1 Philips MCD900/12: лапша на уши или бальзам для души? » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 19 декабря 2011   

Philips MCD900/12: лапша на уши или бальзам для души? Из всех мини-систем для прослушивания музыки, которые можно сегодня приобрести по цене до 800 долларов, в глаза бросается топовая модель от Philips под названием MCD 900/12. И привлекает эта мини-система не только своими характеристиками и набором функций, но и удивительным дизайном, который заставит удивленно вскинуть брови почти каждого, кто ранее эту модель не видел. Мы решили испытать эту красоту на практике. Тем более, что компания Philips, в свое время разработавшая формат аудиодиска, как никто другой должна понимать, чего ждет от такого устройства меломан




Назад Вперед

Вопреки утверждениям “аналитиков”, которые уже лет десять пророчат “неизбежную смерть” аудио дискам, количество проданных носителей все еще составляет основную долю продаж музыки. Хотя, конечно, предпосылки к тому, что число выпускаемых дисков уменьшится, действительно есть. Современный меломан совершенно не похож на любителей музыки образца двадцатилетней давности. Все большее предпочтение отдается “цифре”, все меньше обладателей материальных форм записи - виниловых пластинок, лазерных дисков и пр.

Интересно, что на самом деле ценителей музыки не стало больше, просто увеличилось количество тех, кто таковым себя считает. Если на жестком диске у пользователя отведено под музыку более сотни гигабайт, он искренне верит в то, что с такой коллекцией в полку меломанов прибыло. Многие считают, что звук в MP3 — это идеальный вариант хранения записей, а форматы lossless — недопустимая роскошь, так как разницу услышит далеко не каждый. Другие, наоборот, считают, что звуковая карта выше двух сотен долларов — признак аудиофилии.

Производители аудиотехники не очень страдают от таких рассуждений. Напротив, многие из известных брендов стараются обратить в свою пользу современные тенденции. Большинство разработчиков отказались от устаревшей идеи моноблочного музыкального центра и стали делать упор на домашние кинотеатры, эдакие наборы из большого количества колонок. Причем, чем больше колонок, тем лучше — покупатель будет смотреть на них и видеть, за что он заплатил деньги.

Современному любителю качественного звука уже практически не найти демократичного в цене компромисса между “компонентным” Hi-End и сегментом ширпотреба. Единственный выход - присмотреться к мини-системам. Этот класс устройств все еще востребован и часто позиционируется как “музыка для небольшого помещения”. И, если хорошо изучить предлагаемые устройства, можно найти довольно неплохие решения, выпускаемые, скажем, Denon или Marantz. Правда, многим из них присущ один весомый недостаток — небольшая мощность усилителя (обычно, около 30 вт), которой вряд ли останется доволен почитатель Jethro Tull или Led Zeppelin.

На их фоне Philips MCD900/12 выглядит вполне достойно.

Philips MCD900/12: лапша на уши или бальзам для души?

SoundSphere - “космические“ колонки

Итак - распечатали упаковку, собрали и включили. Весь процесс очень прост, справится и ребенок.

Быстро соединили компоненты блока, включили в сеть и нажали Play. И сразу очень удивило звучание. О качестве мы поговорим чуть ниже, сейчас же мы имеем в виду характер распространения звука. В первый раз мы столкнулись не с пустыми рекламными обещаниями "пространственного звука", у центра действительно какой-то странный саунд, который и вправду идет отовсюду. Сразу вспомнился старенький музыкальный центр Aiwa, купленный еще в пору студенческой юности — в той модели высокочастотные динамики тоже были по-особенному расположены, слегка под углом. Но тот эффект surround, который получался на “айвовских” колонках, приносил куда меньше пользы, и внешний вид там был скорее дизайнерским наворотом, чем верным конструктивным решением. Здесь же звук распространяется во все стороны, причем, выглядит это очень необычно и неожиданно. Похоже, что звук как-то бьет в потолок и отражается вниз - получается очень эффективное распространение, независящее от расположения предметов мебели и прочей ерунды.

Вообще-то, этого следовало ожидать. Гонконговские мышки-колонки, которые когда-то были куплены нами несколько лет назад в интернет магазине за смешную цену, для своей низкой стоимости удивительно хорошо звучали.

Philips MCD900/12: лапша на уши или бальзам для души?

Тогда мы сделали вывод, что это именно из-за такой вот "филипсовской" формы — большой вес и направленные вверх динамики, над которыми, кстати, тоже есть подобие рефлекторного “капельного” твиттера.

Philips MCD900/12: лапша на уши или бальзам для души?


Кстати, насчет веса. Колонки Philips 900/12 довольно тяжелые как для своего компактного размера. Их вид (до покупки) вызывал большие сомнения — уж слишком они вызывающие и какие-то мелкие. Однако на практике оказалось, что не все так плохо, а их компактный размер не сказывается на звуке. Более того, именно колонки и есть сильная сторона этой "балалайки". Они сделаны хорошо, качественно, имеют удобные винтовые зажимы для провода сзади, и как это ни банально звучит, очень красиво смотрятся. Гораздо лучше, чем на рекламных фотографиях, поверьте.

Philips MCD900/12: лапша на уши или бальзам для души?


Про дизайн колонок можно говорить очень долго. Прежде всего, стоит отдать должное разработчикам, которые привлекли к созданию дизайна колонок SoundSphere музыкантов и звукорежиссеров, тестируя на них свои тестовые идеи в “слепом прослушивании”. Результат получился удивительным — расположенный над низкочастотным динамиком под особым углом твиттер приводит к снижению эффекта интерференции волн, и звучание становится “естественным”. Проверили — сущая правда. Распространение звука совершенно иное, более правильное и натуральное, чем в обычных полочных колонках. Выходная мощность колонок: 2 x 50 Вт RMS.

Philips MCD900/12: лапша на уши или бальзам для души?

Возможности

Главная особенность этой модели - поддержка формата Flac с USB-накопителя. Любителями хорошего звука эта функция очень востребована, но при этом удивительно редко встречается у производителей аудиотехники. Также аппарат умеет читать eAAC+, MP3, без DRM AAC (m4A), Ogg Vorbis, WMA. В центре есть тюнер, радиотекст, установка часов с помощью RDS и прочая стандартная для такого класса устройств “начинка”. Тем, кто смотрит фильмы на DVD, понравится функция увеличения дискретизации видео, масштабирование картинки под формат высокой четкости 720p, 1080i, 1080p. Но видео - это не главная функция Philips MCD 900/12. Все в этом центре говорит о том, что он больше рассчитан на любителей музыки.

Philips MCD900/12: лапша на уши или бальзам для души?


Philips MCD900/12: лапша на уши или бальзам для души?


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Наушники CitiScape Uptown 5905: подарок от Philips для меломанов
  • Обзор Philips O'Neill Stretch: наушники, которые непросто сломать
  • RP-HTF890 — лучшие бюджетные наушники Panasonic
  • Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество
  • Эффектная 3D-реклама колонок



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей