1 Гламур на скорую руку: пять программ для того, чтобы сделать портрет красивее » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 4 апреля 2012   

Гламур на скорую руку: пять программ для того, чтобы сделать портрет красивее Одна из самых важных проблем, которую любители цифрового фото решают с помощью графического редактора — коррекция внешности на изображении. Но для того чтобы выполнить портретную ретушь, а также устранить недостатки лица и фигуры достаточно ограниченного набора инструментов. Использовать громоздкий редактор только для такой узкой задачи — это все равно, что палить из пушки по воробьям. Существует немало интересных программ, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и имеют ряд преимуществ перед “старшим братом”, например, используют алгоритмы автоматической коррекции. К тому же, специализированные приложения стоят намного дешевле профессионального редактора.





Luxand Glamourizer - искусство быстрого гламура

Для обработки портретных изображений опытные фотографы обычно используют сложные приемы коррекции снимков в Photoshop. В большинстве случаев техника портретной ретуши у разных профессионалов примерно одинакова и основана на последовательном применении разных инструментов и фильтров. Для ускорения процесса коррекции фото эту последовательность действий часто просто записывают в макрос, а затем вся процедура редактирования фотографии сводится к нажатию комбинации клавиш, запускающих сохраненные команды.

Luxand Glamourizer представляет собой уже готовый алгоритм обработки портретных снимков, содержащий нужную последовательность применения фильтров и инструментов. Только для работы этой утилиты Photoshop совершенно не нужен.

Гламур на скорую руку: пять программ для того, чтобы сделать портрет красивее

Обработка лица человека на фотографии может быть выполнена полностью в автоматическом режиме. Программа улучшает фактуру кожи на теле человека, а также устраняет различные дефекты — блики на лице, красные глаза.

Процесс портретной ретуши в Glamourizer может занимать некоторое время — от нескольких секунд до пяти и больше минут (в зависимости от размера исходной фотографии и мощности используемого компьютера). Однако результат на выходе получается в большинстве случаев довольно неплохой. При необходимости, можно избавляться только от определенных недостатков, например, только исправить цветопередачу или, скажем, только улучшить кожу лица. В режиме Advanced программа позволяет оптимизировать размер картинки для публикации в Интернете. Также приложение содержит отдельную команду для пакетной обработки файлов. Все это делает Luxand Glamourizer удобным инструментом для работы над веб-альбомами.

Plastic Surgery Simulator - пластическая хирургия без скальпеля

Вполне естественно, что на своих портретах люди желают выглядеть немножко красивее, чем они есть на самом деле. Точно так же и при обработке фотоснимков у многих возникает желание устранить некоторые недостатки своей внешности, чтобы на фотографии выглядеть лучше, чем в реальной жизни. Кто-то хочет казаться стройнее, чем есть на самом деле, женщины не прочь иметь грудь большего размера, мужчинам нравится видеть себя шире в плечах и т.д. Обычными фильтрами постобработки подобные задачи не решить. Чтобы избавиться от торчащих ушей, кривого носа или большого живота, нужно на время примерить на себя профессию пластического хирурга и попробовать вручную изменить пропорции той или иной части своего тела на фотографии. Для этого можно воспользоваться специальным программным обеспечением — Plastic Surgery Simulator.

В это трудно поверить, но женщина справа и слева на этом изображении - это не результат продолжительной диеты, а всего лишь быстрое редактирование в Plastic Surgery Simulator.

Гламур на скорую руку: пять программ для того, чтобы сделать портрет красивее


Программа представляет собой графический редактор, главным инструментом которого является аналог Liquify в Photoshop. C помощью виртуальной кисти можно изменять форму отдельных деталей снимка, так, как если бы изображение было “текучим”. Например, передвигая контуры тела к его центру, с помощью Plastic Surgery Simulator можно превратить полного человека в худого. Для более удобной коррекции деталей разного размера можно менять размер кисти. Действие кисти на область изображения может быть различной — редактируемый участок можно не только переместить, под действием кисти он также может “раздуваться” или “сжиматься”. Ну, а если после неудачной попытки внести изменения вдруг понадобится вернуться к исходной форме, для этого можно использовать кисть реконструкции. При ее использовании мазки восстановят прежний рисунок на изображении. Приложение может работать с графическими файлами, а, кроме этого, пользователь может прямо в программе импортировать собственное изображение с веб-камеры.

Стоит иметь в виду, что корректная “деформация” отдельных областей фотографии требует значительных системных ресурсов. При их нехватке, вносить какие-либо изменения в снимок довольно сложно, так как они появляются в окне программы с большой задержкой. Поэтому в Plastic Surgery Simulator предусмотрена оптимизация обработки изображения, в зависимости от его размера. Готовый результат может быть сохранен как отдельный файл, а также в виде наглядного комбинированного изображения с совмещенными картинками “до” и “после” обработки.

Beauty Guide - сам себе стилист

Виртуальный макияж - это одна из многочисленных хитростей, которую может использовать фотограф, чтобы придать модели здоровый оттенок лица, подчеркнуть глаза на снимке, создать атмосферу и т.д. Beauty Guide — это один из самых удобных инструментов, позволяющих нанести макияж на лицо человека на фотографии. Программа настолько проста, что даже тот, кто впервые запустил ее, может практически сразу приступить к работе.

В Beauty Guide интегрирована подборка интерактивных обучающих видеороликов, которые демонстрируют самые главные возможности программы. Все инструменты программы удобны и наглядны, а сам редактор имеет русский интерфейс.


Гламур на скорую руку: пять программ для того, чтобы сделать портрет красивее


Чтобы сменить цвет глаз в Beauty Guide, пользователям не нужно возиться со слоями и знать принцип работы режимов их наложения. Достаточно выбрать желаемый оттенок и пройтись кистью по зрачкам на фотографии, все остальное сделает программа. Точно так же просто можно добавлять на лицо тени, румяна, пудру. Девушкам может понравиться инструмент для нанесения “помады” - еще до покупки косметики можно заранее узнать, какие тона подходят лучше всего.

В Beauty Guide имеется специальный инструмент для отбеливания зубов. Его можно использовать как по назначению, так и для ретуши глаз, например, для улучшения внешнего вида глаз с расширенными кровеносными сосудами.

Нанесение нового макияжа на лицо фотомодели — задача не из легких, ведь, даже, не каждый опытный визажист может с ходу определить, какой именно стиль подойдет в том или ином случае. Поэтому при работе над изображением почти наверняка возникнет необходимость вернуться к исходному снимку, чтобы сравнить обработанный снимок с исходным. В Beauty Guide это можно делать в любой момент, используя кнопку “Показать исходное”.

Еще один полезный инструмент, который можно найти в программе — “Акцент”. Этот инструмент позволяет обработать участок фотографии таким образом, чтобы он выделялся на снимке более высокой контрастностью и четкостью. С помощью “Акцента” можно делать более выразительным взгляд человека, подчеркнуть какой-то элемент его гардероба и т.д.

AKVIS MakeUp - ретушь в два клика

Среди всех приложений, которые предназначены для портретной ретуши и виртуального макияжа, можно найти очень много программ-близнецов. Такие программы содержат очень похожий набор средств обработки снимка и даже могут иметь одинаковый интерфейс. На фоне такого однообразия выделяется продукт компании AKVIS под названием MakeUp. Эта разработка существует в нескольких вариантах — как самостоятельное приложение и как дополнительный подключаемый модуль (плагин) к графическому редактору Adobe Photoshop.

AKVIS MakeUp — это очень простой способ быстро придать изображению “гламурный вид”. С помощью специального алгоритма обработки изображения программа сглаживает неровности кожи и исправляет ее оттенок. В отличие от аналогичной функции в других программах, в этой утилите пользователь может тонко управлять процессом ретуширования — изменять уровень детализации, учитываемый AKVIS MakeUp при обработке фильтром, контролировать степень применения инструмента, управлять уровнем “гламурного” свечения. После основной обработки фотографии в программе, можно вручную удалять мелкие дефекты кожи — морщины, угри и т.д. Для этой цели в AKVIS MakeUp имеется специальный инструмент “Корректор”. Достаточно установить нужный размер и щелкнуть по проблемному участку, а все остальное приложение сделает само. Поврежденный участок кожи будет замаскирован рисунком соседних областей на фотографии.


Гламур на скорую руку: пять программ для того, чтобы сделать портрет красивее


Для самых требовательных любителей цифровой фотографии в программе предусмотрен режим “Эксперт”. При его включении в распоряжении пользователя оказывается большое количество всевозможных настроек и параметров процесса обработки лица фотомодели. Более опытные фотографы могут просматривать и настраивать создаваемую программой маску, подбирать на свое усмотрение оттенок кожи, использовать эффект частичного размытия портрета, применять виньетку, делать изображение четче и т.д. Чтобы пользователю не нужно было тратить свое время на долгий и утомительный подбор настроек, в программу включен длинный список пресетов, с помощью которых можно мгновенно найти нужный стиль обработки фото.

AKVIS MakeUp может сохранять результат в форматы TIFF и PNG, а также JPG с разными профилями качества.

Corel PaintShop Pro — “косметичка” на все случаи жизни

С небольшими оговорками Corel PaintShop Pro можно поставить в один ряд с Adobe Photoshop. При этом программа от Corel значительно дешевле и проще, Чем Photoshop, но при этом гораздо функциональнее и мощнее всех приложений, о которых идет речь в этой статье.

Из всего арсенала средств Corel PaintShop Pro для портретной обработки используются инструменты, объединенные в группу “Косметика”. Они предназначены для выполнения наиболее частых операций при ретушировании фотографии.

Так, с помощью “зубной щетки” программа делает белоснежную голливудскую улыбку. Причем, если в других программах для этой цели нужно вручную указывать обрабатываемый фрагмент, стараясь не задеть сторонние участки кистью, то в Corel PaintShop Pro это действие выполняется мгновенно. Стоит только щелкнуть по одному из зубов, и программа автоматически “находит” все остальные и осветляет только нужные области. Другой инструмент из набора “Косметика” делает светлыми глаза, еще один устраняет мелкие дефекты кожи - родимые пятна, шрамы.


Гламур на скорую руку: пять программ для того, чтобы сделать портрет красивее

Если модель имеет слишком бледный оттенок кожи, можно использовать специальный инструмент для добавления смуглого оттенка загара. Есть в “косметичке” и инструмент для придания фигуре стройного вида. Правда, настроек эта опция практически не имеет. С помощью этого инструмента указывается центр вертикальной симметрии, а дальше программа искажает фотографию, сжимая ее вдоль этой оси. Чем ближе изображение к этой оси, тем сильнее сжимается снимок. Поэтому пропорции других объектов изменяются не сильно, и создается впечатление, будто человек стал более худым. Этот прием срабатывает далеко не всегда, лучше всего им пользоваться для небольшой коррекции полного лица.

Ну, и, конечно, универсальность графического редактора дает программе от Corel массу преимуществ перед другими приложениями. Наряду с инструментами группы “Косметика”, для решения многих задач можно использовать и традиционные средства. Например, для устранения морщин очень хорошо подходит инструмент для удаления царапин с фото. Работая по тому же принципу, фотограф может омолодить лицо человека, удалив (вместо царапин) морщины возле глаз, на лбу, в носовых складках и т.д. Инструмент для избирательного наведения резкости может выполнять ту же роль, что и “Акцент” в Beauty Guide — подчеркивать глаза на портрете. Инструмент для клонирования может быть использован в тех случаях, когда инструмента для удаления дефектов оказывается недостаточно или он плохо определяет нежелательную область. Также в графическом редакторе имеется возможность автоматической настройки всех важных параметров снимка одной командой. Никто не гарантирует, что алгоритм подбора оптимальных настроек цветопередачи сработает идеально, но в любом случае у пользователя Corel PaintShop Pro всегда есть выбор — или делать ставку на качество или отдавать предпочтение быстрой обработке.

Заключение

Приобретая профессиональный графический редактор уровня Adobe Photoshop, пользователь часто платит за некоторые инструменты, которыми ему никогда не придется воспользоваться на практике. Совсем иначе обстоит дело с приложениями, которые “заточены” под выполнение конкретной задачи. Такое ПО не только намного дешевле, но и может на практике оказаться эффективнее и удобнее. Даже такой многофункциональный редактор, как Corel Paintshop оказывается удобнее дорогостоящей программы. В том числе — и за счет ряда инструментов, оптимизированных для улучшения внешности человека. К тому же, его цена намного ниже продукта Adobe.



Сергей и Марина Бондаренко Гламур на скорую руку: пять программ для того, чтобы сделать портрет красивее
Написано для журнала CHIP









Еще по теме:

  • AKVIS MakeUp 3.0: профессиональная ретушь портретов
  • AKVIS MultiBrush 6.0: для ретуши и создания коллажей
  • AKVIS MakeUp 2.5: профессиональная ретушь портретов
  • AKVIS MakeUp 2.0: профессиональная ретушь портретов
  • AKVIS MultiBrush 5.5: для ретуши и создания коллажей



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей