1 Создание VPN: плетем сети понарошку » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 28 сентября 2011   

Создание VPN: плетем сети понарошку Польза от VPN (Virtual Private Network) особенно хорошо видна в крупных компаниях. Организация виртуальной среды между удаленными сотрудниками фирмы позволяет ускорить документооборот и делает совместную работу намного эффективнее. Однако виртуальная сеть может пригодиться и рядовым пользователям, которые желают пообщаться, поиграть по сети или передать друг другу большие объемы данных.




Назад Вперед


Интеграция компьютерных устройств и совместное использование ресурсов - одна из главных составляющих IT-эволюции в целом. Практически любое устройство, внутри которого находится процессор, имеет возможность обмена данными с другими внешними устройствами. Благодаря стремлению к интеграции всех “умных” устройств, появились локальные сети и Интернет, связывающие воедино большое число рабочих станций и серверов.

Когда необходимо организовать обоюдный доступ к ресурсам между несколькими компьютерами, первое, что приходит в голову - объединить их в локальную сеть. Действительно, такой вариант позволит пользователям организовать использование совместных данных, появится возможность играть в сетевые игры и т.д.

Однако организация локальной сети с помощью витой пары или Wi-Fi возможна не всегда. Самый простой пример, когда это сделать технически невозможно — в том случае, если пользователи находятся в разных городах. Как же быть? Здесь стоит вспомнить о том, что почти все компьютеры уже объединены в единую огромную сеть — посредством Интернет. Поэтому для решения поставленной задачи необходимо всего лишь программно реализовать виртуальную сеть. Виртуальная сеть, или VPN (Virtual Private Network) — предоставляет практически все те же удобства и функции, что и обычная, за исключением того, что компьютеры фактически не связаны между собой и используют для соединения Интернет. О программах для организации VPN читайте в этом обзоре.

LogMeIn Hamachi²

Данная утилита использует онлайновый сервис компании LogMeIn. Одно из достоинств данного приложения - очень простая и удобная настройка. Hamachi² не требует от пользователей утомительного заполнения анкетных данных при регистрации, а соединение VPN можно создать буквально за минуту.

Чтобы объединить несколько клиентских машин в единую сеть, необходимо им всем присвоить условный IP-адрес, идентифицирующий каждого из пользователей. Именно это и можно сделать средствами данного сервиса. Чтобы создать виртуальную сеть, на всех компьютерах, которые будут составлять VPN-сеть, следует установить клиент сервиса, Hamachi². Далее необходимо ,чтобы на одном из компьютеров будущей сети он был запущен, а в меню программы следует выбрать соответствующую команду для создания новой сети. После этого пользователю будет предложено ввести идентификатор и пароль.

Создание VPN: плетем сети понарошку

В качестве идентификатора можно выбирать любое имя - это название виртуальной сети. Если выбранный идентификатор уже занят для одной из виртуальных сетей сервиса LogMeIn, программа выдаст об этом уведомление. Нужно отметить, что все “удобные” названия в сервисе LogMeIn уже заняты. Поэтому чтобы не тратить время на поиск свободного имени, лучше взять безликий набор символов, вроде “i7de1”. К тому же, такое случайное имя имеет смысл брать, исходя из соображений безопасности.

Пароль, введенный в поле рядом с идентификатором, равно как и сам идентификатор, необходимо передать всем участникам виртуальной сети. Как только пользователи подключатся к созданной сети, в их программах-клиентах отобразиться список участников VPN-соединения в виде присвоенных IP-адресов. Можно начинать совместное использование ресурсов - открывать общий доступ к файлам, настраивать сетевые игры и т.д.

Бесплатная версия LogMeIn Hamachi² имеет ограничения. Так, например, в VPN-сети можно подключить не более 16 компьютеров. В принципе, для большинства групп пользователей, желающих объединиться в виртуальную сеть, этого числа будет вполне достаточно. Другая особенность бесплатного клиента LogMeIn состоит в том, что создавать сети с топологией «звезда», сети со шлюзом и ячеистые сети можно только для некоммерческого использования.

Comodo EasyVPN

Эта утилита вызывает интерес хотя бы потому, что ее разработчик, под именем которого выпускается один из самых лучших брандмауэров, давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Настройка виртуальной сети с помощью Comodo EasyVPN происходит по тому же принципу, что и в случае с LogMeIn Hamachi². Один пользователь создает сеть, остальные - присоединяются к ней.

Если в LogMeIn Hamachi² регистрация в виртуальной сети происходит буквально в несколько щелчков мыши, то организация виртуальной сети с помощью Comodo EasyVPN отнимет немного больше времени. Прежде всего, необходимо создать новую учетную запись - только после успешной авторизации пользователи получат доступ к параметрам виртуальной сети. Причем, в анкете необходимо указывать реальный адрес электронной почты и подтверждать активацию.


Создание VPN: плетем сети понарошку

В Comodo EasyVPN самый продвинутый чат, по сравнению с другими участниками этого теста. Фактически, это полноценный чат, ничем не уступающий популярным IM-клиентам по функциональности. Например, пользователи могут свободно обмениваться файлами, просто перетаскивая их в окно чата. В самом чате есть смайлы, инструменты для оформления текста, а также забавная функция Nudge, которую можно использовать для того, чтобы привлечь внимание собеседника к экрану компьютера. Нажав в своем окне чата одноименную кнопку, можно заставить окно Comodo EasyVPN удаленного пользователя несколько секунд дрожать.

Впрочем, в чате есть и другие, действительно полезные функции. Пользователи VPN-сети могут предоставлять доступ к отдельному приложению на своем компьютере. Доступ можно открывать полностью, предоставляя возможность удаленного управления, а можно лишь частично, в режиме просмотра. “Делиться” можно либо окном приложения, либо браузером (который используется в системе по умолчанию), либо всем экраном рабочего стола. Когда доступ предоставляется только к приложению, удаленный пользователь в чате видит только окно этой программы и ничего больше. Любые события в программе сопровождаются звуковыми сигналами.

К сожалению, удаленный доступ не всегда работает должным образом, хотя задумка очень интересная. Следует также напомнить, что скорость соединения VPN - это скорость работы Интернета, поэтому не стоит ждать от виртуальной сети той же “проворности”, что и в случае с LAN. Настройки Comodo EasyVPN оптимизированы под соединение с определенной скоростью, и если внести небольшие изменения в конфигурацию программы, функция удаленного просмотра или управления начнет работать гораздо лучше. Для этого в разделах параметров Application sharing и Desktop control с помощью ползунка нужно определить баланс между качеством передаваемого изображения и скоростью обмена данными.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Лучшие чаты для локальной сети
  • Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent
  • TeamViewer: программа и сервис для удаленного администрирования
  • Социальные сети становятся трехмерными
  • Накопитель My Book не дает копировать медиафайлы



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей