1 Звездный десант: обзор четырех виртуальных планетариев » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 24 декабря 2012   

Звездный десант: обзор четырех виртуальных планетариев Чтобы стать космонавтом, нужно как минимум иметь железное здоровье. Космический туризм из-за своей дороговизны пока что тоже не получил широкого распространения. Но это вовсе не означает, что космос — только для избранных. Благодаря современным технологиям устроить прогулку по Солнечной системе и даже по далеким галактикам можно, не отходя от своего компьютера.

Существует немало программ-планетариев, которые готовы снабдить космического путешественника всем необходимым. В вашем распоряжении будет невероятный корабль, скорость которого превышает скорость света; а также виртуальный гид, который устроит экскурсию по самым далеким уголкам галактики. Путешествуя с виртуальным планетарием, можно в любой момент остановиться, получить подробнейшую информацию о любом космическом объекте, а особенно красивый вид «сфотографировать» на память, сделав снимок экрана.





Stellarium 0.11.4

Виртуальный планетарий Stellarium доступен не только для всех основных настольных платформ, но и для устройств с Android. Используя технологии OpenGL и Qt, программа моделирует реалистичное небо, отображая на нем в режиме реального времени мерцающие звезды, туманности, планеты, искусственные спутники Земли и другие космические объекты. С помощью Stellarium можно изучить не только объекты, которые видны невооруженным глазом, но и то, что можно увидеть лишь с помощью среднего и крупного телескопа.

Несмотря на сравнительно небольшой размер дистрибутива, приложение имеет внушительный арсенал возможностей, которые могут заинтересовать не только энтузиастов, увлеченных наблюдениями за звездным небом, но и тех, кто довольно серьезно занимается астрономией. В программе есть восемь вариантов проецирования изображения, в том числе проекция «рыбий глаз» для переноса изображения на купол планетария. Stellarium отображает экваториальную и азимутальную сетки, имитирует затмения и моделирует сверхновые. По умолчанию в программу включен каталог на 600 тысяч звезд. Загрузив дополнительные каталоги, можно увеличить его объем примерно до 210 миллионов звезд.

Звездный десант: обзор четырех виртуальных планетариев

В Stellarium встроено несколько готовых панорамных ландшафтов и есть возможность показа информации о небесных объектах, основанной на знаниях и традициях 13 мировых культур. Пользователи могут загружать собственные ландшафты, новые космические объекты, изображения созвездий и сценарии. Последние позволяют смоделировать различные реальные события в окружающем Землю пространстве с точной привязкой к месту и времени.

Расширить возможности программы можно и при помощи плагинов. В их числе угломер, редактор солнечной системы, дополнения для отображения экзопланет, для управления телескопом, для контролем за часовыми поясами, для расчета позиций ИСЗ и пр.

Работать со Stellarium не только удобно и приятно, но и очень просто. Элементы управления программой сосредоточены на двух панелях – вертикальной и горизонтальной. По умолчанию эти панели становятся видны при наведении курсора на область их расположения. В неактивном же состоянии они почти полностью скрыты, чтобы освободить как можно больше места на экране для показа картин звездного неба. При желании их можно закрепить в видимом положении. Перемещаться между объектами можно как с помощью мыши, так и используя клавиатуру. Стоит также отметить, что в Stellarium практически для всех действий предусмотрена поддержка горячих клавиш.

Celestia 1.6.1

Celestia позволяет каждому почувствовать себя не просто вооруженным телескопом исследователем, а настоящим космическим путешественником. В ее основе — каталог, созданный на основе данных со спутника Hipparcos. Используя эти сведения, программа генерирует трехмерную модель Вселенной, в которой пользователю предоставляется возможность перемещаться между любыми её уголками, даже самыми отдаленными.

Звездный десант: обзор четырех виртуальных планетариев

Впрочем, это не совсем точная формулировка. Из-за того, что параллаксы далеких звезд слишком малы и не могут быть измерены с помощью каталога Hipparcos, «отдаленными уголками» в Celestia можно считать звезды, находящиеся на расстоянии не более нескольких тысяч световых лет от нашего Солнца. Но не стоит огорчаться. Даже в базовой версии количество отображаемых программой звезд превышает 120 тысяч. В Celestia отображаются атмосферы планет и спутников, закаты и рассветы, движущиеся облака и тени от них, планетарные кольца и ночной свет городов на Земле.

При этом использование мощной системы расчета траекторий VSOP87 дает возможность наблюдать за солнечными и лунными затмениями, точно отображать орбиты планет, их спутников, комет, астероидов и различных космических аппаратов. Щелчок мышью по любому объекту выводит на экран информацию о нем. Чтобы помочь начинающим свободнее ориентироваться в бескрайнем космическом пространстве, в настройках программы можно включить отображение названий космических объектов, линий и границ созвездий, а также маркеров, которые отмечают объект, выбранный для наблюдения или в качестве цели перемещения.

Несмотря на то, что объекты, которые являются целью виртуального путешествия, могут находиться на огромном расстоянии друг от друга, программа не позволит пользователю затеряться в бескрайних космических просторах. Celestia способна запомнить координаты любого объекта в космическом пространстве, чтобы помочь космическому путешественнику быстро переместиться в нужную точку.

Celestia предоставляет широчайшие возможности для операций со временем. Можно менять по своему усмотрению не только скорость перемещения от объекта к объекту в виртуальном пространстве, но и обращать время вспять или же вовсе его останавливать. Благодаря этому можно моделировать любые космические события в прошлом, настоящем и будущем на десятки миллионов лет. Помимо реальных объектов Вселенной, пользователь может добавить в Celestia вымышленные объекты, например, звездную систему из фильма «Аватар» или корабли из «Звездных войн».

Моделирование космического пространства может требовать значительных аппаратных ресурсов. Поэтому создатели Celestia добавили возможность изменения количества видимых звезд. Также можно менять способ отображения звезд, разрешение текстур, которые используются программой для визуализации объектов.

Окно программы можно разделить на несколько частей, чтобы наблюдать за разными объектами одновременно. Пользователя, привыкшим работать на двух мониторах, наверняка покажется удобным, что Celestia дает возможность перемещать окна настроек на второй экран. Работая с Celestia, можно делать скриншоты и записывать видеоролики разного качества, вплоть до формата HD (1920х1080).

При всей своей привлекательности программа имеет некоторые ограничения. Большая часть их связана с уменьшением размера базового дистрибутива и возможностью её использования на слабых компьютерах. Некоторые ограничения являются следствием недостатка информации об определенных космических объектах, а ещё какая-то часть функций попросту ещё не реализована надлежащим образом в текущей версии программы. Однако у русскоязычного сообщества пользователей Celestia есть свой сайт, с которого можно скачать дополнения, а также расширенные дистрибутивы с уже установленными аддонами.

Space Engine 0.96

Еще один вариант виртуального планетария — бесплатный космический симулятор Space Engine. Автор этой разработки, астрофизик Владимир Романюк, поставил перед собой действительно грандиозную задачу. Он задумал сделать самую полную модель Вселенной, которая включала бы в себя все накопленные на сегодняшний день знания о Космосе, а также давала бы возможность свободно перемещаться по просторам Вселенной, перелетая от галактики к галактике. В Space Engine действительно можно летать куда угодно. Каждую из сотен миллиардов звезд можно посетить, исследуя её планеты со спутниками и астероидами. При этом переход от межгалактических перелетов к полетам над поверхностями звезд и планет происходит без задержек и поэтому удивительно реалистично.

Звездный десант: обзор четырех виртуальных планетариев

Стоит отметить твердое намерение автора Space Engine сохранять идею реализма во всем, «начиная от устройства солнечных систем и заканчивая функциональным назначением модулей корабля (кроме единственной фантастической технологии — сверхсветового двигателя)».

Space Engine можно воспринимать как гармоничное сочетание полноценной, изумительно красивой энциклопедии Космоса и увлекательной многопользовательской игры. Предполагается, что участники этой игры будут создавать общую базу данных изученного космоса. В ней каждый сможет найти нужную ему планету или систему.

Использование собственного игрового движка Space Engine позволило Владимиру Романюку совместить в своей программе поражающие воображение размеры Вселенной с великолепно проработанной детализацией. Помимо управляемых моделей космических кораблей, Space Engine содержит все галактики, туманности, звезды и звездные скопления, планеты, луны и астероиды, известные по каталогам Hipparcos и NGC/IC. Поверхности планет и звезд имеют 3D-рельеф. При его моделировании для многих объектов Солнечной Системы используются реальные исследования космическими зондами, а для «неисследованных» областей космического пространства в программе применяется процедурная генерация объектов.

Как и в других виртуальных планетариях, в Space Engine есть возможность вывода на экран полной информации о любом выбранном объекте. Можно также отображать орбиты, метки и координатную сетку. Движение небесных тел по орбитам просчитываются в реальном времени. Можно управлять ходом времени, направлением и скоростью движения в пространстве, наблюдать затмения, солнечные короны, тени от колец и освещение планетарных тел друг другом. Можно настраивать режимы отображения объектов, управлять графикой, в том числе, меняя уровень детализации ландшафта (LOD). Уменьшение значения LOD делает прорисовку текстур во время перемещений менее детальной, оптимизируя работу программы на недостаточно мощных компьютерах. Для создания высококачественных скриншотов или видео параметр LOD можно увеличить.

Space Engine дает возможность редактировать и экспортировать планеты, системы и скайбокс (объект, играющий роль неба и горизонта). В программу можно добавлять собственные наработки пользователей: модели, каталоги и текстуры. В приложении реализован поиск объектов по имени, есть масштабируемая карта Вселенной, карта планетной системы.

Управление полетом реализовано как в различных компьютерных играх (при помощи клавиш WASD), есть также режимы движения с инерцией. Во время полета используется автоматическая привязка наблюдателя к движущемуся объекту и автоматический выбор оптимальной скорости передвижения. Для любителей созерцательной езды с водителем в программе имеется автопилот типа «выбрал и лети». За объектами можно наблюдать, перемещаясь синхронно с ними или облетая их. Функция сохранения локаций и журнал автопилота дают возможность в любой момент переместиться в уже посещенное место и продолжить исследования. Управлять Space Engine можно с помощью мыши, клавиатуры или джойстика.

Кстати сказать, тем, кто пожелает попутешествовать со Space Engine, следует позаботиться о видеокарте, поддерживающей OpenGL 3.0, иначе симулятор просто не запустится. Да и минимальные системные требования для работы программы, указанные разработчиком, отнюдь не гарантируют того, что пользователь сможет в полной мере насладиться программой. В силу объективных причин, приложение требовательно к аппаратным ресурсам, и, безусловно, получить удовольствие от работы с симулятором можно только при наличии достаточно мощного компьютера.

StarStrider 2.8.6

Трехмерный планетарий StarStrider — это еще одна возможность совершить путешествие к далеким звездам. Программа работает с полной базой данных Hipparcos, в которой насчитывается более 118 тысяч звезд, а также предлагает дополнительную базу еще на два миллиона небесных тел.

Управлять полетом самостоятельно вовсе необязательно — можно воспользоваться одной из предлагаемых экскурсий. В случае выбора такой экскурсии виртуальный гид сам проводит по нужным объектам, а пользователю остается только, открыв рот, любоваться космосом. Самые красивые места космической экскурсии можно сохранить на память, сделав снимок экрана.

Звездный десант: обзор четырех виртуальных планетариев

Несмотря на то, что полетать в StarStrider есть где, сильно не разгуляешься — в триал-режиме программа работает только десять минут, после чего ее приходиться запускать снова. На фоне ряда бесплатных программ со схожей функциональностью такие ограничения выглядят удручающе. Вряд ли найдется много людей, которые пожелают купить ее за 775 рублей, тем более, что она не русифицирована, и информация обо всех космических объектах представлена на иностранных языках. Кстати, Землю в программе можно найти под названием Tellus — так наша планета называется по-латыни.

Заключение

Большинство виртуальных планетариев бесплатны и потому доступны для самого широкого круга пользователей: школьников, студентов, астрономов и всех тех, кому интересен космос. Каких-то преимуществ в единственном коммерческом решении StarStrider мы не обнаружили, и более того: он проигрывает из-за отсутствия русской локализации. Что касается трех остальных программ, каждая из них интересна по-своему. Stellarium интересен возможностью наблюдения за звездами через виртуальный телескоп с любой точки, а Celestia предлагает космические прогулки по космосу. Относительно новая программа Space Engine тоже не отстает от более старых планетариев ни по точности, ни по зрелищности. Последняя утилита интересна тем, что совершенствовать ее могут все пользователи.


Сергей и Марина Бондаренко, Елена Герман Звездный десант: обзор четырех виртуальных планетариев

Написано для журнала Chipbr /









Еще по теме:

  • Stellarium 0.12.4 - трехмерный планетарий
  • Stellarium 0.11.4 - трехмерный планетарий
  • Celestia 1.6.1: карты звездного неба
  • Celestia 1.6.0: карты звездного неба
  • StarStrider 2.8.4: трехмерный планетарий



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей