1 История компании Marshall » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 18 декабря 2012   

История компании Marshall Мало какая компания с более чем полувековой историей может похвастаться таким стабильным успехом, который сопутствовал основателю Marshall Amplification Джиму Маршаллу (Jim Marshall). Аппаратура, производимая его компанией, пользовалась таким огромным спросом, что одними только продажами этой техники в начале восьмидесятых удалось поддержать экономику Англии во время рецессии.

Элтон Джон, Эрик Клэптон, Джимми Пейдж — этот список имен можно продолжать бесконечно долго. Самые известные исполнители и музыканты использовали и продолжают использовать усилители Marshall. При просмотре видеозаписи концерта любимого исполнителя, зрителю даже не нужно напрягать зрение, чтобы увидеть характерный дизайн устройств Marshall — видеорежиссеры и операторы часто специально показывают крупным планом отливающие “золотом” декоративные панели.




Назад Вперед

История компании Marshall

Да и сами устроители разных шоу редко прячут красивые усилители, используя их не только по прямому назначению, но и, так сказать, для антуража, выставляя их на самые видные позиции.

История компании Marshall

Профессия музыкального преподавателя в сознании наших людей не ассоциируется с большими перспективами карьерного роста. Однако, пример Джима Маршалла доказывает, что при наличии желания и трудолюбия, свой талант можно реализовать в любых условиях.

По влиянию на музыку Джима Маршалла можно сравнить с основателем компании KOSS. Джон Косс открыл мир портативного аудио, а Джим Маршалл работал совершенно в другой весовой категории, продвигая громкий звук. Спустя годы после напряженного труда, Маршалл даже получит шутливое прозвище “отец громкого звука”. Как и в истории с изобретением первой пары стереонаушников, Джим не был первооткрывателем как таковым. Более того, его часто критиковали за то, что в основе его первых моделей лежала конструкция усилителя Fender Bassman 5F6A.

История компании Marshall

Прототип первого усилителя Marshall

Джон Косс не изобрел наушники, но догадался применить их для прослушивания музыки. Джим Маршалл не изобрел усилитель, но догадался в один корпус поместить несколько больших динамиков и первый задумался над тем, что можно сделать, чтобы бас-гитара могла звучать с ними громче.

Джим Маршалл: на пути во взрослую жизнь

Если, кто-то подумает, что успех к Джиму Маршаллу пришел просто и легко, то он будет неправ. На самом деле Джиму приходилось с самого рождения бороться, причем, не только за место под солнцем, но и за свою жизнь.

История компании Marshall

Маленький Джим на коленях своей мамы

Еще когда Джим был ребенком, врачи поставили ему диагноз “туберкулез костей”. Большую часть своего детства, когда другие дети играли на улице, Джиму приходилось лежать в повязках с головы до ног — и так почти все школьные годы.

История компании Marshall

Джим в 13 лет

Уже в тринадцать с половиной лет Джим начал пробовать себя во взрослой жизни. Он сменил довольно много профессий и занятий — собирал металлолом, работал продавцом в обувной лавке, был пекарем на фабрике, производившей печенье. А когда он устроился резчиком мяса, то еще и получил сильную травму — лишился части большого пальца руки. Однако этот человек не сломался. Он проявил характер, победил болезнь и смог достичь того, о чем не могут мечтать и многие здоровые люди.

Музыка и Маршалл

Наверное, если бы Джим не взялся за производство аудиоаппаратуры, он так или иначе все равно занялся бы бизнесом, имеющим какое-то отношение к звуку. Еще в юные годы он был очень увлечен музыкой и всем, что с ней связано. В сороковые годы он танцевал степ и даже пробовал себя в роли исполнителя песен. В период своего творческого поиска Джим познакомился с талантливым кларнетистом — отцом Пита Таунсенда, будущего основателя популярной группы The Who. Спустя некоторое время Пит, сам того не подозревая, подтолкнет Джима к идее выпуска гитарных усилителей.

Но это произошло чуть позже. А в конце сороковых Джиму Маршаллу больше всего нравилось сидеть за ударной установкой. Он старательно изучал технику игры на ударных и старался подражать своему кумиру — Джину Крупа (Eugene Krupa).

История компании Marshall

Это увлечение Маршалл пронес через годы. Уже сколотив огромную империю по производству звуковой техники, “отец громкого звука” держал одну ударную установку прямо у себя в офисе и время от времени играл на ней в свое удовольствие.

Сейчас мало кто знает, что успехи в освоении Джимом ударной установки были очень и очень неплохи. Некоторое время он сам преподавал технику игры, и среди его учеников немало тех, кто обязан ему своей карьерой. Это, например, Микки Уоллер, игравший с Литтл Ричардом, Ники Андервуд, выступавший с Ричи Блэкмором и Иэном Гилланом, а также Джон Митчелл, успевший сыграть в легендарной группе The Animals и с одним из самых больших корифеев рока Джимми Хендриксом.

История компании Marshall

Когда Джим Маршалл обучал других игре на барабане, ему приходилось покупать ударные установки, которые потом он перепродавал своим ученикам. Учитывая то, что у Джима было 65 учеников в неделю, количество покупок, которые он делал, было приличным. Менеджер магазина, в котором отоваривался Джим, как-то раз не выдержал и высказал свое недоумение по поводу нелогичности ситуации — поскольку есть такой спрос на барабаны, зачем каждый раз покупать и продавать, если можно заниматься тем же самым, в своем собственном магазине. Маршаллу эта идея показалась заманчивой и он, накопив денег с обучения, открыл свой небольшой магазин по продаже барабанов.

История компании Marshall

Джим в своем первом магазине

От барабанов — к усилителям

В то время Великобритания не испытывала недостатка в желающих покорить музыкальный Олимп. Начинающих коллективов было много, у каждой добропорядочной группы был свой барабанщик. Когда магазин Джима обрел популярность, вместе с барабанщиками в магазин стали заглядывать и другие участники музыкальных коллективов. Начиная с самых первых дней работы своей фирмы, Джим тесно сотрудничал с известнейшими музыкантами, которых сегодня принято называть легендами рок-музыки. В числе таких “случайных” посетителей был, например, Ричи Блэкмор. Оказался там и Пит Таунсенд, основатель известной группы The Who, который как-то спросил Джима, почему тот торгует одними барабанами и не продает, скажем, гитарные усилители. Аналогичный вопрос ему задавали и другие посетители магазина.

История компании Marshall

Пит Таунсенд

Кому первому пришло в голову спросить про гитарные усилители, никто уже не помнит (может, это был сам Ричи Блэкмор?). Однако в судьбе Джима последним аргументом стал диалог с Питом. Идея была неплохой, но существовали некоторые трудности в ее реализации. Главная проблема заключалась в том, что Джим вообще ничего не знал о гитарных усилителях — какие хорошие, какие плохие, как их оценивает покупатель и т. д. И все же молодой бизнесмен решил в этом всем разобраться, тем более, что подобное направление, похоже, сулило хорошие деньги.

Когда возник спрос на усилители в конце 50-х и начале 60-х, наибольшей популярностью пользовались усилители американской фирмы Fender. Эти модели выдавали довольно неплохой звук, но при этом цена на них “кусалась”. У Джима появилась цель — создать альтернативу дорогому импорту, которая бы по качеству не уступала усилителям Fender.

История компании Marshall

Но как сделать то, в чем ты «ни бум-бум»? Помимо того, что Маршалл слабо разбирался в ассортименте, у него, ко всему прочему, ощущалась сильная нехватка инженерного образования. Поэтому Джим привлек к работе двух опытных техников — Кена Брана и Дадли Крейвена, которые занимались на то время ремонтом и обслуживанием аудиотехники. Именно эти два человека, посовещавшись между собой, и решили начать с клонирования и доработки модели Fender Bassman. Рабочий вариант, который они создавали, назывался Mark II.

История компании Marshall

Пробная модель первого усилителя Marshall

JTM 45 — первый и самый любимый усилитель Джима Маршалла

В конечном итоге, модель, которую им удалось сделать, получила название JTM 45 — по первым буквам имени Джима и его сына (Jim и Terry Marshall), а цифра 45 означала мощность, которую им удалось получить.

Главным членом “контрольной комиссии” являлся всё тот же Пит Таунсенд. Как только он услышал конечный вариант звука, лидер The Who без колебаний сказал: “Вот оно! Это то, что надо”. С этой модели началось победоносное шествие марки Marshall.

История компании Marshall

Модель Marshall JMT 45

Любопытно, что изменения, внесенные в Fender Bassman, по большому счету, были совсем простыми — вместо четырех десятидюймовых динамиков Jensen были установлены четыре двенадцатидюймовых драйвера Celestion. Кроме этого, были “косметические” улучшения в схеме усилителя, например, использовались лампы 6L6GT.

Нам удалось даже найти принципиальную схему “начинки” усилителей Marshall начала шестидесятых годов, радиолюбителям она может быть интересна.

История компании Marshall

C 1962 года усилители JTM 45 приобрели черты, которые сделали дизайн Marshall узнаваемым — черное гладкое покрытие, белый тканевый гриль, кожаные ручки для переноски и прямоугольный логотип. Тут нужно сказать, что Marshall не всегда придерживался строгих рамок в стиле. В семидесятых, когда бушевала мода на яркие цвета, усилители стали раскрашивать в оранжевый, голубой, фиолетовый и другие оттенки.

История компании Marshall

Серийный номер на крышке усилителя JTM-45 выцарапывался вручную первым попавшимся под руку инструментом. Номера начинались уже сразу с цифр 1004. Вряд ли этот номер означал действительный порядок счета собранных моделей, скорее, это была хитрая уловка для того, чтобы создать у потенциальных покупателей иллюзию популярности выпускаемой техники.

История компании Marshall

Усилитель JTM 45 продавался относительно недолго, уже в 1966 году в производство пошла модифицированная версия JTM 50. Однако, именно первую, сделанную практически в кустарных условиях модель JTM 45, Джим Маршалл любил больше всего. В конце восьмидесятых он даже переиздал эту модель, практически не изменяя ее конструкцию.

История компании Marshall

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей
  • История компании Koss: от дивана до легенды
  • Губная гармоника с 4 ГБ на борту
  • Второй день рождения 3Domen'а
  • Первый кадр из новой анимации от создателей Ice Age



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей