Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 2 октября 2012   

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок Еще несколько лет назад производство нанотрубок было очень дорогим, а сегодня они уже используются в бюджетных наушниках. Об особенностях первых в мире наушников с диафрагмой из углеродных нанотрубок — читайте в нашей статье.




Назад Вперед

Не так давно в нашу жизнь вошли некоторые “ученые” слова, которые не сходят со страниц СМИ, но значение которых простому народу понятно весьма приблизительно. Так, например, тема нанотехнологий уже многим надоела и набила оскомину, став предметом для шуток и анекдотов. А еще это модное слово мгновенно взяли на вооружение маркетологи.

На этикетках разных предметов — от одежды до чистящих средств — можно встретить упоминание о нанотехнологиях, и это, несомненно придает значимости продвигаемому товару. Малообразованный или просто доверчивый покупатель не видит ничего дурного, в том, что покупаемый товар сделан “с использованием передовых нанотехнологий”, не подозревая, что от нанотехнологий в стиральном порошке есть только необоснованно завышенная цена.

Тем не менее, нанотехнологии влияют на нашу жизнь и в лучшую сторону. Не так давно компания JVC выпустила первую в мире модель наушников HA-FX40
Упаковка

Опробовать эти наушники, не повредив упаковку, никак не получится. JVC HA-FX40 запаяны в блистер, поэтому достать их без ножниц или ножа не представляется возможным. Стандартная упаковка, но даже в ней наушники смотрятся довольно симпатично.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Достать наушники из упаковки довольно просто, их не нужно «выковыривать», как некоторые модели других производителей.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Бумажный вкладыш сложен в блистере каким-то хитрым образом. Он содержит напоминание о наличие в комплекте дополнительных ушных вкладышей и еще кратенькую инструкцию по эксплуатации проводного зажима (который оказался с секретом — см. ниже). На этом же вкладыше можно увидеть основные технические характеристики модели.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

На коробке можно обнаружить товарный знак JVC KENWOOD Corporation. Напомним, что в 2008 году на фоне растущей конкуренции со стороны китайских и корейских производителей электроники, эти два японских бренда объединились. Созданный ими холдинг занимается выпуском аудио-электроники для автомобилей и дома.


Технические характеристики

Частотная характеристика 8Гц — 24 кГц
Тип Внутриканальные
Размер динамика Диаметр 8,5 мм, неодимовый магнит
Сопротивление 16 Ом
Чувствительность 101 дБ (уровень звукового давления при мощности 1 мВт)
Кабель симметричный, 1,2 м
Разъем позолоченный: 3,5 мм
Вес без шнура 3,2 г
Аксессуары силиконовые вставки размеров S, M, L; вставки из пены с эффектом памяти
Цена рублей 1020 рублей (средняя цена на Яндекс.Маркете на сентябрь 2012 г.)

Дизайн и конструкция

Наушники доступны в четырех цветах: синем, красном, черном и серебристом. При покупке через Интернет стоит обращать внимание на последнюю букву в названии модели — именно она отвечает за цвет HA-FX40-A/B/R/S.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Если посмотреть на форму “капелек” наушников JVC HA-FX40, можно увидеть, что они состоят из двух частей — металлического корпуса и пластикового обрамления. Последний элемент выполняет не только функции декоративного оформления.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Во-первых, он добавляет конструкции жесткости и служит дополнительной защитой от случайных ударов и повреждений. Выполненный из резины, этот элемент в какой-то мере амортизирует случайные удары и смягчает падение корпуса наушников. Во-вторых, этот дополнительный элемент дизайна имеет небольшой выступ, который аккуратно заходит за анатомический выступ в ухе. За счет этого выступа положение наушника в ухе становится более стабильным.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Размер каждого наушника HA-FX40 не очень большой, хотя на ладони или в упаковке за счет дизайна он кажется крупным (наверное, за счет дизайна). Нам показалось, что выступ на корпусе наушника можно было бы делать и побольше. В ушной раковине наушники сидят корректно, не вываливаются при ходьбе. Посадка удобна как для людей с большим размером уха, так и для тех, кто невелик ростом и имеет маленькую голову.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Помимо всего прочего, характерный дизайн этой модели объясняется также инженерными изысканиями. По словам создателей HA-FX40 двухслойная защита надежнее блокирует внешние шумы. Первый слой защиты — поверхность с напылением алюминия, второй — резиновый.

На каждом из наушников есть четкие отметки на корпусе «правый», «левый». К тому же перепутать каналы невозможно – если сделать неправильный выбор, конструкция наушника просто не позволит нормально сидеть в ушной раковине.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Провод

Длина провода составляет 1,2 метра, он сделан из чистой бескислородной меди. Кабель наушников симметричный, на его конце припаян прямой штекер. Было бы логично, если бы на его корпусе значились буквы JVC, но вместо них можно увидеть надпись CHINA. Не секрет, что почти вся электроника и все комплектующие делаются в Поднебесной. И все же, согласитесь, странный предмет для гордости японского производителя — сообщать покупателю о китайском происхождении провода. Как говорится, иногда лучше промолчать.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Провод не самый гибкий, но особо явных дефектов на нем нет. Он не обладает ярко выраженным эффектом памяти, однако, сильные вмятины остаются достаточно долго, так что особо надежным его назвать нельзя. В том месте, где сходятся провода, можно увидеть литой предохранитель от разрыва, разумеется, с фирменным знаком и обозначенным номером модели.

Провод входит в корпус каждого наушника через отверстие, которое несколько больше диаметра изоляции. Провод в этом месте слегка болтается, и это кажется нам немного неправильным решением. Маленький уплотнитель возле корпуса наверняка придал бы долговечности проводу и продлил бы срок службы наушников. Аналогичная проблема наблюдается в районе защитной изоляции штекера — кабель двигается, пожалуй, слишком свободно.

На проводе расположен удобный зажим, который может держать кабель наушников на одежде в удобном для слушателя положении.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Эта небольшая деталь сделана даже несколько лучше, чем, скажем, аналогичные “прищепки”, которые можно найти в комплектации наушников-«вкладышей» Sennheizer. Обычно производители особо не задумываются о форме данного элемента, поэтому чаще всего можно встретить зажимы, где провод просто втискивается в паз пластмассового крепежа. Это не очень удобно, поскольку это место на пластмассе часто лопается, особенно, если приходится менять положение зажима. Кроме того, подобный способ фиксации может повредить провод, особенно если неаккуратно проталкивать его в нужный паз.

Зажим от JVC представляет собой иную, более хитрую, двойную конструкцию. По сути, это двусторонний зажим. С одной стороны, это обычная “прищепка”, с другой стороны — это миниатюрный зажим для кабеля. Такой способ крепления провода позволяет удерживать не только главный общий кабель, но и, в случае необходимости, каждый из тонких проводков, подходящих к «капсулям» по отдельности.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Провода к наушникам можно собирать не только при помощи упомянутого зажима, но и используя специальный бегунок. Он ездит от места схождения симметричного кабеля, а за ненадобностью может быть одет на литой предохранитель от разрыва.

Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок

Нам показалось, что на проводе не хватает регулятора громкости, но это уже дело личных предпочтений, да и на стоимости это наверняка отразилось бы.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Наушники CitiScape Uptown 5905: подарок от Philips для меломанов
  • Audio-Technica ATH-WM55: наушники, меняющие цвет и сматывающие провод
  • Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей
  • Наушники Panasonic RP-HC55 — музыка для шумных мест
  • Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей