1 Виртуальные туры: как сделать круговую панораму » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 7 июня 2013   

Виртуальные туры: как сделать круговую панораму Цифровой снимок может оставить в себе гораздо больше памяти о месте съемки, если подойти к процессу съемки креативно. Как правило, мы просто наводим объектив на предмет съемки и нажимаем кнопку спуска затвора. Любому фотографу хочется, чтобы его снимок вмещал в себя как можно больше — имел широкий угол обзора, был очень детальным и содержательным. Но возможности цифровых камер ограничены, и больше определенного числа мегапикселей одна фотография содержать не может, равно как и простая бюджетная модель цифровой фотокамеры не может сменить свой объектив.

Но если сделать серию снимков одной и той же местности, а затем объединить фотографии, можно получить высокодетализированную панораму. И широкоугольный объектив не нужен — если панорамы будут собираться из частей в специальном приложении, для съемки подойдет обычная «мыльница» и даже камера смартфона.

Предположим, круговая панорама готова. Но как сделать ее просмотр комфортным? Распечатывать панорамные снимки накладно, да и размеры у такой фотографии будут слишком большие. Рассматривать панорамы на экране монитора обычными программами для просмотра изображений тоже очень неудобно. Разрешение такой картинки обычно намного превышает разрешение монитора, да и эффект присутствия теряется. Поэтому можно использовать специальное программное обеспечение, которое дает возможность превратить круговую панораму в интерактивную смотровую площадку, на которой можно “крутить головой” на все 360 градусов. Построить такую интерактивную панораму не очень сложно, для этого не нужно владеть каким-то языком программирования или иметь специальную технику. Нужно только знать, что именно делать и в какой последовательности.

Итак, для того чтобы сделать эффектную круговую панораму, нам понадобится цифровая фотокамера, утилита для сборки панорам и приложение для создания виртуальных туров.





Съемка панорамы

Первое, что нужно сделать, чтобы получить интерактивную панораму — создать серию снимков. Во многих камерах и даже смартфонах и планшетах предусмотрены специальные режимы съемки панорамного изображения. Но, даже если такой функция в вашей камере нет, части панорамы нетрудно сделать самостоятельно. Главное правило, которого следует придерживаться, создавая панораму — не сдвигать камеру при каждом новом кадре, а только поворачивать ее объектив. Части панорамы должны иметь достаточно большую общую площадь, чтобы позже они могли быть корректно соединены воедино.

Параметры съемки должны полностью совпадать — у них должен быть одинаковый фокус, одна и та же выдержка, одинаковый параметр ISO. Именно поэтому, делая фотографии для будущей многопиксельной панорамы, следует обязательно отключить автоматический режим съемки. Если этого не сделать, при сшивании отдельных частей вы почти наверняка получите заметный шов на финальной панораме, который будет виден в месте соприкосновения соседних снимков.

Если вы не используете штатив, для надежности стоит делать сразу два-три снимка одной и той же части. Снимки, сделанные с упора, часто отличаются по четкости, поэтому лучше сделать несколько, а затем выбрать самый удачный.

Для создания панорамных снимков лучше подходят статические объекты. Если на фотографии попадут объекты, которые будут совершать движение, на конечной панораме могут возникнуть так называемые «призраки» — размытые пятна и силуэты. Правда, в некоторых приложениях для создания панорам есть инструменты для борьбы с ними.

Склейка частей панорамы

Следующий этап — объединение отдельных снимков в единую панораму. Сегодня есть много хороших приложений, позволяющих аккуратно соединить фотографии в цельный многопиксельный снимок. Специализированные программы для создания панорам позволят вам не просто объединить части панорамы, но и выполнить некоторую коррекцию. Так, например, в процессе создания панорамы очень важно, чтобы программа, которую вы будете использовать, выравнивала цветопередачу на границе склейки двух частей и имела возможность ручной коррекции контрольных точек.

Из бесплатных приложений для создания панорам мы рекомендуем использовать Hugin. Это приложение имеет понятный интерфейс на русском языке, а фотографии обрабатывает быстро и качественно. В основе приложения лежит набор библиотек для создания панорам Panorama Tools, который используется и многими коммерческими программами.

Ну, а если вы будете искать инструмент для создания панорам среди платных приложений, то тут несомненным лидером является Kolor Autopano Giga. Этот инструмент имеет все необходимое для качественной сборки панорам.


Виртуальные туры: как сделать круговую панораму

Сборка панорам в Autopano Giga

Autopano Giga умеет устранять случайные ”призраки” движущихся объектов, компенсирует цветопередачу для маскировки швов панорамы, может обрабатывать сотни снимков одновременно и генерировать панорамы в пакетном режиме. Еще одно преимущество Autopano Giga (скажем, перед тем же Hugin) — наличие отдельной 64-разрядной версии. Возможность использования большого объема оперативной памяти заметно ускоряет процесс создания панорам.

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться при создании интерактивной панорамы — необходимость компенсации искажений. Интерактивная панорама предусматривает динамическое изменение направления “взгляда”. Рассматривая такую панораму, зритель как бы находится в виртуальном пространстве, где он может поворачивать вид вправо, влево, вверх и вниз. Поскольку части панорамы являются плоскими изображениями, они остаются неизменными в процессе движения, что выдает их “подделку”. Чтобы создать более реалистичную иллюзию трехмерной среды, используется объемная проекция. Вся панорама проецируется на внутреннюю поверхность куба, сферы, цилиндра или другой объемной фигуры, в то время как “зритель” остается в ее центре. В данном случае панорамное изображение используется как текстура. Поворачивая вид окна круговой панорамы, пользователь тем самым вращает объемную проекцию.


Виртуальные туры: как сделать круговую панораму

Выбор типа проецирования панорамы в Hugin

Чтобы сшитое изображение корректно проецировалась на виртуальную сферу или цилиндр интерактивной панорамы, при склейке большого изображения необходимо иметь возможность выбора типа проекции. Если вы сделали большое количество снимков, чтобы охватить все пространство вокруг себя, включая небо над головой и землю под ногами, необходимо использовать сферический тип проецирования. Если сделали только замкнутую ленту снимков для круговой панорамы, подойдет цилиндрический способ проецирования.

Если вы создаете круговую панораму, необходимо “замкнуть” ее начало и конец. Большинство приложений, в которых можно сделать панораму, не могут склеивать края панорамы. Поэтому после того, как вы получите изображение, возможно, его придется доработать в графическом редакторе. Устранить следы на стыке начала и конца панорамы несложно. Например, в Adobe Photoshop для этого используется фильтр Offset. Если изменить в настройках этого фильтра параметр смещения по горизонтали, можно увидеть “несклеенный” шов. Удалить его с помощью Patch tools, Stamp или других инструментов — дело нескольких секунд. Далее можно сохранять изображение.

Виртуальные туры: как сделать круговую панораму

Шов, который можно увидеть на изображении результате применения фильтра Offset в Photoshop


Создание интерактивного виртуального тура

Обработав панораму с помощью программы Panotour, можно получить настоящую интерактивную панораму на Flash, полностью готовую для публикации в Интернете. Более того, если вы вернулись из отпуска и привезли с собой массу панорам, сделанных в живописных уголках, с помощью Panotour вы можете создать целый виртуальный тур, опубликовать его в своем блоге и послать друзьям ссылку на него, с предложением отправиться в виртуальное онлайновое путешествие.

Виртуальные туры: как сделать круговую панораму

Общий вид программы Panotour


Для просмотра виртуального тура необходим только браузер. Panotour компилирует галерею файлов swf, а также подготавливает html-код, чтобы пользователю оставалось всего лишь закачать на FTP нужные данные. Кстати, и это тоже можно сделать прямо из программы.

Чтобы создать виртуальный тур, состоящий из подборки интерактивных панорам, прежде всего, необходимо импортировать в Panotour готовые изображения. Затем следует выбрать в настройках проекта один из шаблонных вариантов оформления панорамного тура. Заготовки, которые по умолчанию уже имеются в программе, дают возможность определиться с тем, какие именно элементы навигации будут присутствовать, а также выбрать их дизайн, настроить цвет и надписи.

Виртуальные туры: как сделать круговую панораму

Варианты оформления виртуального тура

Прямо на панораму, в различные участки изображения, можно помещать визуальные ссылки в виде подсвечивающихся фигур. Эти объекты могут служить для перехода на другие интерактивные панорамы или вести на определенный веб-ресурс. Смена одной панорамы другим изображением сопровождается эффектом перехода, который устанавливается в настройках этих активных точек.

Нажатие на элементы навигации или визуальные объекты может сопровождаться звуковым треком в MP3, который вы укажите в параметрах объекта. Продвинутые веб-мастера смогут по достоинству оценить функцию привязки Java-скрипта. С помощью собственного Java-кода можно получить полный контроль над виртуальным туром — добавить новые эффекты, “заточить” дизайн под свой веб-сайт, реализовать прочие креативные идеи.

Panotour может автоматически “догадываться” о нестандартных вариантах проекции панорамы и предлагать несколько вариантов отображения панорамы на выбор. Но полностью полагаться на эту опцию программы не стоит — в некоторых случаях программа может ошибаться, поэтому лучше сразу подготавливать панораму со сферической или цилиндрической проекцией.


Виртуальные туры: как сделать круговую панораму

Выбор типа проекции в Panotour


Работа над проектом сводится, в основном, к установке связей между отдельными панорамами. По мере того, как ваш виртуальный тур будет становится все запутаннее, Panotour будет одновременно с этим строить визуальную карту связей, указывая переходы от одного изображения к другому с помощью стрелок. В окне трехмерного редактора панорамы можно увидеть, как будет выглядеть панорама. Правда, это — всего лишь примерный вариант, на котором не показывается ни меню навигации, ни прочие элементы со ссылками.

Виртуальные туры: как сделать круговую панораму

Схема виртуального тура

Окно 3D-редактора служит, главным образом, для того, чтобы убедиться, что проекция выбрана верно и изображение будет отображаться корректно. Кроме того, в нем показываются параметры вида, которые можно использовать для установки исходного положения панорамы в окне виртуального тура. Например, если вы хотите, чтобы при переходе на панораму был виден определенный ракурс, вы выбираете этот ракурс, а затем нажимаете на кнопку “установить вид как по умолчанию” и пересохраняете виртуальный тур.

Виртуальные туры: как сделать круговую панораму

Готовая виртуальная панорама в окне браузера

Еще один интересный эффект, который можно использовать в окне интерактивной панорамы — солнечный блик. Если на вашем изображении есть яркий засвет, например, от солнца или солнечного отражения, обязательно поставьте в это место блик. После этого при повороте в интерактивной панораме, вы сможете наблюдать динамически меняющиеся в зависимости от ракурса блики объектива, и появится ощущение глубины панорамы.


Виртуальные туры: как сделать круговую панораму

Добавление бликов на панорамный снимок

Какой результат можно получить при помощи подобных приложений? Посмотрите, например, два виртуальных тура, сделанных нашим постоянным посетителем Андреем Сальниковым при восхождении на вулкан Тейде на острове Тенерифе и на гору Олимп в Греции.

Круговые панорамы на мобильных устройствах


Кстати, для съемки круговых панорам вполне можно использовать и смартфон. Причем, если вы — счастливый обладатель устройства с Android 4.2 Jelly Bean, то никакого дополнительно ПО не потребуется. Возможность съемки панорам 360º реализована в мобильной ОС по умолчанию. Для Android более ранних версий существует бесплатное приложение Photaf Panorama. Оно помогает делать фотографии, избегая ошибок неправильного поворота смартфона, а также автоматически склеивает полученные снимки в панораму.

Владельцы iPhone могут использовать недорогое приложение Cycloramic ($0,99), которое поможет и сфотографировать, и склеить части, и поместить готовую круговую панораму в 3D-вьювер для удобного просмотра. Интересно, что для iPhone 5 съемка полностью автоматизирована — достаточно поставить смартфон на гладкую ровную поверхность, и он сам будет поворачиваться на нужный угол и делать снимки (при этом задействуется вибрация аппарата).


Сергей и Марина Бондаренко Виртуальные туры: как сделать круговую панораму
Написано для журнала CHIP









Еще по теме:

  • PanoramaStudio 2.30: создание панорам
  • PanoramaStudio 2.25: создание панорам
  • Photosynth 1.1.2: интерактивный захват панорамы
  • AcroPano Photo Stitcher 2.1: создание панорам
  • Adobe Photoshop и другие инструменты для создания панорам



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей