Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 4 ноября 2011   

Четыре популярных аудиоредактора: от Audition до Sound Forge Pro Обработку цифрового аудио во многом можно сравнить с редактированием изображений. Звукорежиссер, как и фотограф, маскирует неудачные или поврежденные фрагменты, удаляет шум, применяет фильтры и т.д. Обработка звука - это задача не менее сложная, чем, скажем, ретуширование портрета, а восстановление старых аудиозаписей можно сравнить с восстановлением поврежденной фотографии.

Но, в отличие от компьютерной графики, где доминирует Adobe Photoshop, однозначного лидера среди приложений для редактирования звука нет. В этой статье мы рассмотрим несколько самых удачных, на наш взгляд, приложений, которые позволят оцифровать редчайшие записи с катушек и аудиокассет, сделать рингтон себе на мобильный, удалить шумы, возникшие при записи голоса через микрофон и т.д.





Назад Вперед

Sound Forge Pro 10

Компании Sony, которая занимается разработкой этого аудиоредактора, удалось создать очень удобный, простой и мощный инструмент для обработки звука. Многие пользователи небезосновательно отдают свое предпочтение именно этой программе. Sound Forge Pro — это профессиональный редактор, который в умелых руках может творить чудеса с обрабатываемым материалом.

Как и в большинстве других звуковых редакторов, загружаемый трек представляется в окне программы в виде диаграммы. Любой дефект, любая ошибка записи - все это видно на “синусоиде” трека. Рассматривая волновую форму сигнала, пользователь может безошибочно определить, какой участок записи нуждается в обработке.

Sound Forge Pro - это одно из лучших решений для восстановления аудиоданных. Помимо аккуратной реставрации частотных характеристик (в арсенале редактора есть эквалайзер трех типов - графический, параграфический и параметрический), программа содержит много инструментов для удаления шума.

Четыре популярных аудиоредактора: от Audition до Sound Forge Pro

Характер дефекта записи может быть обусловлен разными причинами - треском виниловой пластинки, посторонним гулом и пр. Каждый тип шума требует особого подхода к его устранению, поэтому существует масса способов, позволяющих восстановить поврежденную аудиозапись. В зависимости от характера звукового артефакта, в Sound Forge Pro можно интерполировать значение звука, “маскируя” соседними значениями поврежденного участка, можно заменять недостающий фрагмент данными из соседнего канала.

Модуль Noise Reduction, который присутствует в программе, может использовать четыре разных алгоритма подавления шумов, причем, оптимальный вариант определяется в большинстве случаев эмпирическим путем. В самых простых случаях можно использовать пороговый фильтр для шумов – он отсечет все помехи, амплитуда которых будет ниже заданного пользователем значения.

Один из самых мощных и продвинутых инструментов программы - анализатор спектра композиции. Характеристики аудиозаписи можно просматривать в отдельных каналах, можно задавать частотный диапазон для построения спектра и т.д.

Большинство команд аудиоредактора можно вызывать с помощью сочетаний клавиш. Если какие-то из них неудобны или им не присвоены клавиатурные комбинации, это можно сделать вручную, в настройках программы. Sound Forge Pro позволяет сохранять списки пользовательских сочетаний клавиш. Их можно загружать в зависимости от выполняемых задач в программе или задействовать после переустановки системы.

Audacity 1.3.13 (Бета)

Бесплатное программное обеспечение, которое могло бы использоваться профессионалами в своих целях - большая редкость. Аудиоредактор Audacity - это одно из немногих бесплатных решений, которое может на равных соревноваться с дорогими коммерческими разработками. Не каждый коммерческий аудиоредактор может похвастаться столь мощным движком обработки звука - вплоть до 32 бит с плавающей точкой. Также программа может работать с аудиоматериалом в режимах 16/24-бит с частотами дискретизации вплоть до 96 кГц. Еще одно несомненное достоинство данного аудиоредактора - поддержка платформ Linux и Mac OS X. Функциональность программы в любой операционной системе практически идентична (за исключением дополнительных модулей).

Программа дает возможность записывать аудио с внешнего источника, например с микрофона. Запись может начинаться автоматически, как только программа определит увеличение громкости звука. Уровень сигнала, при котором будет срабатывать автоматическая запись, определяется настройками.

Четыре популярных аудиоредактора: от Audition до Sound Forge Pro

Если в проекте, над которым ведется работа, используются внешние файлы, можно легко потерять какие-то компоненты. Чтобы этого не произошло, в редакторе можно проверять зависимости или указать в настройках конфигурации автоматическое копирование аудиоданных в проект при его сохранении.

В Audacity очень удобно управлять уровнем трека. С помощью контрольных точек можно настроить огибающую амплитуды звука, так, чтобы запись в нужных участках становилась громче или тише. Audacity может исправлять поврежденные данные - открывать аудиофайлы, в которых отсутствует или поврежден заголовок.

Ценители “качественного” несжатого звука в форматах FLAC, APE и пр., по достоинству оценят встроенный в Audacity инструмент для генерирования частотного спектра. По форме построенной кривой можно без труда определить, из какого источника был сделан образ аудиодиска, найденный в Интернете.

Несмотря на то, что в программе есть много инструментов, которые можно найти и в других подобных приложениях, они часто отличаются по принципу работы. Например, аналог инструмента Pencil в Sound Forge Pro - инструмент под названием “изменение огибающей”. Он, как и “карандаш” в аудиоредакторе от Sonу, дает возможность вручную нарисовать форму звуковой волны. Однако, в Audacity им можно пользоваться только тогда, когда масштаб трека выбран достаточен для того, чтобы увидеть отдельные сэмплы звука.

В программе можно найти много интересных фильтров, причем, многие из них помогают решить конкретные задачи. Так, например, Audacity может нормировать уровень сигнала по всей аудиосессии, создавать эффект плавного затухания, автоматически удалять тишину и даже устранять вокал из музыкальной композиции, создавая эффект караоке.

Audacity содержит встроенный тест производительности аппаратной части. После непродолжительного тестирования программа покажет потенциал компьютера - со сколькими аудиодорожками одновременно, может справиться данная конфигурация.

Те, кому стандартного арсенала программы покажется недостаточно, могут использовать дополнения к Audacity. Правда, в этом случае нужно иметь в виду, что многие плагины являются коммерческими разработками, и за их использование придется заплатить.

Еще один плюс программы - корректное завершение работы, после которого в системе остается минимум "мусора" в виде временных файлов.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Видеоурок — удаление вокала в Audacity
  • Удаление шума с аудиозаписей в Audacity и Sound Forge Pro
  • Выпущен Sony Sound Forge 10
  • Filter Forge Freepack 4 - бесплатные фильтры для Photoshop
  • Анонсирована линейка программ Vegas Movie Studio 9



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей