1 Комплексное тестирование компьютера: семь полезных программ-бенчмарков
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 7 марта 2012   

Комплексное тестирование компьютера: семь полезных программ Оценка производительности компьютера настолько важна, что в последней версии Windows в систему была добавлена функция определения рейтинга производительности. Однако, как и большинство других стандартных возможностей ОС, используемый в Windows 7 механизм тестирования несовершенен и не дает полного представления о реальном потенциале компьютера. К счастью, у пользователей есть много других способов узнать, насколько силен рабочий компьютер.

Те, кто работает со сложными приложениями, требующими значительных аппаратных ресурсов, могут, поставить общую оценку производительности ПК самостоятельно, не прибегая к помощи специальных утилит, что называется “на глаз”. Для одного объективным параметром покажется время рендеринга в трехмерном редакторе, для другого — скорость копирования больших файлов. На самом деле, подобные оценки очень грубы и, чаще всего, являются субъективной точкой зрения. Поэтому лучше использовать точный способ измерения производительности компьютера — с помощью специальных утилит.





Назад Вперед

Часто для тестирования производительности используются бенчмарки семейства 3dmark. Однако они дают оценочную характеристику в условных баллах, а приложения, представленные в данном обзоре, позволяют более детально рассмотреть параметры тестируемых устройств. Ведь не секрет, что многие из производителей компьютерного железа оптимизируют работу видеокарт и прочих компонентов именно таким образом, чтобы "выбить" максимальное количество баллов при прохождении 3dmark. На практике же может оказаться, что производительность иная. Поэтому тестирование ПК следует производить комплексно, учитывая не только оценку производительности бенчмарка, но и принимая во внимание реальные технические характеристики, зафиксированные в результате проверки оборудования.

FurMark 1.9.1 — тестирование видеокарты

Тестирование видеокарт — это один из самых показательных критериев оценки производительности компьютера. Последние модели видеоадаптеров настолько мощные, что их потенциал GPU используется не только для обработки изображения, но и для других вычислений, например, компрессии видео.

Комплексное тестирование компьютера: семь полезных программ

К сожалению, среди большого количества обзоров современных видеокарт (как, впрочем, и других компьютерных комплектующих), очень много предвзятых и рекламных статей. Поэтому единственный надежный способ узнать, насколько эффективно обрабатывается компьютерная графика — прибегнуть к специальному приложению, которое измеряет производительность устройства. Программа FurMark — это один из самых быстрых и простых методов проверки работы видеоадаптера. Утилита тестирует производительность видеокарты, работающей с технологией OpenGL. Алгоритм предлагаемой визуализации задействует многопроходный рендеринг, каждый слой которого основан на GLSL (шейдерный язык OpenGL).

Для того чтобы нагрузить процессор видеокарты, данный бенчмарк визуализирует абстрактную трехмерную картинку с тором, покрытым мехом. Необходимость обработать большое количество волос приводит к максимально возможной загруженности устройства. FurMark проверяет стабильность работы видеокарты, а также показывает изменения температурных показателей устройства при увеличении нагрузки.

В настройках FurMark можно указать разрешение, при котором будет проводиться тестирование “железа”, а по его завершению программа представит краткий отчет о конфигурации ПК и результирующей оценке в условных баллах. Эту оценку очень удобно использовать при общем сравнении производительности нескольких видеокарт. Также можно проверить “дежурные” разрешения экрана 1080p и 720p.


Unigine Heaven DX11 Benchmark — тестирование возможностей графики

Один из самых верных способов проверить, на что способен новый компьютер — с помощью компьютерных игр. Современная компьютерная графика способна полностью задействовать аппаратные ресурсы — видеокарту, память, процессор. Однако далеко не у всех есть время и возможность проходить компьютерные игры. Вместо этого можно использовать программу Unigine Heaven DX11 Benchmark. Данный тест основан на игровом движке Unigine. После его запуска, программа создаст демонстрационную визуализацию, прорисовывая виртуальное окружение в режиме реального времени. Пользователь увидит короткометражный ролик, который будет включать в себя виртуальную прогулку по фентезийному миру. Все это визуализируется мощностями видеокарты в реальном времени. Помимо трехмерных объектов, движок имитирует сложное освещение, моделируя систему глобального освещения с многократными отражениями лучей света от объектов сцены.

Комплексное тестирование компьютера: семь полезных программ

Тестирование компьютера можно производить в режиме стерео, причем, в настройках бенчмарка можно выбрать стандарт объемного видеоизображения — анаглифное 3D, раздельный вывод кадров для правого и левого глаза и др.

Несмотря на то, что в названии теста упомянута одиннадцатая версия DirectX, это не означает, что Unigine Heaven предназначен только для современных видеокарт. В настройках этого теста можно выбрать одну из более ранних версий DirectX, а также установить приемлемый уровень детализации картинки и указать качество прорисовки шейдеров.


PassMark PerformanceTest — комплексное тестирование "железа"

В простой ситуации, когда пользователя охватывает желание увеличить производительность своего компьютера, может возникнуть вопрос — какой компонент самый слабый? Что сделает компьютер более быстрым — замена видеокарты, процессора или установка огромного количества оперативной памяти? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо протестировать отдельные компоненты и определить в текущей конфигурации “слабое звено”.

PassMark PerformanceTest анализирует практически любое устройство, используемое в конфигурации ПК — от материнской платы и памяти до оптических приводов.

Комплексное тестирование компьютера: семь полезных программ

Особенностью PassMark PerformanceTest является то, что программа использует большое количество разных задач, скрупулёзно измеряя производительность компьютера в разных ситуациях. В какой-то момент может даже показаться, что кто-то взял управление системой в свои руки — произвольным образом открываются окна, выполняется прокрутка их содержимого, выводятся на экран изображения. Все это — результат работы бенчмарка, который имитирует выполнение наиболее типичных задач. При этом проверяется скорость компрессии данных, фиксируется время, необходимое для шифрования информации, применяются фильтры к фотографиям, проверяется скорость визуализации векторной графики, проигрываются короткие демонстрационные трехмерные ролики и т.д.

В конце тестирования PassMark PerformanceTest выдает суммарную оценку в баллах и предлагает сравнить полученный результат с данными, полученными на компьютерах с разной конфигурацией. По каждому из проверенных параметров приложение создает диаграмму, по которой очень хорошо видны слабые комплектующие компьютера.


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Четыре бесплатных программы для кодирования видео
  • ArionBench: новый бенчмарк для карт Nvidia
  • Жизнь в виртуальном мире: софт для имитации работы устройств
  • MAXON CINEBENCH 11.5: тест производительности



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей