1 Чем слушать музыку? Пять лучших аудиоплеров » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 12 марта 2013   

Чем слушать музыку? Пять лучших аудиоплеров Чем больше аудиоколлекция, тем основательнее следует подбирать аудиоплеер для ее прослушивания. На первый взгляд, может показаться, что все программы одинаковы, однако, это не так. Некоторые проигрыватели могут оказаться не только неудобными для воспроизведения большой фонотеки, но и покажут не самое лучшее звучание, проигнорировав возможности современных звуковых карт. Так чем отличаются популярные аудиоплееры и какой проигрыватель лучше всего выбрать? Об этом мы сейчас и расскажем.




Назад Вперед

Winamp

Не упомянуть об этом проигрывателе нельзя, хотя вряд ли найдется меломан, который не слышал бы об этой программе. Изначально этот плеер позиционировался для воспроизведения только музыкальных файлов, однако сегодня он может куда больше — проигрывает самые разнообразные видеофайлы, конвертирует видео и аудио, может использоваться для приема онлайновых трансляций. Несмотря на то, что в последние годы у Winamp появилось много достойных конкурентов, он по-прежнему представляет определенный интерес для любителей музыки.

Чем слушать музыку? Пять лучших аудиоплеров

Некоторые его функции не имеют аналогов или встречаются в похожих программах очень редко. Так, например, в классическом скине Winamp нажатием одной кнопки можно увеличить размеры окна программы в два раза — становятся большими кнопки, индикаторы, регуляторы частот эквалайзера и громкости. На дисплее с большим разрешением такая функция очень и очень кстати.

Другая полезная функция плеера, о которой мало кто знает, — автоматическое распознавание композиции. Предположим, у вас есть музыкальный аудиотрек, который очень нравится, но вы понятия не имеете, кто является автором этого произведения. Благодаря наличию опции автоматического заполнения тегов, при загрузке файла программа выполнит сканирование файла, свяжется с онлайновой базой данных музыкальных записей, отыщет наиболее похожий по параметрам аудиотрек и пропишет соответствующие поля тегов.

Winamp поддерживает дополнительные модули, с помощью которых можно расширить возможности плеера — например, научить программу понимать форматы lossless, работать с образами дисков и т.д.


aTunes

Название этого аудиоплеера созвучно с названием популярного музыкального сервиса от Apple, хотя ничего общего с ним не имеет. Главный козырь aTunes в том, что данный аудиоплеер сделан на Java. Благодаря этому программа получилась кроссплатформеной и может быть установлена на все популярные ОС, включая MacOS X, Windows, Linux, Solaris, FreeBSD. Еще один плюс программы — поддержка русского языка.

Работа с этим плеером начинается с того, что программа запрашивает пользователя о расположении его фонотеки. На обработку информации понадобится некоторое время, но в дальнейшем можно будет управлять своей коллекцией музыкальных файлов. Сортируя фонотеку, aTunes ориентируется, главным образом, на данные, извлекаемые из тегов музыкальных файлов. Однако теги бывают не прописаны вовсе, поэтому такие музыкальные записи оказываются непроиндексированными нужным образом — теги в этих файлах необходимо оформлять вручную. Для этого в проигрывателе предусмотрено автоматическое заполнение тегов по шаблонам, например, программа может использовать для идентификации записей название папки, в которой находится музыкальный альбом.


Чем слушать музыку? Пять лучших аудиоплеров


Несмотря на то, что aTunes — это разработка с открытым кодом, программа вполне может составить конкуренцию платным проигрывателям. Плеер продуман до мелочей, и поэтому прослушивание музыки в нем очень комфортно и удобно. Интерфейс aTunes можно гибко настроить под себя — указать расположение элементов главного окна, определить колонки для определения списков и пр. Хорошо организована система составления списков воспроизведения. aTunes может сам генерировать плейлисты, подбирая аудиокомпозиции, согласно вкусам пользователя. Для этого программа ведет статистику прослушивания. Используя сведения о том, насколько часто пользователь слушает ту или иную композицию, плеер может подбирать в случайном порядке наиболее прослушиваемые альбомы, исполнителей и т.д. При желании можно посмотреть собранную статистику в виде диаграмм, сгенерированных плеером.

В проигрыватель интегрирована поддержка разнообразных онлайновых сервисов, так или иначе связанных с музыкой. Программа постоянно использует их, но делает это ненавязчиво, не замедляя свою работу и не заставляя пользователя искать в меню команды для их вызова. Базы данных этих сервисов используются для того, чтобы в процессе воспроизведения музыкальных альбомов предоставить максимально подробную информацию о том или ином треке. Например, в режиме реального времени плеер подгружает текст песни, которая играет в данный момент, показывает обложку альбома, рассказывает биографию исполнителя и т.д. Прямо в окне программы можно выполнить запрос, и плеер с помощью сервиса LastFM подберет похожих исполнителей, указав совпадение по жанру в процентах. Если найденные похожие исполнители уже есть в фонотеке меломана, программа напомнит об этом. Также плеер может искать клипы, опубликованные на YouTube.


AIMP3

Изначально этот проигрыватель разрабатывался как альтернатива популярному Winamp, поэтому программа лишена многих недостатков плеера от компании Nullsoft. Интерфейс AIMP3 очень похож на классический скин Winamp — окно плеера, эквалайзер, окно для списка воспроизведений. Тем не менее, несмотря на некоторую схожесть, AIMP намного легче и быстрее — меньше тратит времени на загрузку, быстрее переходит к спискам воспроизведения, не подвисает и занимает мало места. Все это очень важно, если вы используете плеер на слабом компьютере, например, на нетбуке.

Встроенный эквалайзер позволяет настраивать качество звука по 18 частотам, в то время как в Winamp имеется только десять полос эквалайзера. Помимо продвинутого эквалайзера, в AIMP имеется возможность использования различных аудиоэффектов — реверберация, фланжер, хорус, питч, темп, эхо, басс, подавление голоса и др. В проигрывателе можно работать сразу с несколькими списками воспроизведения. Пока один список проигрывается плеером, можно открыть другой и редактировать его на свое усмотрение.


Чем слушать музыку? Пять лучших аудиоплеров


Без дополнительной установки плагинов AIMP уже готов работать с losseless-образами, к которым прилагается файл разметки CUE. Из всех альтернативных проигрывателей, AIMP лучше всего обрабатывает данные разметки, считывая информацию порой даже в тех случаях, когда другие проигрыватели отказываются это делать.

В зависимости от используемой звуковой карты и операционной системы, в настройках плеера можно задействовать разные способы вывода звука — через DirectSound, ASIO и WASAPI. Во многих случаях это позволит улучшить качество звука — уменьшить задержку и избежать ненужного ресемплинга.

AIMP может использоваться для прослушивания интернет-радиостанций. В плеере имеется возможность записи трансляции, благодаря которой можно сохранять музыку прямо в один из популярных аудиоформатов. Захват звука может производиться как с кодированием, так и без. Параллельно с записью звука проигрыватель может вести учет сохраняемых треков в файле разметки CUE.

Разработчик предусмотрительно наделил свой плеер компактным режимом, благодаря которому он может занимать минимум места на рабочем столе, превращаясь в узкую полоску основных кнопок управления. Также плеер может прятаться возле края экрана, выезжая оттуда только после нажатия по значку программы, который станет виден, если подвести курсор в эту область.


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Фото, видео, звук, YouTube: девять бесплатных медиаконвертеров
  • Переименование файлов: лучшие решения
  • Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели
  • Пять популярных аудиоплееров: чем лучше слушать музыку?
  • Обзор программ для работы с ID3-тегами



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей