1 Пять торрент-клиентов: альтернативы µTorrent » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 1 октября 2012   

Пять торрент-клиентов: альтернативы µTorrent Метапоиск по торрентам, встроенный проигрыватель, ограничение скорости по расписанию и анонимность при передаче данных — все эти возможности есть в современных торрент-клиентах. Читайте обзор и выбирайте!




Назад Вперед

После того, как в прошлом году была выпущена платная версия µTorrent, а в августе 2012 в бесплатной редакции появилась реклама, программа потеряла часть своих приверженцев. В Сети часто можно услышать мнение, что µTorrent уже не тот, и многие озаботились поиском альтернативы.

Выбор торрент-клиента сродни выбору браузера: можно часами спорить о том, какой лучше, и все равно каждый останется при своем клиенте. И все же есть некоторе объективные причины, которые заставляют отдать предпочтение той или иной программе. В этом обзоре мы рассмотрим пять альтернативных приложений для работы с Bittorrent.

qBittorrent 3.0.4

Разработчик: qbittorrent.org
Операционная система: Windows, Mac OS X, Linux
Распространение: бесплатно
Русский интерфейс: есть


На первый взгляд, qBittorrent очень похож на популярный µTorrent, и в этом нет ничего удивительного. Разработчики альтернативного клиента поставили перед собой цель создать программу, которая напоминала бы µTorrent, но при этом была бы одинаково функциональной на всех системах. Поначалу, правда, больше внимания уделялось версии для Linux, но сейчас и релизы для Windows тоже выходят достаточно часто.
В этом небольшом, нетребовательном к системным ресурсам клиенте собраны самые востребованные функции подобных приложений, причем, почти каждая имеет свою "изюминку". Возьмем, к примеру, ограничения скорости. Такую функцию можно найти практически во всех клиентах, но ее реализация в qBittorrent на высоте. Во-первых, наряду с глобальными ограничениями скорости есть возможность указать альтернативные ограничения, которые будут задействоваться в определенные дни и часы. Также между глобальными и альтернативными ограничениями можно переключаться при помощи кнопки прямо в главном окне программы. Кроме этого, при помощи значков в главном окне можно контролировать состояние связи, текущую скорость загрузки и отдачи.

Пять торрент-клиентов: альтернативы µTorrent

Окно добавления новой загрузки у qBittorrent очень напоминает µTorrent — тут тоже можно выбрать папку для загрузки, файлы, которые нужно скачивать (если в торренте их несколько). Есть и возможность организации файлов по меткам, схожая с той, которая присутствует в µTorrent. При загрузке торрентов большого размера, в которых содержится несколько файлов, может пригодиться возможность последовательного скачивания. Скорость получения всего торрента при этом может быть ниже, но зато можено будет быстрее просмотреть (или прослушать) отдельные файлы. Функция эта, например, может быть полезна при загрузке музыкального альбома. В qBittorrent также реализована система очереди загрузок — можно, к примеру, остановить раздачи на то время, пока все файлы не будут скачаны.

Если продолжить сравнение этой программы с µTorrent, то, пожалуй, главным ее недостатком можно считать отсутствие модулей расширения. Для µTorrent доступны десятки дополнений, а у qBittorrent такой возможности пока что нет. С другой стороны, некоторые функции (то же ограничение скорости по расписанию) есть в клиенте по умолчанию, а в других программах они реализованы через плагины. К тому же, не стоит забывать о том, что проект достаточно активно развивается.

Deluge 1.3.5

Разработчик: deluge-torrent.org
Операционная система: Windows, Mac OS X, Linux
Распространение: бесплатно
Русский интерфейс: есть


Deluge — это еще одно кроссплатформенное решение, доступное пользователям всех основных настольных платформ. Интерфейс у клиента стандартный и во многом напоминает µTorrent и qBittorrent — тут никаких сюрпризов нет. А вот некоторые функции могут показаться интересными. Например, Deluge дает возможность ограничивать скорость загрузки и раздачи для каждого торрента по отдельности. Подобрав оптимальные настройки в окне создания нового задания, можно одним щелчком мыши применить их ко всем остальным торрентам.


Пять торрент-клиентов: альтернативы µTorrent

Главное достоинство Deluge (и одновременно главный его недостаток) — расширение возможностей программы за счет плагинов. Вместе с программой поставляется несколько самых популярных дополнений, задействовать которые можно в настройках. На официальном сайте можно скачать еще несколько десятков плагинов. Например, с помощью плагина можно подключить работу с RSS-потоками, ограничить скорость загрузки по заранее составленному расписанию с возможностью исключения некоторых торрентов.


Пять торрент-клиентов: альтернативы µTorrent

С одной стороны, настройка клиента «под себя» хороша тем, что клиент не становится неповоротливым из-за многочисленных функций. Но, к сожалению, плагины могут обновляться не так часто, как клиент. Поэтому можно попасть в ситуацию, когда, скачав новую версию Deluge, вы не сможете воспользоваться привычными функциями из-за того, что разработчик еще не успел обновить плагин.

Vuze 4.7.2

Разработчик: Azureus Software
Операционная система: Windows, Mac OS X, Linux
Распространение: бесплатно (есть коммерческая версия)
Русский интерфейс: есть


Если вам нужен клиент, функциональность которого ограничивалась бы скачиванием торрентов, то смело проходите мимо Vuze. В этой программе собрана масса дополнительных возможностей: она одновременно является и торрент-клиентом, и мультимедийным плеером, и RSS-читалкой, и каталогизатором файлов.

Некоторые разработчики программы раньше работали над клиентом Azureus, который делался параллельно с Vuze. Позже две программы были объединены в одну. Приложение написано на Java и, соответственно, одинаково хорошо работает на компьютерах с Windows, Linux и Mac. При установке оно, как и некоторые другие торрент-клиенты, может добавить в систему пару-тройку рекламных приложений, так что будьте бдительны. А сразу же после запуска оно анализирует соединение с Интернетом и устанавливает оптимальную скорость передачи данных. Автоматический анализ — решение очень интересное, ведь ограничение скорости раздач — это первая настройка, к которой обычно обращаются пользователи после начала работы с торрент-клиентами. Впрочем, если в момент тестирования скорости канала были какие-то проблемы, в настройках можно легко изменить установленное ограничение.

Пять торрент-клиентов: альтернативы µTorrent

Одна из самых интересных возможностей Vuze — поддержка различных устройств. Программа может передавать загруженный контент на iPhone, iPod, iPad, Xbox 360, Playstation 3, PSP и TiVo. Для этого достаточно лишь перетащить файл на значок устройства в интерфейсе клиента. При этом Vuze самостоятельно определяет, может ли устройство воспроизвести файл, и если нет, то конвертирует в нужный формат. Одним словом, полная автоматизация. Конвертер файлов в µTorrent, кстати, есть только в платной версии.

Как и во всех современных торрент-клиентах, в Vuze есть возможность удаленного управления через браузер, а также с мобильного устройства. Для связи используется код, создаваемый в клиенте, которым нужно управлять. Затем в браузере другого устройства нужно открыть страницу remote.vuze.com и вставить этот код. Альтернативный способ управления — через фирменный тулбар для браузера.

Vuze поддерживает практически все популярные технологии, которые ныне используются при работе с сетью Bittorrent. Так, если сидер только один, можно использовать super-seeding, которая в некоторых случаях позволяет ускорить передачу данных. Кроме этого, клиент рбоатет с web seeding, поддерживает UPnP / NAT-PMP, DHT, а также ссылки magnet. В программу встроен метапоисковик, который ищет раздачи на популярных трекерах и дает возможность прямо в результатах поиска увидеть число сидов/пиров и, соотсветственно, предположить, какой будет скорость загрузки.

Пять торрент-клиентов: альтернативы µTorrent

Всю мощь Vuze можно оценить, открыв окно настроек. Настривается все, что только можно себе представить, а для упрощения навигации по многочисленным чекбоксам и раскрывающимся список предусмотрен поиск. Просто введите ключевое слово, и программа подсветит все разделы, в которых оно встречается, а также все названия настроек. Невероятно удобная функция, которую стоит взять на вооружение разработчикам и других приложений тоже (и не только торрент-клиентов).

Пять торрент-клиентов: альтернативы µTorrent

Если вам не удалось обнаружить в программе какой-нибудь возможности, вполне вероятно, что она реализована в виде дополнения. Для Vuze существует несколько десятков плагинов (http://plugins.vuze.com/plugin_list.php), при помощи которых можно и чат в программу добавить, и настроить удаленное управление, и улучшить поиск.

Главный недостаток Vuze — это слишком большое потребление состемных ресурсов. Даже в состоянии простоя процесс azureus.exe потребляет около 160 Мбайт оперативной памяти — больше, чем Антивирус Касперского!


Назад Вперед








Еще по теме:

  • BitTorrent Sync: синхронизация данных без "облака", через P2P
  • Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора
  • Dropbox: полезный веб-сервис для синхронизации данных
  • Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей