1 Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1 » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 17 октября 2013   

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1 Как выглядело первое цветное фото? Откуда взялась фраза «сейчас вылетит птичка»? Зачем голубям шили рюкзаки? Об этих и многих других исторических фактах, имеющих отношение к истории фотографии, читайте в нашей статье





На протяжении всей истории человек стремился как можно более точно передать видимые им визуальные образы. Долгие века он учился делать это с помощью камня, угля, красок и прочих подручных средств. До того самого момента, когда он придумал устройства, делающие это максимально точно. После этого открытия многие события навсегда остались в памяти благодаря документальным подтверждениям.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1

История знает много примеров, когда обычная фотография, сделанная фотографом в нужный момент, оказывалась чем-то большим, чем просто удачным снимком. Порой меткий кадр становился символом своей эпохи, олицетворением настроений и событий. Кто не знает знаменитый кадр ливерпульской четверки на переходе Abbey Road? Или легендарный кадр с развевающимся флагом на Луне? Или портрет кубинского революционера Эрнесто Че Гевары, сделанный Альберто Корда?

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1

Или изображение самого известного ученого с высунутым языком? Каждое из этих и многих других фото имеет свою интересную историю, порой грустную, порой — веселую. Альберт Эйнштейн, например, очень любил свой портрет с высунутым языком.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


На самом деле легендарное фото — лишь фрагмент снимка, сделанного 14 марта 1951 года, в день рождения ученого, которое многие в шутку называли «числом пи» (3.14). На оригинальном изображении, которое мало кому известно сегодня, знаменитый физик сидел на заднем сидении автомобиля между доктором Франком Эйделотом (Frank Aydelotte) и его женой.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Фотограф из United Press International по имени Arthur Sasse попросил ученого улыбнуться, так сказать, сделать «лицо попроще». Изрядно подуставший Эйнштейн, который в этот день только и делал, что улыбался для других фотографов, вдруг высунул язык и демонстративно отвернулся. Нужно отдать должное фотографу — он не растерялся и успел поймать нужный кадр.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Спустя некоторое время Эйнштейн заказал себе несколько таких фотографий и разослал их в качестве открыток своим знакомым. О том, насколько это фото ценно для человечества, говорит, например, следующий факт: в 2009 году оно было продано на аукционе за 74 тысячи долларов.

Сегодня мы не будем вспоминать все истории, связанные с такими легендарными снимками. В этой статье нам хотелось бы рассказать о другом — о самых первых фотографиях в разных областях и о людях, которые приложили руку к их созданию. Многие из этих снимков остались незамеченными для человечества. При этом их значимость куда выше, чем у тех самых легендарных фотографий, которые печатаются на обложках журналов, плакатах и футболках.

Картина из щели

Может показаться странным, но фотографическое изображение было увидено задолго до появления первых фотокамер. Прежде чем человек научился его сохранять на носителях, он сделал для себя интересное открытие — изобрел камеру-обскуру. Возможно, вы на уроках физики делали экспериментальную модель такой камеры. Это простейшее устройство, представляющее собой полую коробку, которая вместо одной из стенок имеет тонкий слой полупрозрачной бумаги. С противоположной стороны имеется крохотное отверстие где-то с квадратный миллиметр, через которое лучи света проникают внутрь устройства и создают на тонком слое относительно четкое перевернутое изображение. Само название camera obscura в переводе с латыни означает «темная комната». Достоверно не известно, кто первым обратил внимание на подобный эффект. По одной из версий, первым, кто описал действие камеры-обскуры, стал китайский философ Мо-цзы, живший примерно в 470-391 годах до нашей эры.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Он был одним из первых открывателей эффекта камеры-обскуры, которую философ называл «собирающей тарелкой» и «комнатой с запертыми сокровищами». В те далекие времена (а было это чуть позже смерти Конфуция) мало кто понимал значимость этого «чуда», и о наблюдении китайского мудреца в Китае надолго забыли.

Независимо от философа Мо-цзы, эффект перевернутого изображения обнаружил греческий философ Аристотель, который, по легенде, в период солнечного затмения заметил, что в тени, которую отбрасывает густая крона дерева, отчетливо виден полумесяц. Греческий ученый описал увиденное в своей работе Problemata, и она стала одним из самых ранних известных письменных свидетельств эффекта камеры-обскуры. Своим ученикам Аристотель также демонстрировал этот эффект, используя для этой цели простое сито.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


О пользе ошибочных расчетов

В арабском мире открытие или, вернее, описание камеры-обскуры принадлежит известному ученому Ибн ал-Хайсаму из Басры (965-1039 г. н.э.). Исследования в области физики, оптики, механики, астрономии и математики принесли этому человеку мировую известность. Впоследствии труды Ибн ал-Хайсама публиковались в Европе под именем Alhazen (такое имя европейцам того времени было более привычно и легче запоминалось).

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1



Возможно, Ибн ал-Хайсам никогда бы не обратил внимания на камеру-обскуру, но ему помог случай. Вернее, неприятная история, в которую угодил ученый. Занимаясь исследованиями, Ибн ал-Хайсам как-то сделал расчет плотины, которая могла бы перенаправить поток Нила. Слух о подобном гениальном проекте дошел до Египта, и Ибн ал-Хайсам был приглашен местным халифом ал-Хакимом для строительства этой плотины. Но, оказавшись на месте, Ибн ал-Хайсам понял, что его идея с перенаправлением вод неосуществима теми техническими средствами, которые находились в его распоряжении. Пришлось признаться египетскому халифу, что построить плотину на Ниле нельзя. Это так сильно разозлило египетского вельможу, что Ибн ал-Хайсам был наказан. Его поместили под домашний арест, а все имущество было конфисковано. Чтобы избежать казни, Ибн ал-Хайсам прикинулся умалишенным и изображал сумасшедшего вплоть до самой смерти халифа. Когда тот умер, Ибн ал-Хайсам быстро доказал свою вменяемость и вернулся к прежней жизни. Все то время, что он сидел под домашним арестом, ученый не прекращал заниматься наукой и за это время очень хорошо изучил эффект камеры-обскуры.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Арабский ученый использовал камеру-обскуру для наблюдения за солнцем, что позволило ему сохранить свое зрение. Кроме того, эксперименты натолкнули ученого на мысль о прямолинейном распространении света. До появления трудов Ибн ал-Хайсама считалось, что человеческое зрение работает по принципу радара — из глаз исходят какие-то лучи, которые исследуют все вокруг, позволяя человеку видеть. Арабский ученый в буквальном смысле перевернул это представление, заявив, что лучи не исходят из глаз, а наоборот — попадают в них, взаимодействуя с человеческим органом.

Многие из открытий, предположений и исследований, сделанных этим человеком, поражают своей дальновидностью. Например, в своих сочинениях Ибн ал-Хайсам делает удивительное умозаключение о конечном значении скорости света.

Да Винчи — гений, знавший все

Не обошел стороной камеру-обскуру и гений одного из самых выдающихся ученых за все время существования человечества — Леонардо да Винчи. Итальянский ученый старался понять, как работает человеческий глаз, а упоминаемую в своих записках камеру-обскуру Леонардо называет «искусственным глазом». На одном из его манускриптов виден характерный набросок. На нем человек использует аналогичный метод проецирования изображения на холст для рисования.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Хотя как такового цельного сочинения у Леонардо да Винчи никогда не было, существуют многочисленные разрозненные компиляции его работ. В одной из таких подборок, «Трактате о живописи», Леонардо детально описывает принцип работы камеры-обскуры.

Естественная магия увиденного Джамбаттиста делла Порта

При прочтении рекламных буклетов от производителей современных цифровых камер складывается впечатление, что заниматься фотографией теперь может любой человек. Конечно, это не совсем так, но доля правды в подобных заявлениях все же есть. Процедура записи изображения в наши дни настолько проста, что даже ребенок способен делать снимки в автоматическом режиме. Кого-то это радует, потому что не нужно разбираться с настройками устройства, а кого-то огорчает, ведь такие фото часто лишены какой бы то ни было художественной ценности. Примерно пять веков назад итальянец по имени Джамбаттиста делла Порта писал в своих работах то же самое, но о камере-обскуре.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Он утверждал, что с помощью этого устройства любой человек, даже невежественный в искусстве и живописи, может карандашом или кистью повторять контуры проступающего на экране изображения.

Джамбаттиста делла Порта интересовался самыми разными областями науки, включая ботанику, криптологию, магию. В своей книге «Естественная магия» (Magiae Naturalis) итальянский ученый рассказал, как устроена камера, но при этом обосновал свое открытие довольно туманно, объясняя все непонятные моменты магией и колдовством.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Зато он нашел вполне практическое применение своему устройству — для создания образов на экране в театре, своего рода фон с декорациями. Зрители, правда, не оценили новомодных спецэффектов, и некоторые в ужасе бежали с представлений, на которых изобретатель пытался продемонстрировать картинку с камеры-обскуры.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


В более поздних изданиях Magiae Naturalis Джамбаттиста делла Порта даже пытался внести изменения в конструкцию камеры-обскуры, добавляя выпуклую линзу, чтобы изображение было более ярким. И хотя он и не был изобретателем камеры-обскуры, но его книга способствовала росту популярности этого инструмента. Кстати, начальный тираж его рукописи составлял всего пару десятков книг, а сам автор утверждал, что написал этот труд, когда ему было 15 лет.

Опыты с «магией» во времена святой инквизиции ему едва не вышли боком — на Джамбаттисту делла Порту был сделан донос, с чудесами ему пришлось завязать и на некоторое время даже уехать из страны. Ученого оправдали, но после всей этой шумихи ему пришлось сменить ремесло — он переключился на написание пьес и комедий.

Были у этого человека и другие заслуги. Например, сегодня мало кто знает, что делла Порта изобрел телескоп на несколько лет раньше Галилея, но умер, так и не закончив свой трактат De telescopiis.

Рисунок по правилам

Во времена Джамбаттисты делла Порты наблюдался повышенный интерес к камере-обскуре. Многие ученые независимо друг от друга начинали совершенствовать это устройство и искать ему применение. Так, например, в своей книге La practica della perspettiva от 1568 года, другой итальянец — Даниэле Барбаро (Daniele Barbaro) — впервые предложил архитекторам использовать этот инструмент для корректной проекции изображений на холст.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Изобретение камеры-обскуры не убило живопись, а, наоборот, поспособствовало созданию новых шедевров. Талантливые художники могли создавать свои работы быстрее, используя подсказку на экране камеры-обскуры. Например, известные мастера кисти -- нидерландский художник Ян Вермеер и итальянец Каналетто не видели ничего плохого в том, чтобы максимально точно отрисовывать перспективу с помощью камеры-обскуры. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что не все современники этих художников признавали подобную технику. Были и те, кто ставил им это в упрек и считал недостойным использовать подобные инструменты в работе. В основном это были завистники и недоброжелатели.

На изображении ниже вы можете сами оценить работу художника. Это — чудом сохранившийся набросок Каналетто, сделанный с помощью камеры-обскуры. Он использовался для создания картины Venice: The Campo SS. Giovanni e Paolo. Можете оценить результат, так сказать, «до» и «после».

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Из этого документа можем сделать очень интересный вывод: камера-обскура использовалась лишь как вспомогательный инструмент — для того, чтобы нарисовать «шпаргалку» с корректными углами строений на перспективе. Сами же картины (по крайней мере Каналетто) рисовались с чистого холста.

Кеплер: первые открытия при помощи камеры-обскуры

По мнению немецкого астронома Иоганна Кеплера, Джамбаттиста делла Порта не был ученым в широком смысле этого слова, поскольку его ум занимали магия и чудеса. Поэтому когда немецкий астроном узнал о камере-обскуре из Magiae Naturalis, он сперва не придал устройству должного значения.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Тем не менее, разбираясь с исследованиями Галилея, Кеплер вспомнил о странном устройстве и попробовал использовать его для своих наблюдений. С его помощью ученый сделал ряд потрясающих открытий. Например, наблюдая в мае 1607 года за изображением солнечного диска на экране камеры, Кеплер обнаружил странное темное пятнышко, которое ошибочно принял за проходящий перед Солнцем Меркурий. На самом же деле Кеплер увидел пятно на Солнце.

И наконец — самое первое фото

Многие полагают, что первой фотографией, которую сделал человек, был знаменитый «вид из окна», работа 1826 года, выполненная самым-самым первым фотографом по имени Жозеф Нисефор Ньепс.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Однако на самом деле этот фотограф начал делать свои снимки на четыре года раньше. Самые ранние снимки Жозефа Ньепса канули в Лету, и долгое время считалось, что снимок от 1826 года — самое старое фото на планете. Однако в марте 2002 года произошло событие, которое удлинило историю фотографии на год. В одной из частных коллекций, владельцами которой являлись книготорговцы Marie-Therese и Andre Jammes, был найден снимок Ньепса 1825 года. Этот снимок является первой фотокопией картины фламандского художника 17 века. Это — бесценное документальное свидетельство сохранения рисунка, сделанного светом.

Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1


Некоторые эксперты на аукционе высказали сомнение относительно того, можно ли считать данное изображение фотографией. Дело в том, что оно представляет собой оттиск и, по сути, является напечатанным рисунком. С другой стороны, для создания оттиска использовался метод гелиогравюры, изобретенный Ньепсом, а значит, создание изображения было бы невозможным без химических реакций со светом. В общем, если отбросить условности, изображение можно считать фотографией.

Французское правительство провозгласило эту работу достоянием нации, которое должно остаться в стране, и эта фотография почти за полмиллиона евро была выкуплена Национальной Французской Библиотекой.

Часть 2: фотография в воздухе и под водой, Надар, голуби-фотографы, первое цветное фото

Часть 3: National Geographic, неземные фотографии, cамый дальний снимок

Сергей и Марина Бондаренко Первые фотографии: исторические снимки от камеры-обскуры до бледно-голубой точки. Часть 1

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • HDR Camera 2.38 для Android: повышение качества мобильных фото
  • 3D-камера с 12 тысячами объективов
  • Японцы изобрели ультратонкую 3D-камеру
  • Новые камеры не будут давать засветы
  • Козырек для трехмерного видения



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей