1 Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 7 июля 2013   

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было Для поклонников Opera выпуск браузера на движке Chromium — событие неоднозначное. В этом обзоре мы расскажем не только о том, что в нем нового, но и о том, как вернуть в Opera хоть часть старого. В частности, как перенести закладки из Opera 12, как перенести сохраненные в браузере пароли, добавить сохранение веб-страницы в MHT и заставить Opera 15 работать со старыми раширениями, а также расширениями для Chrome.




Назад Вперед

Как правило, когда выходит новая версия программы, всем интересно узнать, что нового, по сравнению с предыдущим релизом. Подразумевается, что все старые функции, к которым привыкли пользователи, сохранены. Конечно, бывает так, что некоторые возможности устаревают, и их убирают, но это случается нечасто и, как правило, обоснованно. Opera 15 на движке Chromium — совершенно необычный релиз во всех отношениях. Потому что после его установки большинство поклонников норвежского браузера вместо того, чтобы разбираться, что нового, пытаются понять, куда подевалось старое. Где все те функции, которыми привыкли пользоваться тысячи людей в течение многих лет?

К сожалению, большинство этих возможностей ушло в прошлое вместе со старым браузером на движке Presto. Наиболее заметные расхождения описаны в справке: тут можно узнать, что заметки сохранены на рабочем столе в файле Opera 12 Notes.html, что старые темы больше не работают, а для чтения почты и RSS-лент теперь нужно использовать отдельную программу Opera Mail, которая вышла в начале июня.

Но большинство пропавших функций в справке не рассмотрены. В новой Opera больше нет панели закладок, невозможно вернуться к последней вкладке, щелкнув по заголовку текущей, невозможно открыть приватную вкладку, восстановить последнюю закрытую вкладку по CTRL+Z и получить доступ к списку закрытых вкладок прямо из главного окна. Также больше нельзя открыть новую вкладку двойным щелчком, сгруппировать вкладки, создать на основе вкладки новое окно, перетащив его на панель задач, сохранить веб-страницу в виде единого файла (MHT), использовать прокси-сервер на уровне браузера, гибко настраивать интерфейс под свои нужды, быстро открывать ссылки, указанные как обычный текст, при помощи команды «Перейти по ссылке»… Возможно, что-то из этого еще вернут в будущих версиях, но что именно и в какие сроки, неизвестно.

Новая Opera не перезаписывает старую, а устанавливается рядом с ней. Даже если не менять настройки по умолчанию и инсталлировать Opera 15 в папку Program Files/Opera, где уже стоит Opera 12, программы не подерутся. Более того, обе программы можно запускать одновременно. При первом запуске Opera 15 подхватывает последнюю сессию старого браузера, в том числе и доступ к сайтам, на которых требуется авторизация. Также в новый браузер автоматически переносятся сайты с Экспресс-панели, история посещенных веб-страниц, история поисковых запросов, файлы cookies, информация о последних загруженных файлах и некоторые сохраненные пароли. Короче говоря, разработчики постарались, чтобы внешне все было «как раньше». Но стоит только начать работу, как сразу же появляются десятки проблем.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

Как перенести закладки из Opera 12

Если вы используете Opera на нескольких устройствах и синхронизируете данные с помощью Opera Link, не спешите обновляться! В новой Opera есть лишь скромная ссылка «Синхронизация».

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

Все, что она делает, это отправляет вас на сайт link.opera.com, на котором хранятся данные о закладках, заметках и элементах экспресс-панели. Если вы переходите на Opera 15, то все эти данные превращаются просто в архив. Новая Opera ничего не синхронизирует! По крайней мере, пока.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

Решений на сегодняшний день, как минимум, два. Первый вариант подойдет для тех, у кого большая часть закладок не организована по папкам. Можно открыть страницу link.opera.com и занести страницу с закладками на Экспресс-панель. После этого для открытия сайта нужно будет щелкать по этому элементу панели, затем выполнять поиск на странице для обнаружения нужной закладки и переходить по ней. Неудобно? Согласны. А если закладки были организованы по папкам, такой вариант даже рассматривать бессмысленно.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

Второе решение — использовать инструмент для импорта закладок, который под давлением общественности появился в конечной версии. Найти его можно прямо на Экспресс-панели, а также в меню «Другие инструменты».

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

С его помощью можно преобразовать закладки в элементы экспресс-панели. При этом если закладки были сгруппированы в папку, соответствующая группа появится и на Экспресс-панели.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

В принципе, если сайтов в папке было до восьми, пользоваться группой как-то можно, но если больше, уже проблематично. Одно дело открыть папку и найти нужный сайт из длинного списка по иконке и названию, и совсем другое — долго крутить колесико мыши, перебирая огромные эскизы.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

Да, по Экспресс-панели теперь есть поиск, так что теоретически нужный сайт можно отыскивать с его помощью, но на практике он работает просто ужасно: то задумывается, а то перекрывает одну ссылку другой. Наверное, задумывалось, чтобы ссылки, которые не подходят под запрос, переставали отображаться, а те, что подходят, перемещались наверх. В итоге иногда получается вот так.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

Одним словом, ни один способ работы с закладками в новом браузере не может заменить то, что было в Opera 12. Благодаря гибким возможностям настройки можно было, например, вынести кнопку для вызова меню «Закладки» прямо на панель с основными кнопками управления браузером. Для часто посещаемых сайтов можно было использовать панель закладок. Она удобнее, чем Экспресс-панель хотя бы потому, что постоянно находится на экране, а значит, перейти по ссылкам можно мгновенно. Впрочем, в Google Chrome панель закладок есть, а, значит, есть надежда, что она появится и в новой Opera на Chromium.

Как перенести (экспортировать) пароли из Opera 12

Несмотря на то, что пароли, как заявлено в справке, переносятся в браузер с прошлой версии, на самом деле все не так, как хотелось бы. Opera 15 корректно работает с теми сайтами, для которых были сохранены данные одной учетной записи. Если же для одной страницы в менеджере паролей было сохранено более одной записи, подхватывается только одна. Более того новый менеджер паролей, судя по всему, не может хранить больше одной учетной записи для одного сайта. Поэтому если у вас, как и у нас, несколько аккаунтов на Gmail или на любых других сайтах, нормально работать вы с ними не сможете. Вышли из аккаунта, а затем снова хотите войти? К вашим услугам сохраненный логин и пароль. Хотите войти под другой учетной записью? Вводите пароль вручную и сохраняйте в менеджере паролей. А теперь снова нужно войти под первой? Ну так снова вводите пароль, чудесный менеджер паролей помнит только данные последней использовавшейся учетки. Волшебное окошко, вызываемое по CTRL+Enter или нажатием по кнопке-жезлу, осталось в прошлом.

Что же делать? С таким менеджером паролей браузером пользоваться невозможно, поэтому стоит использовать сервис Lastpass.com. Он работает во всех популярных браузерах и более безопасен, чем встроенные менеджера паролей. Прямой импорт паролей из Opera в Lastpass не работает — это связано с особенностями шифрования файла, в котором хранятся пароли. Но все же перенести пароли можно, хоть и придется немного повозиться.

Для начала нужно расшифровать данные, хранящиеся в файле wand.dat. Для этого можно использовать, например, программу OperaPassView 1.10. Просто запустите ее, и все логины и пароли отобразятся в ее окне. Теперь можно выделить нужные (или сразу использовать Ctrl+A) и сохранить их в виде файла программы KeePass csv.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

Программа KeePass нам нужна для того, чтобы не пришлось обрабатывать поля данных вручную. Запустите KeePass (можно использовать версию portable — все равно приложение нам понадобится только один раз), создайте новый файл и при помощи команды File > Import From > CSV File загрузите данные в программу. Теперь экспортируйте данные, используя команду File -> Export To -> XML File.

Осталось только импортировать этот файл в LastPass. Поскольку сервис поддерживает импорт данных из KeePass, никакой ручной настройки не потребуется. Импорт из LastPass лучше всего работает в Firefox, поэтому зайдите на сайт LastPass в Firefox и загрузите расширение для браузера. Создайте учетную запись или же войдите под уже существующей. После этого щелкните по кнопке LastPass и найдите в меню дополнения импорт из KeePass.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

Укажите путь к сохраненному файлу XML. В окне браузера отобразятся все записи с указанием адресов страниц, имен пользователей и паролей. Можно выделить нужные вручную или же сразу импортировать все.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

После завершения импорта установите расширение LastPass для новой Opera и войдите под учетной записью. Теперь попробуйте зайти на любой сайт, для которого в старом менеджере паролей были сохранены данные для авторизации. LastPass предложит заполнить поля регистрационными данными, а при наличии нескольких учетных записей — выбрать одну из них.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

Конечно же, перенеся таким образом пароли из Opera 12 в LastPass, вы можете использовать их в любом другом браузере.

Сохранение веб-страницы в виде единого файла в Opera 15

Велика сила привычки. Тому, кто многие годы работал с Opera, трудно смириться с отсутствием функций, которые ежедневно задействовались в процессе серфинга. В отличие от разработчиков, преданным пользователям нелегко одним махом отказываться от всего, к чему они привыкли за долгие годы.

В Opera 12 есть очень удобная функция сохранения веб-страницы в виде веб-архива. При ее использовании создается единый файл MHT, который содержит всю информацию о странице. Если вы пользовались сохранением в веб-архив, но не нашли этой функции в Opera 15, можно использовать расширение SingleFile и дополнение к нему SingleFile Core. Установите оба расширения, после чего рядом с адресной строкой появится дополнительная кнопка.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

Чтобы сохранить страницу, нужно щелкнуть по ней, дождаться, пока дополнение обработает страницу, после чего щелкнуть по всплывающему окошку. Страница будет преобразована в единый файл HTM и сохранена с использованием менеджера загрузки. При этом папку сохранения можно будет выбрать только в том случае, если запрос включен в настройках загрузки.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

В общем, решение существует, но родная функция все же была удобнее — и кликов меньше, и папку для сохранения можно было выбирать независимо от настроек менеджера загрузки.

Как установить расширения Chrome в Opera 15

С появлением расширений в Opera 11 функциональность браузера заметно увеличилась. Каждый мог найти в репозитории дополнений тот инструмент, которого ему не хватало. При переходе на новый движок Opera лишилась старых расширений. Пользователям теперь доступны лишь те дополнения, которые были переделаны под новый браузер. Но если вы, как и тысячи других людей, подумали о том, что Opera на Chromium может работать с расширениями для Google Chrome, вы и тут ошиблись — новый браузер с ними несовместим. Впрочем, эту проблему можно решить.

Дополнения для Google Chrome могут быть установлены в Opera 15 при помощи небольшого “хака”. Собственно, весь трюк сводится к установке расширения Download Chrome Extension, которое позволяет пользователям Opera 15 устанавливать дополнения из Google Chrome Store.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

К слову, на момент написания статьи, пользователей, загрузивших последнюю версию этого дополнения, за последние семь дней составило аж 64 человека. Если на миллионы почитателей Opera нашлось такое мизерное количество энтузиастов, можно сделать простой вывод — “допиливать” браузер до ума хотят единицы. Остальным же проще перейти на другой браузер.

Как установить расширения Opera 12 в Opera 15

Если вам недостает каких-нибудь расширений Opera 12, их можно конвертировать в формат, совместимый с расширениями Opera 15. Для этого нужно сделать следующее.

Загрузить стандартным способом расширения в Opera 12 и отыскать файлы с расширением OEX на жестком диске (обычно они хранятся в папке c:\Users\Имя_пользователя\AppData\Local\Opera\Opera\widgets\). Затем следует перейти по ссылке addons.opera.com/ru/developer в кабинет разработчика (разумеется, для этого нужно пройти регистрацию и авторизироваться). Далее нужно загрузить этот модуль и конвертировать его онлайн. После проделанных действий нужно скачать ZIP-архив с нужным конвертированным расширением, распаковать его на диске. Затем в настройках расширений Opera 15 необходимо переключиться в режим developer и вручную указать путь к папке с распакованным содержимым ZIP-архива.

Обзор Opera 15: стоит ли переходить и как вернуть все, что было

С помощью расширений функциональность новой Opera немного увеличивается или правильней будет сказать, восстанавливается. Но особых преимуществ перед другими браузерами на Chromium это не дает.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Xmarks: синхронизация данных браузеров
  • Обзор новинок Opera 9
  • Opera 9.5 Final



  • #1 написал: SaintSinner



    Группа: Посетители
    Регистрация: 12.12.2010

    Отличная статья.

    Сам являюсь ярым поклонником Opera довольно много лет. О выходе 15-ой версии не знал до прочтения этой статьи. Зато после прочтения -- твёрдо уверен, что пока буду сидеть на версии 12.16.

    P.S. Спасибо за статью. Как всегда содержательно и без лишней "воды".


    Публикаций: 0 | Комментариев: 2    
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей