1 Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 18 мая 2012   

Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений Стабильно ли работает Photoshop CS6? Есть ли в нем действительно полезные нововведения, которые являются убедительным аргументом в пользу новой версии? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем обзоре.




Назад Вперед

Интрига, которую подогревала компания Adobe перед релизом очередной версии Photoshop (как, впрочем, и других продуктов Creative Suite 6), наконец-то окончена. В конце апреля вышла финальная версия Photoshop CS6, а на прошлой неделе стал доступен и совершенно новый сервис Creative Cloud, благодаря которому можно получить доступ к графическому редактору и к другим приложениям Creative Suite 6 по подписке.

Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений


Практика распространения программ по подписке уже стала привычной для антивирусов и некоторых других видов ПО, однако компания Adobe обратилась к ней впервые. Теперь пользователи, желающие поработать с Photoshop, Premiere и другими программами для работы с графикой и видео, могут не платить тысячи долларов за стандартную лицензию. Вместо этого можно купить подписку на пару месяцев. Правда, при покупке на год действует очень хорошая скидка, но даже если покупать помесячно, все равно получается дешевле. Судите сами: стандартная лицензия Master Collection стоит $2599, а двухгодичная подписка на Creative Cloud, включающая тот же Master Collection, да еще и 20 Гбайт места на сервере для хранения файлов — $1200. Даже если платить помесячно, а не ежегодно, все равно за два года получается $1800. С другой стороны, при покупке стандартной лицензии никто не запрещает пользоваться программами и три, и пять лет, а с подпиской такой номер уже не проходит. Однако ценовая политика Adobe ясно говорит о том, что компания хочет привлечь на новую модель распространения программ как можно больше пользователей.

Но вернемся к Photoshop. В этом году еще до официального выхода новой версии программы Интернет уже был наводнен ее обзорами. Причина проста — за пару месяцев до начала продаж Photoshop CS6 компания Adobe выложила для свободного скачивания бета-версию. Это очень хорошая практика, и остается пожелать, чтобы она стала традицией. Польза от такого шага была огромной, как для пользователей, которые могли заранее оценить полезные изменения, так и для самих разработчиков, которые могли выявить все критические ошибки с помощью миллионной армии любопытных.

Кстати, мы тоже были в числе тестеров и написали о десяти самых «громких» нововведениях Photoshop CS6 Beta, рассмотрев в обзоре:

• обновленный интерфейс;
• сохранение в фоновом режиме;
• улучшения инструмента Crop;
• инструменты Content-Aware Patch и Content-Aware Move;
• автоматическую настройку яркости и контрастности;
• новые фильтры для фотографов Field Blur, Iris Blur, Tilt-Shift и Adaptive Wide Angle;
• использование фильтрации на панели Layers;
• работу с Liquify с использованием аппаратного ускорения;
• временную шкала Timeline для работы с видео;
• функцию распознавания лиц.

Теперь же, когда новая версия получила статус финальной, настало время изучить ее более глубоко и рассмотреть те нововведения, которые не вошли в предыдущий обзор.

Еще пару слов о настройке интерфейса

Как уже заметили многие пользователи еще во время бета-тестирования, самым заметным нововведением Photoshop CS6 стал обновленный интерфейс. Тема, используемая по умолчанию, более темная, чем в предыдущих релизах. Впрочем, при помощи сочетаний клавиш Shift+F1 и Shift+F2 можно легко переключаться между четырьмя вариантами оформления. Эти сочетания более удачны, чем F1 и F2, предлагаемые разработчиками во время бета-тестирования, потому что не требуют от пользователя редактирования списка используемых по умолчанию горячих клавиш.

В новом Photoshop можно менять не только тему оформления целиком, но и отдельно — фон рабочей области. Самый быстрый способ это сделать — щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать один из предлагаемых вариантов. Отсюда же можно перейти к палитре и выбрать с ее помощью для фона любой цвет.

Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений


Панель Properties

Корректирующие слои используются фотографами и дизайнерами настолько часто, что в Photoshop CS4 была добавлена палитра Adjustments, дающая возможность быстро выбрать нужный инструмент и настроить его. До появления этой палитры корректирующие слои добавлялись через палитру Layers или меню Layer и настраивались в отдельных окнах диалога. У палитры Adjustments был, пожалуй, только один недостаток — при добавлении нового корректирующего слоя на ней появлялись его настройки, и для того чтобы с ее помощью добавить еще один слой настройки, нужно было выделить обычный слой на палитре Layers. Что ж, в Photoshop CS6 этого досадного неудобства больше нет.


Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений

Настройки корректирующего слоя Brightness/Contrast в Photoshop CS5



Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений

Настройки корректирующего слоя Brightness/Contrast в Photoshop CS6


В новой версии палитра Adjustments предназначена исключительно для создания новых корректирующих слоев, а все их параметры перенесены на новую палитру Properties. Благодаря такому подходу создавать новые слои настройки можно в неограниченном количестве, не делая лишних движений.

При создании нового слоя настройки палитра Properties автоматически появляется в правой части рабочей области. Размеры палитры настраиваются — ее можно уменьшить или увеличить как по горизонтали, так и по вертикали. Например, если идет работа с кривыми или уровнями, палитру можно сделать шире, а если нужно всего лишь изменить положение ползунка, — сделать палитру максимально узкой.

На новой палитре можно работать не только корректирующими слоями, но и с их масками, причем, переключение между настройками слоев и масок осуществляется при помощи аккуратных кнопочек.

Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений


Новый корректирующий слой Color Lookup

Появление палитры Properties — не единственное улучшение, которое касается корректирующих слоев. К пятнадцати слоям настройки, существовавшим в Photoshop CS5, был добавлен шестнадцатый — Color Lookup. Его предназначение — быстро изменять цвета на изображении, используя файл LUT. Такие файлы применяются, в основном, при производстве фильмов для переноса информации о цветах из одного приложения в другое.

Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений

В Photoshop же данный корректирующий слой позволяет быстро получить фотографию с определенным настроением. Например, с цветами осени, сделанную при лунном свете и т.д. В Photoshop есть более трех десятков вариантов изменения цветов на изображении, но при желании можно использовать и собственные файлы LUT. Поддерживаются файлы ICM, ICC и CUBE.

Улучшения в Eyedropper

Возможно, некоторые читатели помнят, что в Photoshop CS5 были расширены настройки инструмента Eyedropper, который удобно использовать для выбора цвета, если нужно получить оттенок, уже присутствующий на изображении. В CS6 в его параметры было внесено еще одно важное улучшение. Раньше Eyedropper мог использовать только цвета со всех слоев или с текущего слоя, теперь же можно выбрать:

• цвета с текущего слоя и слоя, который находится под ним;
• со всех слоев без учета изменений, которые вносятся корректирующими слоями;
• с текущего слоя и слоя, который находится под ним без учета изменений, которые вносятся корректирующими слоями.

Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений


Одновременные манипуляции с несколькими слоями

Доводить до ума инструменты, которые уже имеются в арсенале программы — это не менее сложно, чем придумывать новые средства для редактирования графики. Например, при работе с многослойным файлом всегда напрашивалась одна полезная функция — редактирование нескольких слоев одновременно. Она может быть полезна, скажем, если на дизайнерском макете присутствует несколько слоев, для которых необходимо быстро присвоить один и тот же эффект слоя. Если попробовать поставить себя на место программистов, вопрос о том, как реализовать подобную функцию окажется не таким и простым. Добавить в интерфейс флажок с этой опцией? Интегрировать новую команду в контекстное меню? Сделать где-то в интерфейсе новую кнопку? Все эти вопросы разработчикам из Adobe приходится решать для каждой мелочи. Причем, любые изменения в программе нужно делать так, чтобы потом никто не засомневался в “интуитивно понятном интерфейсе” новой версии.

Для реализации подобной задачи в Photoshop CS6 добавлена возможность применения эффектов слоя к группе слоев. Это очень удобное и полезное нововведение. Раньше, чтобы добавить эффект слоя на несколько слоев одновременно, нужно было настроить его для первого слоя, затем скопировать его в буфер командой Copy Layer Style, затем прицелиться по нужным слоям на палитре, удерживая нажатой клавишу CTRL, выделить их, после чего выполнить команду Paste Layer Style. Теперь эта процедура выглядит и проще и нагляднее — слои предварительно собираются в группу, после чего эффект слоя присваивается целой группе. При этом всем слоям, включенным в эту группу, автоматически назначается добавленный эффект слоя. А если у некоторых слоев, входящих в группу, раньше были собственные эффекты слоя, они никуда не пропадают, просто новый общий эффект добавляется поверх старых.

Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений

Еще один пример быстрой работы с несколькими слоями в новом Photoshop — замечательная возможность использования фильтров для слоев, о которой мы подробно писали в предыдущем обзоре. Напомним, новый Photoshop дает возможность отображать на палитре только нужные слои, используя фильтры по типу, режиму наложения, наличию эффектов слоя, по имени, атрибутам и цветовым меткам.

Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений

А как только на палитре выделены отдельные слои, с ними можно выполнить ряд операций, которые раньше были доступны только для одного выделенного слоя. Например, теперь можно изменить режим наложения для любого числа выделенных слоев или закрыть слой для редактирования (в Photoshop CS5 можно было пакетно изменять лишь непрозрачность слоев). То есть, если в проекте с двадцатью слоями есть десять, для которых нужно изменить режим смешивания с Overlay на Normal, теперь это можно сделать в три щелчка мышью: сначала выбрать фильтр Mode и Overlay, а затем выделить все слои и изменить режим смешивания.

И еще немного о слоях. Чтобы не запутаться в большом количестве слоев, стоит давать им понятные имена. В новом Photoshop это делать намного легче, ведь для переименования нескольких слоев не нужно обращаться к мыши. Как только вы напишите новое имя слоя, нажмите клавишу Tab, после чего сразу можно начинать набирать название второго слоя и т.д.

Улучшения в работе со стилями слоев

Кроме того, что стили слоев теперь можно применять к группе, в работу этой популярнейшей функции были внесены и некоторые другие изменения. Во-первых, внимательные пользователи могут заметить, что список эффектов был перетасован — Drop Shadow больше не находится вверху, как раньше, а перенесен в самый низ списка, изменен и порядок других стилей слоя.

Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений

Список стилей слоев в Photoshop CS5



Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений

Список стилей слоев в Photoshop CS6



В отличие от предыдущих версий, новый Photoshop показывает эффекты в том порядке, в котором они применяются к изображению. Drop Shadow применяется первым, и поэтому он отображается в самом низу, а Bevel & Emboss — последним, поэтому его место вверху. Иными словами, теперь при взгляде на список стилей слоя можно сразу понять, будет ли влиять добавление новых эффектов на уже имеющиеся. Нововведение, конечно, ценное, но, жаль, что пользователь не может изменять порядок применения эффектов.

Еще одно нововведение, которое касается работы со стилями слоев — их растрирование. Возможно, многие пользователи Photoshop будут в недоумении и удивленно воскликнут: «Неужели этого не было раньше?». Невероятно, но факт: в Photoshop CS5 и более ранних версиях в меню Layer > Rasterize вы не найдете команду Layer Style.

Что нового в Photoshop CS6? Подробный обзор нововведений

После растрирования стили слоев больше недоступны для редактирования, но зато к такому слою можно вновь применять те же эффекты, что может быть полезно, например, если вы хотите их многократно усилить.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Десятка самых «громких» нововведений Photoshop CS6 Beta
  • Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре
  • Выпуск Adobe Photoshop CS5 и Photoshop CS5 Extended
  • AKVIS MultiBrush 5.5: для ретуши и создания коллажей
  • Strata CX Suite 1.5: пакет для работы с 3D и Photoshop



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей