1 Яндекс.Фотки, Flickr, "Google + Фото": какой фотохостинг лучше? » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 25 февраля 2014   

Яндекс.Фотки, Flickr, "Google + Фото": какой фотохостинг лучше? Копирование фотоархива в «облако» — это гарантия того, что кадры с памятными моментами не канут в лету ни при каких обстоятельствах. А еще это быстрый доступ к своим фотоколлекциям с любого ПК и смартфона. Так какой же выбрать сервис, которому можно доверить свои фотографии?





Назад Вперед

Не всем легко свыкнуться с мыслью, что архив с фотографиями будет храниться не под рукой, на физическом носителе, а где-то в “облаке”. Опыт использования подобных сервисов говорит о том, что всецело доверять бесплатным онлайновым хранилищам пока еще рано. Такие проекты пока не прошли достаточную проверку временем и нередко огорчают пользователей нестабильной работой. Однако и оставаться в прошлом веке, прожигая стопки дисков, тоже не выход. Тем более, что потерять данные можно по самым разным причинам: может выйти из строя жесткий диск, сгореть флешка, поцарапаться DVD и т.д.

По большому счету, для резервного копирования фотоколлекции подходит большинство сервисов для удаленного хранения файлов. Во-первых, разработчики универсальных «облачных» служб, как правило, заботятся о том, чтобы изображения было удобно просматривать — сервисы автоматически генерируют эскизы для фотографий в веб-интерфейсе, предоставляют возможность их удобного просмотра в виде галереи и т.д. Но главной проблемой остается величина доступного пространства. Ведь если стандартных 4 Гбайт, которые получает после регистрации пользователь Dropbox, с лихвой хватает для хранения рабочих документов, то для фотографий этого слишком мало. По крайней мере, если речь идет не о том, чтобы продемонстрировать друзьям снимки из последнего путешествия, а о том, чтобы создать резервную копию всей фотоколлекции.

И вот тут-то стоит вспомнить о профильных сервисах, которые предлагают намного больше места, чем стандартные хранилища для файлов. При этом в большинстве случаев работать с фотохостингами можно бесплатно.


Яндекс.Фотки

Для большинства пользователей, Яндекс.Фотки — это, пожалуй, оптимальный вариант для хранения фотографий. Конечно, данный сервис не лишен недостатков, о которых мы скажем ниже, но его продуманность и простота подкупают. Сервис понятен любому, это отечественный проект, и в терминологии долго разбираться не нужно.

Скорость загрузки фотографий чаще всего составляет 0,8-2 Мбайт/c, хотя это сильно зависит от того, какой у вас провайдер. У Яндекса есть договоренности со многими провайдерами, и часто доступ к сервисам компании осуществляется на максимальной скорости (как к локальным ресурсам).

Загружать изображения можно несколькими способами — используя менеджер загрузки на Flash или упрощенный интерфейс на Java. Последний вариант подходит для закачки лишь одной-двух фотографий.

Яндекс.Фотки, Flickr, "Google + Фото": какой фотохостинг лучше?

Веб-интерфейс для загрузки снимков удобен, за исключением нескольких моментов. Настройки загрузки изображений, предложенные сервисом по умолчанию, делают ваши фотографии открытыми для всех. Эту настройку, в отличие от многих других, изменить в профиле нельзя. Поэтому каждый раз, загружая конфиденциальные фотографии в свой альбом, нужно выполнять дополнительные действия, меняя права доступа к изображениям.

Яндекс.Фотки, Flickr, "Google + Фото": какой фотохостинг лучше?

Изображения можно привязывать к конкретным местам на карте, а при просмотре такой карты можно фильтровать контент по меткам, альбомам и т.д.

Ограничений на загрузку фотографий нет — это очень большой плюс сервису. Но есть и некоторые мелкие неудобства. Любители панорамных изображений с высоким разрешением будут разочарованы — файлы размером больше 20 мегабайт загружать нельзя. Перенос собственного заранее упорядоченного фото-архива на сервера Яндекс.Фотки невозможен — папки нужно создавать вручную. Структура вложенных папок не должна содержать более четырех альбомов.

Официального настольного клиента к сервису от Яндекс нет, но загружать фотографии с компьютера можно при помощи альтернативных приложений. Одно из них — Image Uploader. Программа поддерживает загрузку на многие сервисы, среди которых и Яндекс.Фотки. Тут, как и в веб-интерфейсе, загружать придется каждую папку отдельно. Несмотря на то, что приложение поддерживает множественный выбор папок, все обнаруженные в них фотографии загружаются в один альбом и по папкам не распределяются. Поэтому если нужно, чтобы для каждой папки был создан отдельный альбом, каждую из них придется выбирать отдельно, после чего указывать для нее новый альбом.

После выбора папки Image Uploader генерирует эскизы изображений и дает возможность удалить те из них, которые загружать не нужно. Затем указывается сервис для загрузки, вводятся данные авторизации и задается альбом, в который будут закачаны снимки. Эта информация сохраняется и при повторном запуске приложения. Если фотографии загружаются с целью размещения их в на сайте или в блоге, то удобной будет функция автоматической генерации ссылок на них. Image Uploader может выводить ссылки на изображения на все случаи жизни: с использованием HTML, BBCode, в виде отдельных изображений или эскизов с увеличением по клику и т.д.

Яндекс.Фотки, Flickr, "Google + Фото": какой фотохостинг лучше?

Официальное мобильное приложение Яндекс.Фотки существует для iOS и Android. Версия для Android работает практически со всеми смартфонами (поддерживается Android 1.6 и выше), а вот с планшетами дело обстоит хуже. Вполне возможно, что при попытке скачать клиент сервиса для планшета вы увидите уведомление о том, что устройство не поддерживается. Для работы с приложением нужно указать логин и пароль на Яндексе, после чего становятся доступны три функции: просмотр загруженных ранее фотографий, загрузка изображений из памяти устройства на сервис и создание фотографии с немедленной загрузкой ее на Яндекс.Фотки.

Яндекс.Фотки, Flickr, "Google + Фото": какой фотохостинг лучше?

Такой популярной нынче опции, как автоматическая загрузка всех фотографий, полученных при помощи камеры устройства, в этом приложении нет. Но зато в настройках можно задать параметры загрузки, которые будут использоваться по умолчанию. В этом смысле мобильный клиент даже удобнее веб-загрузчика.

Яндекс.Фотки, Flickr, "Google + Фото": какой фотохостинг лучше?

Можно задать альбом, в который будут складываться новые фотографии, а также параметры их доступности: для всех, для друзей или только для себя. Можно включить загрузку только по Wi-Fi, автоматическую публикацию общедоступных фотоснимков в Facebook, Twitter, Вконтакте и на Я.ру. Также в настройках задаются параметры качества изображений: они могут автоматически масштабироваться до указанного размера или же загружаться в оригинальном разрешении. Впрочем, поскольку у Яндекса нет ограничений на размер фотохранилища, уменьшать фотографии в большинстве случаев смысла не имеет. Приложение Яндекс.Фотки работает с GPS-модулем устройства: при наличии данных о местоположении оно может привязывать фотоснимки к соответствующему месту на карте.

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Безопасное хранение файлов в облаке: четыре решения
  • Много места для файлов в «облаке»: Mega, Bitcasa, 4Sync
  • Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных
  • Новые возможности Photoshop Express
  • Яндекс представил альтернативу Rapidshare



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей