1 Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 3 мая 2012   

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных С выходом Google Drive, Яндекс.Диск и клиента SkyDrive стало понятно, что не пользоваться сервисами для синхронизации уже просто стыдно. Мы сравнили новичков отрасли с Dropbox и SugarSync и попытались разобраться, какой из сервисов лучший.





По данным опроса, проведенного недавно на сайте 3DNews.ru, больше половины читателей не пользуются облачными сервисами для синхронизации данных. Наверное, стоит сказать ПОКА ЕЩЕ не пользуются. Потому что после того, как в прошлом месяце Google и Яндекс представили свои новые сервисы, а Microsoft выпустила программу-клиент для SkyDrive, игнорировать «облака» стало уже почти невозможно.


Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных


Сервисы для синхронизации можно рассматривать как новый этап развития привычных для многих сервисов для хранения файлов. На «Документах Google» и Яндекс.Народе файлы можно было только хранить, а Google Drive, Яндекс.Диск и другие не только сохраняют копии на удаленном сервере, но и следят за тем, чтобы актуальные версии файлов всегда были под рукой на локальных компьютерах и мобильных устройствах.

О том, насколько волшебное слово «синхронизация» упрощает компьютерную жизнь, написано уже так много, что не видим никакого смысла еще раз повторяться. Вместо этого предлагаем вам сравнение пяти актуальных сервисов для синхронизации данных.

Dropbox

Несмотря на то, что за последний месяц у Dropbox появилось немало серьезных конкурентов, сервис по-прежнему остается основным облачным хранилищем для многих миллионов пользователей. Главная тому причина — Dropbox был первым сервисом, предложившим самое простое решение для синхронизации (вы помещаете файлы в папку — они тут же копируются на удаленный сервер и на другие устройства). Теперь многие активные пользователи Dropbox наверняка пробуют другие сервисы, но часто — не как альтернативу, а как дополнение к своему главному хранилищу.

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных

Возможно, самым большим недостатком Dropbox, который может некоторым образом повлиять на темпы привлечения новых пользователей, является очень маленький объем бесплатного дискового пространства — всего лишь 2 Гбайт. Правда, благодаря мощной реферральной программе, по новым условиям которой за каждого привлеченного пользователя можно дополнительно получить 500 Мбайт, объем хранилища можно увеличить на 16 Гбайт. Совсем недавно была выпущена новая версия настольного клиента (1.4), в которой реализована функция автоматической загрузки фотографий с камеры. Если с ее помощью загрузить в Dropbox фотографий объемом 2,5 Гбайт, можно получить еще 3 Гбайт бесплатного пространства (фотографии позже можно удалить, а заработанное место останется).

Dropbox дает возможность быстро открыть доступ другим людям к целой папке или к отдельному файлу. Это можно сделать как на компьютере, так и в мобильном приложении или в веб-интерфейсе. До недавнего времени для того чтобы сделать файл общедоступным, нужно было поместить его в папку Public, но теперь поделиться файлом стало еще проще. Для любого файла, хранящегося в папке Dropbox, можно быстро сгенерировать ссылку, используя команду Get Link в контекстном меню.

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных



Google Drive

Представленный недавно сервис для синхронизации от Google представляет собой доработанную версию знакомых всем «Документов Google». Веб-интерфейс «Диска» практически такой же, как «Документов», и главное отличие переименованного сервиса — программы-клиенты для Windows и Mac, упрощающие загрузку файлов.

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных

Благодаря наличию клиента можно помещать файлы в онлайновое хранилище, просто копируя их в папку Google Drive. Синхронизация двусторонняя, поэтому в этой папке также можно найти файлы, которые ранее были загружены в «Документы Google», и даже ссылки на веб-документы. Если включить в Google Chrome режим оффлайновой работы с сервисом, то можно даже работать с этими текстами, презентациями и таблицами без подключения к Интернету.

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных

Google Drive интегрируется с Gmail и Google+. Через веб-интерфейс сервиса можно отсылать файлы и ссылки на них по электронной почте, а в ленте Google+ можно публиковать фотографии, ранее загруженные на «Диск».

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных

Google Drive перенял у «Документов Google» гибкие возможности предоставления доступа к файлам — можно открывать полный доступ, только для чтения или лишь для комментирования. Правда, пока что открытие доступа к файлам возможно только через веб-интерфейс, а функции настольного клиента весьма ограничены.

Все преимущества Google Drive можно оценить при работе с веб-интерфейсом. На сервисе есть поиск по тексту всех хранящихся в «облаке» документов. В поисковый индекс попадают даже изображения — на новом сервисе используется технология распознавания известных мест на фотографиях, знакомая пользователям мобильного приложения Google Goggles. Поэтому если загрузить, скажем, фотографии Эрмитажа, то существует большая вероятность, что при вводе поискового запроса «Hermitage» Google Drive покажет ваши снимки. Сервис также автоматически распознает текст на изображениях и тоже включает его в индекс поиска.

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных

Google Drive «знает» более трех десятков форматов файлов и позволяет просматривать их прямо в браузере. К таким файлам относятся например, видеоролики, которые сервис самостоятельно преобразовывает для онлайнового просмотра. Также в браузере можно просмотреть содержимое файлов PSD и AI.


SkyDrive

Несмотря на то, что сервис для хранения данных от Microsoft был представлен почти пять лет назад, возможности синхронизации появились в нем лишь в конце апреля, когда была выпущена предварительная версия давно ожидаемого клиента для Windows и Mac.

Клиент SkyDrive создает на жестком диске одноименную папку и автоматически загружает на сервер все хранящиеся в ней файлы. К сожалению, возможности клиента на этом заканчиваются — в нем нет ни выборочной синхронизации папок, ни быстрого обмена файлами путем генерации ссылок на них. Но не будем забывать, что версия клиента пока что помечена как preview. Тем более, что есть и нечто особенное — если в настройках клиента разрешать доступ к файловой системе, то можно из веб-интерфейса получать доступ ко всем файлам на компьютере, а не только к хранящимся в папке SkyDrive.

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных

SkyDrive может быть интересен, прежде всего, приверженцам продуктов и сервисов от Microsoft. Облачный сервис тесно интегрирован с онлайновыми версиями офисных приложений Office Webb Apps, благодаря чему можно работать с файлами Word, Excel, PowerPoint, OneNote непосредственно в браузере. Кроме этого, SkyDrive можно использовать совместно с почтовым сервисом Windows Live Hotmail и приложением Windows Live Mail. Благодаря этому при отправке фотографий по электронной почте файлы загружаются на SkyDrive, а получатель письма может просмотреть их в виде галереи. Кстати, для работы этой функции в Windows Live Mail необязательно использовать учетную запись Hotmail — она работает с любым почтовым ящиком.

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных

У SkyDrive достаточно удобное управление файлами через веб-интерфейс. Можно отдельно просматривать все документы и фотографии, открывать доступ к ним другим людям, быстро публиковать ссылки на общедоступные файлы в Twitter и Facebook. Загрузка данных через браузер выполняется в фоновом режиме, поэтому ждать ее завершения, чтобы перейти в другую папку, не нужно.

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных



Яндекс.Диск

В обзорах сервисов для синхронизации на англоязычных сайтах нередко можно встретить фразу, что лидером по количеству места, бесплатно выделяемого под пользовательские файлы, остается Microsoft. Несмотря на то, что с выходом десктопного клиента квота для новых пользователей была уменьшена с 25 до 7 Гбайт, все равно это больше, чем у других сервисов.

В России же после уменьшения бесплатных гигабайт на Скайдрайве лидером по объему бесплатного пространства стал новый сервис Яндекс.Диск. Работает он пока что в режиме закрытого тестирования по приглашениям, но инвайты рассылаются достаточно активно, поэтому число его пользователей уже довольно велико (об этом говорят хотя бы результаты опроса на нашем сайте).

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных

Кроме русского интерфейса, у сервиса от Яндекса есть еще одно важное преимущество перед зарубежными сервисами. Это — неограниченная тарифом скорость для тех провайдеров, которые подключены к программе «Локальная сеть Яндекса» (http://local.yandex.ru).

Яндекс.Диск тесно интегрирован с Яндекс.Почтой, и в веб-интерфейсе Диска можно выполнять поиск по всем вложениям, которые когда-либо были отправлены из почтового ящика или получены в него. Кроме этого, реализована интеграция с сервисом для хранения файлов Яндекс.Народ — все файлы, загруженные на Народ, можно перенести на Диск, и тогда не нужно будет продлевать срок их хранения.

У сервиса нет отдельного мобильного приложения — для использования Яндекс.Диска на смартфоне или планшете нужно скачать мобильную Яндекс.Почту. По нашему опыту использования, работать с мобильным Яндекс.Диском гораздо удобнее, чем с приложением Google Drive. Загрузка файлов на сервис с устройства сделана гораздо проще.

А вот настольный клиент Яндекс.Диска явно нуждается в полировке — на некоторых компьютерах он вообще не устанавливается, на других синхронизация работает плохо. Впрочем, Яндекс.Диск поддерживает протокол WebDav, а, значит, для работы «родной» клиент необязателен. Поддержка WebDav также дает возможность настроить работу Яндекс.Диска в среде Linux.


SugarSync

Согласно результатам опроса, проведенного на сайте 3DNews.ru, последнее место по популярности среди облачных сервисов занял SugarSync. В некоторой степени это закономерно: тягаться с пользовательской базой Google, Microsoft и Яндекса этому сервису довольно сложно, тем более без поддержки клиентом русского языка. Тем не менее, без SugarSync обзор облачных сервисов был бы неполным, ведь у этого амбициозного проекта есть ряд важных преимуществ перед конкурентами.

В отличие от своего главного конкурента — Dropbox, этот сервис предлагает синхронизацию любого числа папок. При работе с SugarSync не нужно помещать все файлы, которые должны быть скопированы на сервер, в директорию, созданную сервисом. Вместо этого предлагается выбрать уже существующие на жестком диске папки и настроить для них резервное копирование или синхронизацию. Для каждой папки отдельно указывается, с какими устройствами она должна синхронизироваться. До недавнего времени бесплатная версия SugarSync поддерживала синхронизацию только между двумя устройствами, но это ограничение теперь снято.

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных

Другая отличительная особенность SugarSync — потоковое воспроизведение медиаданных, которое работает как в веб-интерфейсе, так и при использовании мобильных приложений. Если хочется послушать музыку, хранящуюся в хранилище SugarSync на смартфоне, не нужно ждать, пока аудиофайлы загрузятся — воспроизведение начинается мгновенно. Веб-интерфейс предлагает интегрированный проигрыватель с возможностью создания списков воспроизведения.

В отличие от Google Drive и Skydrive, этот сервис не дает возможности изменять документы с использованием веб-приложений, однако он предлагает уникальную функцию редактирования файлов, которая может быть полезна при работе на компьютерах общего пользования. В файлы можно вносить правки, не оставляя на локальном компьютере никаких следов. При использовании функции Edit with WebSync файл загружается с сервера и открывается в настольном приложении. При его закрытии на сервер отсылается измененная копия, а все временные файлы и ярлыки на локальном компьютере удаляются.

Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных


Заключение


Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных



Какой из сервисов для синхронизации выглядит привлекательнее всего? Вряд ли можно ответить на этот вопрос однозначно. Те, кто привык работать с Google Docs и с другими сервисами поискового гиганта, могут взять на вооружение Google Drive, а приверженцы Hotmail и программ от Microsoft, скорее, отдадут предпочтение SkyDrive. Яндекс.Диск интересен тем, что предлагает больше всего бесплатного места для хранения файлов, хотя партнерские программы Dropbox и SugarSync дают возможность получить даже больше.
Нет никакого сомнения в том, что с выходом на рынок синхронизации таких крупных компаний, как Яндекс, Microsoft и Google, в течение ближайших лет мы будем наблюдать его активное развитие. Смогут ли Dropbox, SugarSync и другие сервисы на равных соперничать с гигантами IT-индустрии, покажет время. А пока каждый из них борется за место под Солнцем, мы можем наслаждаться всеми удобствами хранения файлов в «облаках». И не забывайте, что ничто не мешает вам использовать несколько сервисов одновременно. Пять облачных хранилищ дают возможность бесплатно разместить как минимум 29 Гбайт данных.



Сергей и Марина Бондаренко Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • Три программы для синхронизации данных без "облака"
  • За каждого реферрала на Dropbox можно получить в два раза больше места
  • Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity
  • SugarSync: главный конкурент Dropbox
  • Dropbox: полезный веб-сервис для синхронизации данных



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей