1 Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 13 декабря 2011   

Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity Если вы до сих пор не используете Dropbox только потому, что беспокоитесь о безопасности своих файлов, присмотритесь к другим сервисам для синхронизации. Наш обзор — об интересных и более безопасных альтернативах.




Назад Вперед

Вы еще не храните файлы в облаке? Пожалуй, совсем скоро те, кто ответят на этот вопрос отрицательно, рискуют оказаться в меньшинстве. После того, как облачные сервисы для синхронизации данных начали обзаводиться мобильными приложениями, их удобство стало еще более очевидным. Захотел почитать книгу на смартфоне, находясь вдали от дома, – просто заходи в приложение и загружай электронную книгу с домашнего компьютера. Забыл дома важный документ, а он уже сам появится на ноутбуке в синхронизируемой папке. И таких примеров — десятки.

В материалах «Dropbox: полезный веб-сервис для синхронизации данных», «10 самых лучших дополнений для Dropbox» и «SugarSync: главный конкурент Dropbox» мы уже рассказывали читателям о двух самых популярных сервисах для синхронизации. Сегодня мы снова хотим обратиться к этой актуальной для многих теме и присмотреться к менее известным, но не менее интересным сервисам Wuala, SpiderOak и Syncplicity.

Wuala

Wuala является проектом известного швейцарского производителя электроники — компании LaCie. Бесплатно пользователю предлагается 2 Гбайт для хранения данных, самый дешевый тарифный план – 10 Гбайт за 19 Евро в год.

Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity

Wuala интегрируется в файловую систему и создает свой виртуальный диск, на который предлагается копировать файлы. Содержимое виртуального диска отображается в клиенте Wuala, но гораздо удобнее работать с ним в файловом менеджере. Для того чтобы копии файлов сохранялись на сервере, не обязательно сохранять их на виртуальном диске. Можно просто создать задание резервного копирования, указать папку на жестком диске, которую нужно бекапить, и Wuala самостоятельно будет копировать все новые и измененные файлы на виртуальный диск, а затем — и в облако.

Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity

Wuala дает возможность работать с двумя отдельными заданиями — резервного копирования и синхронизации. Основное отличие между ними состоит в том, что в первом случае сервис следит за тем, чтобы последние версии всех файлов оказывались в облаке, а во втором — еще и за тем, чтобы их копии появлялись на другом компьютере в папке, которая была определена пользователем. Стоит заметить, что даже если для папки настроена не синхронизация, а резервное копирование, то с другого устройства можно будет получить доступ к данным, зайдя на виртуальный диск.

Еще одна интересная возможность Wuala — создание групп для доступа к файлам. Группы могут быть открытые и личные. Первые видны поисковым системам, и вступить в них может каждый желающий. Личные группы видны только ее участникам. Для доступа к ним сервис генерирует секретную ссылку, зная которую пользователь может получить доступ к файлам. С другой стороны, личная группа может и не иметь собственной ссылки. В этом случае получить доступ к ней можно будет только по приглашению от владельца, а содержимое можно будет просматривать только в клиенте Wuala.

Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity

У Wuala есть клиенты для всех основных настольных платформ (Mac, Windows, Linux), а также мобильные клиенты для Android и iOS. Оба мобильных приложения поддерживают шифрование данных непосредственно на устройстве и дают возможность работать со всеми файлами, сохраненными на сервере, предварительно загрузив их. Кроме этого, в версии для Android реализована возможность работы с группами: можно загружать файлы в группы, получать доступ к файлам, с которыми вами поделились другие люди, просматривать содержимое любых групп.

Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity

До недавнего времени у Wuala было два основных преимущества перед конкурентами: более серьезный подход к безопасности данных и возможность получения дополнительного пространства для синхронизации данных за счет торговли свободными гигабайтами на своих жестких дисках. Однако с выходом новой версии клиента в октябре этого года возможность торговли была убрана. Всем пользователям, которые обменивали свободные гигабайты на место на серверах Wuala, было сообщено о том, что заработанный ими объем данных будет сохранен лишь в течение года, после чего потребуется перейти на платный тарифный план.

Создатели Wuala объясняют отказ от популярной среди множества пользователей функции переходом на новую систему хранения данных. В последнем на сегодняшний день релизе она пока что отключена по умолчанию, и для ее активации нужно запустить клиент из командной строки с параметром –blobs. Новая система хранения данных поддерживает инкрементальное резервное копирование данных. Это удобно, в частности, при работе над большими файлами, так как при внесении в них некоторых изменений файлы не будут повторно загружаться на сервер целиком. Кроме этого, максимальный размер загружаемого на сервер файла увеличен до 100 Мбайт, появилась возможность загрузки файлов в несколько потоков, уменьшена нагрузка на процессор и жесткий диск во время скачивания и закачки.

Теперь, когда в Wuala больше нельзя торговать свободным пространством на жестком диске, основным отличием сервиса от конкурентов стала безопасность. В отличие от других сервисов, Wuala шифрует все данные непосредственно на компьютере пользователя, и на сервер они передаются уже в зашифрованном виде. Пароль от учетной записи никогда никуда не передается, поэтому привычная схема восстановления пароля на Wuala не работает. Как и на других сайтах, тут при регистрации предлагается придумать подсказку, которая поможет вспомнить пароль. Если вы забыли пароль для входа в Wuala, то сервис пришлет на e-mail, указанный при регистрации, эту подсказку, но не более того. То есть, никаких ссылок для сброса пароля, никаких возможностей его изменения после ответа на секретный вопрос. Если подсказка не помогла вспомнить пароль, войти в учетную запись никак не получится.

Еще одна особенность Wuala, которая обусловлена повышенным вниманием к безопасности, это отсутствие веб-интерфейса для доступа к файлам. Работать с файлами в браузере невозможно, поскольку они хранятся на сервере в зашифрованном виде. Если же возникла необходимость получить доступ к данным с чужого компьютера, разработчики предлагают использовать клиент, написанный на Java. Он запускается прямо с сайта сервиса и не требует установки.

Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity

Данные, которые хранятся в Wuala, шифруются с использованием технологий AES, RSA и SHA. Несмотря на то, что они сами по себе является достаточно надежными, разработчики сервиса не устают его совершенствовать, и последняя версия использует шифрование AES-256 вместо менее стойкого AES-128. Дополнительный уровень безопасности обеспечивается благодаря размещению серверов в разных странах.

Кстати, наличие в своем активе сервиса Wuala позволило компании LaCie выпустить летом этого года CloudBox — устройство, объединяющие возможности локального и облачного хранения данных. Это — внешний жесткий диск объемом 100 Гбайт, в котором по умолчанию реализована функция резервного копирования всей информации на Wuala. В стоимость диска входит возможность хранения данных в облаке в течение года.

Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity

Назад Вперед








Еще по теме:

  • BitTorrent Sync: синхронизация данных без "облака", через P2P
  • Три программы для синхронизации данных без "облака"
  • Bitcasa — бекап всех дисков в "облако"
  • SugarSync: главный конкурент Dropbox
  • Dropbox: полезный веб-сервис для синхронизации данных



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей