1 Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 15 июля 2014   

finereader 12 ABBYY Finereader — это программа, без которой немыслима работа практически любого офиса, будь то рекламное агентство, канцелярия президента или обычный детский сад. Из года в год компания ABBYY не устает совершенствовать и без того отличный продукт, у которого фактически нет конкурентов. О том, какие улучшения реализованы в вышедшем недавно FineReader 12, читайте в этом материале.





Повышение точности распознавания

Некоторые улучшения не имеют отношения к интерфейсу и потому оценить их можно только в процессе работы. Так, с каждой новой версией совершенствуется технология адаптивного распознавания документов (ADRT — Adaptive Document Recognition Technology), применяемая в FineReader. В двенадцатой версии приложения улучшения в этой технологии дали возможность повысить точность распознавания таблиц до 40%, диаграмм и графиков — до 33%, улучшить определение структуры бизнес-документов и книг до 10%.

Работа в фоновом режиме

Одно из важных внутренних улучшений Finereader 12 — выполнение многих операций в фоновом режиме. Если раньше нужно было дождаться конца распознавания, прежде чем начинать работать над полученным документом, в новой версии многие действия можно делать еще до того, как программа завершит работу по распознаванию. Так, доступен просмотр еще не распознанных страниц, добавление страниц из других источников, корректирование областей распознавания, изменение последовательности страниц. Благодаря этому во многих случаях ускоряется работа с программой.

Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений

Быстрое распознавание

Кроме того, новый FineReader дает возможность выбрать страницы или даже отдельные области для распознавания. Программа показывает изображения страниц сразу же после получения их со сканера и дает возможность незамедлительно начать работу с ними. Можно переходить к определенным страницам и выделять нужные области для распознавания. После нажатия на кнопку Копировать программа сразу же распознает их и скопирует результат в буфер обмена.
Еще одна новая функция, призванная ускорить обработку документов — появление нового режима Быстрое сканирование. Выбрав его из списка задач, можно обработать документы до 50% быстрее, по сравнению со стандартным режимом тщательного распознавания. Быстрый режим оптимизирован для текстов на русском языке.

Поддержка сенсорных устройств и Windows 8

Одна из тенденций нескольких последних лет — широкое распространение устройств с сенсорными экранами. Если у вас тоже появился сенсорный ноутбук с Windows 8, можете смело устанавливать на него FineReader 12. Специалисты компании ABBYY сделали все для того, чтобы работа с приложением на современных устройствах была комфортной. Предустановленные задачи доступны прямо со стартового экрана Windows 8 и запускаются одним прикосновением, а интерфейс FineReader 12 выполнен в стиле новой операционной системы. Кроме этого, некоторые операции, такие как прокрутка, приближение/ удаление документа могут быть выполнены при помощи сенсорных жестов.

Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений

Поддержка формата EPUB 3

Одна из областей применения FineReader — создание электронных книг для eBook-ридеров и других портативных устройств. Приложение поддерживает форматы PDF, FB2, DJVU и EPUB. В новой версии реализована поддержка новейшего стандарта EPUB 3, который пришел на смену EPUB 2.0.1. Формат EPUB 3 делает возможным использовать интерактивное содержимое (внедрять на страницы аудио и видео контент), изменять внешний вид документа, задействуя CSS3, использовать элементы векторной графики в формате SVG, которые хорошо смотрятся на экранах любого размера, внедрять в документы элементы анимации, javascript, а также MathML для добавления формул. Кроме этого, в формате EPUB 3 возможно создание "говорящих" книг.

Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений

Улучшенное сохранение в Excel

Среди множества форматов, поддерживаемых FineReader 12, есть и XLSX. Использовать его можно для того чтобы сохранить распознанный документ в виде таблицы Excel. В новой версии программы настройки сохранения в этот формат стали более гибкими. Во-первых, теперь если текст в исходном документе содержит форматирование, которое в готовой таблице охранять не нужно, в списке Оформление документа можно выбрать вариант Просто текст. Также таблицы Excel, созданные в FineReader, теперь могут содержать картинки, причем как в исходном разрешении, так и уменьшенные до небольшого размера. Наконец, при сохранении в XLSX теперь можно выбрать опцию сохранения каждой страницы документа на отдельном листе таблицы.

Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений

Быстрый доступ к сохранению в «облако»

За два с половиной года, которые прошли с момента выхода FineReader 11 и до релиза FineReader 12, в привычках пользователей многое поменялось. И дома, и на работе люди повсеместно стали пользоваться облачными сервисами для хранения и синхронизации файлов. Эта тенденция учтена в новом FineReader. Окно открытия и сохранения документа в программе было переработано и теперь позволяет быстро получить доступ к папкам облачных хранилищ: Google Drive, Dropbox, SkyDrive, Облако Mail.ru, Яндекс.Диск и прочим, которые установлены на компьютере. А пользователи корпоративной версии FineReader 12 в дополнение к этому могут экспортировать документы прямо на сервисы SharePoint Online и Microsoft Office 365.

Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений


Распознавание русского языка с ударениями

Может показаться, что тексты, над словами в которых расставлены ударения, используются не слишком часто. Но те, кто постоянно имеет дело с детской и учебной литературой, а также со словарями, с таким мнением не согласятся. Действительно, ранее при распознавании русского FineReader "не видел" ударения. Из-за этого буква "и" под ударением заменялась программой на "й", а, скажем, "о" под ударением — на "б". Понятно, что ударения в полученном документе приходилось расставлять вручную, что отнимало немало драгоценного времени. В FineReader 12 эта проблема наконец-то была решена: к более, чем 190 языкам распознавания добавился новый — русский с ударениями. Как и при использовании русского языка без ударений, для него работает словарная поддержка. Иными словами, можно не только распознать русский текст с ударениями, но и проверить орфографию в полученном документе. Если какие-то символы были распознаны некорректно, FineReader предложит варианты замены.

Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений

Улучшенное качество распознавания также могут заметить пользователи, работающие с китайским, корейским, японским, арабским языкам и ивритом. Поддержка этих языков в новой версии FineReader была улучшена, и программа сохранила свое звание самой многоязычной системы распознавания в мире.

Улучшенный редактор изображений

Еще лет 10 назад электронные копии бумажных документов получали, в основном, при помощи сканеров. С улучшением фототехники и распространением мобильных устройств со встроенными цифровыми камерами все изменилось — теперь для обработки документа подключать к компьютеру MФУ не обязательно, достаточно просто сделать фотографию и открыть ее в FIneReader. Правда, в случае с фотографиями не всегда получается угадать с качеством: результат может быть слишком темным, на снимках может наблюдаться искажение перспективы и т.д. Подобные дефекты, понятное дело, ухудшают качество распознавания, поэтому неудачные фотографии лучше обработать перед распознаванием.

Сделать это можно непосредственно в FineReader. В программе есть редактор изображений, для перехода в который нужно нажать на кнопку Редактировать. В двенадцатой версии в него были внесены некоторые улучшения. Например, появилась удобная функция Удалить цветные элементы, работающая для документов с белым фоном.

Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений

Если на фотографии имеются печати или пометки, сделанные ручкой, программа автоматически удалит их, оставив только текст. Еще два улучшения в редакторе изображений скрываются за вкладкой Исправление фотографий, которая раньше называлась Фотокоррекция. Тут появились автоматические функции осветления фона и автообрезки изображений с исправлением геометрических искажений. Для ускорения процесса обработки изображений теперь можно использовать автоматический режим, который доступен на новой вкладке Рекомендуемая обработка.

Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений

Если необходимо распознать большое число фотографий, на которых имеются одинаковые дефекты, можно ускорить процесс их предварительной обработки. В Finereader 12 появилась возможность вручную определить, какие действия будут автоматически применены ко всем открываемым в программе изображениям. Нажав на кнопку Настройки, можно отметить нужные исправления отдельно для фотографий и всех документов.

Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений

Сергей и Марина Бондаренко Что нового в ABBYY FineReader 12? Обзор нововведений


Написано для журнала ComputerBild









Еще по теме:

  • 15 главных нововведений MS Office 2013
  • Офисные программы: 8 утилит для работы с документами
  • Как увеличить эффективность офисной работы? Полезный софт и веб-сервисы
  • Выпущена Adobe InDesign CS5
  • Интернет лучше, чем FineReader



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей