1 Операция «деинсталляция»: как удалять приложения без хвостов » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 5 октября 2011   

Операция «деинсталляция»: как удалять приложения без хвостов Как правило, установка нового программного обеспечения проходит очень быстро. Пользователь сразу забывает о ней и приступает к работе с приложением. Идея создания комфортной установки и деинсталляции приложений сама по себе неплохая, однако, во многих случаях, алгоритм “инсталлеров” не справляется до конца со своей задачей, что приводит к появлению проблем в работе Windows. Самое неприятное в этой ситуации то, что пользователь может и не знать об ошибках, возникающих в процессе установки или деинсталляции.

Самый эффективный способ борьбы с “хвостами”, оставленными различными приложениями, использование утилит для корректной деинсталляции установленного ПО. Большинство из них использует простой принцип - “проблему всегда легче предотвратить, чем потом героически справляться с ее последствиями”. Перед установкой приложения, такая утилита делает снимок текущей системы, чтобы впоследствии можно было проследить изменения, внесенные программой-установщиком.





Назад Вперед

Full Uninstall 1.06

Разработчик этой утилиты более известен как автор таких полезных инструментов для работы с системным реестром как Reg Organizer и Registry Life. Имеющийся опыт по “зачистке” реестра, как нельзя кстати пригодился и в утилите Full Uninstall. Программа преследует лишь одну цель — корректно удалить программное обеспечение. С этим заданием она справляется “на ура”.

Принцип работы Full Uninstall очень прост: отслеживать все изменения, которые происходят в системе во время установки каждого приложения. Программа запоминает, какие файлы изменяются или добавляются, какие изменения вносятся в реестр. Важно, что анализ изменяемых данных происходит в реальном времени, благодаря чему достигается высокая скорость работы Full Uninstall.

Операция «деинсталляция»: как удалять приложения без хвостов

После того, как приложение деинсталлируется, Full Uninstall смотрит, не осталось ли после него «хвостов» и если это так, то удаляет все лишнее. Несмотря на то, что максимальную пользу от Full Uninstall можно извлечь только в том случае, если приложение было установлено уже после начала ее работы, программа также может в некоторых случаях помочь корректно удалить и те утилиты, которые находились в системе до ее установки. Для отслеживания изменений можно устанавливать новые приложения прямо из окна Full Uninstall, выбирая нужный дистрибутив. Впрочем, в программу встроена функция автоматического слежения за исполняемыми файлами, поэтому даже если приложение инсталлируется стандартным способом, то Full Uninstall в большинстве случаев все равно следит за ним.

При помощи Full Uninstall всегда можно просмотреть список установленных в системе приложений, а также деинсталлировать ненужные. Это можно делать как из главного окна программы, так и при помощи меню, которое появляется при щелчке по значку Full Uninstall в системном трее. Кроме этого, есть возможность просмотра изменений, внесенных в систему после установки приложения.

Your Uninstaller 7.3

Проблемы, с которыми может столкнуться пользователь при удалении установленного ПО, могут быть связаны не только с некорректной работой программы-деинсталлятора. В некоторых случаях пользователю трудно определить расположение самой программы. Прежде всего, это касается рекламных модулей, которые устанавливаются вместе с основным приложением. Нередко мастер установки по умолчанию содержит включенные опции установки рекламных компонентов – панелей для браузеров и т.д. При этом, пользователи не замечают их или не успевают снять соответствующие флажки, спеша нажать кнопку “далее”. А удалить такие рекламные приложения порой намного сложнее, чем их установить. Рекламные модули маскируются в системе, не дают завершить свою работу, помещают свои ярлыки в автозапуск и т.д. Найти корректный способ их удаления - та еще проблема.

Один из режимов работы Your Uninstaller делает борьбу с подобным нежелательным ПО более эффективным. В режиме, который называется “Охота”, программа скрывается в системный трей, а в центре экрана появляется значок в виде прицела. Этот значок можно перетаскивать на активные окна, после чего возникает контекстное меню Your Uninstaller с предложением выбрать нужное действие: деинсталлировать выбранное приложение, завершить процесс, быстро найти в Интернете описание файла, порождающего данный процесс, и т.д.

Операция «деинсталляция»: как удалять приложения без хвостов

В некоторых случаях программу вообще невозможно удалить стандартными средствами Windows, например, если для удаления утилиты мастер деинсталляции требует удалить более позднюю версию программы. В этом и других проблемных ситуациях необходимо использовать опцию “продвинутого удаления приложений”. Your Uninstaller выполнит анализ системы и покажет список программ, который более точен, по сравнению с перечнем установленного ПО в системном аплете “Программы и компоненты”.

Дополнительно Your Uninstaller включает в себя несколько полезных инструментов — утилиту для поиска временных файлов, средство для быстрой очистки истории работы пользователя на компьютере, а также утилиту-менеджер ярлыков в меню «Пуск».


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Перенос данных на новый жесткий диск: 5 полезных программ
  • Защита от spyware: как уберечься от программ-шпионов?
  • Лучшие твикеры для Windows 7
  • Работа в "песочнице": обзор популярных решений



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей