1 Приложение для автоматизации Tasker для Android: описание, примеры использования
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 13 августа 2013   

Приложение для автоматизации Tasker для Android: описание, примеры использования Приложение для автоматизации Tasker — это, возможно, самая сложная и функциональная программа в Google Play. Смартфон с Tasker в сравнении с «голым» Android — это то же самое, что Android-устройство в сравнении с мобильным телефоном образца 2001 года. О том, как с помощью Tasker превратить Android-смартфон в устройство будущего, читайте в статье.




Назад Вперед

Уже давно доказано, что миллионы людей тратят невероятное количество времени на выполнение рутинных задач. Это касается, в том числе, использования компьютера и смартфона. Мы постоянно включаем GPS, отключаем Wi-Fi, запускаем приложения и делаем еще десятки других операций. И каким бы удобным ни был интерфейс, все равно на эти действия тратится драгоценное время. А между тем, если разобраться, можно найти определенную закономерность в выполнении рутинных операций: GPS-модуль обычно включается, когда смартфон используется в автомобиле, а Wi-Fi — тогда, когда устройство находится дома. Подобные закономерности лежат в основе приложения Tasker. Это — не единственное средство автоматизации для Android, но другие программы (например, on{x} и Locale), по сравнению с Tasker — это просто детские игрушки.

Таскеру можно поручить почти все, что угодно: приложение может фильтровать входящие SMS, включать и выключать смартфон в заданное время и при условии выполнения определенных условий, будить хозяина телефона среди ночи, если с определенного номера поступил звонок, и хранить его сон, если звонки поступают с любых других номеров. Приложение может в заданное время выходить в Интернет, интересоваться прогнозом погоды и в случае необходимости выводить на экран уведомление о том, что сегодня стоит взять с собой зонт. Ему также можно поручить контроль за экономией заряда аккумулятора, управление громкостью, яркостью экрана и другими параметрами различных приложений. По большому счету, Tasker может справиться практически с любой задачей, в том числе и созданием самостоятельных приложений для Android. Но в любом случае в основе любого сценария, которое выполняет Tasker, лежит простое правило: «Если произошло событие X, нужно автоматически выполнить Y».

Широчайшие возможности автоматизации — это одновременно и главное достоинство, и главный недостаток приложения. Потому что с Tasker с ходу разобраться непросто. В приложении нет ничего предустановленного, и все сценарии приходится создавать «с чистого листа». Разработчик сравнивает свое детище с огромной коробкой конструктора Lego, используя части которого можно собрать все, что угодно. Впрочем, благодаря огромному числу пользователей, в Интернете можно найти и примеры использования Tasker, и даже готовые сценарии.

Основные понятия Tasker

Как уже было сказано выше, на освоение Tasker требуется время, и первое, что стоит изучить — терминологию. В приложении используются семь основных терминов, каждый из которых имеет строго определенное значение. Это: задачи, профили, проекты, контексты, сцены, переменные и действия.

Действия

Под действием подразумевается то, что приложение должно выполнить при соблюдении некоторых условий. Если вернуться к простой формуле «Если произошло X, нужно сделать Y», то Y в ней будет действием. Действие — это отключение Wi-Fi, включение будильника, вывод на экран уведомления и т.д. Всего в приложении более двух сотен предустановленных действий, большинство из которых можно гибко настраивать. Действия также можно связывать между собой.

Задачи

Действия сгруппированы в задачи. Задача может содержать одно действие, десять или сотню — все зависит от того, какого результата нужно достичь. Задачи могут быть запущены при помощи действий. Поэтому каждая задача может содержать несколько действий, запускающих задачи, в каждом из которых есть свой действия. Благодаря этому можно группировать действия в задачи и ссылаться на такие наборы действий в разных задачах. Примером задачи может быть набор действий, в результате которого определенным образом изменяются яркость, громкость и другие параметры устройства. Каждый параметр управляется определенным действием, но группа действий образует задачу, которую можно использовать как по отдельности, так и в рамках других, более сложных задач.

Задачи могут быть запущены при помощи контекстов, виджетов, через сторонние приложения, а также напрямую, с использованием ярлыков.

Контексты и профили

Контекст — это условие для запуска задачи, это X в формуле, которая была представлена выше. Подключение к определенной сети Wi-Fi, поступление входящего сообщения, запуск приложения — это все примеры контекста.

В отличие от задач, контексты не могут существовать отдельно, они всегда являются составляющей частью профиля. Профиль — это сценарий, то, что связывает задачи и контексты, определяя, какая задача должна быть запущена при выполнении контекста. Профиль может содержать до четырех контекстов и до двух задач.

Контексты могут быть нескольких видов: время, дата, место, событие и состояние. С первыми тремя все более или менее понятно: условием выступает наступление определенного времени, даты или перемещение устройства в определенное место. Контексты состояний и событий могут быть более сложными для понимания.

Контекст состояния

При использовании контекста состояния профиль остается активным все то время, пока условие продолжает выполняться (например, пока доступно подключение к заданной сети Wi-Fi). Для постоянных контекстов существует два типа задач: входящие и выходящие. Первые выполняются, когда срабатывает условие, и профиль становится активным, а вторые — когда профиль деактивируется.

Контекст события

В отличие от контекстов состояния, событийные контексты никогда не выполняются в течение определенного времени. Примером такого контекста может быть получение SMS-сообщения. При срабатывании событийного контекста просто выполняется задача, и профиль перестает быть активным.

Если профиль содержит несколько контекстов, то только один из них может быть событийным, поскольку одновременное выполнение двух контекстов в одно мгновение невозможно. При использовании двух или более контекстов также стоит иметь в виду, что для запуска профиля нужно, чтобы сработали они все. Например, если используется контекст состояния сети Wi-Fi и событийный контекст получения SMS, то условие запуска будет звучать так: «если я получаю SMS в то время, когда я подключен к этой сети…»

Переменные

Переменные используются в приложении для получения доступа к информации о системе, для передачи данных между частями Tasker и даже работают как настройки. Например, переменная %DATE, указанная при составлении напоминания, всегда будет заменяться текущей датой при его появлении на экране.

Сцены

Сцена — это пользовательский интерфейс. При помощи Tasker можно создавать меню, всплывающие окна, настройки и другие элементы интерфейса.

Проекты

Проекты служат для организации всех настроек Tasker в одном месте. Проект может объединять несколько задач, профилей и сцен. Проекты также удобно использовать при экспорте, поскольку они дают возможность создать собственное приложение на основе набора задач, сцен и профилей.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Три программы для синхронизации данных без "облака"
  • Совместная работа компьютера и мобильника
  • Веб-сервисы для составления списков задач
  • Электронные органайзеры для занятых людей: какой выбрать?
  • Adobe: будущее за 3D-фотографией



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей