1 Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 21 октября 2013   

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета Любите слушать музыку и смотреть кино на компьютере? Тогда обязательно читайте наш материал о мультимедийных плеерах. Мы расскажем о некоторых интересных возможностях проигрывателей и научим управлять ими со смартфона или планшета.




Назад Вперед

Компьютер — это не только инструмент для работы. Для многих это мультимедийный центр, на котором можно послушать музыку, посмотреть фильм или настроиться на трансляцию телевизионного канала. И то, насколько приятным будет досуг, во многом зависит от выбранного проигрывателя. Плохой плеер может отказаться показывать фильм из-за отсутствия кодеков, зависнуть посреди воспроизведения или доставить много неприятных минут во время просмотра из-за неудобного управления. Хороший же проигрыватель, наоборот, порадует многочисленными возможностями настройки, наличием встроенных кодеков и даже некоторыми дополнительными возможностями, такими как конвертирование видео, потоковая передача данных по сети и даже удаленное управление.

Пульт дистанционного управления делает просмотр видео и прослушивание музыки максимально комфортным. Приобрести такой аксессуар для компьютера сегодня не проблема. Разработчики мультимедийных плееров часто “затачивают” функции своих приложений, чтобы они были совместимы со стандартными командами Media Center. Однако приобретение пульта — дополнительная трата денег, да и к тому же возможности такого устройства ограничены. Дистанционно управлять проигрывателем можно гораздо более удобным способом — при помощи планшетного ПК или смартфона, которые всегда под рукой.

В Google Play можно найти бесплатные приложения для удаленного управления плеерами, которые совместимы с самыми популярными Windows-проигрывателями: Winamp, VLC media player, Media Player Classic. Если же вы — поклонник менее популярного проигрывателя, можно использовать универсальный мобильный пульт дистанционного управления.

Используя мобилку или смартфон в качестве пульта ДУ, можно переходить от одного трека к другому, изменять уровень громкости, приостанавливать воспроизведение, включать автоматический повтор трека. Некоторые приложения также дают возможность переключаться в полноэкранный режим, просматривать текущий список воспроизведения и даже путешествовать по папкам фонотеки на компьютере и выбирать для воспроизведения любые треки.

Для работы всех программ для удаленного управления необходимо наличие клиента и сервера. Клиент — это мобильное приложение, а серверная часть может быть реализована по-разному. В некоторых плеерах сервер подключается в виде дополнения, в некоторых он уже есть по умолчанию, и нужно включить возможность удаленного управления в настройках.

Media Player Classic Home Cinema

Большинству пользователей Media Player Classic Home Cinema знаком потому, что он входит в состав пакета кодеков K-Lite Codec Pack. Впрочем, те, кто не признает наборы кодеков, могут загрузить проигрыватель отдельно. Интерфейс Media Player Classic максимально прост, но за ним скрывается масса возможностей. Программа справляется с воспроизведением DVD, видео высокой четкости (при этом задействуются возможности современных видеоадаптеров), содержит огромное число настроек для повышения качества видео.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

Планировщик заданий

Media Player Classic Home Cinema может автоматически выполнять различные действия после завершения воспроизведения видео. При этом, часть из них могут выполняться однократно, другие – постоянно. Чтобы настроить планировщик заданий выберите в меню Воспроизведение пункт По окончании воспроизведения.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

Среди операций, которые доступны для однократного выполнения: выключение компьютера, переход в спящий режим, выход из текущей учетной записи, закрытие проигрывателя. Другие операции могут выполняться после завершения проигрывания каждого файла. Это автоматическое закрытие плеера или же переход к воспроизведению следующего файла в папке.

Создание закладок

Каталогизация аудио и фильмотеки — не основная функция Media Player Classic Home Cinema, однако проигрыватель может предложить базовые возможности для быстрого доступа к любимым трекам и фильмам.

Для добавления видео в закладки, откройте файл в плеере и выберите в меню Закладки пункт Добавить. Установите флажок в чекбоксе Запомнить позицию, чтобы при открытии файла его воспроизведение начиналось с текущего места. По умолчанию название закладки совпадает с названием файла, однако его можно отредактировать. Для одного фильма можно создавать несколько закладок с разным временем начала воспроизведения.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

Сохраненные медиафайлы доступны в меню Закладки. При помощи пункта Упорядочить можно управлять сохраненными закладками: изменять их положение в списке, переименовывать.

Удаленное управление проигрывателем через MPC – Remote

Одна из интересных возможностей Media Player Classic Home Cinema — управление плеером через веб-интерфейс. Именно она используется приложением MPC – Remote для устройств с Android. Потратив пару минут на настройку приложения, можно превратить смартфон или планшет в полноценный пульт управления проигрывателем.

Для начала необходимо включить управление через веб-интерфейс в плеере. Для этого в меню Вид выберите пункт Настройки. Перейдите к разделу Web-интерфейс. Установите флажок в чекбоксе Слушать порт. Проверьте также, чтобы флажок в чекбоксе Разрешить доступ только с локального компьютера был снят.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

Теперь перейдем к настройкам приложения для Android. Для его корректной работы необходимо, чтобы было доступно подключение по Wi-Fi и чтобы номер порта и IP-адрес компьютера совпадали с теми, которые заданы на мобильном устройстве. Кроме этого, важно, чтобы порт не блокировался на компьютере брандмауэром.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

После того, как подключение будет установлено, на мобильном устройстве можно запускать и останавливать воспроизведение, делать перемотку, перемещаться между треками (если загружен список воспроизведения), выполнять навигацию по меню (если в плеере открыт DVD).

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

Перейдя к настройкам приложения, можно также настроить некоторые дополнительные возможности управления. Например, изменение громкости перемещением пальца по экрану вверх или вниз, переключение между треками касанием, остановка воспроизведения при встряхивании устройства и т.д.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

VLC media player

VLC media player любим многими пользователями за многофункциональность и наличие в составе проигрывателя практически всех кодеков, которые могут понадобиться для воспроизведения видео. Благодаря этому отпадает необходимость в установке дополнительных пакетов кодеков. VLC media player может также использоваться как средство для захвата с веб-камеры, инструмент для потоковой передачи данных по сети и даже как видеоконвертер.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

Плеер VLC является кроссплатформенным, и некоторые его функции могут быть недоступны на той или иной платформе. Например, полноценная работа с протоколами DCCP/RTP Unicast невозможна на Windows и Mac OSX.

Устранение чересстрочности

В отличие от других проигрывателей, VLC предлагает не один, множество алгоритмов устранения эффекта чересстрочности. По умолчанию, механизм подавления ступенчатых артефактов в плеере отключен. Если вы просматриваете видео, на котором заметен сдвиг полукадров, в меню Видео выберите пункт Устранение чересстрочности и во вложенном меню выберите пункт Включено. Также можно выбрать вариант Автоматически — в этом случае проигрыватель будет подключать нужный фильтр постобработки только после автоматического определения чересстрочности.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

В зависимости от содержания видео, а также от мощности компьютера, на котором оно воспроизводится, на экране могут быть заметны задержки. Чтобы подобрать оптимальный вариант подавления чересстрочности, выберите пункт Видео > Режим устранения и во вложенном меню выберите один из доступных алгоритмов обработки кадра, который справится с задачей лучше всего.

Быстрое создание списков воспроизведения

В VLC очень удобно создавать списки воспроизведения. Любой файл, проигрываемый в рамках одной сессии программы, добавляется в список воспроизведения. Чтобы сохранить его, в меню Медиа выберите пункт Сохранить плейлист как и в окне сохранения файла укажите, в каком формате будет сохранен плейлист. VLC поддерживает работу со списками воспроизведения в форматах M3U, M3U8, XSPF и HTML.

Конвертирование видео

Чтобы воспользоваться функцией конвертирования медиаформатов, в меню Медиа выберите пункт Конвертировать/Сохранить. На вкладке Файл нажмите на кнопку Добавить и укажите расположение файла, который необходимо конвертировать в другой формат. Нажмите на кнопку Конвертировать/сохранить. В следующем окне щелкните по кнопке Обзор и укажите расположение сохраняемого файла.

Чтобы установить собственные параметры сжатия файла, нажмите на кнопку Создать новый профиль и в поле Название профиля впишите имя нового профиля. На вкладке Инкапсуляция укажите тип контейнера для сохраняемого файла. Чтобы сохранялась видеодорожка, на вкладке Видео-кодек поставьте флажок в чекбоксе Видео.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

Выберите алгоритм сжатия в раскрывающемся списке Кодек, укажите битрейт кодирования и частоту кадров конвертируемого видеофайла. Перейдите на вкладку Аудио-кодек, поставьте флажок в чекбоксе Аудио и выберите в списке аудиокодеков тот, который будет использоваться в данном случае. Укажите битрейт для выбранного кодека, количество кодируемых каналов, а также частоту дискретизации звука. Нажмите на кнопку Сохранить. Убедитесь, что выбран тот профиль, который только что был создан, после чего нажмите на кнопку Начать, и процесс конвертирования будет запущен.

Удаленное управление проигрывателем VLC со смартфона

VLC media player — очень популярный проигрыватель, поэтому нет ничего удивительного в том, что можно найти достаточно много приложений, превращающих мобильное устройство в пульт управления. Среди них — VLC Remote от Hobbyist Software. Это — платное приложение, и в бесплатной версии многие функции, в том числе переход в полноэкранный режим и удаленный выбор файлов для воспроизведения, отключены. Однако для нас эта разработка интересна тем, что ее создатели предлагают очень простой способ настройки VLC media player для удаленного управления. Для этого нужно просто загрузить отсюда бесплатное приложение VLC Setup Helper, закрыть проигрыватель, запустить помощник и нажать на кнопку Setup VLC. Все необходимые изменения в настройки проигрывателя будут внесены автоматически.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

После этого можно использовать любое приложение для удаленного управления со смартфона (а не только разработки Hobbyist Software). К примеру, хорошую функциональность предлагает бесплатная программа Remote for VLC. При запуске приложение выполняет сканирование сети и показывает список обнаруженных компьютеров, на которых запущен VLC. Как только подключение к серверу выполнено, с мобильного устройства можно управлять воспроизведением, делать перемотку, перемещаться между треками, изменять громкость, переходить к полноэкранному режиму просмотра.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

Удобно, что последние файлы, воспроизведённые при помощи VLC, показываются в окне приложения. Благодаря этому для повторного проигрывания достаточно просто щелкнуть по названию файла.

При помощи Remote for VLC можно также выбирать файлы для воспроизведения. Достаточно щелкнуть по значку в виде папки, и на Android-устройстве откроется файловый менеджер, в котором видны все папки компьютера.

Медиапроигрыватели для Windows и управление ими со смартфона/планшета

Можно легко выбрать любой файл для воспроизведения, а если щелкнуть по ссылке Set As Home текущая папка будет выбрана в качестве домашней. К ней можно будет в любой момент перейти, щелкнув по ссылке Home.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Media Player Classic Home Cinema 1.7.0: новая версия плеера
  • Совместная работа компьютера и мобильника
  • Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели
  • InstalledCodec 1.30: управление установленными кодеками
  • DivX Plus: новая версия кодека



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей