1 Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 21 декабря 2012   

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей Наушники с надписью Marshall не продавались ни в 80-е, ни в 70-е, ни в 60-е. И, тем не менее, каллиграфическая надпись Marshall должна быть хорошо знакома любителям музыки. Тем, кто умеет обращаться с гитарой, а также тем, кто понимает толк в качественных микрофонах, это имя говорит о многом. Но даже если вас никогда не интересовал рок, если вы думаете, что Джимми Хендрикс это какой-то актер, а Джаггер — название какого-то танца, сочетание позолоты, черного цвета и белого логотипа все равно может показаться знакомым.

Первые наушники от известного английского бренда вышли еще при жизни Джима Маршалла. На рынок было выпущено две модели — Major (с оголовьем) и Minor (вставные). Для гиганта усилительной аудиотехники это был первый эксперимент такого рода — ранее портативной аудиотехникой компании заниматься не приходилось.




Назад Вперед

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей


Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Но время идет, Marshall хочет быть ближе к молодежи, которая не выпускает из рук iPhone и слабо разбирается в том, что такое British Invasion. К тому же, эксперименты со звуком и поиск лучшего всегда были основополагающей стратегией Джима. Когда-то ему пришлось взяться за производство усилителей, в которых он ничего не смыслил. Так почему бы теперь фирме не попробовать себя на новом поприще? Вероятно, руководство полагало, что выпуск первой пары наушников от Marshall обязательно привлечет внимание молодого поколения, а значит, послужит неплохой рекламой. А, возможно, и станет отправной точкой в новой ветке истории Marshall Amplification.

То, что компания Marshall ориентировалась на пользователей портативных устройств, очевидно. Обе модели наушников выпускаются в черном и белом цветовом исполнении (как и iPhone), обе оснащены микрофоном и пультом управления, при помощи которого можно останавливать и запускать воспроизведение, переходить к предыдущему и следующему трекам, принимать входящий вызов и завершать телефонный разговор. Пользователям устройств от Apple предлагается отдельная модификация с приставкой FX. От обычного варианта Marshall Major FX и Marshall Minor FX отличаются лишь более функциональным пультом, с которого можно управлять громкостью.

Вы где-то видели этот дизайн?

Если первый усилитель делался на основе уже продававшегося Bassman, то и наушники делать “с нуля” для компании Marshall Amplification было бы нелогично. После некоторых поисков среди компаний-изготовителей наушников, выбор был сделан в пользу шведской компании Zound Industries, расположенной в Стокгольме. Именно ей и поручили создать несколько первых моделей наушников Marshall, которые бы соответствовали стилю и качеству продукции английской компании.

Если вы внимательно изучите ассортимент современных наушников, вы можете увидеть, что многие из моделей удивительно схожи по дизайну. Компания Zound Industries просто вездесуща! Такие имена как On Earz, Coloud, Molami, Urbanears — все они имеют общие корни, что хорошо видно невооруженным глазом.

Модели, производимые Zound Industries, относятся, в основном, к бюджетному сегменту (не считая, пожалуй, Molami), примерно до 100 долларов. И, если хорошо поискать, можно увидеть модель, на основе которой были сделаны Marshall Major. Внешние отличия прототипа и новой модели сводятся только к тому, что чашки круглые, в том время как у Marshall Major они квадратные.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Ну, а если взять, например, Marshall Minor, то внешние отличия от модели Urbanears MEDIS с первого взгляда найти сложно.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Конечно, для Marshall Amplification уровень качества звука имел большое значение, поэтому «начинка» моделей Major и Minor отличается от той, что используется в бюджетных моделях наушников от Zound Industries. Если для вас важен только дизайн, но вы не готовы переплачивать за более качественный звук и надпись Marshall, можете без труда найти дешевую альтернативу, подобрав желаемый цвет и оформление в каталогах вышеперечисленных брендов. Ну, а тем, кому по душе логотип Marshall, мы расскажем об этих моделях подробнее.

Marshall Major: когда прошлое встречается с настоящим

Технические характеристики

Частотная характеристика 20Гц — 20 кГц
Тип Закрытые динамические наушники с оголовьем
Размер динамика Диаметр 40 мм
Сопротивление 32 Ом
Чувствительность 121 дБ (уровень звукового давления при мощности 1 мВт)
Номинальная мощность 15 мВ
Максимальная входная мощность 20 мВ
Частично витой кабель с односторонним подключением
Разъем: 3,5 мм (в комплекте адаптер 6,3 мм)
Цена 4200 рублей (средняя цена на Яндекс.Маркете на конец 2012 г.)

Упаковка

Мало найдется моделей наушников, про упаковку которых можно сказать очень много. Стандартные блистеры, громкие лозунги с обещанием динамического баса, огромные цифры, показывающие размер используемых драйверов — все это очень банально и ожидаемо. Если в магазине поставить несколько разных моделей рядом, взгляд покупателя будет долго блуждать, не останавливаясь ни на одном товаре. Но где-где, а в компании Marshall знают, что стиль производимой продукции — это не только “для красоты”. Отличное оформление и дизайн дают много преимуществ. Во-первых, человек мгновенно запоминает модель с оригинальным дизайном. Во-вторых, необычный товар заставляет на себя смотреть, он выделяется на фоне скучных и однообразных предложений.

В случае с Marshall Major все именно так. Оформлению наушников придавалось большое значение. В них все немного необычно и “не так, как у других”. Взять, к примеру, коробку, в которой они поставляются.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Нет обилия красок, нет глянцевой бумаги, нет прозрачных окон из пластика, за которыми можно было бы наблюдать наушники. Но как стильно получилось! Коробка средних размеров похожа на посылку, которую отправили много лет назад. Упаковка наушников покрыта надписями, которые схожи со штампами на обычной посылке. На коробке можно даже найти значок в виде зонтика, означающий, что содержимое упаковки следует беречь от влаги.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Лишь с одной стороны коробки приклеена небольшая цветная фотография наушников, которая, впрочем, не вносит диссонанс в общую гармонию дизайна, поскольку на ней преобладает черный цвет. Не менее оригинально смотрится содержимое открытой “посылки”. Коробка не разрывается и не сминается, как обычно, а открывается — снимается крышка. Наушники не просто болтаются внутри упаковки, они вложены в аккуратную картонную подставку. Одним словом, процесс распаковки нового приобретения, несомненно, доставит удовольствие будущему владельцу Marshall Major.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Конструкция

Наушники весят довольно мало. К тому же, их дизайн настолько удачен, что дает возможность без всякого дискомфорта болтаться на шее в те моменты, когда на время приходится их снять.

В наушниках Marshall Major есть дух консерватизма. Ретро-дизайн словно подчеркивает, что наушники пришли к нам из той эпохи, где понятия Classic Rock еще не существовало. Ретро-дизайн очень узнаваем. Многое было взято из оформления самых первых наушников. Вот, например, посмотрите на модель Sony образца 1973 года. Не находите ничего общего?

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

В конструкции Marshall Major применены те детали, которые заставляют думать о надежности и высоком качестве. А те элементы, которые сделаны из современных материалов, в частности пластика, аккуратно замаскированы, они покрашены в темные цвета и вообще незаметны.

Металлическая проволока, согнутая особым образом, с одной стороны входит в держатель на дуге, с другой стороны — держит чашку. Корпус чашки наушников сделан квадратным, что, вероятно, по мнению дизайнеров, должно вызывать определенные ассоциации с очертаниями гитарного усилителя прославленной марки. Стенка чашки имеет тот же рельефный рисунок, что и кожа, которой обшита головная дуга наушников.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Если заглянуть под оголовье, можно увидеть, что кожаное покрытие содержит необычный рисунок — на нем расположен автограф Джима Маршалла.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Никто этой надписи не увидит, но сама мысль о том, что макушка соприкасается с частичкой легенды, должна согревать владельца Marshall Major. Самые наблюдательные могут заметить, что на подписи легенды звука, помимо имени есть еще буквы OBE. Эти буквы означают Орден Британской Империи, который в 2003 году Джим получил от Букингемского дворца за «услуги в музыкальной индустрии и благотворительности».

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Наушники позиционируются как портативные, они имеют складной механизм. Причем, принцип, по которому они складываются, тоже консервативен — чашки с драйверами просто подворачиваются вовнутрь. При этом с обратной стороны выступают металлические части проволоки, на которые можно намотать провод — это сожмет дугу и сделает наушники в складном состоянии еще меньше.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Несмотря на то, что чашки могут вращаться только вокруг одной оси, они очень комфортно сидят, механизм подстройки под форму головы в этом почти безупречен.

Провод

Кабель наушников настолько же необычен, насколько необычна сама модель. Он ни прямой, ни витой. Он частично прямой и частично витой. Витая часть расположена ближе к наушникам. Подключение кабеля одностороннее.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Пульт управления устройством немногим толще самого кабеля. С одной стороны есть отверстие для микрофона и кнопка для дистанционного управления. Инструкция по ее использованию есть на коробке и в прилагаемой инструкции.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Несмотря на маленький размер этого элемента, с его обратной стороны дизайнеры все же умудрились вместить логотип Marshall.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Вместо привычного литого штекера мы видим металлический золотого цвета корпус, причем, в качестве крепления провода со штекером используется пружинный амортизатор — тоже редкость на наушниках. Правда, эффективность данного амортизатора под большим вопросом — провод в нем достаточно свободно болтается, поэтому с кабелем следует обращаться бережно. Не исключено, что при сильном рывке штекер может оторваться.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Сам штекер четырехконтактный. Marshall Major можно использовать и с телефоном, который не поддерживает этот стандарт, например, с Nokia. Правда, в этом случае нужно использовать прилагаемый переходник, а гарнитура будет работать как обычные наушники, подключенные к телефону. Г-образная форма этого аксессуара очень удобна, так как переходник не занимает много места.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Звучание

Репутацию очень сложно заслужить, а еще труднее ее удержать. Имя Marshall просто-таки обязывает вложить в “уши” качественный звук. Вероятно, именно поэтому среди покупателей данной модели много разочарованных, которые ожидают чего-то сверхъестественного от именитого бренда. Волшебства мы не увидели, равно как и не остались разочарованы прослушиванием Major.

Звуковая картина имеет глубокий и красивый объем. Саунд в наушниках совсем не зажат и очень приятно насыщен. Звук сбалансирован, но приукрашен — АЧХ относительно ровная, с небольшим «горбом» на средних частотах где-то около 2-3 кГц. Кстати, насчет АЧХ. В отличие от некоторых других производителей наушников, Marshall эту характеристику не скрывает. Вот такую АЧХ в виде стилизованного эквалайзера можно увидеть на официальном сайте.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Такое представление звука вполне ожидаемо и логично, ведь как-никак, а на чашке стоит эмблема Marshall, а это обязывает и к бархатному тембру, и к большой громкости. Кстати, насчет громкости — наушники обладают отличной чувствительностью в 125 дБ. При сопротивлении в 32 ом они выдают сильный звук, которым по неосторожности и легкомыслию легко повредить слух. Что до гармонических искажений, то они часто подходят к допустимой границе в один процент, но не превышают этот “красный рубеж”.

При прослушивании Major создается ощущение, будто все, что ты слышишь, раздается в пустой и не очень большой комнате. Звук должен понравится многим — он слегка “басит”, очень хорошо раскрыты средние частоты, высокие не “цыкают”, а правильно играют.

Во время тестирования наушников с музыкой разных жанров и разных исполнителей сложилось впечатление, что Major прекрасно передают любую “живую” музыку. Какой бы мы ни взяли музыкальный инструмент — пианино, виолончель, саксофон — все они звучали именно так, как должны. Никаких специфических особенностей в звуке, ненужных акцентов и выпирающих частот, заставляющих посмотреть на старую запись по-новому. Только красивый тембр и качественная достоверная передача звукового материала. Саунд Marshall Major можно охарактеризовать только одним словом — “знакомый”. Все знакомо — именно так и звучал джаз от Oscar Peterson Trio, именно такой и была партия Ричи Блэкмора в студии, именно так тянул ноту Josh Groban в своей Bells of New York City. И, конечно, потрясающе звучат на наушниках гитарные партии, тут двух мнений быть не может. Грег Джой, Карлос Сантана, Фрэнсис Росси — одно удовольствие слушать.

Marshall Major и Marshall Minor: наушники с большой историей

Звук этой модели наушников нельзя считать эталонным, но он очень достоверный. К тому же, у него есть своя слабая сторона, свой недостаток — невысокая детальность. Наслаждаясь правильной взвешенной передачей частот, у меломана может проснуться аппетит к высокому качеству саунда и возникнуть желание получить больше мелочей в звуковой картине. Но — увы. По этому параметру наушники не могут тягаться с моделями в три-четыре раза дороже.

Совершенству нет предела, остается надеяться, что Marshall когда-нибудь поднимет планку и создаст модель с улучшенными характеристиками для истосковавшихся по очень-очень качественному Hi-Fi. Или, даже, по Hi-End.

На официальном сайте производителя для этой модели указана цена 100 Евро. Это очень завышенная оценка Marshall Major. Даже с учетом большой истории Marshall и с учетом наценки за подпись кавалера Ордена Британской Империи, которую никто не увидит кроме владельца наушников. Эту цену нужно было бы уменьшить примерно вдвое. Звук у Майора именно такой, каким должен быть у хороших наушников за 70-80 долларов, ни больше, ни меньше. Если вам посчастливится приобрести их именно по такой цене, полагаем, поводов для разочарования не будет.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Наушники CitiScape Uptown 5905: подарок от Philips для меломанов
  • Audio-Technica ATH-WM55: наушники, меняющие цвет и сматывающие провод
  • Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок
  • RP-HTF890 — лучшие бюджетные наушники Panasonic
  • Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей