1 Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 3 июля 2013   

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов
Прохладный прием операционной системы сразу же после выхода и массовое внедрение после выпуска первого крупного обновления — вполне привычная практика для Windows. Поэтому нынешнее появление Windows 8.1 (пусть пока что только в тестовом режиме) — это не менее интересно, чем состоявшийся релиз Windows 8 осенью прошлого года.

Корпорация Microsoft продолжает практику массового тестирования своих операционных систем. Windows 8.1 Preview доступна для свободной загрузки с официального сайта. Для ее работы требуется ключ, но искать его на варезниках нет надобности — он указан на той же странице, где размещены ссылки на дистрибутивы.

За полгода многие уже успели обзавестись ноутбуками и планшетами с Windows 8, кое-кто даже установил новую систему на десктоп. Но тех, кто так и не рискнул перейти на «восьмерку», конечно, больше. Что ж, попробуем разобраться, что предлагает Microsoft в обновлении и способна ли Windows 8.1 увеличить число поклонников новой операционной системы.





Назад Вперед


Амнистия кнопки «Пуск» и новые возможности навигации


Не будем оригинальничать и начнем обзор Windows 8.1 с того, что интересует пользователей больше всего — с кнопки «Пуск». Сдавшись под натиском консерваторов, Microsoft все же вернула привычную кнопку на рабочий стол. Но разработчики многочисленных сторонних приложений для улучшения рабочего стола Windows 8 могут не переживать — всех своих пользователей они не потеряют.

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов

Новая кнопка в Windows 8.1 служит лишь для перехода к интерфейсу Metro, и никаких функций старого доброго меню «Пуск» тут не появилось. Зато если использовать правый щелчок мышью, можно увидеть много полезных команд, среди которых (ура!) завершение работы компьютера и перезагрузка.

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов

Кроме этого, контекстное меню кнопки «Пуск» открывает «Проводник», окно поиска по компьютеру, «Диспетчер задач», наиболее востребованные разделы «Панели управления», Windows PowerShell. Кстати говоря, после перехода к стартовому экрану кнопка «Пуск» не исчезает, давая пользователю возможность вернуться обратно на рабочий стол. Эту кнопку можно «нащупать» и в любом Metro-приложении (она возникает при подведении курсора/пальца) к нижнему левому углу рабочего стола. При нажатии на нее открывается стартовый экран.

Многочисленные программы для возвращения кнопки «Пуск», появившиеся после выхода Windows 8 как грибы после дождя, предлагали и некоторые другие возможности, которых не хватало в новой ОС. Среди них отключение активных углов и загрузка системы сразу на рабочий стол. После выхода Windows 8.1 для этого сторонние приложения больше не нужны. Соответствующие настройки можно отыскать в свойствах панели задач на вкладке «Навигация».

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов

Новые возможности настройки внешнего вида системы

На вкладке «Навигация» также появился флажок, позволяющий синхронизировать картинку рабочего стола с фоном стартового экрана. Это, кстати, единственная возможность добавить на стартовый экран собственную картинку, а не предложенную разработчиками Windows.

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов

Отображение картинки рабочего стола на стартовом экране — не единственное улучшение Windows 8.1, которое касается украшательств и персонализации. На стартовом экране теперь можно использовать анимированные обои, а на экране блокировки наблюдать слайд-шоу из фотографий. Чтобы определить, какие именно картинки будут показываться в слайд-шоу, нужно сложить их в одну папку и указать путь к ней в настройках слайд-шоу. После этого экран превращается в настоящую фоторамку.

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов

Возможности настройки плиток на стартовом экране тоже были расширены. Раньше плитку можно было сделать только больше или меньше, теперь для каждой доступно четыре варианта размера. Можно сделать не очень маленькой, оставив только ярлык приложения, а можно — очень большой, чтобы на ней помещалось как можно больше информации.

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов

Обновленный список всех приложений

Переход к списку всех установленных приложений тоже стал удобнее: для пользователей десктопов в нижней левой части стартового экрана была добавлена кнопка-стрелочка. Пользователи сенсорных устройств могут использовать простой жест перемещения (swipe). Кстати говоря, именно эта стрелочка и является настоящей заменой классического меню «Пуск», поскольку именно она дает доступ к списку всех установленных приложений и к поиску среди них. Присмотритесь — это же любимое меню «Пуск», только в полноэкранном режиме!

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов

Отдельно показываются приложения для нового интерфейса и установленные программы для рабочего стола. Список теперь можно сортировать по имени, по дате установки, частоте использования или по категориям.

Хотите получить быстрый доступ к списку приложений прямо с рабочего стола? Нет проблем! На упомянутой выше вкладке «Навигация» окна настроек панели задач есть очень полезный флажок «При переходе на начальный экран автоматически открывать представление «Приложения». Если задействовать его, список приложений будет появляться вместо стартового экрана.

Отображение окон нескольких приложений на одном экране

Новая возможность одновременного отображения нескольких приложений на одном экране может вызвать улыбку у почитателей старых добрых десктопов, но не будем забывать, что Windows 8 — операционная система и для планшетов. А для такой ОС подобная функция уникальна. При достаточном разрешении можно разместить на экране до четырех приложений, а если подключено два монитора — до восьми.

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов

Да, еще на Windows XP вы могли менять размеры окон так, как вздумается, поэтому при работе с Windows 8 на десктопе новая функция — это, скорее, шаг назад, чем вперед. Но можете ли вы разместить четыре приложения на одном экране Android-устройства? А на планшете с Windows 8.1 — можете!

Улучшенный поиск

Одно из существенных улучшений Windows 8.1 — новые возможности поиска. Теперь для того чтобы отыскать информацию по определенному вопросу в Интернете, браузер можно не открывать. Просто начните набирать поисковый запрос, находясь на стартовом экране, и Windows выдаст наглядную и прекрасно отсортированную страницу с результатами, сгенерированную на основе bing. Возможности встроенного поиска можно, в частности, оценить, если спросить Windows о городе или о какой-нибудь знаменитости. Например, почитателям Майкла Бубле будут предложены такие результаты: ссылка на официальный сайт, на страницу Wikipedia, на официальную страницу Facebook, на фан-приложение в Windows Marketplace, на подборку фотографий, видео с YouTube, на сайты, где можно скачать MP3. Очень неплохо, если учесть, что для этого не нужно даже запускать браузер!

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов

В результатах поиска также могут выводиться карты, информация о погоде, сведения о достопримечательностях городов. В общем, встроенному поиску Windows теперь можно поручить все то, о чем раньше мы спрашивали у Google и Яндекс.

Однако навигация по таким результатам на десктопе очень неудобна — интерфейс явно рассчитан на экран с сенсорным вводом, и попадать мышью по узенькой полосе прокрутки внизу сложновато.

При помощи поиска, как и раньше, можно найти файлы и нужные параметры системы, причем в Windows 8.1 по умолчанию используется поиск по всем доступным источникам (а не по файлам, приложениям, настройкам, как раньше). Также при помощи интегрированного поиска теперь можно искать по содержимому онлайн-хранилища SkyDrive, а вот поиск по почте, как и прежде, недоступен.

Windows 8.1 Preview: для планшетов, а не для десктопов

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Как улучшить меню "Пуск": шесть интересных программ
  • Обзор Windows 8 Consumer Preview: что нового в бета-версии
  • Обзор Windows 8 Developer Preview: основные улучшения новой ОС
  • BumpTop Pro 2.10: рабочий стол в 3D
  • SphereXP 0.86.14: трехмерный рабочий стол



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей