1 Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 22 августа 2013   

Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync Одно из главных предназначений облачных хранилищ — синхронизация важных для пользователя данных между устройствами. Это действительно удобно: иметь возможность просмотреть важный PDF как на ноутбуке, так и на смартфоне, писать статью кусочками то на домашнем, то на рабочем компьютере, открывать файл с рецептом с сервера, находясь вдали от дома и т.д. Dropbox, SugarSync и другие облачные хранилища также могут использоваться для создания резервных копий информации, которая не так часто изменяется, но сохранность которой очень важна для пользователя.

Это, например, фотографии, видеоролики, коллекция музыки. Однако в большинстве случаев популярные облачные хранилища для этого плохо подходят: выделяемого бесплатно места для загрузки медиа архивов явно недостаточно, а дополнительное место стоит недешево. Поэтому если хочется сделать онлайн-бекап файлов большого размера, имеет смысл присмотреться к хранилищам, ориентированным на работу с большими объемами информации.





Назад Вперед

Конечно, нет таких сервисов, которые предоставляли бы очень много места бесплатно, но можно отыскать такие, которые предлагают достаточно большой объем дискового пространства за сравнительно небольшие деньги. К тому же, есть сервисы, которые для бесплатных учетных записей выделяют в несколько раз больше места, чем популярный Dropbox. О малоизвестных облачных сервисах, на которых можно хранить много больших файлов, и пойдет речь в этом обзоре.


Сервис Bitcasa бесплатно дает 10 Гбайт, но зато платный аккаунт дает возможность хранить сколько угодно файлов — хоть все жесткие диски со всем их содержимым. Открывшийся в начале этого года сервис Mega дает бесплатно 50 Гбайт и предлагает очень привлекательные по цене возможности увеличения онлайнового хранилища вплоть до 4 Тбайт. Сервис 4Sync, предоставляющий бесплатно 15 Гбайт, может предложить максимально до 1000 Гбайт, однако стоимость такого облачного места в несколько раз дешевле, чем, скажем, у Dropbox и Google Drive. Давайте присмотримся к этим трем сервисам повнимательнее.


Bitcasa — неограниченное хранилище за $10 в месяц


Основатели сервиса Bitcasa — бывшие сотрудники компаний Mastercard, VeriSign, Classmates.com и Mozy. То есть, это люди, которые хорошо знакомы как со средствами для обеспечения безопасности данных, так и с сервисами для хранения данных в «облаке». Главное отличие Bitcasa от множества других подобных сервисов — это то, что всего лишь за $10 в месяц (или даже еще дешевле — за $8,25, если платить сразу за год) можно купить возможность хранения неограниченного количества данных на серверах компании. Бесплатный аккаунт дает возможность разместить до 10 Гбайт данных.

Bitcasa имеет клиент для Windows, расширение для Google Chrome, приложения для iOS, Android и Windows 8. Кроме этого, работать с сервисом можно через веб-интерфейс.

Техническая реализация сервиса

Конечно, за громким обещанием неограниченного хранилища должны стоять реальные технические возможности. Секрет Bitcasa в том, что при загрузке данных на сервер используются запатентованные алгоритмы сжатия и дедупликации информации. Создатели сервиса подсчитали, что около 60% пользовательских данных идентичны (это музыка, фильмы и пр.), и у каждого в среднем есть не более 25 Гбайт уникальных файлов. Поэтому для идентичных данных Bitcasa хранит на сервере лишь один сжатый файл вместо тысяч его копий.

Однако это не означает, что безопасность пользовательской информации под угрозой, так как для шифрования данных используется еще одна запатентованная технология — конвергентное шифрование. Ее смысл в том, что можно определить идентичность двух и более зашифрованных объектов даже в том случае, если используются разные ключи шифрования.

Клиент для Windows

Клиент Bitcasa для Windows интегрируется с Проводником, благодаря чему можно быстро создать на сервере резервную копию любой папки. Сразу после установки программа предлагает скопировать все самые важные папки, но этот шаг можно пропустить.

Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync

Работа с приложением осуществляется через Проводник или другой файловый менеджер. Bitcasa создает в системе виртуальный диск, на который можно заходить как на обычный накопитель и копировать на него любые данные. При этом они автоматически будут загружаться на сервер и становиться доступными на всех подключенных устройствах.

Еще один удобный способ работы с Bitcasa — при помощи контекстного меню Проводника. Просто щелкните по папке правой кнопкой мыши, выберите в контекстном меню пункт Bitcasa > Mirror this folder to Bitcasa, и содержимое папки будет скопировано в «облако». Кроме этого, любые изменения, которые вносятся в нее, также будут фиксироваться на удаленном сервере. Быстро скопировать в Bitcasa можно не только папку, но и отдельный файл. Для этого щелкните по нему правой кнопкой мыши, выберите в контекстном меню пункт Bitcasa > Copy this to Bitcasa.

Файлами и папками можно легко делиться с другими пользователями. Чтобы сгенерировать ссылку для доступа к файлу, щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт Bitcasa > Send this to a friend. Ссылка на файл появится в отдельном окне, и можно будет скопировать ее или быстро поделиться с друзьями по почте или в социальных сетях.

Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync

Приложение для Android


При помощи приложения Bitcasa для Android можно как загружать, так и скачивать файлы. При первом запуске оно предложит отслеживать все фотографии и видеофайлы, сделанные с использованием камеры устройства.

Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync

Если установить флажок в чекбоксе Also Upload Existing Pictures & Videos, то обнаруженные в памяти снимки тоже будут загружены. Эту функцию можно включить и позже. Для этого нужно коснуться кнопки Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync, выбрать пункт Settings и нажать на кнопку Turn Camera Backup On.

Bitcasa для Android автоматически разделяет все имеющиеся в хранилище файлы на фотографии, видеоролики, документы, музыку. Выбрав соответствующий раздел в главном окне приложения, можно быстро перейти к нужному содержимому.

Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync


Фотографии отображаются в виде эскизов, которые при желании можно развернуть во весь экран, музыкальные файлы можно просматривать по исполнителям, альбомам или трекам. Выбрав альбом, можно сразу же начать его воспроизведение. При этом Bitcasa будет подгружать данные по ходу проигрывания, предварительная загрузка на устройство не требуется.

Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync

Для того чтобы иметь возможность получать доступ к некоторому контенту, хранящемуся на Bitcasa, даже без наличия соединения с Интернетом, нужно занести содержимое в список Избранное. Для этого достаточно нажать на кнопку Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync. Выбранные файлы будут загружены на устройство и станут доступны в разделе Favorities в главном меню.

Доступ к файлам через веб-интерфейс

В веб-интерфейсе Bitcasa, как и в приложении для Android, содержимое сортируется по типу: можно отдельно просматривать видеоролики, фотографии, аудиофайлы, документы. Раздел My Drive предоставляет доступ ко всему содержимому виртуального диска. Сортировать файлы в списке можно по имени, по дате, по размеру. Щелкнув по ссылке Download, можно загрузить файл, а если нужно открыть к нему доступ другим людям, воспользуйтесь ссылкой Send.

Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных
  • Bitcasa — бекап всех дисков в "облако"
  • Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity
  • SugarSync: главный конкурент Dropbox
  • Dropbox: полезный веб-сервис для синхронизации данных



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей