1 Сам себе дизайнер: пять программ для дизайна интерьеров » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 23 мая 2012   

Сам себе дизайнер: пять программ для дизайна интерьеров Подавляющее большинство разработчиков программного обеспечения, ориентированного на дизайн интерьера, устанавливают немалую цену на свои программы. Это неудивительно, ведь приобретение нового жилья всегда сопряжено с большими расходами и нервным напряжением покупателя. Даже солидная сумма, потраченная на приобретение пакета для моделирования дизайна комнаты, может оказаться гораздо ниже стоимости перепланировки помещения и покупки новой мебели.

Однако, при желании, можно сэкономить и на инструменте для моделирования интерьера. Наряду с профессиональными решениями, предназначенными для дизайна интерьеров, есть и такие приложения, которые гораздо более просты в освоении и имеют сравнительно невысокую стоимость. Более того — можно найти и полностью бесплатные программы.




Назад Вперед

Autodesk 3ds Max Design

Когда заходит речь о профессиональном дизайне интерьеров, первая программа, которая приходит на ум — это Autodesk 3ds Max. Проекты, созданные в этом приложении, действительно впечатляют свои реализмом. Однако тем, кто решит е воспользоваться, стоит иметь в виду, что программа слишком сложна для обывателя, который просто хочет создать план перепланировки своей квартиры или помочь родителям сделать ремонт. К тому же, 3ds Max, как и любой универсальный 3D-редактор профессионального уровня, стоит достаточно дорого. С другой стороны, у него специальная бесплатная версия для обучения, которой можно пользоваться, если вас не пугает наличие водяного знака на конечных изображениях.

Сам себе дизайнер: пять программ для дизайна интерьеров

Одно из основных отличий 3ds Max от более простых программ для трехмерного дизайна — необходимость создания всех элементов "с нуля". Тут, как и в других приложениях, есть инструменты, при помощи которых можно быстро добавить в проект стены, двери, окна или лестницы, но никаких библиотек моделей вы тут не найдете. Конечно же, готовые объекты можно найти в Интернете и импортировать, но это гораздо менее удобно, чем использовать встроенные библиотеки. Однако то, что для одних может показаться недостатком, для других окажется главным достоинством пакета. Благодаря тому, что проект создается без всяких заготовок, 3ds Max (без всякого преувеличения) предоставляет безграничные возможности для создания моделей любого уровня сложности. Вы можете построить столько этажей, сколько нужно, и добавить любое число деталей.

Хорошие проекты, созданные в 3ds Max, часто вообще трудно отличить от фотографий. Одна из причин — в использовании хорошего алгоритма визуализации проекта. В 3ds Max встроен фотореалистичный визуализатор mental ray, который способен просчитать проект с учетом трассировки лучей, преломления, отражения, сделать тени мягкими, добавить на стену залитой Солнцем комнаты солнечных зайчиков и.т.д. Кроме mental ray, для 3ds Max существует множество альтернативных дополнений, таких как finalRender и VRay. Благодаря им можно достичь максимально высокого качества визуализации.

Еще одна важная особенность 3ds Max — множество инструментов, помогающих создать реалистичное освещение. Например, при помощи Lighting Simulation & Analysis можно измерить количество освещения в любой точке виртуального пространства. Этот инструмент наглядно демонстрирует, где света от Солнца мало, и нужно добавить искусственное освещение, а где освещение достаточное.



Ashampoo Home Designer Pro 1.01


Приложение от компании Ashampoo радует своей демократичной ценой. Всего лишь за 900 рублей можно получить вполне функциональную программу, позволяющую выполнять моделирование квартир и домов в двух и даже в трех измерениях. При этом задумываться о том, какие инструменты использовать для создания разных частей здания, не придется. Если нужно создать стену — нажмите кнопку Wall, для добавления окон есть инструмент Window, позволяющий выбрать их нужную форму, а при помощи инструмента Door можно без проблем выбрать дверь нужной форме в прилагаемой библиотеке. Ashampoo Home Designer Pro дает возможность одновременно работать и с 2D-проектом, и с трехмерным представлением. Двумерный чертеж удобен для добавления новых объектов и оценивания их размеров, а в 3D-виде можно сразу же узнать, как они будут смотреться.

Ashampoo Home Designer Pro поддерживает создание многоэтажных зданий, причем, пол, потолок и стены можно не создавать вручную, а автоматически перенести с первого этажа на второй (конечно, если план дома позволяет это сделать). Что касается крыши, то она создается автоматически согласно составленному пользователем чертежу здания. Ее форму можно выбрать из прилагаемой библиотеки.

Сам себе дизайнер: пять программ для дизайна интерьеров

Для создания интерьеров в программе есть большая библиотека самых разнообразных предметов мебели, светильников, аксессуаров. Интересно, что среди представленных моделей есть такие, которые точно повторяют мебель известных производителей. Благодаря этому можно сделать виртуальную обстановку максимально приближенной к реальной.

Кроме зданий, в Ashampoo Home Designer Pro можно создавать планы приусадебных участков, включающие газоны, заборы, садовую мебель и т.д.

Проект дома можно сделать похожим на реальный, обратившись к библиотеке материалов и текстур. Например, чтобы сделать стену дома похожей на настоящую, достаточно применить текстуру кирпичной кладки. А конечная визуализация проекта может быть выполнена с использованием трассировки, сглаживания, имитации глобального освещения и прочих современных методов просчета.


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Autodesk Homestyler 1.91 для iPad
  • Sweet Home 3D 4.2: проектирование интерьеров
  • Autodesk Homestyler: теперь на русском
  • SketchUp 7.1.6860: 3D-моделирование от Google
  • Google SketchUp 5.0.305



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей