1 Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 24 мая 2013   

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками Живых свидетелей появления наушников на свет уже не осталось. Зато есть документальные доказательства того, что этому устройству уже более 130 лет. О тех людях, которые создавали наушники, читайте в нашей статье.




Назад Вперед

Все люди разные. У каждого есть свои предпочтения в одежде, своя манера выражаться, свои взгляды на окружающий мир. Но при всем разнообразии характеров и вкусов образ современного человека сегодня нельзя представить без наушников.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Это устройство может изолировать от внешнего мира, может служить средством коммуникации или показывать высокий материальный статус владельца.

Если на случайном прохожем вы не видите наушников, это вовсе не означает, что у этого человека их нет. Они могут лежать дома рядом с компьютером, в рюкзаке или находиться в нагрудном кармане рубашки вместе с MP3-плеером.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Двадцать первый век наполнен смартфонами, планшетами, автомобилями и прочими вещами, которых раньше не было. Обычному человеку в этом электронном мире стало тесно, и он хватается за любые способы расширить свое личное пространство — присматривается к очкам дополненной реальности, выдумывает виртуальные миры и, конечно же, использует наушники. Они все разные — с амбушюрами и без, большие и маленькие, с проводом и без, металлические, деревянные и пластиковые.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Раньше все было не так. Не было марки Monster, не было вкладышей и внутриканальных наушников, не было беспроводных моделей и не было столь популярных сегодня наушников с системой активного шумоподавления.

Откуда же взялось такое многообразие? Кто положил начало целой эпохи портативного звука? Как выглядели самые первые наушники и кому мы обязаны всем этим особенностям? Дать ответ на этот вопрос очень сложно, но мы попробуем разобраться.

Звуки тишины: кто изобрел Active Noise Cancelling?

На развитие наушников оказали влияние многие люди, имена которых совсем неизвестны широкому кругу. Например, вам говорит что-нибудь имя Амар Боуз (Amar G. Bose)? Самые продвинутые меломаны уже, конечно, догадались, что имя этого человека использовано в названии Bose Corporation, одной из лучших компаний по производству аудиотехники.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Амар Боуз по происхождению американец с бенгальскими корнями. Этот ученый включен в десятку ведущих новаторов Массачусетского технологического института за все время существования этого ВУЗа под номером девять.

Гордиться учебному заведению есть чем. Амар за свою жизнь сделал столько открытий и изобретений, что хватило бы на целую группу ученых. Например, автомобильная акустика в машинах самых лучших марок (Mercedes, Jaguar, Audi, Honda, Mazda и многих других) устанавливается именно марки Bose. А еще благодаря этому человеку на прилавках магазинов теперь можно найти качественные наушники с активным шумоподавлением (Active Noise Cancelling — ANC). Их Амар разработал задолго до эры смартфонов и мобильных гаджетов.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Созданный им первый прототип наушников с системой ANC использовался для проектирования гарнитур пилотов воздушных транспортных средств — самолетов и вертолетов.

По словам доктора Боуза, все его открытия и технологические идеи рождались в голове молниеносно. Так, например, когда в 1978 году Амар летел на самолете в Европу, он обратил внимание на то, что стандартные наушники, которые предлагаются пассажирам авиакомпании, выполняющей рейс, не дают возможности в полной мере наслаждаться музыкой во время полета. Его так раздражал гул двигателей, от которых закладывало уши, что Боуз стал думать, как этот шум можно устранить с точки зрения физики. Найденная идея была очень проста, эффективна и понятна любому школьнику. Шум — это звуковые волны. А любую волну можно погасить, если послать ей навстречу аналогичную волну в противофазе. Значит, чтобы устранить звуковой сигнал в ухе, нужно воспроизвести в наушнике сигнал такой же амплитуды, но “перевернутый” по фазе. Осталось только реализовать данную идею на практике, что Боуз и сделал.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Хорошей рекламой и доказательством эффективности этой системы послужила специальная гарнитура, предназначенная для пилотов самолета Rutan Voyager. Ее создали коллеги Боуза в 1986 году на основе разработанного им прототипа наушников с системой активного шумоподавления. Самолет Rutan Voyager совершил первый в мире межконтинентальный беспосадочный перелет, облетев без дозаправки всю Землю. Бёрт Рутан (Burt Rutan), который создавал самолет и был его пилотом, впоследствии сконструирует частный cуборбитальный пилотируемый космический корабль многоразового использования SpaceShipOne. А Боуз, в свою очередь, создаст множество авиационных гарнитур, в том числе и SpaceShipHeadset, предназначенную для защиты слуха астронавтов.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Практически одновременно с Bose на рынок авиационных гарнитур с активным шумоподавлением вышли модели немецкой фирмы Sennheiser, которая еще с 1982 года поставляла авиационные гарнитуры компании Lufthansa. Но все-таки пальма первенства была у Bose, ведь Sennheiser стал делать такие гарнитуры только в 1988 году.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Изучать историю возникновения наушников — все равно, что расследовать детектив. Стоит только подумать, что ты нашел автора изобретения, как вдруг оказывается, что на самом деле был кто-то, кто додумался до этого еще раньше. Например, компания Bose первой сделала массовые наушники с ANC, однако сам принцип подавления нежелательного звука противофазным сигналом, был придуман вовсе не Амаром Боузом.

В декабре 1959 года (всего через год после шума, который наделали парни из KOSS своим изобретением стереонаушников для прослушивания музыки) Виллард Микер (Willard F.Meeker) совместно с другими учеными, работающими на военную промышленность, представили рабочую модель наушника, способного “защищать слух” от внешних воздействий. Это была абсолютно рабочая модель, которая использовала систему подавления шума сигналом, смещенным по фазе. Наушник не сохранился, но осталась брошюра с отчетом о выполненной работе, в которой можно увидеть очертания экспериментальной модели наушников.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Но и тут мы не можем согласиться с тем, что Виллард Микер с коллегами были первыми, кому пришло в голову использовать принцип ANC. Принцип очень прост и очевиден, поэтому инженеров, которые видели перспективы применения технологии ANC, в истории хватало.

Так, например, в дебрях патентного архива можно найти любопытный документ аж от 1934 года. Американский изобретатель Пол Люэг (Paul Lueg) ...нет, он не сделал наушники с ANC. Он лишь запатентовал технологию обнуления синусоидальных тонов громкоговорителя за счет все той же системы противофазного сигнала.

Гарнитуры Plantronics — “гигантский скачок для всего человечества”

Боуз внедрил свою технологию активного шумоподавления для авиационных гарнитур лишь в конце прошлого века, но качественные гарнитуры существовали задолго до того, как мир узнал имя Bose.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Когда 20 июля 1969 года Нил Армстронг ступил на поверхность Луны, весь мир услышал его знаменитую фразу: “Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества”. Говорил он эти слова в микрофон гарнитуры Plantronics. Основанная в 1961 году в США Вильямом Плантом (W.William Plant), компания Plantronics уже на второй год своего существования занималась разработкой устройств связи для NASA. Нужно отдать должное этой марке. За свою долгую историю компания Plantronics ориентировалась исключительно на устройства связи. Главным приоритетом было производство гарнитур для call-центров, наушников для космической, военной и гражданской авиации.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Быть может, именно потому, что все эти годы Plantronics уделяла внимание узкой специализации, их гарнитуры остаются неизменно качественными. Даже когда наступило время освоить рынок компьютерных гарнитур, бренд Plantronics никогда не обещал высочайший класс звучания своих наушников, зато всегда гарантировал исключительно хорошую передачу голоса.

Sennheiser: открытие открытых наушников

Основатель немецкой фирмы Sennheiser Фриц Зеннхайзер (Fritz Sennheiser) любил пускаться в размышления и делать философские выводы относительно того, почему именно инженерам его компании удалось создать первую в мире модель динамических наушников с открытой конструкцией. “Мы всегда давали большую свободу нашим инженерам,” — не без гордости за свою компанию говорил он как-то в интервью, будучи уже в преклонном возрасте.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Фриц Зеннхайзер

Отец-основатель империи Sennheiser прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 98 лет в 2010 году. Все эти годы были использованы Фрицем, что называется, “по полной”. Уже в 11 лет маленький мальчик самостоятельно собрал свой первый радиоприемник из обмотки, вольфрамовой иглы, кристалла и двадцатиметрового куска проволочной антенны, а в 1945 появился бренд Sennheiser. Правда, изначально наушникам не уделялось должного внимания. Главный товар, который предлагал немецкий производитель, — микрофоны. И лишь в 60-х годах сфера деятельности Sennheiser была расширена.

В 1968 году одному из инженеров немецкой компании пришло в голову, что качество звука можно заметно улучшить, если просто не закрывать обратную сторону драйвера. Это простое и гениальное открытие сделало переворот в производстве наушников.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками


До сих пор все головные телефоны были громоздкими и неуклюжими. Изобретение же открытых наушников сделало возможным создание портативных легких наушников, которые тут же стали пользоваться огромной популярностью. Первая модель наушников с открытой конструкцией от Sennheiser была HD 414.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Даже сами разработчики не ожидали, какой успех будет ей сопутствовать. Всего немецкой компанией было продано более 10 миллионов пар, что сделало HD 414 одной из самых продаваемых моделей наушников за все время существования портативного аудио. К тому же, немало дохода компании принесли отчисления, выплачиваемые за использование запатентованной ею технологии.

Stax: старт аудиофилии

Между созданием стереофонических наушников Koss в 1958 году и изобретением первой пары открытых наушников Sennheiser произошло событие, которое сильно повлияло на представление о качественном звуке в среде меломанов. Речь идет о японском бренде Stax, который тихо и незаметно существовал с 1938 года, выпуская, главным образом, конденсаторные микрофоны. В 1959 году инженеры этой компании придумали кардинально иной способ воспроизведения звука и представили первую модель электростатических наушников.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками


Наушники с электростатическими излучателями работали по принципу, отличному от прочих динамических наушников, которые продавались в то время. В них использовалась тончайшая мембрана, помещенная между двумя электродами. Чтобы мембрана двигалась и создавала звуковые колебания, на электроды подавался высокий потенциал, порядка нескольких сотен вольт. Результат — невероятно низкий коэффициент гармонических искажений и высокая чувствительность принципиально новых наушников.

Электростатические наушники могли работать только со специальными усилителями, что сказывалось на их цене и не способствовало большой популярности. Этот класс наушников до сих пор считается самым высоким —Hi-End. Цена на электростатические наушники даже сегодня составляет тысячи долларов.

Судьба бренда Stax сложилась неоднозначно. В 1995 году эта компания была признана банкротом, однако уже в 1996 снова восстановила свою деятельность. В 2011 году она была полностью поглощена относительно молодой пекинской компанией Edifier Technology. Президент компании Edifier Вендонг Занг (Wendong Zhang) заверил, что бренд Stax продолжит свое существование и будет вести дальнейшую работу по созданию наушников.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Первые наушники для музыки

В статье “История компании Koss: от дивана до легенды” мы довольно подробно рассказали о том, как Джону Коссу (John C Koss) и Мартину Ланге (Martin Lange Jr.) удалось перевернуть представление о роли наушников в жизни человека. Для тех, кто не читал эту статью, скажем, что именно KOSS SP-3 стали первыми наушниками, которые позиционировались для прослушивания музыки. Одев головные телефоны в первый раз, многие оказывались шокированы эффектом стерео, который без наушников просто терялся.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Но попробуйте сказать что-нибудь о KOSS сотруднику немецкого концерна Beyerdynamic, и он тут же замашет руками “Что вы, что вы! Первые наушники сделали мы!”. И доля правды в этом есть. Под “первыми” наушниками в данном случае подразумевается легендарная модель DT-48, выпущенная в 1937 году. Она оказалась настолько удачной, что продается и по сей день.

Кто изобрел наушники? Подробная история c картинками

Разумеется, технология производства была изменена, но параметры модели от этого не пострадали, а дизайн современной модификации DT-48 максимально приближен к оригинальному исполнению 1937-го года.

Однако еще до Ойгена Байера (Eugen Beyer) наушники вовсю использовались человеком.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • «13:30» - наушники, которые можно напечатать на 3D-принтере
  • Розыгрыш наушников Philips O'Neill Stretch
  • История компании Koss: от дивана до легенды
  • RP-HTF890 — лучшие бюджетные наушники Panasonic
  • Sony DR-G250DP – больше наушники, чем гарнитура



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей