1 blekko — поиск в Интернете по-новому » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 23 ноября 2011   

blekko — поиск в Интернете по-новому Идея, реализованная в blekko, проста – невозможно создать поисковик, который подходил бы всем. Поэтому у каждого должна быть возможность влиять на результаты поиска. Наш материал — о самой амбициозной новой поисковой системе последних десяти лет.





В октябре этого года компания Яндекс сообщила об инвестировании 15 млн долларов в новую поисковую систему blekko. Генеральный директор и основатель Яндекса Аркадий Волож даже вошел в совет директоров одноименной американской компании, запустившей поисковик. Чем же этот стартап заинтересовал самую крупную поисковую систему России? И чем он может быть интересен нам, пользователям, уже давно привыкшим доверять поиск информации Яндексу и Google?

blekko — поиск в Интернете по-новому

С того момента, как Ларри Пейдж и Сергей Брин завоевали мир со своим поисковиком, были созданы тысячи поисковых стартапов. Некоторым из них удавалось получить некоторую известность, но не более. И вдруг около года назад, в октябре 2010 года, в Интернете появляется blekko — очень амбициозная поисковая система, которая по-настоящему хочет противопоставить себя Google и Bing. Причем, упор сделан вовсе не на дизайн и не на способ представления результатов поиска, а на содержимое выдачи. blekko хочет отличаться от именитых поисковиков отсутствием в результатах поиска спама, вредоносных сайтов и контент-ферм. Достигается это за счет использования слештегов, которые хорошо знакомы, скажем, пользователям Twitter.

Основатель компании blekko — Ричард Скрента (Richard "Rich" Skrenta), опытный программист, который известен тем, что в 1982 году, будучи еще студентом, написал вирус Elk Cloner для компьютеров Apple II. Считается, что это — первый массовый вирус, который был способен распространяться самостоятельно.

blekko — поиск в Интернете по-новому

За более чем двадцать лет Скрента успел поработать в компаниях Amiga Unix, Unix System Labs, Sun Microsystems и Open Directory Project. После того, как последний проект был приобретен компанией Netscape, Скрента еще некоторое время работал над проектами Netscape Search, AOL Music и AOL Shopping. Затем он основал собственный проект Topix по сбору новостей с разных источников, который выгодно продал в 2005 году. blekko — это последнее детище известного хакера. Несмотря на то, что одноименная компания была создана еще в 2007 году, открытое бета-тестирование поисковой системы началось только в конце 2010 года.

blekko — поиск в Интернете по-новому

Для того чтобы прояснить свою позицию в интернет-пространстве, создатели blekko разработали собственный «Билль про права веб-поиска». Поскольку он не слишком длинный, приведем его текст полностью:

1. Поиск должен быть открытым.
2. На результаты поиска должны влиять люди.
3. Сведения о рейтингах сайтов не должны быть секретными.
4. Веб-данные должны быть легкодоступными.
5. Не существует такого алгоритма поиска, который подходил бы всем.
6. Расширенный поиск должен быть доступным.
7. Инструменты поискового движка должны быть открытыми для всех.
8. Поиск и сообщество должны идти рука об руку.
9. В результатах поиска не должно быть спама.
10. Должна соблюдаться конфиденциальность поисковых запросов.

Каждое из этих утверждений находит воплощение в уже существующих или планируемых функциях поисковика. Остановимся на основных из них подробнее.

Использование слештегов

Слештеги применяются для сужения области поиска. Именно благодаря слештегам появляется возможность видеть в поисковой выдаче только сайты, отобранные вручную экспертами в своей области, сообществами пользователей или же лично вами.

Когда пользователь вводит в строке поиска запрос и добавляет после него слештег, поиск выполняется только по тем ресурсам, которые были связаны с этим тегом. С одной стороны, это ограничивает область поиска, но в некоторых случаях благодаря этому можно быстрее найти нужную информацию. Например, при помощи слештега /news можно быстро выполнить поиск по новостным сайтам, а слештег /recipes позволит найти способ приготовления блюда на кулинарных сайтах. Поисковик предлагает сотни уже готовых слештегов. Просмотреть их список можно на специальной странице.

blekko — поиск в Интернете по-новому

Кроме слештегов, включающих список сайтов, в blekko также есть те, которые выполняют определенные функции. Например, слештег /date сортирует результаты поиска по дате. Если вы ищете новые статьи или исследования по какой-то теме, это невероятно удобно. Слештег /likes дает возможность видеть в результатах поиска только те сайты, которые отмечены друзьями пользователя на Facebook, а также сортировать результаты по числу «лайков». Для того чтобы работать с этим слештегом, нужно зарегистрироваться в blekko, используя свою учетную запись Facebook.

В одном поисковом запросе можно использовать сразу несколько слештегов, добиваясь тем самым еще более точных результатов поиска. Например, по запросу The Pirates! Band of Misfits /movies /date можно получить самую свежую информацию о новом анимационном фильме студии Aardman и узнать, что несколько дней назад был выпущен трейлер.

blekko — поиск в Интернете по-новому

Как уже упоминалось выше, можно использовать слештеги, которые были добавлены другими пользователями, а также создавать собственные. В blekko реализован поиск по общедоступным слештегам других пользователей.

blekko — поиск в Интернете по-новому

Для создания слештега нужно зарегистрироваться (да, для этого можно использовать свою учетную запись Facebook). Слештег включает название, ключевые слова, а также список сайтов, по которым будет выполняться поиск. Автор слештега может сделать его открытым, чтобы им могли пользоваться другие люди, или закрытым, только для себя. Кроме этого, есть возможность привлекать к редактированию своего слештега других пользователей blekko. Для этого нужно в его свойствах перечислить логины тех людей, которым разрешено вносить изменения в настройки слештега.

blekko — поиск в Интернете по-новому

Не так давно создатели blekko предложили интересную игру. Введите поисковый запрос, добавьте тег /monte, и вы увидите три колонки с результатами поиска: в blekko, Google и bing. Пользователю предлагается просмотреть обнаруженные ссылки и выбрать ту колонку, результаты в которой более всего соответствуют тому, что он ожидал увидеть. Только после того, как пользователь делает выбор, над колонками появляются названия поисковых систем.

blekko — поиск в Интернете по-новому

Быстрые ссылки

Рядом с заголовком каждой страницы в результатах поиска можно увидеть ссылки, при помощи которых можно выполнять разнообразные действия. Нечто подобное есть в Google — наверняка каждый пользовался ссылкой, показывающей закешированную версию страницы.

blekko — поиск в Интернете по-новому

В blekko таких ссылок около десяти, причем, их набор время от времени изменяется. Например, когда поисковик был только-только запущен, возле каждой страницы в результатах поиска можно было увидеть ссылку chatter, при помощи которой можно было кратко высказать свое мнение о сайте, и также ссылку tag, позволявшую описывать сайт при помощи ключевых слов. В настоящее же время этих ссылок нет, зато есть такие:

  • cache – Функция, аналогичная имеющейся в Google. Показывает версию страницы, сохраненную на сервере blekko.
  • seo – открывает страницу со статистической информацией о сайте. Она может быть особенно интересна веб-мастерам. Среди доступных данных: сведения о количестве страниц, числе посетителей и их географической принадлежности, адрес файла robots.txt, наличие RSS-потока, количество видеофайлов, обнаруженных на страницах сайта, whois-данные, IP-адрес и т.д. Кроме этого, есть возможность ввести адрес второго сайта в специальное поле и сравнить результаты.
  • links – выводит список сайтов, которые ссылаются на веб-страницу.
  • ip –показывает IP-адрес сайта, а также дает возможность увидеть, какие еще сайты расположены на том же сервере.
  • spam – позволяет сообщить поисковику, что сайт является «мусорным». После щелчка по этой ссылке сайт навсегда исключается из ваших результатов поиска. Список сайтов, помеченных как спам, всегда можно просмотреть, используя слештег /имя пользователя/spam.


blekko — поиск в Интернете по-новому

  • likes — позволяет просмотреть количество «лайков» для страницы, а также поставить свою отметку «Мне нравится».
  • dup — показывает страницы с таким же содержимым.
  • add — дает возможность быстро добавить страницу к одному из пользовательских слештегов.
  • site — выводит результаты поиска, найденные для введенного запроса только на выбранном сайте.
  • similar — делает то же самое, что одноименная функция Google, то есть, показывает сайты, похожие по содержанию.
  • source — открывает HTML-код страницы.
  • info — показывает дополнительную информацию о сайте, если она доступна.
  • rss — ссылка показывается при наличии на странице RSS-потока. Дает возможность открыть ленту и подписаться на нее.


Если в общих результатах поиска обнаружилась страница, которая внесена в список одного из доступных слештегов, то тег будет отображен рядом со ссылками. Щелчок по нему даст возможность провести поиск только по сайтам с этим слештегом.

blekko — поиск в Интернете по-новому

Заключение

blekko — это, вне всякого сомнения, очень интересный проект, заслуживающий пристального внимания не только со стороны пользователей, но и со стороны конкурентов. Пока что он функционирует в бета-режиме (об этом свидетельствует значок на его логотипе), и в нем можно найти немало недоработок. Если не использовать слештеги, то спама в результатах поиска едва ли не больше, чем в других поисковиках, а, скажем, по запросу «мама» на первой же странице обнаруживается порно-сайт.

К тому же, пока что с помощью blekko имеет смысл искать только страницы на английском языке. Несмотря на то, что многие сайты на русском есть в индексе, поиск по ним ведется очень плохо. Например, на сайте 3dnews.ru поисковик не нашел всего лишь пять страниц с упоминанием google и ни одной, где встречалось бы слово canon. К тому же, у blekko есть проблемы с кодировкой — заголовки и содержимое многих русскоязычных сайтов отображаются некорректно.

Одним словом, компании Ричарда Скренты еще есть, над чем работать. Впрочем, есть все основания предполагать, что инвестиции Яндекса и других крупных организаций не пропадут даром — проект действительно многообещающий. Его совсем не зря называют самым интересным новым поисковиком за последние 10 лет.

Сергей и Марина Бондаренко blekko — поиск в Интернете по-новому

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • Домен Google.com празднует десятилетие
  • Наши новости - делимся секретами



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей