1 Семь бесплатных программ для пакетной обработки графических файлов » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 16 февраля 2012   

Семь бесплатных программ для пакетной обработки графических файлов Конвертировать изображения в другой формат и изменить их разрешение можно в любом графическом редакторе. Да и почти все программы для просмотра и упорядочивания фотографий тоже имеют подобные функции. Но пользоваться ими не всегда удобно. Во-первых, самые простые операции могут быть скрыты за сотнями навороченных инструментов, а во-вторых, вряд ли кому-то захочется каждый раз запускать ресурсоемкое приложение ради того, чтобы уменьшить с десяток фотографий для отправки по почте. Вместо графических комбайнов «все в одном» можно использовать небольшие приложения, выполняющие всего лишь несколько распространенных операций по работе с изображениями. Их преимущество, прежде всего, в скорости. К тому же, большинство из них бесплатные.




Назад Вперед


Photo Magician 2.0.1

Один из самых быстрых способов конвертирования изображений предлагает Photo Magician. Одна из особенностей приложения — возможность выбора профиля преобразования для каждого формата по отдельности. Иными словами, если в исходной папке есть файлы разных типов, для каждого из них можно выбрать свой конечный формат. Photo Magician поддерживает с десяток распространенных форматов, среди которых RAW и PSD. Их можно преобразовать в JPG, TIF, PNG и другие форматы. При конвертировании Photo Magician может сохранять метаданные EXIF.

При пакетной обработке Photo Magician может выполнять не только конвертирование. Также можно изменить размеры исходных файлов. Конечный размер может быть указан в пикселях или же в процентном соотношении от исходного. Чтобы каждый раз не выбирать настройки вручную, предусмотрена работа с профилями. Множество профилей уже доступно, другие можно создавать самостоятельно. Стоит обратить внимание на профили, помогающие выбрать корректные настройки для просмотра фотографий на экране телевизора, iPhone, Microsoft Zune и других устройств.

Семь бесплатных программ для пакетной обработки графических файлов

Кроме изменения размера, можно выполнить поворот изображений, отразить их по вертикали или горизонтали, применить один из трех доступных эффектов (сепия, преобразование в черно-белый снимок, инвертирование цветов).

Перед началом обработки Photo Magician предлагает указать папку, в которую должны сохраняться обработанные файлы. Если нужно, чтобы они сохранялись ту же в директорию, куда помещены оригиналы, это можно отметить в настройках. Также есть возможность исключить из обработки файлы с небольшим разрешением или имеющие маленький размер. Еще одна полезная опция — возможность чтения файлов во вложенных папках.

Для ускорения процесса обработки файлов можно отключить предварительный просмотр результатов. А когда фотографии будут преобразованы, Photo Magician предложит отправить их по почте, загрузить на FTP-сервер или в фотоальбом Facebook.

Несмотря на то, что пакетные операции с изображениями в Photo Magician выполняются довольно быстро, в программе предусмотрен режим еще более быстрой обработки. Он подходит в тех случаях, когда постоянно используется один и тот же профиль. Просто разместите в нижней части экрана шляпу и перетаскивайте в нее фотографии, которые нужно обработать. Программа будет выполнять все заданные действия и сохранять файлы в определенной пользователем папке.

Fotosizer 1.32

Несмотря на то, что скорость соединения с Интернетом за последние несколько лет существенно возросла, все же на загрузку большого числа фотографий высокого разрешения может уходить немало времени. Но ведь высокое качество требуется далеко не всегда. Чтобы загрузить картинку товара на интернет-аукцион или отправить фото собаки по почте, не стоит использовать снимки в исходном разрешении. Fotosizer позволяет быстро уменьшить размер фотографий.

Все инструменты программы собраны в одном окне. В нее можно добавить изображения по одному или сразу указать папку, где хранится серия снимков (обработка вложенных директорий поддерживается), а затем указать параметры обработки. Размер может быть указан в пикселях или в процентах от оригинального. При этом стоит помнить, что в исходной папке могут оказаться и фотографии, разрешение которых будет меньше указанного. Такие снимки Fotosizer пропустит. Тут есть готовые профили с самыми распространенными вариантами разрешения. Также предусмотрена возможность отключить сохранение соотношения сторон изображения при преобразовании.

Семь бесплатных программ для пакетной обработки графических файлов

Fotosizer работает с файлами TIF, JPG, PNG, TGA, BMP и GIF. При обработке может выполняться конвертирование в один из этих форматов. Кроме этого, программа может переименовывать файлы по маске. Новое название может включать исходное имя файла, новое значение ширины, высоты, порядковый номер, текущую дату в разных форматах. Маску, по которой будут созданы названия файлов, можно выбрать из списка или же создать самостоятельно. Набор поддерживаемых кодов опубликован в справочном разделе на сайте разработчика программы.

Приложение также можно использовать для применения несложных эффектов и выполнения таких операций, как поворот и отзеркаливание. По умолчанию при обработке сохраняется информация EXIF и XMP, но эту опцию можно отключить. Если нужно максимально уменьшить размер исходного файла, можно не только изменить разрешение, но и ухудшить качество.

FastStone Photo Resizer 3.1

В популярной программе для просмотра графики FastStone Image Viewer есть возможности для пакетной обработки файлов, но для тех, кто предпочитает еще более простое решение, ее разработчики предлагают FastStone Photo Resizer. В приложении две вкладки — на одной предлагается конвертировать файлы, на второй — переименовывать их. Однако ничто не мешает выполнить обе операции в рамках одного действия.

Окно разделено на две части — первая представляет собой органайзер, тут можно открыть нужную папку и выбрать фотографии. Удобно, что файлы могут отображаться как списком, так и в виде эскизов. Далее их необходимо добавить к списку, который будет обрабатываться. Добавляться могут только выделенные файлы или же сразу все. После этого можно открыть следующую папку, снова отобрать фотографии для обработки и т.д. Если в исходной папке есть файлы разных форматов, а выбрать нужно только один, можно воспользоваться фильтром.

Семь бесплатных программ для пакетной обработки графических файлов

Файлы могут быть преобразованы в форматы JPG, BMP, GIF, PNG, JPEG 2000, TIF и PDF. При желании для выбранного формата можно указать дополнительные параметры, например, уровень качества. Оценить разницу между исходным и полученным снимком можно еще до выполнения операции. Для этого достаточно выделить файл в списке заданий и нажать кнопку предварительного просмотра. При этом оба файла — исходный и конечный — будут открыты в одном окне, так что можно будет легко сравнить их.

К дополнительным возможностям конвертера относятся изменение размера изображений, поворот, обрезка, изменение размера холста, изменение глубины цвета, выполнение настройки яркости, контраста, оттенков цвета, повышение четкости, добавление дополнительных эффектов (сепия, негатив). FastStone Photo Resizer можно также использовать для пакетного добавления надписей на изображения и для защиты их графическим вотермарком. Уровень прозрачности водяного знака, его расположение и наличие тени задаются в настройках. Наконец, еще одна интересная возможность программы — добавление рамок. Обрамления, конечно, самые простые, но можно вносить в них разнообразие, изменяя радиус, цвет и другие параметры.

Несмотря на то, что в настройках конвертера есть функция переименования, как уже было сказано выше, в FastStone Photo Resizer имеется отдельный модуль для изменения названий файлов. В нем больше возможностей для создания масок переименования. Например, можно заменять определенные символы в названиях файлов на другие с сохранением регистра или без. Кроме этого, есть возможность предварительного просмотра названий.


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Photo Magician 2.3.7.0: бесплатный конвертер изображений
  • Fotosizer 2.07 — пакетная работа с картинками



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей