1 Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 12 июля 2012   

Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора Загрузка файлов через BitTorrent давно стала общепринятой практикой, но не все знают о нестандартных способах работы с торрентами. О некоторых полезных сервисах и приемах, упрощающих передачу файлов в P2P-сети, читайте в этом обзоре.




Назад Вперед

Несмотря на все старания “борцов за справедливость”, среди которых звукозаписывающие компании, издательские дома, кинокомпании и т.д., технология обмена файлами по протоколу BitTorrent не только не сбавляет обороты, но и продолжает успешно развиваться. Сегодня мы рассмотрим некоторые полезные возможности этой технологии, о которых знают далеко не все.

Короткие «магниты»

Скандально известный протокол BitTorrent активно используется миллионами пользователей по всему миру. Работает огромное количество трекеров, как открытых, так и элитных, доступ к которым возможен только по специально приобретенному приглашению. Эта технология интегрируется с браузерами, менеджерами загрузок, файловыми “качалками”. Но есть одна проблема — правообладатели контента, которые время от времени забрасывают судебными исками популярные торрент-ресурсы. Иногда, как в случае с The Pirate Bay или torrents.ru, им даже удается одержать частичную победу. Однако, как говориться, свято место пусто не бывает. Трекеры меняют свою дислокацию, регистрируются новые доменные имена, шифруется передаваемый трафик.

В последнее время все большей популярностью пользуются так называемые magnet-ссылки. Эти адреса не содержат указания на какой-то определенный адрес, они лишь предоставляют информацию о контрольной хеш-сумме загружаемого файла. Таким образом, поиск нужных файлов происходит после анализа их содержимого.

Обычно, такая ссылка выглядит как длинная строка: magnet:?xt=urn:btih:&dn=&tr=.

Оперировать такими ссылками крайне неудобно — на форуме они могут отображаться “колбасой”, в голове их держать вообще нереально, копировать и передавать знакомому в чате тоже неудобно. Поэтому для решения проблемы можно воспользоваться сервисом для генерации коротких magnet-ссылок mgnet.me/.

Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора

Запоминающийся адрес и короткие ссылки — что еще нужно для быстрой передачи в твиттере или на форуме? В настройках сервиса можно также указать свой алиас — ключевое слово вставляемое после основного адреса mgnet.me, так “магнитный” адрес будет еще легче запомнить.


BitTorrent для ТВ

На первый взгляд, технология обмена данных настолько совершенна, что стремление совершенствовать работу P2P-сети напоминает попытки изобрести велосипед. Главный козырь BitTorrent — децентрализация потоков, распределенная нагрузка, благодаря которой участники пиринговой сети могут одновременно получать данные на приемлемой скорости. И именно это свойство протокола BitTorrent натолкнуло создателя самой популярной файлообменной сети Брэма Коэна на мысль о том, что данную особенность можно использовать в совершенно других целях, не связанных с передачей файлов. Например, можно разработать параллельную технологию — P2P-телевидение.

Смысл подобного проекта очевиден — трансляция видео в пиринговой сети осуществляется не с конкретного сервера, а, значит, количество зрителей может быть не ограничено, в то время как в обычных онлайн-трансляциях число подключений ограничивается пропускной способностью канала.

Новый проект Брэма Коэна не менее амбициозен, чем его первое творение. По словам создателя протокола BitTorrent, главная проблема, которую ему пришлось решить при создании видео — стабильная передача видео между пользователями, которая бы исключала задержки, замирания картинки на экране. Автор пророчит большое будущее своей разработке и даже утверждает, что обычное телевидение умрет как таковое. Любой пользователь сможет использовать пиринговую сеть для трансляции на миллионную аудиторию, причем, задержка (в теории) не должна превышать нескольких секунд. Что примечательно — нагрузка на раздающего пользователя в такой P2P-сети должна упасть на 99 процентов.


Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора

Как это будет выглядеть в будущем, можно посмотреть уже сегодня. Чтобы сделать это, перейдите по ссылке проекта live.bittorrent.com и установите клиент для просмотра видео в браузере.

К сожалению, демонстрация вещания при помощи усовершенствованного протокола BitTorrent возможна не на всех браузерах. Поэтому для ознакомления с P2PTV используйте последнюю версию Google Chrome, на Opera видеопоток не отображается (к слову об “избирательной совместивости” этого браузера — в последнее время в сети даже появилась шутка о том, что Facebook хочет купить норвежский браузер, чтобы прекратить его дальнейшую разработку и распустить свой штат верстальщиков под Opera).


SopCast — видеотрансляции P2P уже сегодня

Насколько успешным окажется BitTorrent Live — покажет время. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что идея пирингового вещания в сети не нова. Еще до того, как Коэном был продемонстрирован прототип P2P-телевидения, попытки создать реально действующую модель такого вещания уже предпринимались. Одним из самых жизнеспособных проектов на этом поприще оказался сервис SopCast. Впрочем, на данный момент он тоже скорее напоминает лишь демонстрацию возможностей P2P-вещания. Самый серьезный недостаток SopCast — не очень высокое качество связи и небольшое количество передаваемых каналов. Их общее число едва ли превысит три десятка станций. С другой стороны, список трансляций постоянно обновляется, некоторые вещания прекращаются, другие запускаются. Из русскоязычных каналов мы обнаружили только “Гол”, который после трансляции финала Кубка Либертадорес “ушел” в оффлайн.

Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора

Воспользоваться услугами сервиса SopCast очень просто — достаточно загрузить и установить одноименный клиент. Внешне эта программа чем-то напоминает одну из утилит для просмотра онлайнового ТВ. Клиент SopCast предназначен для выполнения нескольких функций. В первую очередь, это, понятное дело, онлайновый телевизор. Качество приема каналов зависит от скорости транслируемого потока. В основном, оно вполне удовлетворительное, однако те самые недостатки изображения, о которых говорил Брэм (замирание картинки, квадраты и пр.), иногда дают о себе знать. Для просмотра можно использовать стандартный проигрыватель WMP, но можно и перебрасывать принимаемый видеопоток на какой-нибудь внешний плеер. Это очень удобно, поскольку стандартный проигрыватель практически лишен каких бы то ни было настроек для коррекции изображения. Например, с клиентом SopCast очень хорошо работает популярный VLC. Скажем, если видео отображается с неправильным соотношением сторон, в настройках плеера легко можно исправить картинку, выбрав правильные параметры. Видеотрансляцию можно записывать на жесткий диск, сохраняя поток в исходном виде.

Вторая важная функция клиента SopCast позволяет любому желающему организовать свою собственную “телекомпанию” и почувствовать себя Михалковым на YouTube. В клиенте имеется возможность запустить сервер, вещающий в форматах ASF/WMV, FLV/H.264, MPEG-TS/H.264 и пр.


Удаленное управление загрузкой торрентов в клиенте

Самый популярный торрент-клиент µTorrent уже давно имеет функцию удаленного управления загрузками через веб-интерфейс, а также с устройств, работающих под управлением Android. Настраивается она очень просто: нужно зайти в раздел удаленного управления настроек клиента и выбрать имя компьютера и пароль.

Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора

После того, как данные будут отправлены на сервер µTorrent, можно будет с любого компьютера или мобильного устройства зайти на сайт remote.utorrent.com, ввести данные для авторизации и увидеть, что происходит на удаленном клиенте. Через веб-интерфейс можно приостанавливать и возобновлять загрузки, добавлять новые торренты и т.д.

Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора

Для пользователей Android есть официальное приложение µTorrent Remote, при помощи которого тоже можно управлять загрузками. Скачанные файлы могут быть переданы на мобильное устройство для дальнейшего воспроизведения.

Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора

Еще одно хорошее приложение для удаленного управления торрент-клиентом с мобильного устройства под управлением Android — Transdroid. Оно отличается поддержкой большого числа программ (в их числе µTorrent, Transmission, Vuze, Deluge, rTorrent, BitTorrent 6, Ktorrent, qBittorrent, Bitflu), а также нескольких популярных сайтов (Mininova, The Pirate Bay, IsoHunt, Monova, Vertor, ExtraTorrent, Torrent Reactor и др.)

Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора

При помощи приложения можно запускать, останавливать, удалять торренты из списка загрузок, изменять максимальную скорость передачи данных, выполнять поиск по многим трекерам. Приложение поддерживает RSS-потоки и может уведомлять о завершении загрузок.

Остается лишь добавить, что TransDroid недоступен в Google Play — в официальном магазине есть приложение с таким названием, но оно не имеет никакого отношения к загрузке торрентов.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Торрент-телевидение и другие способы смотреть ТВ бесплатно
  • BitTorrent Sync: синхронизация данных без "облака", через P2P
  • Пять торрент-клиентов: альтернативы µTorrent
  • Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей