1 Великолепная 3D-семерка: трехмерные редакторы для каждого » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 31 января 2012   

Великолепная 3D-семерка: трехмерные редакторы для каждого Трехмерная графика в фильмах и компьютерных играх стала настолько реалистична, что сегодня зритель может не замечать грань между виртуальным действием и настоящими кадрами. Визуальные эффекты, приемы совмещения компьютерной графики с реальным видео поражают воображение и вызывают у многих интерес к трехмерному моделированию и анимации.

Но, новичку, который задался целью освоить ремесло аниматора или 3D-художника трудно сразу сориентироваться в выборе программного обеспечения. Чтобы по прошествии недель или, даже, месяцев, не оказалось, что время на изучение 3D-редактора было потрачено впустую, необходимо хорошо представлять себе сильные и слабые стороны той или иной программы. В этом обзоре мы рассмотрим основные особенности семи популярных 3D-редакторов: Blender, 3ds Max, Maya, Cinema 4D, Sculptris, Zbrush и Vue xStream





Назад Вперед

.



Blender 2.50

Существование этой программы лишний раз доказывает, что бесплатное еще не означает “плохое”. Создание приложения, предназначенного для трехмерного моделирования и анимации — это невероятно трудная задача. А, если к этому добавить и то, что за такую титаническую работу разработчик не получит никакого вознаграждения, кроме благодарности 3D-художников, может показаться, что создание бесплатного профессионального редактора трехмерной графики невозможно. И, тем не менее, проект Blender не только появился на свет, но и активно развивается, не уступая ни в чем коммерческим аналогам. Секрет успеха кроется в том, что к работе над Blender может присоединиться любой желающий. Многие из инструментов, которые появились в этой программе, были добавлены совершенно разными людьми, создававшими те или иные функции для решения своих задач.

По сравнению с коммерческими разработками, размер этого редактора совершенно мизерный — всего несколько десятков мегабайт.

Великолепная 3D-семерка: трехмерные редакторы для каждого

Одно из самых главных преимуществ программы — кроссплатформенность. Blender одинаково хорошо и стабильно работает на Linux и Windows. Кроме этого, программа может работать даже на очень слабых конфигурациях, вплоть до нетбуков. Выдвигаемые минимальные системные требования более чем скромные: процессор с одним ядром, работающий на частоте 1 Ггц, оперативной памятью 512 Мб и видеокартой с поддержкой Open GL, с объемом памяти не ниже 64 Мб.

Программа включает в себя большой арсенал средств для создания трехмерной графики. Так, например, в Blender можно оперировать системами частиц, контролировать веса отдельных частиц при текстурировании, применять направляющие при анимации и использовать внешние силы, например, ветер.

Кроме этого, в программе имеется симулятор флюидов, который открывает перед пользователем огромные возможности по созданию эффектов текучих тел, таких как дым или жидкости. В режиме реального времени пользователь может просчитывать физические задачи, например, моделировать поведение “мягких” тел. Программа дает возможность редактировать NURBS-поверхности, использовать метаболы и настраивать оснастку персонажей.



3ds Max 2012


Эта программа пользуется в нашей стране огромной популярностью, и немалую роль в этом сыграло то, что редактор от Autodesk ориентирован на архитектурную визуализацию. Еще до начала строительных работ, в 3ds Max можно создать трехмерную фотореалистичную модель помещения или экстерьера, продемонстрировав заказчику конечный результат.

В 3ds Max есть большое количество инструментов, необходимых при моделировании самых разных архитектурных проектов - от заготовок дверей и окон разных форм до растительности, лестниц и оградок. Кроме этого, в 3D-редакторе присутствуют средства для анализа и настройки освещенности трехмерного проекта. Также в программу был интегрирован фотореалистичный визуализатор, который дает возможность добиться высокой правдоподобности просчитываемого изображения.

Великолепная 3D-семерка: трехмерные редакторы для каждого

При всей своей сложности, 3ds Max легко изучается, а нехватка какого-нибудь специфического инструмента с лихвой компенсируется большой базой дополнений - плагинов, существенно расширяющих стандартные возможности приложения. Так, например, с помощью подключаемого модуля Afterburn, в программе появляется возможность создания реалистичных взрывов, при установке Dreamscape, редактор получает дополнительные инструменты для моделирования воды и природных ландшафтов. Кроме этого, у пользователя 3ds Max всегда есть возможность использовать альтернативные алгоритмы визуализации. Помимо встроенного движка mental ray, для 3ds Max можно задействовать более быстрые и точные системы визуализации сцены, такие как finalrender, V-ray и Maxwell render.

3ds Max дает возможность очень гибко управлять частицами, создавая самые разнообразные эффекты - от моделирования анимированных массивов объектов до имитирования всевозможных природных явлений, таких как брызги накатывающихся волн, дым и пр. О широких возможностях модуля Particle Flow говорит хотя бы то, что еще до появления в программе инструментов для имитации трехмерных волос и шерсти (модуля Hair and Fur), аниматоры ухитрялись описывать систему частиц таким образом, чтобы получить иллюзию волос на объектах.
Набор инструментов, который включает в себя специальный модуль Hair and Fur, напоминает арсенал цирюльника: виртуальные волосы можно причесывать, подрезать и даже делать укладку по заданной форме. До появления этого модуля, созданием волос могли заниматься исключительно профессионалы, имеющие большой опыт работы с 3D и знающие секреты имитации шерсти с помощью текстур и собственноручно написанных дополнительных скриптов.



Sculptris Alpha 6
ZBrush 4 R2

Простая логика подсказывает, что эти два приложения должны были бы рассматриваться отдельно, однако, мы этого сделать не можем, ведь, с недавнего времени и Sculptris, и ZBrush стали частями единого целого инструмента для трехмерного скульптинга.

В отличие от прочих трехмерных редакторов, Sculptris и ZBrush используют только одну технику трехмерного моделирования — так называемую “трёхмерную лепку”. Суть данного способа создания трехмерных моделей состоит в том, что 3D-художник с помощью виртуальных кистей придает нужную форму объекту, вдавливая или вытягивая из поверхности отдельные участки. Такой способ моделирования очень напоминает лепку из пластилина, а сам пользователь, работая в программе, становится скульптором. Данный метод очень практичен и давно используется в продакшн-индустрии. Помните главного злодея, Дэйви Джонса, монстра со щупальцами из “Пиратов карибского моря”? Этот персонаж является комбинацией трехмерной модели, сделанной по технологии “трехмерной лепки” и реальным видео. Между прочим, именно благодаря появлению в ленте этого персонажа, создатели фильма получили престижную премию Оскар за Лучшие Визуальные Эффекты.

Великолепная 3D-семерка: трехмерные редакторы для каждого


Изначально Sculptris должен был быть самостоятельным бесплатным приложением. Темпы его развития были ошеломляющими, и популярность программы стала стремительно расти. Это заставило задуматься производителей коммерческой программы для трехмерной лепки - ZBrush, выпускаемой компанией Pixologic. Сегодня это приложение можно считать практически единоличным лидером в области трехмерной лепки (не считая менее популярного пакета Mudbox, за которым стоит такой гигант как Autodesk и малоизвестной утилиты 3D-Coat). После переговоров с разработчиком-энтузиастом, компании Pixologic удалось переманить автора Sculptris, шведского программиста Томаса Петерсона, на свою сторону. Как результат - программа была включена в ZBrush, а сам автор сменил свое место жительства на более теплый климат, перебравшись в Калифорнию.

Великолепная 3D-семерка: трехмерные редакторы для каждого

Нетрудно догадаться, что такой инструмент, как Sculptris совершенно бесполезен для обладателей мощного пакета ZBrush. Функции “младшего брата” просто дублируют ряд инструментов ZBrush, который чаще всего используется в работе. Поэтому в будущем бесплатная версия Sculptris, скорее всего, так и останется в “замороженном состоянии”. И, все же, даже те функции, которые разработчик успел внедрить в программу, очень полезны для тех, кто занимается сложным моделированием, в особенности органики. Если нужно быстро создать лицо трехмерного персонажа или смоделировать какое-нибудь животное, Sculptris можно смело рекомендовать. Однако из-за скудного инструментария, программа не самодостаточна, и полноценный фильм в этой программе сделать нельзя. В приложении недостает средств для текстурирования и визуализации, не говоря уже про возможность работы с анимацией.

Sculptris поддерживает импорт и экспорт моделей в популярном формате OBJ. Вы можете, например, перенести из 3ds Max или Maya объект в Sculptris и завершить его моделирование, быстро подкорректировав форму и увеличив детализацию. Несмотря на упрощенный, по сравнению с ZBrush, инструментарий, возможностей Sculptris вполне хватит, чтобы воссоздать облик того же Дэйви Джонса.


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Быстрое 3D-моделирование: 5 программ для простого создания 3D
  • Sculptris Alpha 6: новая версия бесплатного редактора трёхмерной лепки
  • Sculptris - бесплатный инструмент для трехмерной лепки
  • ZBrush 3: новая версия популярной программы
  • Анонсирована ZBrush 3



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей