1 Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 29 ноября 2011   

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации За безликим названием Kingsoft PC Doctor скрывается полезная, функциональная, а главное — бесплатная программа для оптимизации Windows. Чем она нам понравилась, читайте в обзоре.





Всевозможные оптимизаторы и ускорителей системы встречаются в Сети на каждом шагу, но у подавляющего большинства пользователей доверие к программному обеспечению такого рода отсутствует напрочь. Красивые интерфейсы, броские названия, “удобные” инструменты, работающие по принципу one click – на поверку все это оказывается рекламной пылью, которую пускают в глаза разработчики, желающие увеличить свой достаток за счет наивных и малоопытных пользователей.

Вера в чудеса проходит сразу после установки большинства псевдо-оптимизаторов. Многие из них откровенно тормозят, а другие не только не увеличивают производительность системы, но и наоборот, снижают скорость загрузки приложений и увеличивают число ошибок. Тем не менее, мы хотим снова обратиться к этой, казалось бы, исчерпавшей себя, теме. Как известно, правил без исключений не бывает, и нам удалось найти программу для оптимизации, которая действительно заслуживает внимания.

За названием Kingsoft PC Doctor, на первый взгляд, не кроется ничего удивительного. Пожалуй, трудно придумать для программы менее безликое название. Наткнувшись на такую утилиту в Сети и бегло ознакомившись с набором предлагаемых возможностей, большинство из вас, скорее всего, зевнет и закроет веб-страницу каталога софта или новостной ленты, чтобы больше никогда не вспомнить об этой утилите. Официальный сайт, на главной странице которого помещён скриншот Kingsoft PC Doctor, тоже вряд ли натолкнет вас на мысль, что программа чем-то отличается от огромного числа таких же «докторов», «клинеров» и «бустеров», которые создаются с одной лишь целью – вытащить денежки из доверчивых и не слишком опытных пользователей.

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

И вот тут-то мы подходим к первому существенному отличию Kingsoft PC Doctor от других оптимизаторов. Несмотря на то, что для загрузки программы нужно нажать на большую кнопку Free Download, что, как правило, на других сайтах означает, что скачать дистрибутив можно бесплатно, а вот за использование нужно будет платить, Kingsoft PC Doctor действительно бесплатен. Полностью. Тут нет триал-периода, нет никаких скрытых функций, которые открываются только после регистрации. Единственное, что нельзя бесплатно делать с программой - это зарабатывать с ее помощью деньги, например, включать в разные платные сборники софта. А что касается обычного использования, никаких ограничений нет.

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

В чем же загвоздка? Ответ на этот вопрос можно легко отыскать, если разобраться в том, кто является автором программы. Несмотря на то, что на сайте программы kingsoftsecurity.com не упомянуты никакие другие продукты, кроме PC Doctor, ее разработчик, китайская компания Kingsoft Security, на рынке программного обеспечения вовсе не новичок. Согласно официальной информации, компания работает в сфере компьютерной безопасности с 1989 года. Однако до недавнего времени ее продукты были нацелены, в основном, на китайских пользователей. Много ли людей в России знают об антивирусе Kingsoft Internet Security 9+ и офисном пакете Kingsoft Office 2010 Professional?

Судя по тому, что последняя, девятая, версия китайского антивируса датирована апрелем прошлого года, а в PC Doctor используется движок десятой версии, скорее всего, в ближайшем будущем к продуктам на сайте kingsoftsecurity.com добавится еще и коммерческий антивирус. Выход на мировой рынок при помощи бесплатной программы – очень неплохой ход, ведь это дает возможность получить достаточно много бесплатных тестеров по всему миру. А судя по тому, как китайцы реагируют на комментарии на различных софт-форумах, они внимательно следят за всем, что о них пишут, и принимают мнения пользователей по внимание.

Впрочем, несмотря на наличие модуля для обнаружения и удаления троянов, Kingsoft PC Doctor все же не является антивирусом. Разработчики позиционируют программу как средство для оптимизации Windows, и все имеющиеся в ней инструменты служат одной главной цели – ускорить работу. А если в системе живут трояны, то их удаление является важным этапом оптимизации.

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

Краткий список возможностей программы звучит достаточно стандартно. Кроме инструмента для борьбы с троянами, в ней есть средства для очистки системы от ненужных файлов, для отслеживания приложений, загружающихся вместе с системой, для очистки следов веб-серфинга и работы на компьютере, для обнаружения дополнений к браузерам, устанавливаемых сторонним приложениями. Но не спешите с выводами, ведь почти в каждом из модулей Kingsoft PC Doctor есть какая-нибудь «изюминка», да и функциональность их на таком высоком уровне, что многих из них «тянут» на самостоятельную программу.

Взять хотя бы Traffic Monitor. Контроль трафика – это одна из обязательных функций, которая должна быть под рукой у каждого, кто проверяет состояние системы и занимается оптимизацией работы приложений. Помимо учета расхода денежных средств на оплату Интернета, сведения об отправленных или полученных данных нередко дают основание подозревать, что на компьютере есть шпионское или рекламное ПО.

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

Kingsoft PC Doctor содержит отдельный модуль для мониторинга сетевого трафика. В режиме реального времени программа анализирует объем передаваемых и получаемых данных, подсчитывает загруженность процессора в процентах и все это выводит в небольшую информационную панель. Подробные данные о трафике отображаются в окне Traffic Monitor. Все сетевые соединения разделены на две группы: в одной показаны процессы, передающие данные на удаленный хост, в другом – процессы, устанавливающие интернет-соединение. Если это разделение покажется неудобным или нелогичным, можно сразу отобразить все процессы, обращающиеся к сетевым ресурсам. Любому процессу можно запретить устанавливать сетевое соединение.

А самая любопытная функция инструмента Traffic Monitor — возможность ограничивать скорость загрузки для каждой программы, каждого процесса в отдельности. Наличие подобной опции для оптимизатора — довольно большая редкость. Такую возможность можно встретить, например, в специализированной коммерческой утилите для ограничения трафика NetLimiter. При попытке ограничить сетевой трафик для определенного процесса Kingsoft PC Doctor дает рекомендации относительно того, как следует ограничить пропускную способность канала. Например, снижение скорости передачи данных до 1 Кб/сек рекомендуется только для онлайновых игр, для обычных приложений достаточно скорости 5 Кб/сек, а 20 Кб/сек должно хватить даже для менеджеров загрузки.

Для каждого процесса, использующего сетевое соединение, программа ведет статистику отправленных и полученных данных. Кроме этого, программа хранит суммарную статистику трафика и может в любой момент предоставить пользователю информацию об объемах загруженных и скопированных данных за любой промежуток времени – день, неделю, месяц или другой интервал. В настройках программы можно установить критический объем переданной или полученной информации, по достижению которого Kingsoft PC Doctor предупредит пользователя о лимите трафика.

Несмотря на то, что Kingsoft PC Doctor включает в себя модуль для защиты от троянов, основанный на собственном движке и облачной технологии обнаружения зловредов, программа прекрасно ладит с большинством антивирусных пакетов, включая такие популярные решения, как, например, Kaspersky Internet Security 2012. Подобная ситуация – большая редкость. Обычно антивирусное ПО очень ревностно ведет себя при попытке установки средств для обеспечения безопасности от других разработчиков. Иногда это сделать не удается в принципе.

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

Впрочем, Kingsoft PC Doctor показывает хорошую совместимость не только с приложениями, обеспечивающими безопасность пользователя, но и с любым другим ПО. Оптимизатор работает на удивление быстро, никаких задержек при запуске из области уведомлений, никаких подвисаний. Даже когда происходит несколько запущенных процессов сканирования, производительность Windows не страдает, а оперативной памяти расходуется не более 50 мегабайт на каждый активный инструмент Kingsoft PC Doctor.

Кроме антитроянского сканера, в разделе Security предлагается еще три инструмента: Plugin Cleaner, System Repair и Vul Fix. Первый выводит список дополнений к Internet Explorer, которые могут представлять угрозу или замедлять его работу. Для каждого показывается подробная информация о том, какие записи в реестре и файлы на диске создает это дополнение. Любое дополнение можно занести в список доверенных, тогда они будут игнорироваться при следующих проверках. То же самое можно делать с файлами и сайтами в процессе работы с другими моделями программы.

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

Модуль Vul Fix призван защитить компьютер от проникновения вредоносных приложений, использующих известные уязвимости в системе. Приложение самостоятельно сканирует систему на предмет наличия незакрытых уязвимостей, затем, если пользователь изъявляет желание, скачивает соответствующие патчи с сайта Microsoft или обращается за ними к сетевой папке, после чего устанавливает обновления. Для каждого патча выводится информация о дате выпуска и размере, а также краткое описание. Перед тем, как принять решение об установке патча, можно открыть менеджер обновлений, перейти на сайт Microsoft по предоставляемой программой ссылке и прочитать о нем подробнее.

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

При помощи модуля System Repair можно проверить компьютер на наличие проблем в тех местах, где они возникают чаще всего. При запуске сканирования проверяется, корректно ли работает сеть и звук, нет ли проблем, связанных с рабочим столом и ярлыками, нет ли ошибок в работе Flash, онлайновых игр и другого ПО.

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

Раздел оптимизации тоже включает достаточно интересные инструменты, которые заслуживают внимания. Например, раздел My Startup предназначен для выявления приложений, процессов и служб, которые тормозят работу системы при запуске. Для того чтобы увидеть в этом разделе информацию о времени запуска приложений, которые загружаются вместе с Windows, нужно перезагрузить компьютер с включенной опцией автозапуска Kingsoft PC Doctor (по умолчанию она активна, поэтому никаких дополнительных действий выполнять не нужно).

Модуль Startup Booster выводит список процессов и приложений, помещенных в «Автозагрузку», и предлагает свои рекомендации относительно того, стоит ли отключить их запуск вместе с Windows. Для распространенных компонентов, таких как модуль обновления Adobe, Quicktime или Java, даются не простые рекомендации, а пояснения. Например: «Это — компоненты видеоплеера. Нет необходимости их загружать заранее».

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

Одно из предназначений любого оптимизатора — увеличение дискового пространства за счет удаления ненужных файлов. Kingsoft PC Doctor может заметно увеличить свободное место на жестком диске даже в том случае, если система только-только была установлена. Если воспользоваться функцией OS Thinner, оптимизатор выполнит сканирование системных папок и файлов. После этого можно будет увидеть список ненужных и редко используемых компонентов Windows, которые можно безопасно удалить без последствий для производительности операционной системы. К таким лишним данным OS Thinner относит файлы с фоновыми рисунками, демонстрационные файлы аудио и видео, файл справки, примеры записанных ТВ-передач и т.д. Напротив каждого “мусорного” пункта программа показывает объем, который будет освобожден после удаления данных, а также указывает точное расположение этой информации на диске.

Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

Заключение

Что ж, подведем итог. Kingsoft PC Doctor — это довольно неплохой оптимизатор, который отличается высокой скоростью работы, очень экономно потребляет системные ресурсы, не конфликтует с другим ПО и предлагает совершенно бесплатно те функции, которые в других программах предлагаются только за деньги. У китайской разработки очень приятный интерфейс, который тоже, как правило, можно встретить только в коммерческих приложениях. В дополнение ко всему в программе есть ряд очень интересных функций, сочетание которых в одном бесплатном продукте смело можно назвать уникальным.

Конечно, программа не лишена недостатков. Например, она пока что пропускает многие антивирусные угрозы, ориентированные на российских пользователей, но неактуальные для китайцев. Она нередко подозревает в неадекватных действиях вполне легальные и очень известные приложения наподобие Dropbox и LastPass, которые давным-давно занесены в списки исключений другими разработчиками. С другой стороны, программа постоянно обновляется и совершенствуется, а все недочеты, о которых сообщают пользователи, быстро исправляются.

Впрочем, по нашему мнению, самыми большими недостатками программы являются ее название и дизайн сайта, который по китайской традиции точь-в-точь скопирован с сайтов похожих коммерческих утилит. Самое печальное, что такой же дизайн нередко берут за основу разработчики популярных в наши дни лже-антивирусов, поэтому многие потенциальные пользователи Kingsoft PC Doctor проходят мимо просто из соображений безопасности.


Сергей и Марина Бондаренко Kingsoft PC Doctor внушает оптимизм в оптимизации

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • Практикум по использованию брандмауэров
  • Защита от spyware: как уберечься от программ-шпионов?
  • Лучшие твикеры для Windows 7
  • Работа в "песочнице": обзор популярных решений
  • Image Doctor 2: новая версия плагина от Alien Skin



  • #1 написал: yura-patrakeev



    Группа: Посетители
    Регистрация: 15.04.2010
    Что ж, подведу и я итог...
    После прочтения этой новости я, со всем присущим доверием к авторам сайта, бросился скачивать и устанавливать данную прогу и конечно же сразу начал всё чистить и оптимизировать на своём компе, ведь только недавно всё переустановил с нуля и вот как раз такая "отличная" програмка!! ..и ничего, что китайская, ведь такие люди советуют! С Сергеем, Мариной и их сайтом я виртуально знаком уже много лет, впечатления всегда только положительные!!..
    ..но, на этот раз, увы!... После найденых вдруг откуда то вирусов (??!!) программа предложила перезагрузиться (технический английский вроде вполне понятен) и всё!..
    моя только, только установленная XP просто слетела!! и больше уже не хотела загружаться! синий экран и всё такое... Действительно - хорошо почистила Kingsoft PC Doctor мой комп!! А как оптимизировала!!! и всё быстро и без конфликтов!
    Сергей и Марина, хочу поблагодарить Вас! Теперь мне снова будет чем заняться долгими зимними вечерами, переустанавливать и настраивать всё заново...

    Публикаций: 0 | Комментариев: 2    
    #2 написал: SergeyMarina



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 22.10.2004
    Поверьте, нам очень жаль, что ваc постигла неудача. Не совсем, правда, понятно, зачем вы пытались оптимизировать «только установленную XP». И еще неясно, почему перед экспериментами вы не делали контрольную точку восстановления. Мы разделяем вашу досаду, но ваши замечания лучше было бы переадресовать разработчикам. Мы тестировали программу под Windows 7 — никаких проблем замечено не было. Впрочем, если бы мы «вслепую» доверились бы всем рекомендациям приложения, полагаем, что результат мог бы быть таким же. Есть ли еще «пострадавшие» ?


    --------------------

    Публикаций: 4753 | Комментариев: 22    
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей