1 История создания facebook: как это было » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 2 июня 2014   

История создания facebook: как это былоСоциальной сети Facebook, которая, кажется, существовала всегда, в феврале исполнилось 10 лет. Студенческий проект, который был начат Марком Цукербергом в общежитии Гарвардского университета, сегодня объединяет в одной сети 1,23 млрд пользователей. О том, как начинался один из самых грандиозных проектов в Сети, читайте в нашем материале.




Назад Вперед

Для того чтобы стать популярным, любой проект должен предлагать что-то такое, чего никогда раньше не было. С одной стороны, это рискованно, так как может быть воспринято в штыки, но с другой — это единственный путь к настоящему успеху. За 10 лет создатели Facebook реализовали немало вещей, которых до них в Интернете просто не было и которые сегодня стали стандартом.

Во времена зарождения Facebook не было понятия реальной личности в Интернете. На форумах, в чатах и в прочих местах общения пользователи подписывались выдуманными никами. Facebook стала первым местом, где люди стали общаться друг с другом, используя настоящие имена, как в реальном мире. Учетная запись на Facebook стала своеобразным паспортом в виртуальном мире. До сих пор правилами сервиса запрещается использование двух учетных записей для одного и того же человека.

Facemash — предыстория Facebook

Датой открытия Facebook считается 4 февраля 2003 года, когда был запущен сайт thefacebook.com. Но на самом деле история социальной сети началась еще раньше. В октябре 2003 года Марк Цукерберг и его однокурсники Эндрю Макколам, Крис Хьюз и Дастин Московиц запустили Facemash — сайт, который можно считать прародителем Facebook.

История создания facebook: как это было

На нем посетители могли сравнивать две фотографии студентов между собой и решать, кто из них выглядит привлекательнее. Проблему загрузки контента на сайт Цукерберг решил очень оригинально: он взломал компьютерную сеть Гарвардского университета и одолжил идентификационные фотографии студентов, которые хранились в базе данных.
Ресурс Facemash просуществовал всего лишь несколько дней, после чего руководство Гарварда закрыло его, и Цукербергу были предъявлены обвинения в нарушении авторских прав, безопасности и неприкосновенности частной жизни. Спустя некоторое время после этого инцидента Цукерберг начал писать код для будущей социальной сети.

История создания facebook: как это было

Thefacebook.com — начало истории социальной сети

Название сайта thefacebook.com было взято из небольших анкет, которые раздавали первокурсникам. В таких анкетах студенты должны были указать личные данные, а также специальность. Само собой, фотографии тоже были частью анкеты. Поначалу thefacebook.com был открыт как закрытый сайт для студентов университета. За первые сутки после запуска на нем зарегистрировалось около полутора тысяч студентов, и уже через месяц более половины студентов Гарварда имели свой профиль в социальной сети. Вскоре после этого thefacebook.com был открыт для других колледжей и университетов Бостона.

История создания facebook: как это было

Спустя всего лишь 10 месяцев после запуска, в декабре 2004 года, на Facebook было уже более одного миллиона профилей пользователей.

История создания facebook: как это было

Facebook.com — выход в мир

В августе 2005 года у Facebook появилось новое красивое имя — facebook.com. Поскольку оно было зарегистрировано раньше, Цукербергу пришлось приобрести его у бывшего владельца за $200000. Впрочем, это был один из случаев, когда вложенные деньги окупились с лихвой. Уже осенью к социальной сети присоединились университеты других стран, и в конце 2005 года у Facebook было 5,5 млн пользователей.

История создания facebook: как это было

Еще через год, 26 сентября 2006 года, Facebook перестала быть лишь образовательным проектом, открыв регистрацию для всех желающих в возрасте от 13 лет. Уже в конце 2006 года в социальной сети было зарегистрировано 12 миллионов человек.

История создания facebook: как это было

Загрузка фотографий

Одна из вещей, без которых нельзя представить себе Facebook — фотографии. Возможность загрузки фотографий появилась в социальной сети не сразу. Она была реализована в октябре 2005 года, и все пользователи (на то время — студенты) получили неограниченное пространство для загрузки изображений. До сих пор фотографии остаются одной из самых востребованных функций Facebook.

История создания facebook: как это было

Кстати, в феврале 2012 года социальная сеть стала самым большими фотохостингом мира. Согласно официальной статистике, на сентябрь прошлого года в социальную сеть было загружено более 250 миллиардов фотографий, и около 350 миллионов добавляются ежедневно.

Новостная лента

Facebook далеко не сразу стала такой, какой мы видим ее сейчас. Сначала у каждого пользователя были лишь страницы-профили, на которых они указывали информацию о себе и своих интересах. В сентябре 2004 года в социальной сети появилась стена (The Wall) — место, где пользователи могли писать все, что им вздумается. Стена стала одним из разделов страницы профиля и добавила в не динамику.

История создания facebook: как это было

А вот лента новостей, где отображались действия друзей в социальной сети, появилась на Facebook только 6 сентября 2006 года, незадолго до открытия свободной регистрации. Благодаря ей пользователи теперь сразу же после входа на сайт могли получить информацию о действия друзей в социальной сети. События, которые отображались в ленте, гибко настраивались.

История создания facebook: как это было

Вместе с этим была запущена мини-лента, в которой автоматически записывались все действия пользователя: добавление фотографий, друзей, комментариев и пр.

История создания facebook: как это было

Интересно, что новостная лента, которая в наши дни является основой всех социальных сайтов от Twitter и до Instagram и Pinterest, была сразу после запуска воспринята многими пользователями в штыки. Они говорили о том, что отображение всех действий друзей на одной странице может считаться вмешательствам в частную жизнь. Цукербергу даже пришлось посвятить защите новой функции отдельную запись, в которой он разъяснял, что новостная лента предназначена, прежде всего, для того чтобы знать, что происходит в жизни друзей, чтобы не пропустить ничего интересного.

Сделка, которой никогда не было: как Facebook отклонила 1 млрд долларов от Yahoo!

Как и любая крупная компания, Facebook вряд ли могла стать тем, чем она стала, без финансовой помощи извне. Первым крупным инвестором социальной сети стал сооснователь Paypal Питер Тиль (Peter Thiel). Еще в 2004 году он дал на развитие Facebook 500 тысяч долларов. Изначально эти деньги были оформлены как кредит, однако затем они трансформировались в его долю в компании.

История создания facebook: как это было

В мае 2005 года Facebook получила около 13 млн долл. от Accel Partners, известной компании, которая занимается финансированием перспективных веб-проектов. Основатель Accel Partners, Джим Брейер (Jim Breyer) дал еще один миллион долларов из своих собственных средств.

История создания facebook: как это было

Таким образом, на 2006 год совет директоров Facebook состоял их трех человек: Питера Тиля, Джима Брейера и Марка Цукерберга.
Именно в таком составе они явились на известное совещание, на котором должны были решить, принимать или не принимать предложение компании Yahoo! по покупке Facebook за 1 млрд долларов. Позже Питер Тиль назвал это событие «самым важным моментом в истории Facebook». На то время социальная сеть уже приносила доход в 30 млн долларов, однако она все еще была неприбыльной. Поэтому и Тиль, и Брейер были настроены на то, что нужно принять предложение. Но Цукерберг был совершенно другого мнения. Он заявил, что не собирается продавать компанию. Старшие партнёры попытались убедить двадцатидвухлетнего исполнительного директора, напомнив ему, что один миллиард — это большие деньги, и что ему будет принадлежать четверть этой суммы. Цукерберг же ответил на это, что понятия не имеет, что делать с таким количеством денег. И что единственное, на что он мог бы их потратить — это создать новый социальный сайт. Такой, как у него уже есть.
Кроме этого, глава Facebook смог убедить партнеров не продавать компанию, заверив их, что Yahoo! не видит будущего социальной сети. «Они не могут корректно оценить вещи, которые еще не существуют, поэтому они недооценивают наш бизнес», — сказал он. Будущее показало, что он был прав.

Кого еще купила и не купила Yahoo!

Примерно в это же время Yahoo! предлагала купить за ту же сумму еще две начинающие компании: Google и eBay. В обоих случаях она, как известно, получила отказ.
Возможно, если бы партнеры уговорили Цукерберга принять предложение крупной компании, социальная сеть повторила бы судьбу Flickr, который стал частью Yahoo! в 2005 году. Как известно, популярный фотосайт, предлагавший множество революционных идей, которые впоследствии были взяты на вооружение множеством других веб-проектов, под крылом Yahoo! практически не развивался. Сайт с каждым годом терял все больше и больше пользователей вплоть до 2013 года, когда наконец-то был выполнен полный ребрендинг интерфейса сайта и выпущены новые мобильные приложения.

Мобильные приложения

В апреле 2006 года у Facebook появились первые мобильные приложения. Конечно, их функциональность была весьма ограничена, но первые пользователи могли с их помощью обновлять статус.

История создания facebook: как это было

Первое приложение Facebook для iPhone появилось в 2008 году, и сегодня большинство действий в социальной сети выполняется с мобильных устройств.

История создания facebook: как это было

Появление приложений и игр

24 мая 2007 года Facebook открыла свои двери для разработчиков. В этот день состоялся релиз платформы Facebook Platform, которая давала возможность сторонним разработчикам создавать свои собственные приложения, службы и игры, использующие данные социальной сети. Кроме этого, был создан язык Facebook Markup Language, который использовался для настройки приложений.
Благодаря Facebook Platform было запущено множество самых популярных приложений, в том числе Events, и, конечно, Farmville. За первые 9 месяцев 2012 года игра, созданная компанией Zynga, принесла 13% от всего дохода социальной сети.

История создания facebook: как это было

Появление чата

В апреле 2008 года пользователи Facebook получили возможность общаться в реальном времени. В социальной сети появилось приложение Facebook Chat, при помощи которого можно было обмениваться текстовыми сообщениями с друзьями, которые в данный момент находятся онлайн. Приложение было похоже на привычные IM-мессенджеры для рабочего стола, но работало в браузере, прямо на страницах социальной сети.

История создания facebook: как это было

Со временем его функциональность была расширена: в апреле 2011 года стало возможным делать голосовые звонки, а также оставлять голосовые сообщения для друзей. Немногим позже, в июле 2001 года, пользователи Facebook получили возможность делать и видеозвонки. Для реализации этой функции были задействованы технологии Skype.

История создания facebook: как это было

Изменения в настройках безопасности

На протяжении вех десяти лет существования Facebook социальную сеть постоянно критиковали относительно настроек приватности. Но самые жаркие споры по этому поводу случились в феврале 2009 года. Тогда социальная сеть изменила условия предоставления услуг. Согласно новой версии этого документа, Facebook могла хранить фотографии и сообщения пользователей вечно, даже после того, как человек удалял учетную запись или отдельные изображения/посты из социальной сети.
Такие изменения вызвали волны протеста среди тысяч пользователей. В Facebook были сформированы целые группы, участники которых обещали перестать использовать социальную сеть. В результате Facebook назвала случившееся «недоразумением» и вернула старый текст условий предоставления услуг. После этого также была введена интересная практика: пользователи могли голосовать за те или иные изменения в условиях использования социальной сети или в политике конфиденциальности.
Правда, в 2012 году были введены новые правила: для того чтобы результаты пользовательского голосования считались обязательными к исполнению, в нем должны принять участие не менее 30% активных пользователей сайта. Если же голосует меньше людей (а, учитывая огромную аудиторию ресурса, обычно так и случается), то результаты носят рекомендательный характер.

Кнопка "Нравится"

Кнопка "Нравится", которая является одним из самых привычных атрибутов современного Интернета, появилась на Facebook не так давно — лишь в 2009 году. Сначала она была добавлена лишь на страницы социальной сети — пользователи могли с ее помощью выказывать свое положительное отношение к страницам, записям, комментариям, фотографиям и рекламным объявлениям.

История создания facebook: как это было

Позже, в апреле 2010 года, в рамках платформы Facebook Platform было запущено социальное дополнение, благодаря которому кнопку "Нравится" могли добавлять веб-мастера любых сайтов. Как только пользователь делал отметку, сообщение о сайте, который ему понравился, добавлялось в его ленту событий. Нажать на кнопку — это гораздо проще, чем тратить время на написание отзыва, поэтому "лайки" стали отличной альтернативой написанию комментариев и к другим способам выразить свое отношение к содержимому веб-ресурса.

История создания facebook: как это было

Назад Вперед








Еще по теме:

  • Канадский музыкант прославился, пародируя пользователей Facebook
  • Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью
  • Google+: обзор новой социальной сети
  • Веб-сервисы: главные события 2010 года
  • Социальные сети становятся трехмерными



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей