным настроением.

Сергей и Марина Бондаренко
HDR – от теории к практике

Написано для журнала CHIP









Еще по теме:

  • Dynamic-PHOTO 5.3: для работы с HDRI
  • Dynamic-PHOTO 5.1: для работы с HDRI
  • Dynamic-PHOTO 5.02: для работы с HDRI
  • Dynamic-PHOTO 5.0: для работы с HDRI
  • Dynamic-PHOTO 4.8: для работы с HDRI



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей