1 Как выбирать наушники: полезные советы » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 5 октября 2012   

Как выбирать наушники: полезные советы Какие наушники лучше: открытые или закрытые, внутриканальные или с оголовьем, с проводом или без? Что такое АЧХ и на какие характеристики вообще нужно обращать внимание? Наш материал — о том, как выбирать наушники.




Назад Вперед

Звуки играют в нашей жизни гораздо большую роль, чем может показаться на первый взгляд. Они нас ориентируют, с помощью звуков мы обмениваемся полезной и не очень информацией. А еще, собранные в гармонию, звуки способны влиять на наше настроение. Ученые неоднократно доказывали связь между здоровьем живых существ и звуковым фоном, который их ежедневно сопровождает. Быть может, именно из-за этой невидимой связи многие стремятся окружить себя приятной музыкой, приобретая аудиотехнику — усилители, проигрыватели, акустику.

Для многих звук в ушах — это не просто способ убить время в транспорте, это еще и способ получить свое собственное пространство, которого в повседневной жизни порой так не хватает. Чтобы это пространство было комфортным и уютным, необходимо, чтобы наушники идеально подходили — хорошо сидели и, конечно же, обладали приятным звучанием. Подобрать свою пару наушников не менее сложно, чем, скажем, найти для себя хорошую одежду. Прилавки магазинов ломятся от сотен и сотен моделей по самым разным ценам — от “рубль — ведро” до таких, стоимость которых исчисляется тысячами долларов.

Как тут не растеряться в многообразии форм и характеристик? Ответ прост — нужно просто раз и навсегда разобраться для себя в классах и разновидностях этих устройств. После этого следует подумать, какой класс наушников наиболее подходит для ваших целей и далее ориентироваться по своим финансовым возможностям.

Способы крепления наушников на голове

Форма головы у всех разная, поэтому одна и та же модель наушников может идеально подходить для одного человека и быть совершенно неприемлемой для другого. Чтобы удовлетворить все запросы, конструкторы и дизайнеры придумали массу способов крепления наушников на голове любителя музыки.

Классический вариант — дуговое крепление или “наушники с оголовьем”. Дуга таких наушников огибает голову, прижимая к ушам чашки с излучателями.

Как выбирать наушники: полезные советы

Второй вариант — крюк. Наушники представляют собой два крюка, которые цепляются за ушные раковины, удерживая капсуль с динамиком напротив слухового прохода. Поскольку данное крепление использует тот же принцип, что и очки, такой вариант будет не очень удобен тем, кто постоянно носит оправу.

Как выбирать наушники: полезные советы

Третий вариант ношения наушников — затылочная дуга. Похож на предыдущий, с той разницей, что крюки соединены легкой дужкой, проходящей по затылку.

Как выбирать наушники: полезные советы

Четвертый вариант — вкладыши. Это небольшие портативные наушники, которые обычно прилагаются к смартфону или к MP3-плееру. Они просто вставляются в ушную раковину и как бы лежат там. Этот вариант имеет много недостатков — наушники не прилегают плотно к ушному отверстию, поэтому качество передаваемого звука обычно страдает. Кроме этого, такой вариант крепления в ухе ненадежен — при активном движении они выпадают.

Как выбирать наушники: полезные советы

Существуют некоторые модификации вставных наушников. Одно из самых удачных решений, по нашему мнению, — конструкция Twist-to-fit от немецкого производителя Sennheiser. Этот вариант крепления позволяет наушникам не только лежать в ушной раковине, но и зацепиться за нее дополнительным элементом. Похожий вариант усовершенствования можно увидеть и у других известных производителей портативных наушников, например, у BOSE.

Как выбирать наушники: полезные советы

Пятый вариант — внутриканальные наушники (их также иногда называют вакуумные наушники). Этот тип портативных наушников обеспечивает поступление звука непосредственно в слуховой канал. Внутриканальные наушники имеют гибкий силиконовый наконечник (наподобие тех, что на фонендоскопе у врача) или специальную пену с эффектом памяти. Эти наконечники вставляются прямо в слуховое отверстие, буквально затыкая его. Результатом такой плотной посадки является потрясающе высокая степень изоляции от внешних шумов. Подобные наушники можно даже использовать как беруши.

Как выбирать наушники: полезные советы

Однако, у этой конструкции есть и свои недостатки. Во-первых, нагрузка на слуховой аппарат возрастает, и при длительном прослушивании на высокой громкости такими наушниками можно быстро «посадить» слух. Во-вторых, ушное отверстие не “дышит” и длительное ношение внутриканальных наушников может вызывать неприятные ощущения, такие как зуд кожи. Для идеальной посадки внутриканальные наушники обычно поставляются с тремя парами сменных силиконовых вставок разного размера.

Наушники могут отличаться еще одной конструктивной особенностью — способом прилегания к голове. Так, например, модели, которые полностью охватывают уши человека, называются полноразмерными, или мониторными.

Как выбирать наушники: полезные советы

Наушники, которые просто прилегают к ушной раковине, называются накладными.

Как выбирать наушники: полезные советы

Портативными могут быть не только вставные или внутриканальные наушники. Модели оголовьем тоже могут иметь складную конструкцию, а самые дорогие комплектуются удобным чехлом или, даже, кейсом для переноски.

Как выбирать наушники: полезные советы


Отличия в конструкции чашек. Открытые и закрытые наушники

Прежде всего, обращаем внимание на то, что все наушники делятся на два больших класса — открытые и закрытые. Эти слова следует понимать в буквальном смысле. Закрытые наушники не дают звуковым волнам выйти из чашек наушников. Корпус правой и левой чашки таких устройств не содержит никаких отверстий со стороны, не примыкающей к голове слушателя. Материал таких наушников обычно достаточно массивный и часто обладает способностью гасить звуковые колебания. Как правило, закрытые наушники обладают заметно более высокой степенью пассивного шумоподавления.

Как выбирать наушники: полезные советы

В открытых наушниках где-нибудь на корпусе, обычно на обратной стороне чашек, можно увидеть сеточку из отверстий. Эти отверстия необходимы для того, чтобы звуковые волны распространялись так же, как в естественной среде, что способствует более реалистичному, правдоподобному звучанию наушников.

Как выбирать наушники: полезные советы

Характер звука в закрытых и открытых наушниках отличается. Поскольку в закрытом корпусе звуковая волна многократно переотражается от стенок, нижний диапазон становится более напористым, что не соответствует номинальному звучанию аудиоматериала. Для музыкантов предпочтительнее работать в открытых наушниках, так как данная конструкция не искажает АЧХ и звучит более достоверно.

Наушники с закрытой конструкцией обычно имеют характерный сильный прижим чашек к голове, и далеко не всем это нравится. Такие наушники обладают намного лучшей звукоизоляцией, по сравнению с открытыми. Из этого следует еще одно преимущество закрытой конструкции — слушателю в таких наушниках не слышно окружающих звуков, а окружающим не слышна музыка, направляемая в уши меломана. В открытых наушниках звуковые волны проходят наружу, поэтому громкая музыка будет вполне разборчиво “жужжать” для рядом стоящего человека.

Иногда можно встретить в продаже наушники полуоткрытого или полузакрытого типа — это наушники, конструкцию которых нельзя отнести ни к открытой, ни к закрытой. Обычно так называют открытые наушники с хорошим пассивным шумоподавлением.


Система активного шумоподавления

В недорогих наушниках используется один способ подавления внешних шумов — пассивный. Обычно он достигается за счет конструкции амбушюр — мягких вставок, смягчающих прилегание чашек наушников к голове. Однако, этот способ имеет свои ограничения. Наушники с самым хорошим пассивным шумоподавлением имеют показатели 35-37 дБ.

Чтобы усилить эффект снижения окружающего шума, инженерами был придуман способ подавления нежелательных акустических колебаний аналогичными волнами с противоположной фазой. Наушники, в которых реализована данная идея, получили название “наушники с системой активного шумоподавления”. Конструкция таких наушников содержит скрытый микрофон, который улавливает фоновый шум. Полученный сигнал обрабатывается электронным блоком устройства и затем генерируется сигнал с перевернутой фазой. Излучаемый звук гасит фоновые акустические сигналы и позволяет снизить общий шум на 70-90%. Система активного шумоподавления даже в дорогих моделях отчасти портит исходный звук, ограничивая динамический диапазон модели. Тем не менее, если вы любите слушать музыку в достаточно шумных местах, таких как метро, автобус, самолет — подобная система придется весьма кстати.

Как выбирать наушники: полезные советы

Для ее работы используются элементы питания, которых хватает максимум на 3-4 дня беспрерывной работы. Технология активного шумоподавления не устраняет все шумы, она максимально эффективна лишь в определенном низкочастотном диапазоне (например, от 25 до 500 Гц).

Технические характеристики: на что обращать внимание

Наушники отличаются и по техническим характеристикам. Относиться к цифрам и графикам на упаковке наушников слишком серьезно не стоит. Данные, которые предоставляет изготовитель наушников, рассчитаны, в первую очередь, на тех покупателей, которые при выборе ориентируются не на свои уши, а на “умные” цифры и пёстрые диаграммы. Доля правды в указываемых производителем параметрах есть, но нужно понимать, что частотные характеристики без указания коэффициента гармонических искажений ничего не стоят, а ровный график АЧХ совсем не гарантирует высокую детальность звука. Тем не менее, если вы хотите, чтобы ни один продавец-консультант не смог вам “навесить лапшу” и сплавить залежавшийся товар, в основных параметрах следует разобраться.

Частотный диапазон

Первое — частный диапазон. Чем шире его границы, тем лучше для качества звука. Для кого-то это утверждение не совсем очевидно. Более того, если начать размышлять над данным параметром, можно прийти к совершенно иному заключению — “зачем переплачивать за слишком широкий частотный диапазон?”

Давайте вспомним учебник биологии — человек способен разобрать звук в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Это в самом лучшем случае, на практике слышимая область у многих куда уже. Многие перестают слышать уже частоты в 15 кГц и ниже. Однако, производители аудиоустройств часто указывают в характеристиках своих товаров частоты в два, три и более раза выше. Зачем?

Когда за слышимый предел выходят производители стационарной акустики, в этом есть определенный смысл. Дело в том, что теоретически человек ощущает обычный звук не только ушами, но и всем телом. Поэтому самые большие аудиофилы убеждены, что способны чувствовать музыку буквально костями. В ушной раковине же, как известно из того же учебника по биологии, к счастью, костей нет. Поэтому если в наушниках указан диапазон, сильно выходящий за рамки слышимой частоты, “лишние” герцы не услышит даже аудиофил с очень хорошим слухом и очень чувствительными ушными хрящами.

И все-таки если на коробке с наушниками вы увидите цифры, которые выходят за пределы слышимой области, это хорошо. Это дает повод полагать, что драйвера (так называют динамики, излучатели звука в наушниках) не работают в граничном режиме и поэтому имеют достаточный потенциал, чтобы более точно, без искажений, передать слышимые частоты. Разумеется, проверить это наверняка, можно только одним-единственным способом — одев пару наушников и послушав их.

Размер драйверов и мощность

Этот параметр мало о чем говорит. Многие производители любят гордо вынести на коробку цифры, скажем, 50 мм или 40 мм. Диаметр динамика — это его размер и только. Подобный трюк рассчитан на обычный стереотип — большинство покупателей сознательно (или подсознательно) считают, что чем больше размер акустики, тем ее звучание лучше. Производитель словно старается сказать “Видите, какие мы использовали огромные динамики? А представляете какой крутой у них звук — при таком-то размере!”

Как выбирать наушники: полезные советы

У наушников Sony MDR-XB1000 диаметр динамика 70 мм!

На самом деле этот показатель зачастую лишен смысла. Мощность устройства — другое дело. Этот параметр определяет выходную мощность динамиков и влияет на их громкость. Чем выше мощность, тем ярче и сочнее звук — больше баса, точнее интерпретация саунда. Но наушники с высокой мощностью (2000-3000 мВт) быстрее разряжают батарею вашего портативного устройства.

Чувствительность

Существует определенная категория пользователей, которая использует для описания звука слово “громко”, например — “эти наушники играют очень громко”. Несмотря на то, что ни один ценитель качественного звука не употребит это слово в разговоре об аудио, считая его дилетантским, определенный смысл в этом слове есть. За громкость звука отвечает такой параметр как “чувствительность”. Чем он выше, тем звук сильнее (при одинаковой мощности). Наушники, с чувствительностью 95-100 дБ и выше можно считать хорошими.

Сопротивление

Это довольно важный параметр. Если вы выбираете наушники для плеера, не лишним будет проверить, на наушники с каким сопротивлением они рассчитаны. Как правило, портативное аудио рассчитано на работу с низкоомными наушниками, которые имеют сопротивление 32 ом. Но если подключить к плееру наушники с сопротивлением 300 ом, это не означает, что вы не сможете услышать звук — просто они будут звучать тише. Высокоомные наушники используются редко, их сопротивление исчисляется килоомами.

АЧХ

Один из наиболее наглядных способов представления звучания наушников — с помощью графика амплитудно-частотной характеристики устройства (АЧХ). Обычно это — кривая, которая описывает передачу тех или иных частот наушниками. Чем меньше резких изгибов они содержит и чем дальше она простирается на графике, тем точнее наушники передают исходный аудиоматериал. По АЧХ любители баса могут сразу определить, подходят им эти наушники или нет — в области низких частот должен находиться «горб». Чем выше расположен график, тем громче звучат наушники.

Как выбирать наушники: полезные советы

АЧХ наушников Beats by Dr. Dre Studio

Ровная АЧХ не является гарантией высокого качества звука. Это — лишь предпосылка думать о том, что звучание сбалансировано, то есть, никакие частоты не заваливаются и не выпирают, не режут слух.

Коэффициент гармонических искажений

Коэффициент гармонических искажений — это, пожалуй, единственный параметр, который объективно свидетельствует о качестве звука. Если для вас важно высокое качество звучания, следите за тем, чтобы коэффициент гармонических искажений выбранной вами модели был менее 0,5%. Наушники с коэффициентом гармонических искажений более 1% можно считать посредственными.

Если на упаковке или на официальном сайте вы не нашли этой характеристики, это повод задуматься: возможно, производителю есть, что скрывать. Далеко ходить не надо: популярная среди молодежи модель Beats by Dr. Dre Studio имеет коэффициент гармонических искажений 1,5% на частоте 1кГц.

С другой стороны, обращайте внимание на то, для какой частоты приведена данная характеристика. Коэффициент гармонических искажений непостоянен по всему частотному спектру. Поскольку область низких частот человеческое ухо слышит менее разборчиво, в НЧ-диапазоне допустимы гармонические искажения менее 10%, а вот в полосе частот от 100 Гц до 2кГц — не более 1 %.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • «13:30» - наушники, которые можно напечатать на 3D-принтере
  • Superlux HD669 (Axelvox HD272): уместная реплика радует слух
  • RP-HTF890 — лучшие бюджетные наушники Panasonic
  • Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество
  • Sony DR-G250DP – больше наушники, чем гарнитура



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей