1 История магазина iTunes: от музыки до приложений » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 23 июля 2013   

История магазина iTunes: от музыки до приложений В конце прошлого года магазин iTunes стал доступен в России, а весной он отметил свое десятилетие. Отличный повод для того, чтобы погрузиться не в слишком длинную, но в очень насыщенную историю первого сервиса от Apple.




Назад Вперед

Запущенный 10 лет назад, магазин iTunes полностью изменил музыкальную индустрию. И дело не только в том, что iTunes Store предложил легальную альтернативу пиратству, которая оказалась доступной и приемлемой для миллионов пользователей во всем мире.

iTunes, который с 2010 года считается самым крупным розничным магазином по продаже музыки в мире, полностью изменил подход людей к покупке аудиоконтента, а вслед за этим — и подход музыкантов к его созданию. Десять лет назад люди покупали музыкальные альбомы, записанные на CD-диски. Покупали полностью даже в том случае, если их интересовала только одна песня. iTunes предложила потрековую продажу композиций, и слушатели получили возможность создавать собственные миксы из любимых мелодий.

Магазин iTunes сделал покупку музыки удобной. Для того чтобы купить понравившуюся песню, больше не нужно идти в музыкальный магазин и искать нужный диск, достаточно найти его в каталоге iTunes, оплатить и тут же послушать. Благодаря интеграции с сервисом iCloud, загруженные треки из iTunes доступны на портативном устройстве, поэтому слушать музыку можно везде и всюду.

iTunes Store стал первым опытом компании Apple по созданию сервисов, а не продуктов. И именно на основе музыкального магазина и одноименного приложения позже были открыты разделы подкастов, продажи телевизионных передач, полнометражных фильмов, книг. Даже самый популярный сегодня магазин мобильных приложений App Store — это тоже один из разделов iTunes.

Фактически магазин iTunes превратил Apple из производителя электронных устройств в международный цифровой медиаконцерн. За 10 лет из iTunes Store было загружено 25 миллиардов треков, более одного миллиарда курсов скачано через iTunes U, более 100 миллионов книг загружено через сервис iBookstore.

2003 год

Десятилетняя история магазина iTunes началась 28 апреля 2003 года. Стив Джобс провел презентацию, на которой рассказал аудитории об открытии музыкального магазина цифрового контента. «Мы начали создавать его около полутора лет назад»,— сказал тогдашний глава Apple. «Для этого нам нужно было договориться с пятью музыкальными компаниями. Я не знаю, чего ожидать».

Начинание Джобса оказалось более, чем успешным. На то время плееру iPod было всего лишь 18 месяцев, однако было продано уже более 700 тысяч штук, и Apple утверждала, что это был самый популярный музыкальный плеер в мире. Так что потенциальная аудитория iTunes Store уже была сформирована. Вместе с открытием магазина iTunes также был представлен iPod третьего поколения. «Он весит меньше, чем два CD-диска» — именно так его продвигала компания Apple.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

На момент запуска в библиотеке магазина iTunes было около 200 тысяч треков, и каждый оценивался в 99 центов. При этом исполнитель получал лишь 9 центов с каждой проданной песни. За первые 18 часов работы iTunes Store было продано более 275 тысяч треков, за первые 5 дней — более одного миллиона композиций. Самой продаваемой композицией первого дня работы стала Stuck in a Moment группы U2, а самым популярным альбомом — Sea Change от Beck.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Кстати, возможность покупки отдельных песен в iTunes — важное отличие сервиса от стандартной дистрибуции музыки, где покупатель, как правило, платит за покупку целого альбома на диске. Благодаря такому подходу пользователи получили возможность самостоятельно микшировать треки и составлять собственные списки воспроизведения. Концепция «цифрового микса» была представлена Apple еще в 2001 году в рекламном ролике Rip, Mix, Burn, а iTunes помогла популяризировать ее. Правда, не всем музыкантам она пришлась по душе: например, AC/DC, Jon Bon Jovi и Kid Rock критиковали подход Apple к потрековой продаже музыки, а кое-кто даже изъял свои песни из сервиса.

Спустя почти полгода после открытия, 8 сентября, iTunes уже праздновал продажу стомиллионной песни. А в октябре 2003 года реклама iPod и iTunes впервые появилась на телевизионных экранах, и благодаря этому музыкальный магазин получил множество новых клиентов. Песня Hey Mama группы Black Eyed Peas, которая звучала в рекламном ролике, стала очень популярной.





В октябре 2003 года вышла первая версия приложения iTunes для Windows . За первые три дня оно было загружено более одного миллиона раз, и столько же песен было продано. 15 декабря 2003 года Apple сообщила о том, общее число проданных композиций достигло 25 млн.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

2004 год

В январе 2004 года на конференции Macworld Conference & Expo был представлен музыкальный плеер iPod mini в пяти цветовых решениях . Во время презентации Стив Джобс рассказал, что один из пользователей iTunes купил музыки почти на 30 тысяч долларов.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

В марте 2004 года число проданных композиций достигло 50 млн, а первую годовщину своего существования музыкальный магазин iTunes отметил семьюдесятью миллионами загруженных песен. В начале лета iTunes стал доступен за пределами США. Покупать музыку онлайн смогли пользователи продукции Apple из Франции, Великобритании, Германии. Самой продаваемой песней в мире в первый день международных продаж стала Bam Thwok рок-группы Pixies, а альбом To the 5 Boroughs группы Beastie Boys вошел в историю как самый популярный альбом того дня.

Вместе с расширением географии сервиса увеличивалось и его наполнение. К концу лета 2004 года число песен в iTunes увеличилось в пять раз и достигло миллиона. 12 июля 2004 года двадцатилетний молодой человек Кевин Бриттен (Kevin Britten) из Канзаса скачал стомиллионный трек из iTunes и выиграл PowerBook, iPod с лазерной гравировкой и 10 тысяч бесплатных песен. О выигрыше ему сообщил телефонным звонком сам Стив Джобс.

Осенью 2004 года по ТВ была запущена еще одна реклама iTunes, а также нового iPod с вращающимся колесиком . В рекламе использовалась песня Vertigo группы U2.



Чуть позже было выпущено специальное издание плеера для поклонников этой группы .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

26 октября магазин iTunes стал доступен пользователям еще из девяти европейских стран: Австрии, Бельгии, Финляндии, Италии, Греции, Люксембурга, Португалии, Испании и Нидерландов. Песня U2, звучавшая в рекламном ролике, стала самым большим хитом первого дня продаж, а The Greatest Hits Робби Вильямса вырвался в топ как самый продаваемый альбом.

В начале декабря к многомиллионной армии поклонников iTunes присоединились и жители Канады, а конец 2004 года музыкальный магазин отпраздновал продажей двухсотмиллионного трека.

2005 год

В следующем, 2005 году, аудитория iTunes расширилась за счет доступности магазина в еще шести странах: Японии, Австралии, Дании, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Уже 2 марта из iTunes был скачан трехсотмиллионный трек, а к середине лета число загруженных композиций достигло полумиллиарда. В начале осени Apple выпустила iPod nano — как оказалось позже, самый продаваемый музыкальный плеер в истории .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Вместе с этим на iTunes стал доступен полный каталог аудиозаписей Мадонны . По итогам года саундтрек к фильму «Страна садов» вошел в десятку самых продаваемых альбомов. Благодаря этому альбому альтернативный рок вышел на совершенно новый уровень и обрел миллионы новых слушателей.

История магазина iTunes: от музыки до приложений


В 2005 году на iTunes было добавлено сразу несколько новых разделов. Летом в музыкальном магазине появилась возможность загрузки подкастов — цифровых записей, созданных в стиле радиопередач . Подкасты, в основном, бесплатны и распространяются по подписке. Если пользователь подписался на подкаст, то при появлении новых выпусков они автоматически загружаются в библиотеку подписчика iTunes.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Кстати, популярность подкастов стала столь огромной, что в конце года слово «подкаст» было внесено в американское издание словаря Oxford и было признано словом года. В словаре указано, что «подкаст» — это сокращение от слов "iPod" и "broadcast". Интересно, что после появления такого определения компания Creative предложила свою расшифровку термина — Personal On Demand broadCast ("Индивидуальное вещание по требованию"), однако до сих пор в словаре Oxford информация о происхождении слова «подкаст» изменена не была.

В октябре того же 2005 года iTunes пополнился разделами музыкальных видеоклипов и телевизионных программ. Время для запуска было выбрано неслучайно — именно тогда начались продажи плеера iPod пятого поколения, в котором впервые была реализована возможность воспроизведения видеофайлов .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Поначалу выбор видеоклипов и телепрограмм был невелик — всего около двух тысяч наименований, но некоторые сериалы появлялись в iTunes на следующий день после трансляции по телевидению. Несмотря на то, что идею продажу телепередач через iTunes критиковали (мол, зачем людям платить за то, что доступно по ТВ бесплатно?), сервис все равно стал популярным. Оказалось, что пользователи готовы платить за удобство: за то, что кто-то оцифровал для них видеосодержимое и представил в удобном каталоге.

2006 год

23 февраля 2006 года на iTunes была продана миллиардная песня — Speed of Sound от Coldplay. Счастливчик из Мичигана Алекс Островский, оплативший юбилейный трек, получил в подарок 20-дюймовый iMac, 10 плееров iPod и подарочный сертификат на $10000 на покупку любого содержимого в iTunes.

В 2006 году вслед за видеоклипами, сериалами и телепередачами на iTunes появились полнометражные фильмы . В декабре 2006 года iTunes стал также доступен пользователям из Новой Зеландии.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

2007 год

2007 год был отмечен еще несколькими важными событиями в истории iTunes. В начале января вышел первый iPhone , и его пользователи получили возможность работать с магазином iTunes через приложение. Совсем скоро компания Apple сообщила о продаже двухмиллиардной песни. Между тем, число просмотренных пользователями через iTunes телепередач превысило 50 млн, а количество приобретенных фильмов — 1,3 млн.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

В конце весны магазин пополнился бесплатным разделом iTunes U, ориентированным на студентов и учащихся .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

В этом разделе нынче представлено более 350 тысяч различных файлов (лекции, видеопрезентации, аудио уроки для изучающих языки и т.д.), и с ним работают сотни ведущих учебных заведений всего мира. iTunes U очень удобен тем, что имеет простые инструменты для ограничения доступа пользователей к разному содержимому. Например, преподаватель может легко определить, кто из студентов может скачать загруженные на iTunes U файлы.
Весной 2007 года также был выпущен первый цифровой мультимедийный проигрыватель Apple TV , который воспроизводит потоковые мультимедийные данные (фильмы, музыку, подкасты и фотографии) из библиотеки iTunes на широкоэкранные ЖК-телевизоры и плазменные панели. В России Apple TV появился лишь в конце прошлого года.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Несмотря на постоянное появление новых разделов, iTunes продолжал оставаться, прежде всего, музыкальным магазином. В середине весны появилась интересная функция Complete My Album, позволявшая пользователям приобрести альбомы по сниженной цене в том случае, если ранее они покупали отдельные треки из них .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

31 июля общее число песен в библиотеке iTunes превысило 5 млн, а количество купленных пользователями песен — 3 миллиарда. В 2007 году в магазине стал доступен полный каталог компании EMI без DRM-защиты, а также все альбомы легендарной группы Led Zeppelin.

В 2007 году был продан стомиллионный iPod, а также начались продажи плеера iPod touch , с которого, как и с iPhone, можно было получать доступ к магазину iTunes.

История магазина iTunes: от музыки до приложений


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Adobe Revel 1.1: одновременная синхронизация фотобиблиотек
  • Snapseed получил награду года от App Store
  • Adobe Carousel 1.0.3: одновременная синхронизация фотобиблиотек
  • "Приключения Тинтина. Тайна единорога": трейлер на iTunes



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей