Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 23 июля 2013   

История магазина iTunes: от музыки до приложений В конце прошлого года магазин iTunes стал доступен в России, а весной он отметил свое десятилетие. Отличный повод для того, чтобы погрузиться не в слишком длинную, но в очень насыщенную историю первого сервиса от Apple.




Назад Вперед

2008 год

Летом 2008 года на базе iTunes был открыт магазин приложений .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Поддержка App Store была предустановлена в смартфоне iPhone 3G , который был представлен на следующий день после открытия магазина, а пользователи iPhone и iPod Touch могли скачать обновление до iOS 2.0.1 через iTunes.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

В библиотеке только что открытого App Store было 500 приложений, и за четыре первых дня его существования пользователи загрузили их 10 миллионов раз. Уже к началу сентября число загруженных приложений превысило 100 миллионов.

Между тем, и музыкальная часть магазина тоже продолжала бить рекорды. В начале весны доходы iTunes по продаже музыки стали больше, чем у любого другого розничного музыкального магазина Америки. 19 июля iTunes праздновал новый рекорд — 5 миллиардов загруженных треков. В том же 2008 году в приложении iTunes появилась интересная функция Genius , помогающая пользователям находить новую музыку, схожую с той, которая уже есть в библиотеке.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Раздел телепередач iTunes в 2008 году пополнился первым контентом в HD, а также впервые появилась возможность не только покупать полнометражные фильмы, но и брать в аренду на сутки .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

2009 год

В следующем, 2009 году, в магазине iTunes появились первые полнометражные фильмы в HD, а поклонники музыки получили возможность загружать все 10 миллионов песен из библиотеки сервиса без DRM-защиты.

В конце сентября число загруженных приложений в AppStore перевалило за 2 миллиарда, а в конце года в магазине AppStore было уже 100 тысяч приложений.

2010 год

Начало 2010 года ознаменовалось добавлением еще одного крупного раздела в iTunes — iBookstore .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Появление книжного раздела совпало с выходом первого планшетного компьютера iPad. В iPad было предустановлено приложение iBooks, при помощи которого можно было просматривать каталог iTunes и скачивать книги, а также работать с собственной библиотекой .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Поначалу все книги в iBookstore предлагались в формате ePub, но в середине 2010 года также была добавлена поддержка PDF. Вместе с выходом 21 июня операционной системы iOS 4 приложение iBooks стало доступно и для других устройств Apple — iPhone и iPod Touch. В обновленном приложении также появились закладки и возможность добавления комментариев.
Музыкальный раздел iTunes в 2010 году пополнился полным каталогом группы The Beatles .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Все произведения ливерпульской четверки впервые стали доступны для приобретения в цифровом виде. В феврале Apple сообщила о продаже десятимиллиардного музыкального трека и примерно тогда же iTunes стал самым большим розничным магазином по продаже музыки в мире.

Раздел приложений тоже набирал обороты: в январе 2010 число загруженных приложений перевалило за три миллиарда, а в июне — за пять миллиардов. Тогда же, в начале лета, Apple поделилась еще одной цифрой: количество учетных записей пользователей iTunes превысило 150 миллионов.

2011 год

2011 год был встречен новыми рекордами: загрузкой десятимиллиардного приложения из AppStore, стомиллионной книги из iBookstore и пятнадцатимиллиардной песни из iTunes.

Однако самым большим событием этого года стала доступность сервиса iCloud. Сервис, который стал доступен пользователям через обновление приложения iTunes, давал возможность хранить все пользовательские библиотеки контента на удаленных серверах Apple, а также синхронизировать их между устройствами. Десятая версия iTunes не поддерживала автоматическую загрузку приобретенного ранее контента: его нужно было добавлять вручную .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Однако в iCloud можно было автоматически загружать весь новый контент, приобретаемый через iTunes. Кроме этого, была добавлена дополнительная платная функция iTunes Match, с помощью которой можно добавлять в iCloud песни и фильмы, добавленные в медиатеку не через iTunes. Если треки совпадают с песнями в базе данных iTunes Store, сервис iTunes Match лицензирует всю музыку .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Уже через неделю после запуска сервисом iCloud пользовалось 20 млн человек.

2012 год

В 2012 году с выходом приложения iTunes 11 возможности iCloud были расширены. Облачный сервис для синхронизации был полностью интегрирован в iTunes. Синхронизация содержимого между устройствами стала выполняться в автоматическом режиме, и пользователям не нужно было предварительно загружать фильмы и музыку, чтобы воспроизвести их на устройстве. Кроме этого, в iCloud была реализована функция продолжения воспроизведения с того же места, где оно было остановлено (независимо от того, на каких устройствах пользователь смотрел фильм или слушал музыку).

4 декабря 2012 года продажа фильмов и музыки в магазине iTunes стала доступна пользователям еще пятидесяти двух стран, в число которых попала и Россия. В российском iTunes цены примерно в два ниже, чем в зарубежном магазине: многие песни можно купить за 15 рублей, а стоимость альбомов — около 150 рублей. Цена на фильмы стартует от 69 рублей, аренда стоит еще дешевле. Для российских пользователей также доступен сервис iTunes Match. Заплатив 799 рублей в год, можно загрузить весь мультимедийный контент в «облако» iCloud и получать к нему доступ с любого устройства.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

2013 год

6 февраля 2013 года пользователь iTunes из Германии Филипп Люпке (Phillip Lüpke) скачал двадцатипятимиллиардный трек из музыкального магазина и получил сертификат на 10 тысяч евро.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Число загруженных приложений в App Store зимой достигло 40 миллиардов и, согласно неустанно бегущему вперед счетчику на сайте Apple, совсем скоро перевалит за 50 миллиардов .

История магазина iTunes: от музыки до приложений

19 марта текущего года в магазине iTunes был установлен новый рекорд продаж музыки. Первый студийный альбом Джастина Тимберлейка The 20/20 Experience за первую неделю продаж через iTunes Store купили более 580 тысяч раз.

История магазина iTunes: от музыки до приложений

Нынче в библиотеке магазина около 35 миллионов композиций, каждую минуту из iTunes загружается около 15 тысяч песен, сервис доступен в 115 странах и обслуживает почти половину американского рынка видео по запросу.


Сергей и Марина Бондаренко История магазина iTunes: от музыки до приложений

Написано для журнала ComputerBild

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Adobe Revel 1.1: одновременная синхронизация фотобиблиотек
  • Snapseed получил награду года от App Store
  • Adobe Carousel 1.0.3: одновременная синхронизация фотобиблиотек
  • "Приключения Тинтина. Тайна единорога": трейлер на iTunes



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей