1 Создание сайта. Регистрация домена. Перенос домена к новому регистратору
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 4 января 2014   

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена
Регистрация домена — первый шаг к созданию нового сайта. О том, какую лучше использовать доменную зону, где лучше всего регистрировать и как перенести уже существующий домен к другому регистратору, мы расскажем в этом материале.





Назад Вперед

Итак, вы тоже решили создать свой сайт. Вне зависимости от того, что это будет за проект — интернет-магазин, блог по интересующей вас теме или сайт компании — жизнь сайта начинается с регистрации домена.

С технической точки зрения это устроено примерно так: существует общемировой реестр доменных имен, в который могут вносить изменения регистраторы — организации, занимающиеся регистрацией доменов. Для того чтобы новый домен был добавлен в реестр, нужно обратиться к одному из регистраторов, заплатить установленную сумму, предоставить данные о владельце домена. Через пару часов (а, возможно, и раньше) новое имя будет внесено в реестр, и можно будет создавать на нем сайт.

Доменное имя состоит из двух частей: произвольного набора символов (лучше, конечно, чтобы они складывались в запоминающееся слово) и доменной зоны. Прежде чем зарегистрировать домен, нужно сначала придумать подходящее имя и определиться с зоной. Теперь заходите на любой сайт, где можно узнать о доступности домена (например, на whois.net), и проверяйте.

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

В мире ежедневно регистрируются сотни тысяч доменов, поэтому вполне возможно, что выбранное доменное имя кто-то уже зарегистрировал. Как поступить в этом случае?

Если важно, чтобы будущий сайт разместился именно на выбранном изначально домене, можно попробовать выкупить его у владельца. В некоторых случаях это вполне реально: многие люди специально покупают домены с целью перепродажи.

В любом случае, зарегистрировать новый домен — это всегда дешевле, чем купить его у предыдущего владельца. Поэтому если желаемое имя занято, постарайтесь придумать другое или (как вариант) рассмотрите менее популярную доменную зону. Например, имена conditer.com и conditer.ru заняты, а домен conditer.biz — свободен.

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

Но даже если имя будущего сайта уже определено, регистрация все равно может вызывать много вопросов. Где лучше купить домен: там, где подешевле, или там, где подороже? Можно ли на самом деле получить домен в подарок от хостера или от дизайн-студии? Как можно зарегистрировать домен в редкой доменной зоне? Можно ли перевести только что созданный домен к другому регистратору? Обо всем этом сейчас и поговорим.

Регистрация домена

России принадлежат три доменные зоны:

• самая популярная RU,
• зона SU, перешедшая ей в наследство от СССР,
• новая кириллическая зона РФ.

Однако жители России могут свободно регистрировать домены и во многих других зонах. Есть так называемые международные зоны, которые не принадлежат ни одному государству: ORG, NET, INFO, COM и другие. Есть зоны, которые переданы определенным державам, но в которых открыта регистрация для всех желающих. Например, большой популярностью пользуются доменные зоны: Индии — IN, острова Мэн — IM, Восточного Тимора — TL, Федеративным Штатам Микронезии — FM, Западного Самоа — WS и другие.

Где регистрировать домен?

Вы можете найти тысячи сайтов, которые предлагают зарегистрировать домены, причем по совершенно разным ценам. Например, регистрация доменов в зоне RU стоит примерно от 100 до 600 рублей. Почему такая разница? Как правило, чем крупнее и известнее сайт, предлагающий регистрацию доменов, тем они дороже. Регистрируя домен в проверенном месте, пользователь может рассчитывать на оперативную техническую поддержу, наличие филиала в своем городе, возможность получения финансовых документов, если это будет необходимо, и пр. Но это совсем не означает, что зарегистрировав дешевый домен, вы всего этого не получите. Иными словами, тут все так же, как на рынке: можно купить дорогие, но кислые яблоки, а можно дешевые, но сладкие.

Регистрировать домены имеют право организации, которые называются аккредитованными регистраторами. Список таких организаций для домена RU можно посмотреть на сайте Координационного центра национального домена сети Интернет. В настоящее время их 25. А откуда же берутся тысячи сайтов с предложениями зарегистрировать домен? Большинство таких сайтов — это реселлеры, то есть, партнеры аккредитованных регистраторов. Поскольку конкуренция на рынке очень большая, реселлеры нередко пытаются привлечь пользователей низкими ценами на домены. Более того, как правило, цены реселлеров ниже, чем на сайтах регистраторов, хотя логика подсказывает, что так быть не должно: при наличии посредников цена должна увеличиваться.

Но реселлеры могут зарабатывать на чем-то другом. Например, цена регистрации домена может быть низкой, а цена продления — высокой. Кроме этого, на одном сайте могут предлагаться дешевые домены в зоне RU, но дорогие — в зоне COM, а на другом — наоборот. Нередко также партнерами регистраторов являются компании, предоставляющие услуги хостинга. Предлагая дешевые или вообще бесплатные домены, они привлекают новых клиентов, которые затем исправно платят за хостинг своих сайтов и приносят им прибыль.

Поэтому если вы регистрируете домен для себя, а не для крупного холдинга, вполне можно сэкономить. Если даже вдруг с сайтом-партнером что-то случится, всегда можно будет обратиться непосредственно к регистратору, чтобы продлить домен, перевести его к другому партнёру и т.д.

Владелец домена — это важно

Самое главное, о чем нужно помнить при регистрации: домен должен быть зарегистрирован на вас, а не на хостинг-провайдера или на любое другое лицо. Как это проверить? Во-первых, при регистрации обязательно должна запрашиваться информация о владельце домена. Для международных доменов это имя, почтовый адрес, e-mail, номер телефона, для доменов в зоне RU и SU — еще и паспортные данные.

После регистрации посмотрите информацию о домене в базе Whois. Для международных доменов она по умолчанию не скрывается, и вы увидите в поле Registrant Name свое имя. Кроме этого, если домен зарегистрирован на вас, у вас должен быть доступ к изменению его DNS-серверов и других данных.

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

Только будучи владельцем домена, можно вносить изменения в регистрационную информацию, менять регистратора, продавать домены и выполнять другие действия с ними. Некоторые регистраторы предлагают приобрести свидетельство о владении доменом. На самом деле такой документ не имеет юридической силы, самое главное — это данные, занесенные в общемировую базу данных доменных имен.

Регистрация домена RU через сайт 2domains.ru

Рассмотрим в качестве примера регистрацию домена через сайт 2domains.ru, который является партнером регистратора REG.RU. Цена на домены RU на этом сайте — почти самая низкая (99 рублей), в то время как при регистрации за REG.RU за такой же домен нужно было бы заплатить 590 рублей.

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

Регистрация на сайте

Для начала работы с сайтом 2domains.ru нажмите на кнопку Регистрация и далее щелкните по кнопке Зарегистрироваться. К процессу регистрации нужно подойти ответственно и в разделе Персональная информация указать реальные данные. Обратите особое внимание на поле Кодовое слово. Оно будет использоваться для идентификации личности при обращении в службу поддержки, поэтому его лучше не забывать. Установите флажок в чекбоксе

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

и нажмите на кнопку Далее. На указанный адрес электронной почты будет отправлено письмо со ссылкой. Щелкните по ней, чтобы завершить регистрацию. После этого можно будет войти в учетную запись, используя e-mail и пароль.

Создание профиля

При регистрации доменов обязательно указывается личная информация о владельце. Причем в некоторых зонах, как, например, в RU и SU, важно, чтобы она была достоверной, иначе домен просто могут заблокировать и отнять у владельца. Чтобы упростить процесс ввода данных, на 2domains.ru используются профили. Пользователь заполняет данные об администраторе домена один раз, а затем использует профиль для регистрации всех последующих доменов. Конечно же, при необходимости таких профилей может быть и много.

Для создания нового профиля выберите в меню Профили пункт Создать новый профиль. Укажите данные лица, на которого регистрируется домен, по-русски (написание должно совпадать с тем, как ФИО записаны в паспорте). Затем нажмите на кнопку Автоматически заполнить ФИО на английском, чтобы система сгенерировала написание имени латиницей. Укажите паспортные данные, почтовый адрес, телефон и e-mail. По умолчанию для доменов в зоне RU вся информация о владельце, включая адрес электронной почты, скрыта, поэтому можно не беспокоиться о конфиденциальности. Дайте профилю название, установите флажок в чекбоксе Назначить профилем по умолчанию, если планируется использовать его постоянно, и нажмите на кнопку Сохранить профиль.

Пополнение баланса

Теперь необходимо пополнить баланс на сумму, необходимую для регистрации домена. В меню Баланс выберите пункт Пополнить баланс, введите сумму и перейдите к выбору способа оплаты.

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

2domains.ru предлагает множество вариантов пополнения счета: и карточкой, и электронными деньгами, и через системы денежных переводов. После успешного пополнения счета можно вернуться к панели управления.

Покупка домена

Можно переходить к регистрации домена. Выберите в меню Домены пункт Зарегистрировать домен. Укажите доменную зону, в которой нужно зарегистрировать домен Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена, напишите его название в поле Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена и нажмите на кнопку Проверить. Если домен занят, система выведет уведомление об этом Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена. Если домен свободен, на следующей странице будет показана информация о стоимости. Также можно будет определить некоторые настройки будущего домена: включить автоматическое продление, указать DNS-сервера (пока хостинг не куплен, можно использовать сервера регистратора), выбрать профиль или создать новый. Нажмите на кнопку Продолжить, чтобы завершить процесс регистрации. Она займет несколько минут, в течение которых при обращении к сервису WHOIS можно будет видеть информацию о том, что домен свободен.

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

Как только данные обновятся, в базе WHOIS можно будет увидеть информацию о регистраторе и дате регистрации.

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

Все домены RU регистрируются сроком на один год, по прошествии которого их можно продлить еще на год. В других зонах — иные правила. Кое-где домен можно зарегистрировать даже на 100 лет!

Управление доменами

После того, как домен зарегистрирован, можно управлять ими, зайдя в раздел Домены > Мои домены. Установите флажок в чекбоксе напротив нужного домена (или доменов, если их несколько), после чего выберите одно из доступных действий в списке ниже: изменение DNS-сервера, включение/выключение автопродления, отображение/скрытие личных данных владельца домена в базе Whois.

Регистрация доменов в редких доменных зонах

Зачем нужны редкие доменные зоны? Во-первых, звучное имя, выбранное для нового сайта, может быть уже занято в зоне RU или COM, но свободно в какой-нибудь менее востребованной. Во-вторых, редкая доменная зона может быть частью названия сайта. Например, зону IM можно использовать для создания развлекательного сайта povesel.im. Эта зона также часто используется сервисами для обмена мгновенными сообщениями, равно как зона FM — сайтами радиостанций.

Редкая зона может подчеркнуть индивидуальность. Скажем, при создании личного блога можно попробовать подыскать доменную зону, совпадающую с инициалами, и зарегистрировать сайт моя_фамилия.мои_инициалы.

Полный список доменов верхнего уровня и доступность их регистрации для частных лиц всегда можно посмотреть в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_доменов_верхнего_уровня). Как только подходящая зона будет выбрана, можно искать регистратора. Цены на «редкие» домены могут колебаться так же, как и на домены в популярных зонах RU и COM, поэтому перед покупкой стоит просмотреть предложения на нескольких сайтах. Например, цена на домен Черногории ME, который часто используется для личных сайтов, от 280 до 900 рублей.

Хорошие цены на домены и большой выбор доменных зон предлагает сайт nserver.ru.

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

Тут часто бывают скидки на регистрацию в некоторых зонах, благодаря чему домен можно купить совсем дешево.

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

Большой выбор доменных зон и не очень высокие цены также можно найти на сайте reg3.ru.

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

Процесс регистрации «редкого» домена почти ничем не отличается от регистрации доменного имени в популярных зонах. Однако стоит иметь в виду, что при регистрации в иностранных зонах придется указывать свои данные на латинице. Кроме этого, в каждой зоне — свои правила, которые касаются личных данных. Есть зоны, в которых личные данные невозможно скрыть, и они общедоступны в базе WHOIS. Или же услуга скрытия личных данных предоставляется за отдельную плату.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Самый красивый тридешный домен продан за $500 тысяч
  • Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов
  • Открытие регистрации и новые правила форума
  • Читать всем!
  • Обновление для системы регистрации 3ds Max 8



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей