1 Топ фотофильтров и эффектов: 8 способов получить эффектную картинку » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 6 февраля 2013   

Топ фотофильтров и эффектов: 8 способов получить эффектную картинку
Сделать хорошую фотографию с современной техникой несложно. Новейшие системы оптической и электронной стабилизации позволят избежать размытости на снимках, а высокочувствительная матрица в сочетании с качественной оптикой и процессорной постобработкой дают возможность даже малоопытному фотографу получить четкое, насыщенное цветами изображение. Однако, если всецело полагаться на электронную начинку камеры и автоматические режимы съемки, конечный снимок будет лишен художественности. Чтобы фотография не казалась “бездушной”, ее необходимо дорабатывать, делать акцент на тех или иных деталях, передавать атмосферу с помощью коррекции цвета и т.д.

Все это можно делать в самом популярном графическом редакторе Adobe Photoshop. Но чтобы быстро получить интересные эффекты, во многих случаях гораздо удобнее использовать готовые наборы фильтров. В этой статье мы расскажем о самых удобных дополнениях к Photoshop и самостоятельных приложениях, которые используют профессиональные фотографы при создании своих шедевров.





Назад Вперед

Perfect Effects Free Edition 3

Бесплатный набор эффектов Perfect Effects, известный ранее под названием PhotoTools, включает более двадцати пяти интересных эффектов. Интересно, что никакие особые технологии при создании этих фильтров не использовались — каждый из предлагаемых эффектов можно получить и стандартными средствами Photoshop. Однако времени на это уйдет в разы больше, да и необходимые знания инструментария Photoshop есть далеко не у всех. А с Perfect Effects все просто — стоит нажать одну кнопку, и будет запущен макрос, который последовательно выполнит все нужные действия и применит выбранный эффект к изображению.

Для удобства поиска все доступные эффекты разбиты на несколько групп. Для каждого генерируется предварительный эскиз на основе загруженной пользователем фотографии, так что еще до его применения можно примерно себе представить, как будет выглядеть результат. С помощью Perfect Effects можно стилизировать фотографии, а также добавлять на них различные рамки. Среди доступных вариантов: имитация HDR, эффект сепии, винтажное фото, наложение фото на текстуру холста.

Одна из главных особенностей Perfect Effects — применение каждого эффекта на отдельном слое. Благодаря этому прямо в окне дополнения можно применять несколько эффектов одновременно и пробовать разные варианты.

Filter Forge 3

Filter Forge — это очень необычная программа, в основу которой положен коллективный опыт сотен специалистов. Разработчики плагина дали пользователям возможность создавать собственные фильтры в специальном редакторе. И не просто сохранять их для личного использования, а загружать в общедоступную библиотеку на сайте программы. В результате число фильтров, с которыми можно работать в Filter Forge, исчисляется не десятками и даже не сотнями, а тысячами. Конечно, не все семь тысяч доступных фильтров отличного качества, но среди эффектов без труда можно найти самые интересные.

Топ фотофильтров и эффектов: 8 способов получить эффектную картинку

Интерфейс Filter Forge максимально прост: нужно загрузить исходный снимок, после чего начинать щелкать по названиям эффектов, и результат будет показан в окне предпросмотра. При необходимости можно всегда просмотреть исходное изображение и сравнить его с обработанным вариантом. Для удобства навигации фильтры сгруппированы по тематическим категориям (рамки, искажения, фотографические и пр.), также работает поиск по названию эффекта. Правда, реализация поиска не очень удачная — программа находит эффекты только в том случае, если поисковый запрос полностью совпадает с названием фильтра.

Для многих фильтров доступны не только настройки, но и готовые варианты предустановок. При выборе фильтра, для которого есть шаблоны, Filter Forge автоматически генерирует эскизы предпросмотра презетов для текущей фотографии. Если вы нашли интересный фильтр, но возможности его настройки оставляют желать лучшего, можно доработать его в редакторе фильтров и сохранить в библиотеке программы для дальнейшего использования.

Camera Raw 7.2

Модуль Camera Raw 7.2 входит в состав Photoshop, поэтому воспользоваться им может каждый, у кого установлен этот графический редактор. Чтобы открылось окно Camera Raw, достаточно перетащить в Photoshop любой RAW-файл. Модуль Camera Raw хорош тем, что использует принцип неразрушающего редактирования: любые изменения, которые вносятся в изображение с его помощью, легко могут быть отменены.

Топ фотофильтров и эффектов: 8 способов получить эффектную картинку

В большинстве случаев Camera Raw используется для цветокоррекции, изменения экспозиции, настройки баланса белого, кадрирования. Одним словом, для улучшения качества фотоснимков. Однако в программе можно также создавать различные фотоэффекты, придавая снимкам необычный вид. Один из них — виньетирование. Его можно использовать для выделения основного объекта на фотографии. Эффект достигается за счет радиального затемнения краев изображения. Используя гибкие настройки Camera Raw, можно управлять цветом рамки, шириной и формой виньетки, размытостью ее краев. Кроме этого, есть возможность ограничить действие виньетки на светлые области изображения.

Еще один интересный эффект, с которым можно поработать в Camera Raw — добавление зернистости. Зернистость особенно хорошо смотрится на черно-белых снимках (конвертировать цветное фото в черно-белое в Camera Raw можно без проблем). В частности, с помощью зернистости можно получить эффект отсканированного изображения или искусственно состарить фотографию. Подбирая настройки зерна, можно экспериментировать с силой эффекта, размером зерна и разбросом его формы.

Nik Color Efex Pro 4

Бытует ошибочное мнение о том, что если на этапе цветокоррекции фотографу достаточно изменить форму кривой или подобрать настройки тонов. На самом деле это очень узкое суждение, став жертвой которого, бывает сложно донести до зрителя идею снимка. Для высокохудожественной обработки необходимо не просто использовать приемы цветокоррекции, а применять избирательное редактирование.

Одним из самых лучших инструментов для подобной задачи можно считать Nik Color Effex Pro. Этот модуль обладает уникальными возможностями, которые позволят раскрыть творческий потенциал на все сто процентов. Когда к изображению применяется одноименный фильтр, на экране появляется внушительная библиотека эффектов пост-обработки. Каждый фильтр Nik Color Effex Pro имеет свой набор настроек. С их помощью можно добавлять на фотографию градиентные тональные переходы, имитировать цветопередачу в разное время суток, делать акцент на растительности, повышать контрастность, добавлять дымку, использовать эффекты пастельных тонов, состаривать снимок и пр.

Топ фотофильтров и эффектов: 8 способов получить эффектную картинку

В отличие от многих других альтернативных инструментов для цветокоррекции, Nik Color Efex Pro дает возможность применять эффекты цветокоррекции избирательно. Для этого в модуле предусмотрены так называемые контрольные точки. Помещенные на фотографию, такие точки представляют собой области с заданным радиусом. Используя положительные контрольные точки, можно определять участки снимков, на которых выбранный фильтр будет оказывать действие, а отрицательные контрольные точки будут определять те места, где эффект применяться не будет.

Помимо контрольных точек, избирательно редактировать снимок можно также в режиме рисования кистью. В этом случае пользователь вручную водит кистью по тем местам, где должен проступать эффект цветокоррекции.

К исходному изображению можно применять сразу цепочку фильтров, причем, в любой момент можно переходить к настройкам того или иного эффекта. В окне плагина Nik Color Effex Pro можно менять последовательность применения фильтров, наблюдая за новым результатом обработки в окне предварительного просмотра.

Для удобства все фильтры Nik Color Efex Pro классифицированы по группам — для обработки свадебных фотографий, для цветокоррекции пейзажного фото, для ретуширования портретного фото и т.д. Эта классификация сделана для удобства начинающих пользователей, со временем, когда вы привыкнете к этим фильтрам, необходимость в такой сортировке эффектов отпадет — вы мгновенно будете находить нужный эффект по названию.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Perfect Effects 3 Free Edition: плагин для улучшения фотографий
  • Perfect Effects 3: плагин для улучшения фотографий
  • Filter Forge Freepack 4 - бесплатные фильтры для Photoshop
  • Filter Forge Freepack 3 - бесплатные фильтры для Photoshop
  • Filter Forge Freepack 2 - бесплатные фильтры для Photoshop



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей