1 Vegas Pro, Corel VideoStudio и три других видеоредактора » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 26 января 2012   

Vegas Pro, Corel VideoStudio и три других видеоредактора К выбору видеоредактора нужно подходить осторожно и рассудительно. Неудачный выбор - это не только выброшенные на ветер сотни долларов, но и, возможно, потерянный видеоматериал, испорченный плохим кодированием. Лучше всего заранее опробовать демонстрационную версию программы, которую вы планируете приобрести. Ну, и, само собой, нужно хорошо знать, какие возможности есть у того или иного приложения. Читайте наш обзор пяти видеоредакторов и выбирайте подходящий для себя!




Назад Вперед

Corel VideoStudio Pro X4

Этот видеоредактор достался компании Corel “в наследство" после поглощения легендарной фирмы Ulead, создавшей в свое время такие удачные проекты как Ulead MediaStudio и Ulead Video Studio. К сожалению, ребрендинг не пошел на пользу ни одному, ни второму начинанию. Конъюнктура рынка внесла свои правки — от дальнейшей разработки профессионального видеоредактора Ulead MediaStudio пришлось отказаться в пользу более простого редактора VideoStudio, который ориентирован на широкий круг пользователей.

Однако технологии MediaStudio нашли свое отображение и в современной версии VideoStudio Pro. Так, например, в арсенале пользователя есть интересный инструмент для создания анимационной графики в реальном времени. Раньше что-то подобное было реализовано в программе CGPaint, которая входила в пакет Ulead MediaStudio. Пользователь может записать макрос создания рисунка, а затем использовать полученный клип в своем проекте. В распоряжении автора будущего фильма — целый мини-фотошоп с разными типами кистей и возможностью их настройки.

Vegas Pro, Corel VideoStudio и три других видеоредактора

Впрочем, это не единственный инструмент для создания анимационных эффектов. Помимо модуля создания анимированных изображений, в программе предусмотрен удобный режим создания кукольной анимации. Он дает возможность сохранять с внешнего устройства (например, с веб-камеры) снимки. Программа автоматически присваивает заданную продолжительность каждому кадру, а, чтобы создавать кукольную анимацию было проще, каждый последующий снимок делается на фоне полупрозрачного предыдущего кадра. Так аниматору легче определять нужное положение “двигающихся" предметов.

Видеоредактор от Corel очень удобен и в этом опять же заслуга разработчиков Ulead — интерфейс предельно прост и понятен, а на освоение главных функций не нужно тратить много времени. В программу интегрирован онлайновый обучающий видеокурс, раскрывающий секреты работы с этим видеоредактором. Несмотря на то, что он выполнен на английском языке, видео сопровождается русскими субтитрами.

Corel VideoStudio Pro содержит очень полезную функцию Smart Package. Когда пользователь работает над проектом, в конечном фильме оказываются задействованы десятки и десятки файлов — статические изображения, отснятые видеоклипы, аудиотреки и т.д. Сохранять проект стандартным способом довольно неудобно — помимо главного файла проекта нужно еще вручную “пособирать" разбросанные по папкам данные, которые использовались в текущем проекте. Кроме этого, программа должна не потерять связи с этими данными. Эта проблема в Corel VideoStudio Pro решается проще простого - командой Smart Package. Видеоредактор сам соберет все компоненты фильма, добавит главный файл проекта и поместит эти данные в указанную папку или ZIP-архив. Просто удивительно, почему такой простой и удобный способ быстрого сохранения всех данных проекта редко используется в других приложениях.

Часто, выпуская новую версию той или иной программы, разработчики умышленно делают проекты несовместимыми. В Corel VideoStudio Pro к этой проблеме подход более демократичен — пользователь сам волен решать, в каком виде он будет сохранять свой проект, в новом формате или в формате одной из предшествующих версий пакета.

К сожалению, VideoStudio Pro время от времени огорчает неожиданными сбоями в работе. Но, несмотря на ошибки, списывать программу со счетов не стоит. От версии к версии движок VideoStudio Pro совершенствуется, и сегодня одна из сильных сторон программы — очень быстрый и качественный рендеринг. Особенно заметно преимущество движка Corel VideoStudio Pro перед альтернативными видеоредакторами, на конфигурациях с современными видеокартами NVIDIA, которые поддерживают технологию CUDA.

MAGIX Video Pro X3

На первый взгляд, эта программа не выделяется среди похожих видеоредакторов. Однако, достаточно хотя бы немного поработать в ней, и становится очевидно, что MAGIX имеет много “козырей в рукаве". Первое, что нужно отметить — стабильность. При выполнении сложных задач, скажем, при сложном многодорожечном монтаже фильма с качеством HD, программа не виснет, не закрывается и не показывает непредвиденные ошибки рендеринга. К этой программе вполне подходит термин “немецкая добротность".

Во многом MAGIX Video Pro напоминает VideoStudio Pro — схожий интерфейс, похожий подход к главным принципам обработки видео. Однако, при кажущейся схожести, есть масса отличий. Программа содержит менее производительный движок и несколько уступает по количеству эффектов продукту компании Corel. Впрочем, достоинств у MAGIX Video Pro X3 намного больше. Этот редактор настолько удобен в работе, что некоторые пользователи, несмотря на языковой барьер, отдают предпочтение немецкой редакции, новые версии которой выходят намного раньше, чем английский релиз.

В процессе работы с видеоредактором невольно возникает ощущение, что любое действие выполняется под четким руководством преподавателя. Как только возникает желание выбрать какой-то инструмент, он тут же оказывается под рукой, а если в действиях пользователя присутствует ошибка (например, в проект импортируется клип с параметрами, отличными от исходных), редактор выдает сообщение, комментируя ситуацию. Особенно такая “страховка" оказывается полезной при конечном монтаже видео — программа в последний момент анализирует проект и вполне может спасти пользователя от получения фильма с ошибками. В числе таких “проколов" могут оказаться, скажем, пустоты между клипами, которые часто появляются у малоопытных пользователей, если они используют произвольные значения скорости воспроизведения отдельных клипов. В этом случае программа может оставить “пробелы" на стыке видеофрагментов, которые оказываются видны только при подробном масштабе временной шкалы.

Vegas Pro, Corel VideoStudio и три других видеоредактора

Интерфейс программы можно менять как угодно — перетаскивать и скрывать ненужные окна, плавно изменять масштабы дорожек для редактирования, причем, как в ширину, так и в высоту. Программа поддерживает профили рабочего интерфейса, поэтому новички могут смело экспериментировать с оформлением видеоредактора — его всегда можно привести к исходному виду, выбрав соответствующую команду меню.

Даже такое простое действие, как перемещение клипов, реализовано в MAGIX Video Pro X3 необычайно удобно, не в пример некоторым программам. Например, если на одной видеодорожке есть несколько клипов, можно использовать специальный режим, при котором перемещение одного фрагмента будет “толкать" соседний клип, не образовывая эффекта перехода. Одним щелчком мыши можно масштабировать проект или его отдельные фрагменты.

Недостатки у этого редактора найти трудно, но, тем не менее, они есть. Во-первых, программа не всегда корректно работает с chromakey — режимом прозрачности фонового цвета. Во-вторых, несмотря на заверения разработчиков, что программа рассчитана на профессионалов, последние будут явно недовольны ограниченными возможностями настройки, скажем, эффектов перехода. Библиотека программы достаточно обширна, однако большим количеством настроек отдельных эффектов MAGIX не может похвастаться. Также в глаза бросается еще один очевидный недостаток приложения — плохой рендеринг эффектов. Трехмерные повороты кадра могут сопровождаться “зубцами" по краю, а при изменении в реальном времени размеров картинки в большую или меньшую сторону возможно неприятное мерцание — результат плохой аппроксимации.



Назад Вперед








Еще по теме:

  • VideoStudio Pro X4: новая версия видеоредактора
  • Corel VideoStudio Pro X2: новое имя Ulead VideoStudio
  • VideoStudio Pro X3: новая версия видеоредактора
  • Вышел Ulead VideoStudio 11 Update Pack
  • Ulead VideoStudio 11: новая версия видеоредактора



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей