1 Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 4 марта 2012   

Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии Улучшенная навигация в интерфейсе Metro, магазин приложений Windows Store, интеграция со SkyDrive, Internet Explorer 10. Об основных нововведениях в Windows 8 Consumer Preview читайте в нашем подробном обзоре.




Назад Вперед

Начиная с 29 февраля, все желающие получили возможность принять участие в бета-тестировании Windows 8. Несмотря на то, что выпущенная в последний день зимы Windows 8 Consumer Preview и доступная ранее Windows 8 Developer Preview — это две сборки одной и той же операционной системы, они очень сильно отличаются друг от друга. По заявлению разработчиков, представленная 29 февраля версия содержит более 100 тысяч (!) улучшений, по сравнению с выпущенным в сентябре тестовым релизом для разработчиков. И если, установив Windows 8 Developer Preview, мы могли лишь одним глазом заглянуть в будущее, Windows 8 Consumer Preview уже дает возможность прикоснуться к нему.

Бета-версия Windows 8 в течение ближайших месяцев еще будет улучшаться, но она, в отличие от Developer Preview, уже дает достаточно полное представление о том, какой будет новая версия операционной системы от Microsoft. Поскольку Windows 8 Consumer Preview ориентирована, прежде всего, на пользователей, а не на разработчиков, она содержит ряд важных улучшений в функциональности. В этом обзоре мы сосредоточим внимание на таких нововведениях:

• Улучшенная навигация при помощи жестов, а также клавиатуры и мыши
• Магазин приложений Windows Store
• Интеграция со SkyDrive
• Internet Explorer 10

Незадолго до выхода Windows 8 Consumer Preview у новой версии Windows появился новый логотип, который отличается от тех, к которым мы привыкли в последних версиях ОС примерно точно так же, как новый интерфейс Metro отличается от привычного рабочего стола. Как это ни парадоксально, но логотип Windows 8 больше всего похож на эмблему Windows 1.0, в которой, как и в новом лого, хорошо проглядываются окна. Все последующие логотипы, особенно начиная с Windows XP, гораздо больше походили на флаг, нежели на окно. Новое лого, как утверждают в Microsoft, является «подлинно цифровым», то есть не выглядит вещественно, и поэтому отражает принцип интерфейса Metro.

Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии

Улучшенная навигация


Напомним, что Windows 8 — это попытка корпорации Microsoft сделать операционную систему, которая была бы одинаково удобна и для настольных компьютеров, и для мобильных устройств с сенсорным управлением. Новый интерфейс Metro — это наиболее радикальное изменение внешнего вида системы со времен Windows 95, но чтобы сделать привычным для пользователей настольных компьютеров, понадобится время.

Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии

Поэтому в Windows 8 два варианта интерфейса, и наряду с Metro можно работать с более привычным рабочим столом, на котором есть панель задач, корзина, системный трей. Чтобы переключиться с Metro на рабочий стол, можно использовать «кирпичик» Desktop.

Пожалуй, наиболее громкое нововведение Windows 8 Consumer Preview — отсутствие кнопки «Пуск». В сборке для разработчиков эта кнопка была на рабочем столе, однако при щелчке по ней выводилось не привычное меню, а показывался список новых инструментов для управления системой charms. В последней бета-версии кнопка «Пуск», впервые представленная в Windows 95 почти 17 лет назад, исчезла. Ее место заняла активная область, при щелчке по которой можно переключиться к главному окну интерфейса Metro.


Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии


Что же до средств Charms, то они теперь вынесены в правую часть экрана. По умолчанию их не видно, и чтобы отобразить значки для поиска, обмена данными, настройки системы и устройств, нужно поднести курсор (или палец, в случае работы с сенсорным экраном) к углу экрана. При использовании планшета выбирать инструменты Charms гораздо удобнее, чем из меню «Пуск». Нельзя не заметить также, что аккурат посередине, между четырьмя элементами Charms, располагается кнопка Start с логотипом Windows. Когда вы держите планшет, она оказывается как раз напротив большого пальца. Эта кнопка возвращает к стартовому экрану интерфейса Metro.

Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии


Расположение элементов Charms в правой части экрана — не единственное улучшение, которое касается юзабилити Windows 8 Consumer Preview. Metro-приложения используют каждый пиксел рабочего пространства, поэтому элементы управления скрыты и отображаются после щелчка мышью или касания пальцем в верхней или в нижней части экрана. Так, при использовании Internet Explorer 10 в верхней части экрана можно отобразить эскизы открытых вкладок, а в нижней — адресную строку, кнопку для вызова настроек программы и пр.

Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии


Итак, мы рассмотрели, как задействуются правая, нижняя и верхняя части экрана. Значит, осталась левая. Подведите курсор к левому верхнему углу или коснитесь его пальцем, и Windows 8 покажет эскиз приложения, с которым вы работали перед этим. Щелчок по нему — и оно возникает на экране. Еще один щелчок по тому же месту — и вы возвращаетесь к предыдущему окну. Таким образом, можно быстро переключаться между двумя последними приложениями.

Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии


При этом, запущены они в Metro-интерфейсе или на рабочем столе, значения не имеет. Если немного сдвинуть эскиз приложения, оно расположится рядом с текущим и займет четверть экрана.

Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии


Если же перетащить эскиз приложения вниз, можно увидеть окошки всех запущенных программ и выбрать среди них нужную.

Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии


Управлять окнами приложений можно и с клавиатуры. Microsoft представила в Windows 8 целый набор новых клавиатурных сочетаний, упрощающих работу с новым интерфейсом. Вместе с тем, работают и многие старые сочетания. Например, ALT+F4, как и прежде, закрывает приложение, а ALT+Tab дает возможность переключаться между окнами. И это более, чем кстати, ведь при отсутствии панели задач и кнопок для управления окнами управление с клавиатуры очень актуально.

В Windows 8 больше двадцати новых клавиатурных сочетаний, и во всех задействуется клавиша Win. Например, при нажатии Win+C появляется панель с инструментами Charms, при помощи сочетания Win+Пробел появляется возможность изменить раскладку клавиатуры, Win+W открывает поиск по настройкам, а Win+F — по файлам. Также интересно, что сочетание Win+Tab, которое в Windows 7 включает трехмерное переключение между окнами, в Windows 8 совсем не так зрелищно и открывает боковую панель со списком запущенных приложений. Но если при нажатии ALT+Tab можно увидеть эскизы всех запущенных окон, то сочетание Win+Tab выводит в виде отдельных эскизов только Metro-приложения. А для рабочего стола генерируется только один эскиз, вне зависимости от количества запущенных на нем программ.

Поскольку Metro-интерфейс предполагает доступ ко всем основным приложениям, а также файлам и другим нужным пользователю элементам с начальной страницы, вполне возможно, что все они не поместятся на экране. Поэтому между добавленными элементами можно перемещаться вправо-влево, как будто бы листая страницы. Интересно, что смена экранов возможна только в горизонтальной плоскости — возможно, функцию вертикальной прокрутки Microsoft оставила на будущее.

Для управления экранами можно использовать новую функцию Semantic Zoom, которая дает возможность так уменьшить размеры плиток, что они все помещаются на одном экране. После этого их можно организовать нужным образом, переименовать группы и снова увеличить. Для масштабирования используется вращение колесика мыши с нажатой клавишей CTRL.

Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов
  • Как улучшить меню "Пуск": шесть интересных программ
  • Пенсионер тестирует Windows 8
  • Обзор Windows 8 Developer Preview: основные улучшения новой ОС
  • Новый графический формат от Microsoft



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей