1 2D-редакторы с поддержкой плагинов Photoshop: в поисках альтернативы » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 4 сентября 2012   

2D-редакторы с поддержкой плагинов Photoshop: в поисках альтернативы Сила привычки бывает настолько сильной, что даже объективные доводы осознаются с трудом. Например, все знают, что самый лучший графический редактор — Adobe Photoshop. Именно поэтому многие его устанавливают и даже не задумываются над альтернативой. Зачем? Ведь в этой программе есть столько разных инструментов, сколько нет ни в одном другом графическом редакторе. Мы не станем оспаривать то, что эта программа — безоговорочный лидер в сфере 2D.

Однако, даже представители корпорации Adobe признают, что среднестатистический пользователь не только не использует все инструменты программы, но даже понятия не имеет, как применять некоторые из них, а о существовании некоторых и вовсе не знает.

Возьмем, например, профессионального фотографа. Чаще всего, опытный знаток Photoshop держит под рукой пару-тройку дополнений к программе, которые и решают все его задачи - помогают выполнить ретушь, создают эффекты света, настраивают тонкомпенсацию HDR-снимков и т. д. А поскольку для фотографа важны только дополнения, он вполне может обойтись и без Photoshop. Подойдет любой альтернативный редактор, поддерживающий плагины к программе от Adobe.

Практически все разработчики плагинов говорят о совместимости их продуктов не только с Photoshop, но и с другими приложениями: Photoshop Elements, Corel PaintShop Pro и пр. Но на самом деле графических редакторов, поддерживающих дополнения для Photoshop, гораздо больше. Сегодня мы расскажем вам о пяти таких программах.




Назад Вперед


PhotoFiltre Studio X 10.5.0

PhotoFiltre Studio — это коммерческая версия программы PhotoFiltre. Несмотря на статус shareware, она намного дешевле, чем Photoshop. К тому же, с ней можно поработать в триал-режиме, чтобы оценить, совместимы ли с ней дополнительные фильтры.

Программа поддерживает плагины для Photoshop через собственное дополнение 8BF Filters, которое уже включено в поставку программы. Для того чтобы подключить фильтры, скопируйте файлы с расширением 8BF в папку PhotoFiltre Studio X\Plugins. После перезапуска программы их можно будет найти в подменю Filter > Filter 8BF. Разработчик предупреждает, что не все фильтры работают корректно, однако нам в процессе тестирования неработающие плагины не попадались.

2D-редакторы с поддержкой плагинов Photoshop: в поисках альтернативы

PhotoFiltre Studio имеет полноценный модуль для работы со слоями. Можно управлять прозрачностью, видимостью слоев, использовать разные режимы смешивания. В программе около сотни различных фильтров, при помощи которых можно настраивать различные параметры изображений и применять к ним различные эффекты стилизации.

Несмотря на то, что PhotoFiltre Studio — это больше редактор для обработки изображений, чем для рисования, он позволяет работать с кистями. Можно выбрать среди различных вариантов кистей, а также загрузить тематические шаблоны. Например, можно рисовать разными цветами, животными, птицами, снежинками и пр. Есть и разнообразные эффекты, которые могут применяться к мазкам кисти: они могут быть объемными, а цвет линий может быть градиентным (благодаря этому можно, например, получить радужную линию).

В PhotoFiltre Studio используется два основных варианта выделения: когда пользователь работает с готовой формой (прямоугольник, эллипс, ромб и пр.) и когда он рисует произвольную форму от руки или при помощи прямых линий. При работе с однотипными изображениями может быть полезной функция сохранения выделения в отдельном файле. Позже его можно загрузить и использовать в других проектах.

Возможности PhotoFiltre Studio можно расширить не только за счет подключения плагинов для Photoshop, но и благодаря поддержке собственных дополнительных модулей. На официальном сайте можно найти несколько десятков расширений, созданных как автором программы, так и активными пользователями программы. Например, с помощью дополнений можно добавить возможность редактирования гистограммы и настройки баланса белого, создать эффект загибающегося уголка страницы, сделать анимированные файлы GIF, быстро убрать эффект "красного глаза", встроить в программу модуль для захвата экрана и многое другое.


Photobie 7.2.10


Photobie — это одна из немногих полностью бесплатных программ, в которой реализована хорошая поддержка фильтров Photoshop. Приложение было разработано энтузиастом по имени Cheng для редактирования фотографий его новорожденной дочери. Позже, когда программа получила популярность, в ней появились и другие возможности: редактирование текста, рисование форм, модуль для создания GIF-анимации, средство для просмотра изображений и т.д.

2D-редакторы с поддержкой плагинов Photoshop: в поисках альтернативы

Для управления Photoshop-плагинами есть специальный менеджер дополнений. С его помощью можно указать путь к дополнительным фильтрам, а также определить, должны ли они запускаться при загрузке Photobie. В менеджере плагинов дополнения можно сортировать по категориям. После загрузки плагины появляются прямо в меню Filters (как в самом Photoshop). Список фильтров, которые были протестированы на работоспособность, достаточно велик — энтузиасты публикуют отзывы о работе различных дополнительных модулей на форуме Photobie.

Если есть дополнения, которые пользователь использует лишь время от времени, можно не заносить их в общий список, а воспользоваться командой для одноразовой загрузки плагинов. В этом случае они не будут доступны при следующем запуске программы. Кроме этого, предусмотрена очистка кеша во время работы — все плагины могут быть выгружены из памяти.

Кроме поддержки плагинов для Photoshop, в Photobie есть еще ряд интересных возможностей, которые никак не ожидаешь увидеть в бесплатной программе. Например, можно использовать в своих проектах трехмерные модели (поддерживается формат 3DS), которые загружаются в виде отдельного слоя. Также можно создать интересный эффект — 3D-куб, на каждую грань которого будет натянуто изображение одного из слоев проекта. Конечно, в Photoshop возможностей по работе с 3D-объектами намного больше, но не стоит забывать, что они доступны лишь в редакции Extended, которая дороже обычной на $300.

В Photobie можно найти весь привычный набор инструментов для редактирования изображений: средства для обрезки, выделения (в том числе и Magic Wand), работы со слоями. Слои можно даже копировать между открытыми файлами. Незавершенные проекты могут быть сохранены в собственном формате программы для дальнейшего редактирования. Также в программе есть готовые шаблоны рамок для оформления фотографий, флеш-плеер для проигрывания файлов SWF. Кроме этого, стоит отметить наличие хорошего инструмента для захвата экрана, поддерживающего горячие клавиши.

К недостаткам программы можно отнести довольно медленную работу с изображеньями большого разрешения.


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Photofiltre Studio 10.7.3: редактирование фотографий
  • Photofiltre Studio 10.6: редактирование фотографий
  • Photofiltre Studio 10.4.0: редактирование фотографий
  • Photofiltre Studio 10.3.3: редактирование фотографий
  • Photofiltre Studio 10.3.2: редактирование фотографий



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей