1 Создание сайта. Часть 2. Выбор хостинга » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 8 января 2014   

Создание сайта. Часть 2. Выбор хостинга Выбор хостинг-провайдеров огромен, и разобраться в предлагаемых ими услугах и тарифах непросто. Что есть что на этом рынке, что навязывают хостеры и о чем умалчивают, читайте в этом материале.





Назад Вперед

Читайте также:

Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена

************

Для того чтобы сайт был доступен 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, ему нужен хороший хостинг. Теоретически можно разместить сайт и на домашнем компьютере, но далеко не каждый начинающий веб-мастер имеет необходимые знания по администрированию серверов, да и обеспечить бесперебойную и стабильную работу сервера в домашних условиях почти невозможно. Кто такой хостер? Это компания, которая предоставляет веб-мастеру ресурсы своих серверов для размещения на них сайтов. При этом она берет на себя обслуживание и наблюдение за их работоспособностью.

Услуги хостинга появились сравнительно недавно — в начале этого века. Но первые попытки предоставить веб-мастерам место под сайт предпринимались еще в 90-х годах. Например, еще в 1995 году начал свою работу сервис бесплатных домашних страничек Angelfire, предлагавший разместить страничку в Интернете размером 35 Кбайт. Появившийся в 1996 году GeoCities бесплатно предлагал уже целый 1 Мбайт. А одним из первых платных хостингов был Tripod. На этом сайте в 1996 году можно было купить 5 Мбайт на полгода за $18. В конце 90-х компания Aplus.Net предлагала 100 Мбайт дискового пространства плюс доменное имя за $100 в месяц.

С той поры тарифы на хостинг упали во много раз, а число предлагаемых услуг увеличилось. Нынешние хостеры дают возможность выбрать не только объем места на диске, но и число баз данных, число доменов, которые могут размещаться в рамках одной учетной записи, количество FTP-аккаунтов и многое другое. Однако даже если в тарифном плане указано, что дисковое пространство не ограничено, это не означает, что такой хостинг подойдет для любого сайта. Бывают сайты с посещаемостью 3 человека в сутки, а бывают такие, на которые заходит по несколько десятков тысяч посетителей. Понятно, что они создают не одинаковую нагрузку на сервер, поэтому и хостинг для них нужно подбирать разный.

Выбор хостера сродни выбору лечащего врача: вы можете слышать о его прекрасной работе от многих людей, но не сработаться с первого же дня, а можете пойти к незнакомому доктору и подружиться с ним на много лет. Но это не означает, что хостинг нужно покупать наобум. Есть вполне объективные показатели, которые могут помочь определить, подходит вам хостинг или нет, еще до его покупки. Именно о таких показателях пойдет речь в этой статье.

Типы хостинга: какой выбрать?

Существует четыре основных типа хостинга: бесплатный, виртуальный (shared) хостинг, виртуальный выделенный сервер (VPS) и выделенный сервер.

Почему не стоит выбирать бесплатный хостинг

Около 10 лет назад, когда тарифы на платный хостинг были достаточно высоки, а сайты создавались, в основном, для размещения в Сети домашних страничек, многие отдавали предпочтение бесплатному хостингу. Некоторые компании предлагают бесплатный хостинг и сегодня, однако есть множество факторов, которые говорят против него. Во-первых, для большинства современных сайтов нужно использование MYSQL, а найти бесплатного хостера, который поддерживал бы работу с базами данных непросто (один из них — freehostia.com).

Создание сайта. Часть 2. Выбор хостинга

Во-вторых, нужно отдавать себе отчет в том, что бесплатный хостинг означает полное отсутствие технической поддержки. У хостера, которому вы не заплатили ни копейки, нет никаких обязательство перед вами, он может не захотеть помогать решать технические вопросы. Более того, он не хранит резервных копий проекта и легко может закрыть сайт без предупреждения.

В-третьих, компании, предлагающие бесплатный хостинг, в большинстве случаев, также имеют платные тарифы, поэтому в их интересах искусственно ограничивать скорость работы сайтов, за которые они не получают ни копейки. Кроме этого, на бесплатном хостинге часто невозможно создание сайта на собственном домене (приходится довольствоваться доменом третьего уровня типа user.superfreehost.com), а на страницах присутствуют рекламные баннеры, которые невозможно убрать.

Виртуальный хостинг

Когда создается новый сайт, в большинстве случаев для него выбирается виртуальный хостинг. Это — самый дешевый вид платного хостинга, цена на который стартует от тридцати рублей. Дешевизна объясняется тем, что на одном сервере виртуального хостинга размещается несколько десятков (и иногда — и сотен) сайтов. Такой вариант хостинга удобен для небольших сайтов с посещаемостью примерно до тысячи уникальных посетителей в сутки.

Каждому из размещенных на сервере сайтов теоретически доступны все его ресурсы, однако на практике хостер отслеживает, какую нагрузку создает каждый сайт. Если на один из сайтов начинает заходить слишком много людей или он начинает загружать сервер по другой причине, хостер, как правило, блокирует его. Если вы окажетесь веб-мастером такого сайта, подобные действия могут вас возмутить. Однако если один сайт нагружает сервер, перестают стабильно работать все остальные ресурсы, размещенные на нем. И если ваш сайт будет в числе этих невинно пострадавших, то действия хостера по отключению виновника, вы, конечно, одобрите.

VPS и выделенный сервер


Виртуальный выделенный сервер — это не так дорого, как отдельный сервер, но при этом более надежно, чем виртуальный хостинг. Основное отличие VPS от более дешевого shared-хостинга в том, что для него выделяется гарантированное число ресурсов, и никакой конкуренции за них нет. Кроме этого, у владельца виртуального выделенного сервера больше возможностей по его настройке: он может устанавливать собственные приложения, перезагружать виртуальный сервер, изменять его настройки. На одном физическом сервере может располагаться несколько виртуальных.

Для крупных проектов, которые требуют для работы немало ресурсов, хостинговые компании предлагают арендовать выделенный сервер. Это — довольно дорого, однако сайты, которые требуют таких вложений, как правило, приносят немаленький доход владельцу. Имея в своем распоряжении выделенный сервер, можно устанавливать на нем любую операционную систему, изменять настройки и даже в некоторых случаях удаленно настраивать BIOS.

Улучшенный shared-хостинг (Vip или Premium-хостинг)

Покупка виртуального выделенного сервера не только затратная, она также требует навыков в администрировании, так как в этом случае все обязанности по настройке сервера ложатся на веб-мастера. Поэтому некоторые хостинг-провайдеры предлагают улучшенный виртуальный хостинг. Он более дорогой, чем обычный, но зато пользователю гарантируют размещение ограниченного количества пользователей на сервере. Для веб-мастера, неподкованного в вопросах администрирования, это может быть удобно, поскольку в таком варианте настройкой сервера занимается провайдер.

Облачный хостинг: в чем отличие?

Как правило, при выборе обычного хостинга вас загоняют в определенные рамки: если вам недостаточно дискового пространства на самом дешевом тарифе, нужно смотреть на более дорогой, где вместе с этим предлагается больше баз данных, больше доменов и другие дополнительные услуги, которые могут быть просто не нужны. Но, пожалуй, самое неприятное, что может ожидать неопытного веб-мастера на обычном shared-хостинге — внезапное отключение сайта за превышение нагрузки.

Облачный хостинг предлагает более гибкие тарифные планы и дает возможность платить только за те ресурсы, которые реально потребляет сайт. Технически облачный хостинг представляет собой не один сервер, как в случае с виртуальным хостингом, а сеть серверов, объединенных между собой. Все ресурсы этих серверов доступны клиентам облачного хостинга.

Создание сайта. Часть 2. Выбор хостинга

Как правило, существует некоторое минимальное значение потребления ресурсов процессора, а также указывается, сколько нужно заплатить за превышение. И если вдруг сайт начинает создавать дополнительную нагрузку на сервер, его не отключают, а просто автоматически выделяют для него дополнительные ресурсы за оговоренную плату. Это исключает возможность отключения сайта в случае появления на нем большого числа посетителей. С другой стороны, такой подход имеет свои недостатки. Нагрузка на сервер может быть создана вовсе не реальными посетителями, а, например, роботами. На обычном хостинге вам не придется платить за всплеск мнимой посещаемости из своего кармана, а на облачном вы можете «влететь в копеечку».

Разбираемся в тарифах: что к чему?

Итак, для сайта, который только-только создается, в большинстве случаев достаточно виртуального хостинга. Выбор огромен: предлагаются самые разные тарифные планы с множеством опций. Попробуем в них разобраться.

Нужна ли база данных?

Времена, когда сайты представляли собой набор html-страничек, которые редактировались вручную, ушли в далекое прошлое. Ныне сайты, как правило, создаются на основе CMS (Content Managment System, система управления сайтом). CMS еще часто называют движком сайта. Основное отличие таких сайтов от тех, которые созданы на основе одного HTML, в том, что все их странички являются не статическими, а динамическими. Html-сайт выглядит как набор статических страниц, у каждой из которых определенный адрес. Когда пользователь вводит этот адрес в браузере, страничка открывается.

В случае с сайтом, который функционирует с помощью CMS, страницы генерируются динамически, при запросе посетителем. Данные такого сайта хранятся в базе данных, которая является более гибкой, по сравнению с html-файлами. Одна и та же текстовая информация, которая содержится в ней, может отображаться на разных страницах сайта: на заглавной странице, при выводе результатов поиска или последних новостей определенного раздела. Движок сайта является программой, которая работает с базой данных: находит нужный фрагмент хранящегося в ней текста, вставляет его в дизайн (шаблон) сайта, генерирует адрес веб-страницы и показывает ее посетителю. Самый простой пример сайта на CMS, который наверняка видел каждый, — это любой блог.

Создание сайта. Часть 2. Выбор хостинга

Как понятно из описания выше, любому сайту на CMS требуется база данных. Поэтому если в описании тарифного пакета напротив пункта «БД» стоит прочерк, для сайта, работающего на движке, такой тариф не подходит. Тарифы без баз данных (которые, как правило, самые дешевые) подходят лишь для создания сайтов-визиток, состоящих из нескольких html-страниц, которые не планируется часто обновлять.

Создание сайта. Часть 2. Выбор хостинга

Работа с базами данных, как правило, организована через бесплатную систему MySQL. MySQL используется на сайтах интернет-магазинов, форумов, в блогах, в популярных CMS. Именно поэтому в описании тарифного плана вместо графы Базы данных может быть просто указано MySQL. Для 95% современных сайтов база данных является необходимостью.

Поддержка MySQL: на что обратить внимание

В условиях тарифных планов также можно найти упоминание о количестве баз данных и числе пользователей MySQL. Как правило, на небольших сайтах используется не больше 1-2 баз данных, и для каждой достаточно одного пользователя. Для администрирования базы данных из браузера удобно использовать интерфейс phpMyAdmin, поэтому стоит уточнить, включен ли он в тарифный план.

Дисковое пространство

С дисковым пространством все просто: этот параметр определяет, сколько места под ваши файлы будет выделено на сервере. При создании нового сайта часто бывает непросто понять, сколько места потребуется. Как правило, для начальных тарифных планов хостинг-провайдеры предлагают от 500 Мбайт до 2 Гбайт места, и для большинства начинающих проектов этого достаточно. Однако если на вашем сайте планируется хранение большого числа графических или медиафайлов, такой квоты может не хватить. Впрочем, для файловых архивов и видеохостингов в любом случае не подходят недорогие тарифные планы, которые предлагаются для начинающих сайтов.

Число сайтов на аккаунте

Этот параметр может также носить название Количество поддерживаемых доменных имен. Речь идет о том, чтобы разместить в рамках одной учетной записи несколько своих сайтов. Для веб-мастера это удобно тем, что управление сайтами осуществляется из одного интерфейса, и тем, что платить нужно только за один хостинг. Однако не стоит забывать о том, при размещении нескольких сайтов на одной учетной записи все параметры тарифного плана (в том числе дисковое пространство, ограничение трафика, допустимая нагрузка на процессор) будут действовать не для каждого из них в отдельности, а для всех вместе. То есть, если под сайты выделено 2 Гбайт, и один из сайтов занимает 1,8 Гбайт, второй может занимать не более 200 Мбайт. Размещение нескольких сайтов в рамках одной учетной записи подходит для проектов с небольшой посещаемостью.

Кроме этого, такая услуга удобна для веб-мастеров, которые при создании сайта позаботились о регистрации доменных имен, схожих по написанию с основным названием. Можно разместить в рамках учетной записи основной сайт, а также добавить несколько похожих по написанию доменов и настроить перенаправление, то есть, сделать так, что при вводе одного из запасных имен будет выполняться загрузка основного сайта.

Ограничение трафика и использование ресурсов процессора

Трафик — это параметр, определяющий объем данных, который скачивается с сервера пользователями сайта. Чем больше посетителей, тем больше трафик. Чем больше страниц они просматривают, тем больше трафик. Чем больше на сайте хранится файлов большого размера, которые скачиваются посетителями, тем больше трафик. Большинство хостинговых компаний указывают в тарифных планах, что трафик не ограничен, но не стоит думать, что, купив хостинг, можно устроить на сервере хранилище медиафайлов для обмена с друзьями. Как правило, если не считается трафик, то считается лимит нагрузки на сервер. Некоторые хостинг-провайдеры указывают его в условиях тарифного плана, другие не указывают, однако все равно в договоре оставляют за собой право отключать сайт, если он создает повышенную нагрузку.

В любом случае, нужно понимать, что для сайта с посещаемостью от 1000 уникальных посетителей в сутки дешевый хостинг в большинстве случае использовать невозможно. Хороший хостер обязательно отправит сообщение о том, что сайт создает повышенную нагрузку и предложит или оптимизировать веб-ресурс, или выбрать более дорогой вариант хостинга. Плохой хостер отключит сайт без предупреждения.

Доступ по FTP

Доступ по FTP для веб-мастера является основным инструментом для работы с файлами, поэтому любой тарифный план хостинга обязательно включает возможность работы с FTP. Однако если над сайтом работает несколько человек, может возникнуть необходимость создания нескольких учетных записей для доступа к серверу (например, у пользователей могут быть разные права и доступ к разным директориям). Если создание нескольких учетных записей FTP актуально для вашего проекта, обратите внимание на этот параметр в условиях тарифного плана. Некоторые хостеры предлагают только один FTP-аккаунт, в других тарифным планом предусматривается лишь определенное число учетных записей, и за дополнительные нужно платить отдельно. Но можно найти и хостинговые компании, предлагающие тарифные планы с неограниченным числом FTP-аккаунтов.

Создание сайта. Часть 2. Выбор хостинга

Панель управления хостингом

Панель управления — это главный инструмент администратора для внутренней работы с хостингом. Из панели управления можно связываться со службой поддержки, контролировать свои расходы, наблюдать за использованием различных ресурсов сайтом, менять тарифный план, заказывать дополнительные услуги. Многие популярные хостеры, среди которых masterhost, Majordomo, RU-CENTER используют собственные панели управления хостингом, но большинство более молодых хостинговых компаний отдают предпочтение универсальным решениям. Некоторые из них даже предлагают несколько панелей на выбор.

Создание сайта. Часть 2. Выбор хостинга

Для веб-мастера использование популярной панели несет некоторые преимущества: если придется переезжать к другому хостеру, который предлагает тот же интерфейс, не нужно будет привыкать к новой панели. Среди наиболее популярных панелей управления хостингом: cPanel, Plesk, ISPManager, DirectAdmin. Мы подробно рассмотрим работу с ними в рамках этого цикла статей.

Создание сайта. Часть 2. Выбор хостинга

Автоматическая установка CMS

Установка CMS — это то, что больше всего пугает веб-мастера. Несмотря на то, что современные CMS имеют достаточно дружелюбный интерфейс и просты в установке и настройке, некоторым почему-то кажется, что превратить пустой домен в рабочий сайт под силу только профессионалам. Поэтому если вы не уверены в своих силах, выбирайте хостинг, где предусмотрена автоматическая установка WordPress, Joomla! и других популярных CMS. Установка движка в таких случаях выполняется прямо из панели управления хостингом, а начинающий веб-мастер избавлен от необходимости поиска, загрузки дистрибутивов, а также чтения инструкций по установке.

Создание сайта. Часть 2. Выбор хостинга


Бесплатный домен в подарок: будьте внимательны


При выборе не самого дешевого тарифа или при оплате хостинга на длительный срок некоторые хостинговые компании предлагают регистрацию домена в подарок. Но не спешите бежать за «халявой». Прежде, чем воспользоваться этим предложением, обязательно выясните, на кого регистрируется домен и будете ли вы иметь доступ к изменению его параметров. Если регистратор доменов и хостинговая компания — одна и та же организация, скорее всего, вас не обманут. Но бывают случаи, когда хостеры регистрируют домены на свою организацию, таким образом, привязывая клиентов к своим услугам. Если вы не можете изменить DNS-сервера и другие параметры домена, то вместе со сменой хостинга вы, вполне возможно, также потеряете и домен.

ОС на сервере: Windows или Unix?

Некоторые хостеры не пишут ничего об операционной системе, которая используется на серверах. В 99% случаев можно быть уверенным в том, что тут речь идет о Unix. Есть и такие хостеры, которые предлагают своим пользователям сервера, работающие под управлением Linux, и Windows-хостинг. Какой из них выбрать? Для большинства проектов подходят сервера с Linux или FreеBSD — все популярные CMS отлично работают на этих платформах. Однако если на сайте планируется использовать ASP.NET и базы данных MS SQL Server, нужен Windows-хостинг.

География размещения сервера

Некоторые хостеры не указывают, где размещены их сервера, другие же сообщают пользователям об этом и даже дают клиентам возможность выбрать местоположение сервера. Но по какому принципу стоит выбирать локацию сервера, если такая возможность имеется?

Если только вы не планируете создавать сайт с онлайн-играми, удалённость сервера от основной массы посетителей особого значения не имеет. И если вы ожидаете посетителей из России, это не значит, что для установки хорошего соединения сервер тоже должен находиться в России. Однако некоторым хостерам нужно платить дополнительно, если зарубежный трафик превышает локальный, поэтому этот момент лучше уточнить перед покупкой хостинга.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Создание сайта. Часть 1. Регистрация домена. Перенос домена
  • 3Domen Season: мы полны идей и оптимизма
  • Читать всем!
  • Трехмерный город ссылок



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей