1 Создание дизайн-проектов интерьеров в Sweet Home 3D » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 5 августа 2012   

Создание дизайн-проектов интерьеров в Sweet Home 3D На фоне множества решений для дизайна и проектирования интерьеров программа Sweet Home 3D выделяется бесплатным статусом и простотой использования. О других преимуществах этого кроссплатформенного приложения читайте в нашем обзоре.




Назад Вперед

Почти у каждого из нас хоть раз в жизни возникает ситуация, когда нужно сделать ремонт в квартире или в офисе, затеять перестановку мебели, в конце концов, просто сменить обои или перекрасить стены. И удобнее всего приступать к подобной работе, четко представляя, как должен выглядеть конечный результат. То есть, иметь перед глазами план и хотя бы несколько картинок интерьера, иллюстрирующих грядущие изменения именно вашего помещения, а не какого-нибудь другого из глянцевого журнала.

Можно обратиться в таком случае за помощью к дизайнеру, можно использовать какую-нибудь из специализированных программ. Но и услуги профессионального дизайнера, и большинство приложений для проектирования дизайна интерьеров довольно дорого стоят. К тому же, сложными программными пакетами вряд ли можно овладеть за короткий промежуток времени. Да они и не всегда нужны, особенно в тех случаях, когда объем работ невелик. Ведь если нужно закрепить полку на стене, никто не тратит время на углубленное изучение механики, чтобы понять принципы взаимодействия шурупа, отвертки и объекта, в который данный шуруп должен быть вкручен. Обычному человеку просто нужен удобный инструмент, с помощью которого вышеупомянутая полка будет закреплена надежно, и главное — быстро.

Sweet Home 3D – именно такой инструмент, предназначенный для проектирования интерьеров. Обо всех возможностях этой программы не дают полного представления даже видеоруководство и документация на официальном сайте, из-за чего Sweet Home 3D, к сожалению, пока не получила такого широкого распространения.

Эта программа рассчитана, в основном, на тех, кому необходимо очень быстро сделать дизайн интерьера, не обладая специальными навыками работы в подобных приложениях. Она позволяет буквально «на лету» создавать планы любых помещений, размещать на этих планах окна и двери, расставлять мебель и фурнитуру, отображая при этом все действия в окне трехмерного вида с настраиваемым режимом визуализации.

Основными достоинствами программы являются:

• Кроссплатформенность. Sweet Home 3D может работать на компьютерах с операционными системами Windows, Linux, Mac OS и Solaris;
• Бесплатность;
• Полная русификация;
• Легкое освоение и простота использования, благодаря интуитивно понятному интерфейсу и наличию подробнейших интерактивных подсказок по ходу работы над проектом;
• Небольшой размер дистрибутива – всего около 30 Мбайт.


Знакомство с интерфейсом

Интерфейс Sweet Home 3D не перегружен различными кнопками и меню. При запуске программы перед пользователем открывается поделенное на четыре рабочие области окно с небольшой панелью инструментов наверху. Размеры этих областей можно произвольно менять, просто перетаскивая мышью границы между ними. В левой верхней части окна программы находится каталог мебели, по умолчанию упорядоченный по категориям, и содержащий все образцы мебели и фурнитуры, которые можно использовать в проекте. Нажав на кнопку слева от названия категории, можно увидеть список образцов, входящих в нее. При наведении курсора на строку с названием образца, рядом с курсором появляется увеличенное изображение этого образца, помогая пользователю определиться с выбором.


Создание дизайн-проектов интерьеров в Sweet Home 3D


Если пользователь пожелает изменить вид, в котором представлен каталог мебели, он может легко сделать это в окне настроек программы. При переключении к другому представлению нужную категорию можно будет выбрать из раскрывающегося списка вверху области каталога мебели, а образцы мебели, входящие в неё, отобразятся ниже в виде более крупных и наглядных изображений.

Под областью каталога находится таблица образцов мебели, которая используется в проекте. Она обновляется каждый раз при добавлении к чертежу нового объекта, отображая его название, размер и прочие характеристики. Характеристики объекта, которые должны отображаться в таблице, можно задавать и сортировать с помощью специального меню, вызываемого щелчком правой кнопкой мыши в любом месте её области.

Справа вверху находится основная рабочая область, в которой чертится план и производится расстановка мебели. Под ней располагается область 3D-вида. Трехмерный вид проекта, при необходимости, можно и вовсе вынести в отдельное окно, увеличивая, таким образом, расположенную выше рабочую область. Размеры этого выделенного окна трехмерного вида также можно изменять, правда, вручную, а не автоматически. Закрывая окно, пользователь не удаляет текущий 3D-вид из проекта, а просто возвращает его на исходную позицию.


Создание дизайн-проектов интерьеров в Sweet Home 3D


Поскольку, работая в Sweet Home 3D, пользователь постоянно ориентируется на отображение своего проекта в 3D-виде, важно, что в программе предусмотрена его настройка. Из контекстного меню 3D-вида можно вызвать диалоговое окно трехмерного отображения проекта, которое помогает увеличить или уменьшить освещенность (для более контрастного отображения чертежа), задать цвет и текстуру для земли и неба, а также отрегулировать степень прозрачности стен. Правда, последний параметр не будет отображаться на чертеже.


Создание дизайн-проектов интерьеров в Sweet Home 3D

Создание дизайн-проектов интерьеров в Sweet Home 3D



Навигация в рабочих окнах



При навигации во всех областях, кроме 3D-вида, помимо использования ползунков, можно перемещаться вертикально, прокручивая колесико мыши. В области черчения плана к этому добавляется возможность произвольно передвигать мышью чертеж, удерживая клавишу пробел, и масштабировать чертеж, прокручивая колесико мыши одновременно с зажатой клавишей Ctrl.

Что касается области 3D-вида, то здесь навигацию можно осуществлять, как используя мышь, так и с помощью специального элемента управления в виде окружности со стрелками, каждая из которых отвечает за перемещение или масштабирование объектов, находящихся в этой области. Причем, увеличивать объект при помощи мыши следует, двигая её вертикально при зажатой средней кнопке, а для обзора объекта использовать левую или правую кнопку мыши.


Предварительная настройка программы

Перед началом работы в программе следует проверить её настройки («Файл» > «Настройки») и установить единицы измерения для чертежа, отображение стрелок навигации 3D-вида, линеек и сетки в зоне черчения, иконок мебели на плане, а также нужную толщину и высоту стен и толщину перекрытия этажа для дизайна планировки помещения, имеющего более одного уровня.


Создание дизайн-проектов интерьеров в Sweet Home 3D


Окно настроек позволяет также задавать периодичность сохранения данных для восстановления проекта в случае возникновения каких-либо непредвиденных осложнений. Нужно отметить, что, несмотря на наличие в программе этой автоматической функции, для большей надежности текущую работу стоит сохранять и вручную. Все установленные в начале работы настройки при необходимости легко можно менять в процессе работы над проектом.


Использование чертежей в качестве ориентира

Для облегчения работы над дизайном конкретного помещения в программе предусмотрено использование готовых чертежей (blueprint) или рисунков в качестве фона для будущего проекта. Можно, конечно, просто начать строить стены на чертеже, ориентируясь исключительно на собственную фантазию, но все же импорт готового плана может существенно ускорить работу. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы загружаемый рисунок был не слишком велик, а также правильно расположен. Пошагово выполнить загрузку, масштабирование и расположение фонового рисунка поможет мастер фонового изображения.

Создание дизайн-проектов интерьеров в Sweet Home 3D

На готовом чертеже можно проставить все необходимые размеры и вставить любой текст. Как и все остальные объекты чертежа, все это можно в любой момент отредактировать. Правда, набор редактируемых параметров в этом случае ограничен лишь возможностью пошагово откорректировать размер текста, изменить его наклон, жирность, и, собственно само содержание. Вносить изменения ещё хотя бы в цвет текста и размерных линий пока нет возможности.


Стоит также обязательно упомянуть о важном режиме, позволяющем закрепить базовый план. Для этого в левом верхнем углу рабочей области имеется специальный значок в виде замка. Щелчок мышью по этому значку блокирует или разблокирует план. Управление режимом блокировки также доступно из контекстного меню окна рабочей области. Режим закрепления базового плана особенно полезен тогда, когда на чертеже имеется множество деталей и объектов. Это действие блокирует для изменений и сам план, и все, что к нему причислено. Например, расставив группу мебели, можно заблокировать ее.

Нужно уточнить, что мебель и фурнитура будут защищены от случайных изменений лишь в том случае, если режим блокировки включен для базового плана.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Бесплатный каталог 3D-кроватей от производителя мебели
  • Sweet Home 3D 4.2: проектирование интерьеров
  • Сам себе дизайнер: пять программ для дизайна интерьеров
  • Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования
  • Онлайновый 3D-дизайн интерьеров



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей