1 От винта! Любопытные факты о маленькой детали » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 14 мая 2014   

От винта! Любопытные факты о маленькой детали Такая обычная деталь, как винт, хранит много секретов. Некоторые винты могут менять свою форму, другие не могут быть выкручены. Винт может служить альтернативой колесу. А еще винт может... улыбаться. Про самые удивительные свойства этой детали читайте в нашей статье




Назад Вперед

Польза от изобретения винтовой резьбы столь же очевидна, как и польза от открытия человеком колеса. Пожалуй, это один из самых простых механизмов, без которого развитие науки и техники было бы просто невозможно. Многие вещи, созданные человеком, были сделаны не без помощи этого простого и гениального изобретения.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

История винтовой спирали

Спиралевидная геометрия винта уникальна. Звучит странно, но предмет с такой формой уже сам по себе является многофункциональным устройством. Подобную геометрию можно использовать для надежного крепления отдельных элементов конструкции, вращающуюся винтообразную деталь можно применять для передаточного сцепления или в качестве транспортного конвейера. Последний вариант использования винтовой геометрии более известен как винт Архимеда. Вообще, легендарному древнегреческому гению приписывают много открытий, и, вероятно, не все из них принадлежат именно ему. Не беремся утверждать, что именно этот великий ученый открыл винтовую форму, но одно из первых упоминаний практического применения такой спирали связано с Древней Грецией (третий век до нашей эры).

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

Так называемый винт Архимеда — это устройство, которое в прошлом люди использовали для передачи воды на расстояния. Винтовая ось вращалась в желобе, и вода постепенно поступала в нужном направлении. По одной из версий, Архимед придумал это устройство еще во времена своего обучения в Александрии, где на практике смог применить свои знания для осушения залитых Нилом земель.

А был ли винтик?

Кто бы ни изобрел первый винт, он наверняка подсмотрел его форму в природе. Быть может, человек увидел, как плющ по спирали обвивает дерево, а может, его вдохновила закрученная форма морской раковины.

Геометрия, рожденная природой, зачастую бывает настолько точной и совершенной, что сам человек отказывается верить в ее естественное происхождение. Вот относительно недавний пример. Любители вести раскопки время от времени представляют сенсационные находки. Так, в 1998 году экспедиция Центра «МАИ — Космопоиск» исследовала местность на юге Калужской области в поисках упавших метеоритов. На месте поисков один из участников этой экспедиции обнаружил странный камень, в котором виднелся окаменевший болтик.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

Среди ученых тут же поднялся переполох — откуда он там появился? Принимая во внимание сроки, которые необходимы для преобразования предмета в камень, можно сделать вывод, что возраст находки должен исчисляться сотнями миллионов лет. Но если так, то кто сделал эту деталь? Неужели 300 миллионов лет назад на Земле существовала продвинутая цивилизация, которая могла делать сложные механизмы? Разгадка на самом деле была очень простой.

После некоторых споров специалисты все же распознали окаменелость, ею оказалось существо под названием криноидея (лат. Crinoidea), или морская лилия.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

Специфическое строение этих животных ввело в заблуждение исследователей, которые долго отказывались верить в то, что «болтик» создала природа. Интересно, что этот инцидент с болтиком в камне — не единичен. Морские лилии очень часто принимают за артефакты древней цивилизации — то нарекут их остатками инопланетных машин, то увидят в странных «шлангах» послание из будущего.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

А на деле все обстоит куда проще и скучнее. По всей длине тела этих существ (криноидей) пролегал пищевод, который, часто был забит планктоном и песком. Под действием времени содержимое пищевода каменело, и образовывался штырь, который так похож на рукотворный предмет.

Все дело в шляпе

Чаще всего встречаются две формы шлица — прямой и крестообразный. Хотя изобрел и запатентовал крестообразную форму прорези Джон Томпсон (John Thompson), такую головку винта (а также отвертку для работы с ней) принято называть Phillips (к голландскому бренду не имеет никакого отношения), в честь Генри Ф. Филлипса (Henry F. Phillips), американского бизнесмена из Портленда, штат Орегон, который выкупил патент у Томпсона и сумел «раскрутить» достоинства новых винтов.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

Преимущество крестообразной формы шлица заключалось в более надежном сцеплении винта и отвертки, что было особенно важно в промышленном производстве, в особенности при сборке автомобиля. В тридцатых годах прошлого столетия известные производители автомобилей (например, General Motors) быстро оценили удобство и эффективность новых винтов и взяли их на вооружение.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

В интерьере Cadillac 1939 года нетрудно заметить шляпки с крестообразным шлицом

Шли годы, а форма шлица по-прежнему оставалась стандартной — или прямой, или крестообразной. Но, как известно, совершенству нет предела. Со временем даже привычная шляпка винта оказалась улучшенной.

Вообще-то винт относится к такой категории вещей, которые крайне сложно как-то усовершенствовать и сделать лучше. Винтообразная форма сама по себе идеальна, и, чтобы придумать что-то более совершенное, нужно проявить настоящий талант изобретателя. Тем не менее изредка находятся люди, которым по плечу задачи любой сложности. Эти энтузиасты запросто могут заново открыть велосипед или изобрести винтик по-новому.

Главный недостаток или, правильнее будет сказать, неудобство, которое несет в себе винт, — привязка к стандартам шлица. Каждый винт имеет свой шлиц, определенной формы и размера. Все это приводит к необходимости использования инструмента определенного стандарта. В арсенале любого уважающего себя мастера обязательно имеется целый набор отверток, с помощью которых он может закручивать и откручивать детали разных размеров. По большому счету это очень непрактично и неудобно, особенно когда речь идет о промышленных масштабах. А, между тем, решение проблемы очень простое, и нашли его американские изобретатели и основатели компании Outlaw Fasteners из Шарлотт в штате Северная Каролина.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

Команда дизайнеров запатентовала новый универсальный шлиц, который практически лишен подобного недостатка. Он имеет форму утопленной ступенчатой пирамиды с шестигранным основанием. По утверждению создателей революционного шурупа, такая странная форма шлица несет в себе массу преимуществ. Во-первых, отпадает необходимость искать отвертку нужного размера. Во-вторых, сила сцепления на такой форме шлица гораздо выше, а потому бита не срывает резьбу. Кроме того, особая система фиксирования шурупа предотвращает колебания и нежелательное отклонение при закручивании шурупа.

Данный проект был анонсирован на популярной площадке Kickstarter и собрал нужную сумму для продвижения «универсального стандарта» — более ста тысяч долларов. Жаль только, что новаторская идея не решает проблему с горой отверток старых стандартов, которые по-прежнему придется держать под рукой, даже если новый шлиц приживется.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

Винт с большой улыбкой

В любой работе, даже самой скучной, есть место для улыбки, нужно просто креативно подойти к самому процессу.

Японский дизайнер Юма Кано (Yuma Kano) придумал, как разнообразить такое простое и однообразное занятие, как закручивание винтов отверткой. Его предложение удивительно просто, но вместе с тем очень необычно. Юма Кано предлагает изменить форму шляпки закручиваемой детали. Как правило, форма этой детали выполнена согласно стандартам, обеспечивающим наилучшее сцепление и максимальную эффективность при использовании в промышленных масштабах. Однако, по мнению японского дизайнера, иногда можно отступить от правил и сделать совершенно неожиданный ход — отказаться от привычной формы прямолинейного или крестовидного шлица. Данный проект дизайнер реализовал совместно с Komuro Seisakusho, заводом по производству винтов в Восточной Осаке.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

На данный момент существует большое количество стандартов этой металлической детали. Есть классический прямой шлиц, есть шлиц в форме звездочки, есть крестообразный шлиц, многоугольник и т.д. А японский дизайнер предлагает свой собственный шлиц, простой и понятный каждому, — в виде улыбающегося смайлика.

Конечно, для работы с таким винтом подойдет не любая отвертка или бита — они должны иметь соответствующий выступ. Обычным же инструментом такую деталь ни завинтить, ни открутить. Однако, по большому счету, какое это имеет значение, если крохотный винтик поднимет настроение, пусть и совсем немножко? К тому же уникальность детали может нести в себе и практическую пользу: например, она может защищать конструкцию от «очумелых ручек» или просто подчеркивать оригинальность сборки.

В принципе, идея японца не нова, просто раньше никто не обращал особого внимания на нестандартный шлиц. Некоторые производители умышленно используют особую, «секретную» форму шлица под названием Clutch head. Такая головка имеет сточенные грани, благодаря чему отверткой можно работать только по часовой стрелке.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

Например, чтобы разобрать некоторые модели сетевого фильтра APC, придется сломать корпус, поскольку там шлиц тоже сделан наклонным. Такую деталь можно только закрутить, а выкрутить привычным способом не удастся.

Винт от Mitsubishi: резьба, которая не стирается

Винт — очень простой и надежный крепежный элемент. Однако и он может «сломаться». Его шлиц может быть разбит от чрезмерных усилий, приложенных в процессе откручивания, а сама резьба может быть сорвана. Давать прогнозы — занятие неблагодарное, но все-таки есть надежда на то, что в будущем подобных проблем станет намного меньше. Еще в 2002 году японские ученые компании Mitsubishi Heavy Industries продемонстрировали «улучшенный» вариант винта. Они использовали для его создания полимерный материал с эффектом памяти.

От винта! Любопытные факты о маленькой детали

В обычном состоянии этот элемент имеет классическую геометрию с винтовой резьбой. Но стоит его нагреть, и винтовая насечка исчезает — винт распрямляется, превращаясь в стержень, который можно легко вытащить из паза. Стоимость данного элемента выше обычного стального винта — вероятно, по этой причине «вечный» винт пока не получил широкого распространения. Тем не менее, изобретение японских инженеров дает представление о том, что нас ждет в будущем.


Назад Вперед








Еще по теме:

  • Кубик Рубика для слепых от дизайнера Brian Doom
  • 3D-камера с 12 тысячами объективов
  • 3D-моделирование руками



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей