1 Три программы для синхронизации данных без "облака" » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 17 октября 2012   

Три программы для синхронизации данных без "облака" Облачные сервисы для синхронизации сегодня у всех на слуху. К уже ставшему мегапопулярным Dropbox не так давно добавились подобные сервисы от Google, Яндекс и Microsoft. Использовать их невероятно удобно, но кое-что все настораживает. Кроме того, что файлы синхронизируются между устройствами пользователя, они также сохраняются на удаленном сервере. Это означает, что теоретически к ним могут получить доступ другие люди, будь то хакеры, сотрудники веб-сервиса или представители правоохранительных органов.

Однако оказаться от синхронизации данных не так-то просто — слишком уж удобно начинать работу над документом на одном компьютере, а продолжать — на другом, не задумываясь о том, где сейчас последняя копия, и была ли она переписана на флешку. К счастью, существуют решения для синхронизации информации, которые копируют файлы и папки только между пользовательскими компьютерами, не создавая копий на удаленном сервере. Кроме того, что копия данных не хранится где-то «у дяди», у подобных программ есть и другие преимущества, главным из которых можно считать то, что объем передаваемой информации ограничен только емкостью жесткого диска. Впрочем, с помощью многих программ для синхронизации при желании можно создавать копии не только на локальных и сетевых дисках, но и держать дополнительную копию в «облаке».





Назад Вперед

GoodSync 9

Одно из достоинств GoodSync — многофункциональность. Программа может работать и как обычное средство для резервного копирования, и как связующее звено между локальным компьютером и облачными сервисами для синхронизации, и как инструмент для поддержания актуальных версий файлов между двумя компьютерами.

Соединение двух пользовательских компьютеров происходит напрямую, без задействования «облачных» технологий. Для этого используется функция GoodSync Connect. Для того чтобы она работала, нужно установить программу на тех компьютерах, между которыми нужно выполнять синхронизацию.

Три программы для синхронизации данных без "облака"

Для каждого задания определяется его тип: резервное копирование данных или же синхронизация (во втором случае отслеживание изменений будет происходить на обоих источниках, а не на одном). В качестве направлений копирования могут использоваться другие компьютеры с установленной программой GoodSync, FTP-сервер, любой компьютер из сетевого окружения, сервисы, поддерживающие WebDAV, а также Google Drive, Microsoft SkyDrive, Windows Azure, Amazon S3 и Amazon Cloud Drive. После того, как источник и направление копирования выбраны, производится анализ данных, и все файлы в выбранных папках появляются в окне GoodSync. Этот этап очень важен, так как можно просмотреть файлы еще до того, как начнется синхронизация. Если в этих папках есть похожие или одинаковые файлы, а также разные версии документов, то можно определиться с направлением копирования. Кроме этого, файлы можно сравнивать между собой, по одному исключать их из задания.

По умолчанию задания запускаются вручную, но есть планировщик задач, который можно настроить на выполнение операций анализа или синхронизации при фиксировании изменений в файлах, при запуске GoodSync, перед выходом из системы, а также по заданному пользователем расписанию. Программа может даже автоматически разрешать конфликты, возникающие при обнаружении одинаковых файлов в двух папках. Например, не копировать такие файлы, перезаписывать более старую редакцию новой и т.д. Для того чтобы быть уверенным в том, что при передаче данных по сети не произошел сбой, GoodSync может сравнивать контрольные суммы файлов.

Как и в любой продвинутой программе для резервного копирования, в GoodSync есть фильтры, при помощи которых можно исключить некоторые файлы и папки из процесса по названию или по расширению. Также есть возможность исключать пустые папки, системные и скрытые файлы и директории.

Чтобы не занимать место на панели задач, GoodSync может работать в мини-режиме. При переходе в него в нижней правой части экрана появляется небольшая панель, на которой отображается информация о текущих заданиях. Если нужно что-то уточнить, остановить или изменить, достаточно щелчка по панели, и откроется полная версия GoodSync.

У GoodSync есть бесплатная версия, но она ограничена лишь тремя заданиями синхронизации. Кроме этого, в каждом задании, создаваемом во freeware-редакции, должно быть не более сотни файлов.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • BitTorrent Sync: синхронизация данных без "облака", через P2P
  • Перенос данных на новый жесткий диск: 5 полезных программ
  • Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity
  • SugarSync: главный конкурент Dropbox
  • Dropbox: полезный веб-сервис для синхронизации данных



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей