1 Четыре программы для учета личных финансов » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 15 марта 2013   

Четыре программы для учета личных финансов Некоторые полагают: чтобы денег хватало на все, нужно просто много зарабатывать. Но вместе с ростом доходов, как правило, увеличиваются и расходы, особенно — если не задумываться о том, на что тратится зарплата. При таком подходе в конце месяца нередко оказывается, что денег не хватает даже на самое необходимое, а важные крупные покупки (например, новый холодильник взамен сгоревшего старого) приходится делать в кредит. Если описанная ситуация вам знакома, самое время задуматься о грамотном распределении семейного бюджета, ведь такой подход к финансам со временем обязательно приведет к появлению долгов, которые с каждым месяцем будут только увеличиваться.

Что нужно сделать для того, чтобы деньги не заканчивались раньше начисления следующей зарплаты? Прежде всего, проанализировать свои траты. Для этого в течение месяца-двух стоит записывать все расходы: от того, что тратится на проезд, и до шоппинга в модных бутиках. Когда вы точно будете знать, куда уходят деньги, вы сможете подумать, какие расходы можно уменьшить, а также спланировать, сколько нужно тратить еженедельно, чтобы хватило до конца месяца.

Учет личных финансов можно вести и в обычном редакторе типа MS Excel, но лучше поручить его специализированной программе. Подобные приложения предлагают более наглядный интерфейс, чем Excel (как правило, с визуальным представлением данных), а также имеют ряд дополнительных функций, которые могут оказаться полезными — от напоминания о регулярных тратах и до генерации разных типов отчетов.





Назад Вперед

Family 11

Family — одна из самых известных программ для учета личных финансов. Ее разработка ведется уже более семи лет, и за это время она обросла таким большим числом функций, что ее разработчики решили разделить программу на две редакции.

Для тех, кто только начинает осваивать науку ведения домашней бухгалтерии, хорошо подойдет редакция Standard, позволяющая вести учет расходов и доходов, планировать бюджет, учитывать кредиты и депозиты, создавать план погашения долгов и кредитов, вести учет имущества, а также работать с финансовыми целями.

Четыре программы для учета личных финансов

Последняя возможность хорошо подойдет для планирования летнего отдыха (хотя для этой функции, конечно, можно найти и массу других применений). Просто укажите, когда вы собираетесь поехать в отпуск и сколько денег планируете на него потратить, а программа сама рассчитает, какую сумму нужно откладывать ежемесячно, чтобы скопить к нужному сроку. В какой-то месяц получилось отложить больше или, наоборот, меньше? Family пересчитает сумму ежемесячного взноса, исходя з новых условий. Если рассчитанный программой ежемесячный вклад слишком большой, значит, стоит задуматься: возможно, стоит поехать туда, где подешевле, или перенести отдых?

Профессиональная версия программы подходит не только для решения финансовых вопросов обычной семьи, но и для тех, кто ведет свой небольшой бизнес или занимается инвестициями свободных средств, кладя их на депозит, покупая драгоценные металлы и акции. Family Pro может похвастаться мощнейшим алгоритмом работы с депозитами, который учитывает огромное число параметров — процентную лесенку (ежемесячное изменение процентов), точный процент с учетом дополнительных вложений, проценты в случае продления депозита и пр. Также программа скачивает из Интернета и автоматически обновляет информацию об изменениях курсов акций на разных биржах, цен на драгоценные металлы. Добавив в нее информацию о своих вложениях, можно через некоторое время проанализировать их эффективность. Family Pro подскажет, сколько вы заработали на депозите, а сколько — на акциях.

Еще одна интересная возможность профессиональной версии, которая будет интересна тем, кто в течение долгого времени пользуется Family, — анализ и планирование денежных потоков. Она поможет спрогнозировать, как повлияют на благосостояние семьи самые разные факторы: изменение зарплаты, повышение цен на определенные группы товаров, взятие кредита.

Пользователи устройств с Android также могут использовать мобильную версию приложения, которая дает возможность записывать информацию о расходах, доходах и переводах и синхронизировать эти данные с настольной программой. Family Mobile также можно использовать вместо блокнота со списком покупок — такой список удобно составить в настольной программе, а затем перенести в мобильную. Само приложение для Android бесплатное, но за синхронизацию нужно платить 160 рублей в год.

Personal Finances

Пользователям, которые еще до конца не определились с тем, нужна ли им программа для учета личных финансов, разработчики Personal Finances предлагают полностью бесплатную редакцию. Скачав ее, можно в течение неограниченного срока вести учет расходов и доходов по категориям и отдельно для каждого члена семьи, создавать любое количество счетов и валют, составлять расписание для транзакций и использовать быстрый ввод повторяющихся расходов. Освоив базовые возможности программы, можно в любой момент купить редакцию Personal Finances Pro. При этом все данные будут сохранены.

Четыре программы для учета личных финансов

К основным возможностям платной версии Personal Finances относятся планирование бюджета, учет долгов и кредитов, автоматическое создание регулярных транзакций, импорт данных из файлов QIF, OFX, CSV и TXT, экспорт в форматы QIF, CSV (Excel) и TXT, создание графических отчетов. Модуль для учета кредитов интересен тем, что может автоматически подсчитывать, сколько денег осталось отдать, и выводит эти данные в главном окне программы.

Планирование регулярных транзакций очень удобно для неорганизованных людей, которые нередко попадают в ситуацию, когда деньги потрачены на необязательные покупки, а счета за Интернет или за свет остались неоплаченными. Достаточно лишь один раз составить список регулярных платежей, и они впредь будут постоянно показываться на стартовом экране Personal Finances. Программа не будет делать платежи за вас, но она будет напоминать о них, поэтому вы уже вряд ли забудете о том, что нужно пополнить мобильный телефон. Эту функцию также удобно использовать, чтобы не забыть о покупках, которые были запланированы заранее, например, покупка подарка ребенку ко дню рождения.

Для тех, кто не умеет распоряжаться своими деньгами, но хочет этому научиться, поначалу важно постоянно следить за тем, куда уходят деньги. Лучше всего установить лимит бюджета на день или на неделю и затем анализировать, как вы справляетесь. В Personal Finances это можно сделать, используя календарь. При переходе в него генерируется сетка, в каждой ячейке которой показывается, сколько денег потрачено и сколько осталось в кошельке. Ну, а если в семье возникают споры относительно того, кто больше потратил, можно переключиться в режим, в котором траты показываются отдельно для каждого пользователя.

Для того чтобы дать ответ на вопрос «куда уходят деньги?», в программах для учета финансов, как правило, используются категории и подкатегории. То, насколько подробно записывать расходы — личное дело каждого. Кому-то достаточно категории «Еда», а кто-то пожелает создать в ней подкатегории, указав названия и даже торговые марки продуктов. Однако одного только учета на основе категорий часто бывает недостаточно. Например, попробуйте посчитать, сколько вы тратите в месяц на ребенка. Это будут расходы и на еду, и на одежду, и на гигиенические средства, и на образование. Для удобства учета в Personal Finances можно объединять все связанные расходы еще и тегами. Например, если каждый раз внося трату, которая является вложением в ребенка, ставить соответствующий тег, то позже можно легко создать отчет на основе этой метки. Теги, в отличие от категорий, могут одновременно относиться и к расходам, и к доходам, и это тоже очень удобно. Ведь если в этом месяце вы продали ставший ненужным стульчик для кормления, то этот доход тоже вполне можно пометить тегом «ребенок».

Personal Finances пока еще не обзавелась мобильным приложением, но как вариант зарегистрированным пользователям предлагается portable-версия, работающая с USB-накопителя на любом компьютере без установки.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • 14 полезных Java-приложений. Часть 2
  • Программы для родительского контроля
  • Программы для организации фильмотеки
  • Электронные органайзеры для занятых людей: какой выбрать?
  • Бесплатная учебная версия Vue 6



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей