1 Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 2 марта 2012   

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью Вся прелесть Facebook, как, впрочем, и любого другого веб-сервиса состоит в том, что для работы с ним нужна только одна программа — браузер. Социальные игры, RSS-ленты новостей, приложения для редактирования фотографий — все это и многое другое доступно непосредственно в социальной сети. Ну, а для тех, кому больше нравится использовать настольные программы, существует множество утилит для работы с Facebook, от загрузчиков изображений до десктопных клиентов. О некоторых из них — читайте в обзоре.





Facebook на рабочем столе

Fishbowl — это клиент для работы с Facebook, созданный сотрудниками Microsoft в качестве эксперимента. В настоящее время он уже не поддерживается, но его исходные коды открыты и могут быть использованы другими разработчиками.

На первый взгляд, Fishbowl ничем не отличается от Facebook в браузере, кроме немного переработанного интерфейса. В верхней части окна есть вкладки для переключения между основными разделами социальной сети: домашней страницей, профилем, фотографиями, поиском. Слева в окне отображаются доступные действия, которые меняются в зависимости от выбранного раздела.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью


При помощи Fishbowl удобно просматривать фотографии. В одном окне в виде россыпи изображений представлены и альбомы пользователя, и альбомы друзей. Можно просматривать изображения в полноэкранном режиме, запускать режим слайд-шоу, сохранять картинки на жесткий диск и отправлять их на печать. Кроме этого, в Fishbowl есть простой инструмент для загрузки изображений, позволяющий добавлять фотографии на Facebook простым перетаскиванием файлов в окно Fishbowl.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

В нижней части окна клиента можно увидеть количество непрочитанных личных сообщений, число уведомлений и информацию о том, сколько друзей сейчас в онлайне. Уведомления также отображаются прямо на иконке приложения в трее, поэтому кинув взгляд на нее, можно сразу же узнать, есть ли новые комментарии, записи на стене или личные сообщения. Благодаря интеграции с панелью задач Windows 7 многие действия, например, просмотр уведомлений и запуск чата, доступны прямо в списке переходов (Jumplist).

Еще одна интересная особенность клиента — мини-режим, в котором Fishbowl представлен в виде небольшого плавающего окошка, в котором отображается до двухсот последних событий в ленте Facebook. Такое представление, с одной стороны, дает возможность, держать руку на пульсе событий в социальной сети, а с другой — не мешает основной работе.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

В качестве альтернативы Fishbowl можно попробовать еще клиент FlipToast. В отличие от Fishbowl, он не имеет ничего общего с интерфейсом социальной сети. Вместо этого пользователям предлагается небольшая панелька, которая постоянно находится в выбранной части экрана.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

С ее помощью можно выполнять все основные действия на Facebook: обновлять статус, просматривать уведомления, читать ленту новостей и выполнять поиск по сообщениям, общаться с друзьями в чате, публиковать сообщения на стенах друзей, загружать фотографии. Загрузка фотографий выполняется простым перетаскиванием на область Fishbowl. В окне программы можно создавать новые альбомы, но, к сожалению, нельзя устанавливать для них режим видимости.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью


Общение в чате

С тех пор, как в пятой версии Skype появилась поддержка Facebook, популярный VoIP-клиент стал для большинства пользователей самым простым способом общения с друзьями в соцсети. Чтобы общаться в чате с Facebook-контактами, достаточно перейти на одноименную вкладку в Skype и ввести данные своей учетной записи. После этого Skype подгрузит всех друзей Facebook, и можно будет общаться с ними так же, как со Skype-контактами: писать им в текстовом чате, делать обычные и видеозвонки.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

Однако, кроме Skype, есть и другие способы «живого» общения с друзьями на Facebook. Например, для текстового чата можно использовать очень простую программу fTalk. Как и Skype, она организует список контактов таким образом, что пользователи, находящиеся в онлайне, показываются в верхней части списка, а те контакты, которые не в сети, можно вообще скрыть.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

fTalk может выводить уведомления в области системного трея или проигрывать звук при получении нового сообщения, а также при появлении контакта в сети. Отдельно уведомления настраиваются для полноэкранных приложений, поэтому, скажем, когда пользователь смотрит фильм, fTalk может вести себя тихо. Небольшим бонусом к базовой функциональности программы является возможность изменения статуса из окна fTalk.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью


Загрузка фото и видео на Facebook

В загрузке фотографий и видеофайлов на Facebook нет ничего сложного, но все же и эти нехитрые операции можно сделать еще удобнее. Существует ряд альтернативных приложений, предназначенных как раз для этого.

Upload Rabbit for Facebook удобна для массовой загрузки файлов. Приложение построено в виде мастера. Фотографии и видеофайлы можно перетаскивать в его окно прямо из файлового менеджера. В отличие от стандартного загрузчика, Upload Rabbit for Facebook дает возможность за один раз загрузить файлы, хранящиеся в разных папках на жестких дисках.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

Можно размещать контент на стене, добавлять картинки профиля или же загружать в существующие или в новые альбомы.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

После того, как процесс загрузки завершен, можно перейти к просмотру фотографий и видеофайлов на Facebook. Программа может работать с несколькими учетными записями социальной сети. Данные для входа сохраняются в приложении, и при каждой загрузке файлов можно выбирать нужный аккаунт.

Easy Facebook Photo Uploader for Facebook — это еще одна программа, упрощающая загрузку содержимого на Facebook. В отличие от предыдущей утилиты, она работает только с графическими файлами. При запуске появляется окно Проводника, в котором предлагается выбрать фотографии для загрузки. За один раз добавить файлы из нескольких папок, к сожалению, не удастся. Но зато программа может автоматически изменять ориентацию снимков и конвертировать их в JPEG. При этом есть возможность настройки уровня сжатия, выбора метода компрессии, изменения разрешения. По умолчанию фотографии сохраняются с разрешением 960 пикселов по большей стороне.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

Как и предыдущий инструмент, Easy Facebook Photo Uploader поддерживает работу с несколькими учетными записями (в настройках можно указать, какую из них использовать по умолчанию), дает возможность загружать снимки в уже имеющиеся альбомы или создавать новые. При создании альбома можно настроить его видимость для разных категорий пользователей.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью


Сохранение фотографий с Facebook

Все больше и больше людей используют Facebook для хранения фотографий, поэтому часто в профилях пользователей можно найти интересные галереи, которые хочется сохранить на жесткий диск.

Сделать это можно, например, при помощи программы . Приложение создано на платформе Adobe AIR и потому является кроссплатформенным. После того, как будут указаны данные учетной записи, FlickNav отобразит список друзей, и можно будет путешествовать по загруженным ими фотографиям. Все изображения представлены в виде эскизов, размерами которых можно управлять, просто вращая колесико мыши. Таким образом, можно быстро приблизить определенный снимок, открыв его во весь экран.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

При этом в строке состояния показана дата его загрузки и название альбома, а на панели справа можно просмотреть комментарии и оставить свое мнение о фотографии. Кроме этого, текущий снимок можно быстро загрузить на жесткий диск. Также есть кнопка для загрузки всех фотографий текущего пользователя.

Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

В FlickNav есть еще один удобный режим просмотра изображений, который позволяет отслеживать новые снимки от всех друзей.


Заключение

Странно подумать о том, что еще какие-то десять лет назад никто вообще не знал о том, что такое социальные сети. А сегодня даже обычная мышка может комплектоваться дополнительной кнопкой для быстрого доступа к Facebook. Да что там мышки! Некоторых из нас по утрам будят робозайцы karotz, помахивая ушами и зачитывая сообщения из ленты Facebook. Поэтому не удивляйтесь, если еще через десять лет эволюция социальных сетей и технологий дойдет до того, что во время сладкого сна вы увидите всплывающее сообщение «Пользователь такой-то хочет подружиться с вами». Впрочем, скорее всего, показ уведомлений во время просмотра снов в полноэкранном режиме можно будет отключить.



Сергей и Марина Бондаренко Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • Канадский музыкант прославился, пародируя пользователей Facebook
  • Google+: обзор новой социальной сети
  • Общение в ICQ и Skype без установки ПО: лучшие веб-сервисы
  • Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов
  • Социальные сети становятся трехмерными



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей