1 Работа с буфером обмена: шесть лучших приложений » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 6 сентября 2012   

Работа с буфером обмена: шесть лучших приложений Буфер обмена — один из наиболее используемых инструментов операционной системы. Мы настолько привыкли к стандартным командам Ctrl+C, Ctrl+X и Ctrl+V, что выполняем операции копирования и вставки фрагментов данных «на автомате». Эти простые операции позволяют сэкономить массу времени. А если усовершенствовать обычные возможности буфера обмена Windows при помощи специальных приложений, можно еще больше повысить эффективность работы. В этом обзоре — шесть лучших программ для работы с буфером обмена.




Назад Вперед

Ditto 3.7.6

Стандартный буфер обмена в MS Office и в Visual studio имеет несколько важных недостатков. Во-первых, число запоминаемых фрагментов ограничено. Во-вторых, запоминаются только те фрагменты, которые были скопированы внутри приложений. Наконец, нет возможности вставки хранящихся объектов в сторонние программы, а при закрытии MS Office или Visual studio все сохраненные данные исчезают. Этих недостатков лишена утилита Ditto. С ее помощью можно сохранять неограниченное число фрагментов текста, а также скопированные в буфер обмена изображения, HTML-код и т.д.

У Ditto есть еще одно серьезное достоинство перед стандартными средствами для работы с буфером обмена. Если программа установлена на двух и более компьютерах, то содержимое буфера обмена может синхронизироваться между рабочими машинами. При передаче данных по сети информация шифруется, так что о сохранности данных можно не беспокоиться.

Работа с буфером обмена: шесть лучших приложений

Несмотря на то, что количество сохраняемых фрагментов не ограничено, в некоторых случаях хранение огромного числа объектов в буфере совсем не нужно. Поэтому в Ditto есть возможность установки ограничения на число сохраняемых объектов (по умолчанию предлагается 500), также можно устанавливать максимальный срок их хранения (например, стирать через пять дней).

Для вставки данных, занесенных ранее в буфер обмена, используется специальное окошко, которое вызывается сочетанием клавиш CTRL+~ или щелчком по значку программы в трее. В нем отображаются последние помещенные в буфер обмена объекты, а также работает мгновенный поиск по базе данных. Для графических объектов создается эскиз, а для RTF-фрагментов могут показываться элементы форматирования.

Несмотря на то, что основная функция Ditto — работа с буфером обмена, программу также можно использовать просто как средство для быстрой вставки шаблонов. Шаблоны могут быть созданы во встроенном текстовом редакторе. Если нужно, чтобы приложение работало лишь с определенным числом фрагментов и не пополнялось новыми, можно просто отключить слежение за буфером обмена. Базу шаблонов можно сохранять и в дальнейшем импортировать в Ditto.


ArsClip 3.2.1

В числе достоинств ArsClip — работа без необходимости установки (режим portable), а также постоянные обновления. Программа предлагает два хранилища для текстовых фрагментов. Первое содержит последние скопированные в буфер обмена клипы (по умолчанию их 15, но число может быть изменено). При нажатии сочетания клавиш CTRL+Shift+Z сохраненные элементы появляются в виде контекстного меню. В отдельном подменю сохраняются те фрагменты, к которым пользователь обращается чаще всего.

Когда число скопированных в буфер обмена клипов превышает максимально допустимое, они переносятся в другое хранилище. По сути, оно напоминает Корзину — фрагментов уже нет под рукой, но они все еще не удалены. Максимальным количеством элементов во втором хранилище тоже можно управлять.

Работа с буфером обмена: шесть лучших приложений

ArsClip может использоваться и для вставки часто востребованных фрагментов текста. Для этого в программе реализована функция сохранения постоянных клипов. Такие фрагменты неизменно находятся в списке быстрой вставки. Кроме этого, каждому из них можно назначить собственную горячую клавишу.

Вставлять текст ArsClip умеет по-разному. Например, может выполняться очистка текстовых фрагментов от ненужного форматирования, фрагменты могут копироваться в буфер обмена, но не вставляться. Кроме этого, при вставке может происходить эмуляция нажатий клавиш. Параметры вставки могут быть настроены отдельно для каждого приложения.

Стоит также обратить внимание на то, что список быстрой вставки по умолчанию работает в упрощенном режиме. Если же перейти в расширенный режим, становятся доступны некоторые любопытные функции. Например, появляется возможность одним щелчком мыши вставить весь текст, который сохранен в ArsClip или же выбрать несколько фрагментов для вставки. Кроме этого, можно задействовать режим заполнения форм. В нем после заполнения каждого поля будет осуществляться автоматический переход к следующему полю.

ArsClip работает как с текстовыми, так и с графическими элементами, хотя при желании в настройках можно отключить поддержку изображений. Кроме этого, есть возможность ограничить сохранение графических файлов по размеру. А еще в программе есть удобные команды для быстрого удаления фрагментов из базы данных. Можно удалять только текстовые элементы, только графические, все помещенные в список быстрой вставки и пр.

Clipboard Magic 5.0

Clipboard Magic запоминает занесенные в буфер обмена текстовые фрагменты и составляет список таких клипов в виде таблицы. Любой из ранее использующихся клипов может быть использован снова и снова. Чтобы список текстовых фрагментов, помещенных ранее в буфер обмена, был нагляднее, пользователь может устанавливать свой цвет фона для той или иной строчки в перечне клипов.

Клипы в списке можно сортировать по алфавиту, перемещать вверх-вниз, редактировать непосредственно в окне программы, выполнять поиск и замену символов. Кроме этого, есть возможность импорта текстовых файлов в программу и сохранения их содержимого в виде клипов.

Работа с буфером обмена: шесть лучших приложений

Чтобы кэш программы не содержал повторов, в программе можно использовать команду удаления дубликатов списка. Списки можно сохранять в виде отдельных файлов и быстро переключаться между разными наборами клипов. При перезапуске программы список сохраняется автоматически, поэтому если после открытия Clipboard Magic вы видите пустые строки, но нужно просто выбрать сохраненный ранее список и продолжить работу с ним.

В программе нет никакого меню быстрой вставки, но зато можно разметить окошко Clipboard Magic поверх всех окон. Быстрая вставка осуществляется нажатием клавиш CTRL+Shift+ цифра от 0 до 9. Сочетание клавиш может быть изменено, однако в любом случае такой способ вставки не очень удобен, если нужно несколько раз вставить один и тот же фрагмент, поскольку каждый раз приходится полностью отпускать горячие клавиши. Например, чтобы трижды вставить стандартным способом фрагмент текста из буфера обмена Windows, необходимо нажать и удерживать клавишу Ctrl, а затем трижды нажать клавишу “V”. В случае с Clipboard Magic, для многократной вставки нужно отпускать и снова нажимать “Ctrl” и “Shift”, что не очень удобно.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Офисные программы: 8 утилит для работы с документами
  • Требуется переводчик. Плохой не предлагать
  • Быстрая печать: пять программ, которые помогут набирать быстрее
  • Быстрое создание и публикация скриншотов в Интернете
  • Текстовые экспандеры: как набирать быстрее



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей