1 GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 20 октября 2011   

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера Пожалуй, мало какая программа может похвастаться такой популярностью, как Photoshop. Ее авторитет настолько весом, что фразу “отредактировать фотографию в графическом редакторе” девяносто процентов поймут как “отредактировать фотографию в Adobe Photoshop”.

C этим графическим пакетом конкурировать сложно. Для любого альтернативного редактора растровой графики, поход против такого “монстра” означает неизбежное фиаско в тестах и обзорах. За долгие годы арсенал одного из флагманских продуктов компании Adobe стал настолько совершенным, что бросаться вдогонку за лидером сегодня могут лишь самые большие идеалисты. Тем не менее, существует одна программа, которую принято считать если не полной, то частичной альтернативой “большому брату”. Спросите любого пользователя Linux, и он вам ответит, что это - GIMP.





Назад Вперед


Как и большинство программного обеспечения для платформы Linux, GIMP также бесплатен, имеет открытый код, распространяется по лицензии GNU (General Public License). В это трудно поверить, но первые строчки кода GIMP были написаны в далеком 1995 году Спенсером Кимбэллом (Spencer Kimball) и Питером Маттисом (Peter Mattis), в рамках дипломного проекта. Талисманом проекта GIMP стал забавный зверек по имени Уилбера (Wilber). Судя по всему, это собака, хотя точных сведений на этот счет нам найти не удалось.

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

Можно ли использовать GIMP в качестве основного графического редактора? Тут мнения разделяются, хотя, следуя простой логике, для большинства пользователей этот ответ должен был бы быть да. Несмотря на скромный выбор средств, с бесплатным редактором GIMP можно проделывать массу тех же операций, что и в Photoshop - управлять методом наложения слоев, использовать маски, создавать GIF-анимацию, удалять эффект «красных глаз» и пр. Также, если в вашем багаже знаний имеются сведения о приемах обработки изображений с манипулированием слоев, методов их наложения и применения популярных фильтров — почти все эти “трюки и эффекты” можно повторить в GIMP.

Удаление эффекта “красных глаз”

Несмотря на то, что функция подавления эффекта “красных глаз” сегодня присутствует во многих цифровых камерах, проблема устранения этого неприятного недостатка фотографии по-прежнему остается актуальной.
Восстановление исходного цвета глаз в GIMP — такая же простая задача, как и в Photoshop. Для этой цели служит специальный фильтр.


GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

В простых случаях его можно применять прямо ко всему изображению - программа автоматически определит расположение красных бликов и восстановит правильный оттенок. Чтобы более точно и правильно удалять эффект красных глаз, лучше выделить с помощью инструмента эллиптического выделения область зрачка и уже потом применять фильтр. Настройки этого инструмента очень просты и сводятся к выбору порогового значения, при котором алгоритм идентифицирует красное пятно.

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

Изменение цвета глаз

Как уже было сказано выше, многие приемы обработки изображений остаются неизменными в разных графических редакторах. Изменение цвета глаз относится именно к такому роду задач. Вся работа тут сводится к тому, чтобы создать дополнительный слой и далее, подбирая его оттенок, получать нужный цвет определенного объекта, в данном случае — глаз.

Итак, открыв портрет, на котором нужно поменять цвет глаз, воспользуйтесь инструментом выделения, чтобы выделить зрачки.

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

Выберите команду «Выделение > Растушевать», чтобы распространить выделение немного дальше. Получив нужное выделение, скопируйте его в буфер обмена (CTRL+C). Затем создайте новый слой и в окне его настроек выберите тип заливки «Прозрачный слой».

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

Выберите команду «Правка > Вставить в выделение», чтобы вставить на новый слой выделенную область. Снимите выделение.
Теперь нужно перекрасить зрачок на верхнем слое. Выберите команду «Цвет > Окрашивание» и подберите нужный оттенок цвета.

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

Чтобы добиться красивого эффекта, осталось лишь изменить вариант наложения слоев с нормального на «Цвет». После сведения слоев фонографию с измененным цветом глаз можно сохранять.

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

Выравнивание изображения

Чтобы изображение выглядело идеально, в момент съемки фотографу нужно следить за положением камеры - она не должна дрожать и должна быть правильно ориентирована. К сожалению, эти простые правила удается соблюдать не всегда.

Если фотограф находится на неровной поверхности или съемка ведется с неустойчивой точки, например, с палубы прогулочного катера, существует вероятность того, что изображение в кадре будет в большей или меньшей степени повернуто. Бесплатный графический редактор GIMP дает возможность быстро устранить этот недостаток, причем, не повернув снимок “на глаз”, а объективно точно.

Делается это следующим образом. Выберите инструмент для вращения слоя на панели инструментов. Чтобы можно было проверить точность поворота изображения, необходимо задействовать режим корректирующего направления.

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

Выберите тип обрезки в прямоугольник. В списке “Вид” укажите вариант “сетка”. Линии направляющей сетки совпадают с ориентацией горизонта и вертикали на снимке. Щелкните в рабочей области и поверните направляющую сетку таким образом, чтобы ее вертикальные линии были параллельны отвесным контурам объектов на фотографии, например, ребрам в углах здания.

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

Можно также ориентироваться на горизонт, если он виден на вашей фотографии. Нажмите “повернуть”, чтобы применить коррекцию. Теперь изображение выровнено и автоматически обрезано под прямоугольную форму. Часть полезной информации на снимке была удалена, однако снимок смотрится лучше.

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

Чтобы удалить прозрачные области вокруг основного изображения, необходимо изменить размер холста. Для этого в меню программы выберите команду «Изображение > Холст по размеру слоев».

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера

Измененные настройки инструмента вращения можно вернуть к исходным, нажав крайнюю кнопку в нижней части панели инструментов.

GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера


Назад Вперед








Еще по теме:

  • GIMP 2.8.0 для Windows поддерживает группировку слоев
  • GIMP 2.6.12 для Windows: обновление графического редактора
  • Видеоурок - выделение сложного объекта в GIMP
  • Как создать 3D из стереопары и псевдостерео
  • GIMP 2.6.11 для Windows: обновление графического редактора



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей