1 История компании Koss: от дивана до легенды » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 5 мая 2012   

История компании Koss: от дивана до легенды История бренда Koss — это долгий и извилистый путь, который начинался со свадебного дивана больше полувека назад и едва не закончился банкротством. Об истории компании, которая изобрела стереофонические наушники, читайте в этом материале.




Назад Вперед

При упоминании марки Koss, уверены, у многих любителей музыки где-то глубоко дрогнет струна ностальгии. Несмотря на то, что сегодня в супермаркетах аудиотехники и в каталогах интернет-магазинов можно увидеть наушники самых разных производителей, продукция Koss была и остается самой демократичной и доступной. Вряд ли будет ошибкой предположить, что некоторые ценители качественного звука, которые сегодня могут позволить себе Grado PS1000 или Beyerdynamic Tesla T1, вполне могли начинать свой путь аудиофила с дешевых наушников марки Koss.

200 долларов «на счастье»

История этой компании очень интересна. И началась она не с какого-то гаража или студенческой общаги. Началось все... со свадьбы. Да-да, именно с бракосочетания. В 1952-м году в законный брак вступил Джон Си Косс (John C Koss) - тот самый, в честь которого была впоследствии названа компания.

История компании Koss: от дивана до легенды

На свадьбу принято дарить молодоженам подарки и деньги. Это обычай не обошел стороной и новоиспеченную семью Джона Си Косса. После того, как гости разошлись, был произведен подсчет семейного бюджета. Довольно большая (на то время) сумма в 200 долларов предназначалась для покупки первого семейного дивана. Посовещавшись между собой, новобрачные решили не тратить эти деньги на диван, а вложить их в какой-нибудь бизнес.

Сказано — сделано. В 1953 году Джон организовал сервис по прокату телевизоров, которые выдавались пациентам, проходившим стационарное лечение в больницах Милуоки. Компания называлась J.C. Koss Hospital Television Rental Company.

История компании Koss: от дивана до легенды


Этот бизнес семья Косс вела два года, пока судьба не свела Джона с инженером Мартином Ланге (Martin Lange Jr.).

История компании Koss: от дивана до легенды

Он оказал очень сильное влияние на всю дальнейшую историю Koss.

История компании Koss: от дивана до легенды

Прежний бизнес с прокатом телевизоров казался чем-то банальным, поэтому искались новые способы заработка. Вначале Джон с Мартином придумали интересное устройство и даже стали его продавать. Это был прибор, предназначенный для ремонта и тестирования телевизоров.

Рождение KOSS — первые стереофонические наушники

Затем изобретатели придумали портативный проигрыватель. Правда, по нынешним меркам он вовсе не портативный — такой себе чемоданчик с виниловой “вертушкой”, но в пятидесятых годах прошлого века мерки «портативности» были совершенно иными.

История компании Koss: от дивана до легенды

Когда устройство было создано, Джону и Мартину был необходим какой-то трюк, какая хитрость, с помощью которой умельцы привлекли бы внимание к своему продукту. И этой хитростью стала обычная пара авиационных наушников, которые изобретатели адаптировали для прослушивания музыки в стерео. Это были самые обычные наушники, которые использовались летчиками во время Второй мировой войны. Прототип первых наушников для прослушивания музыки Джон и Мартин «допиливали» в гараже (да, и в истории Koss без гаража все-таки не обошлось), используя старые детали из разобранных телевизоров.

История компании Koss: от дивана до легенды

В 1958 году они продемонстрировали свой продукт на выставке в штате Висконсин. Проигрыватель никого не заинтересовал, зато наушники стали настоящим хитом и вызвали большой восторг у слушателей. До этой поры никому не приходило в голову, что музыку можно слушать в наушниках, ведь раньше они использовались только для телефонной и радиосвязи. Поэтому такое применение головных телефонов всех завораживало.

История компании Koss: от дивана до легенды

Оценив ажиотаж вокруг наушников, Джон Косс стал налаживать производство и сбыт первых головных телефонов. Вообще-то, в том, что Джон Косс стал заниматься аудиотехникой, есть определенная закономерность, ведь он всегда любил музыку. Так, например, сразу после получения высшего образования, Джон некоторое время играл в джаз-бенде Johnny Koss & his 12-Piece Orchestra.

Но вернемся к наушникам. Первая модель, которая вышла под маркой Koss, называлась SP-3.

История компании Koss: от дивана до легенды

Джон очень быстро нашел потребителей. Наушники нравились всем, причем, независимо от возраста и музыкальных вкусов. Те, кто предпочитал классическую музыку, были поражены стереоэффектом, который создавал впечатление непосредственного присутствия в концертном зале. Молодежь, которая увлекалась рок-н-роллом, могла включать хиты того времени на максимальную громкость, не раздражая при этом своих соседей.

23 февраля 1959 года крохотная заметочка в The Billboard анонсировала фирму Koss как изобретателя стереофонических наушников SP-3. В то время никто не понимал значение этого факта, поэтому сама заметка была написана очень коротко, да еще и сверстана с переходом на другую страницу. К тому же, журналист, написавший ее, похоже, плохо представлял себе, что значит “звук в каждое ухо”. Интересно, что прямо под этой заметкой висела реклама звукозаписывающей компании Decca Records, той самой, которая умудрилась отказать в сотрудничестве начинающей группе The Beatles. И, кстати, именно с «ливерпульской четверкой» судьба свела Джона Косса через несколько лет.

Шестидесятые: безусловное лидерство

В 1960 году имя Koss еще раз попало на страницы периодических изданий, посвященных музыке и новинкам аудиотехники, и с тех пор уже с них не сходило.

История компании Koss: от дивана до легенды

История компании Koss: от дивана до легенды


Трудно себе представить более удачное время для продвижения наушников. Поскольку все это происходило в «золотой век рок-н-ролла», потенциал для продвижения марки Koss был огромным. Конкуренции на то время не было практически никакой, а интерес к новым технологиям у людей всегда был высоким. Более того, Koss настолько пользовалась авторитетом, что когда на рынке появились первые дешевые японские наушники по 12 долларов, головные телефоны с надписью Koss не только не упали в цене, но и наоборот — подорожали. Покупателей же это только подстегнуло — они отдавали предпочтение проверенной марке.

В эпоху массовой битломании марка Koss набирала себе дополнительные очки. В то время можно было “толкануть” все, что хоть каким-то образом имело отношение к кумирам. Продавались парики “а-ля битлз”, одежда, сувениры, даже кусочки простыни из отеля, на которой якобы спали члены известной группы. Не упустила ситуацию и Koss - в продажу была выпущена особая пара наушников-«битлфонов» (beatlephones).

История компании Koss: от дивана до легенды

Это были обычные наушники Koss, на которые были наклеены фотографии с лицами ливерпульской четверки. Наушники разметались в один момент, ведь для любого фаната The Beatles это был очень желанный подарок. Сегодня же такой коллекционный раритет можно достать или случайно, или за большие деньги.

История компании Koss: от дивана до легенды

История компании Koss: от дивана до легенды


Судя по дизайну, «битлфоны» были сделаны на основе модели, более известной как Koss K-6.


История компании Koss: от дивана до легенды

К 1967 году компании Джона Косса удалось превратить 200 долларов в товарооборот на один миллион долларов. Раз за разом Koss удавалось, что называется, “бить в десятку”. Выпуская модель за моделью, инженерам компании удавалось сделать очередной “хит”.

История компании Koss: от дивана до легенды

Конструкторы Koss нередко опережали время. Так, почти шестьдесят лет назад им пришла в голову мысль сделать пару наушников, которые бы направляли звук не в ушную раковину, а...в ушной канал! Вам ничего не напоминает такая идея? Точно - именно так работают современные внутриканальные наушники. Правда, на то время технологии не позволяли создать миниатюрные “капельки”, поэтому для непосредственной передачи аудиосигнала использовался небольшой выступ в центре “банки”, приближающий головной телефон к ушному отверстию.

Наушники Koss пользовались невероятной популярностью. Даже в самолете президента США Никсона (а позднее и Рейгана), равно как и в других военных самолетах, были установлены наушники Koss.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками
  • «13:30» - наушники, которые можно напечатать на 3D-принтере
  • Superlux HD669 (Axelvox HD272): уместная реплика радует слух
  • Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество
  • Sony DR-G250DP – больше наушники, чем гарнитура



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей